Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Сергей Хижняк

Кстати, только сейчас сообразил - оцифровывание патриотизма очень близко к оцифровыванию альтруизма (который давным-давно оцифрован). То есть этот велосипед изобретён до нас. :D
Рекомендую Маркова (д.б.н.), у него на тему альтруизма есть целая серия работ, вот, навскидку
https://polit.ru/article/2010/06/18/markov/

makdy

http://elementy.ru/news/430970 - Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу. 16.01.09

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 04.12.2020 07:35:21http://elementy.ru/news/430970 - Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу. 16.01.09
Это опять Марков, которого я рекомендовал. В смысле, он переводил и излагал. Марков двинут на эволюции альтруизма (в хорошем смысле двинут - примерно так, как я двинут на микробах). :)

Max Andriyahov

Цитата: Сергей  Хижняк от 04.12.2020 08:03:40
Цитата: makdy от 04.12.2020 07:35:21http://elementy.ru/news/430970 - Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу. 16.01.09
Это опять Марков, которого я рекомендовал. В смысле, он переводил и излагал. Марков двинут на эволюции альтруизма (в хорошем смысле двинут - примерно так, как я двинут на микробах). :)
Выходит, прав был князь Кропоткин? «Взаимная помощь как фактор эволюции»

Сергей Хижняк

Цитата: Max Andriyahov от 04.12.2020 08:07:34Выходит, прав был князь Кропоткин?
Это который анархист? Сейчас ознакомлюсь с трудами по биологии. А то я его только как анархиста знаю. :)

Википедия не вдохновила, если честно.
ЦитироватьБиосоциология и биоэволюция
  • Независимо от русского учёного профессора зоологии К. Ф. Кесслера пришёл к выводу о существовании в природе явления взаимопомощи; изложил свои взгляды по этому вопросу в монографии «Взаимная помощь как фактор эволюции»; издана одновременно в Лондоне и Нью-Йорке в 1902 году, и ещё несколько изданий. По Кропоткину, нравственные начала присутствуют уже в животном мире и именно они являются истинным двигателем эволюции. Этика, по мнению Кропоткина, является «лучшим оружием в великой борьбе за существование, которая постоянно ведётся животными против климата, наводнений, бурь, буранов, мороза и т. п.»[36]. Пётр Кропоткин доказывает, что в природе лишь с первого взгляда побеждает хищник, что на самом деле в природе «множество видов безусловно слабых», которые гораздо лучше хищников «преуспевают в борьбе за существование и благодаря свойственной им общительности и взаимной защите они даже вытесняют соперников и врагов, несравненно лучше их вооружённых. Таковы муравьи, пчёлы, голуби, грызуны, олени... и так далее»[37]. Практика взаимопомощи в природе всегда ведёт к прогрессивному развитию. Взаимопомощь даёт «такие преимущества видам животных, практикующим её, что совершенно изменяет соотношение сил не в пользу хищников».

Для биологии 19 века ещё куда ни шло, но с точки зрения биологии 20 века (не говоря уже о 21 веке) примерно как атомы Демокрита с точки зрения квантовой механики. :)

Сергей Хижняк

Просто один коммент к Википедии.
Цитировать«лучшим оружием в великой борьбе за существование, которая постоянно ведётся животными против климата, наводнений, бурь, буранов, мороза и т. п.»
Борьба за существование не ведётся против климата, бурь и так далее. Борьба за существование ведётся против ближайших родственников, за лимитирующий ресурс. Под ресурсом понимается всё, что необходимо для самотиражирования. Под лимитирующим ресурсом понимается тот ресурс, которого в данный конкретный момент не хватает. Лимитирующим ресурсом может быть территория, число самок, число самцов, количество органического азота, количество неорганического углерода... В общем, "скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля" (с).
Но забавно, что практически всегда зависимость скорости самотиражирования от лимитирующего ресурса описывается уравнением Моно (в микробиологии и биотехнологии известно как уравнение Михаэлиса-Ментен) :)
Остальное комментировать нет смысла - набор заблуждений, гениальных откровений и банальностей, характерный для биологии 19 века. Повторюсь, к известной нам реальности имеет примерно такое же отношение, как античные идеи к современной физике. :)

makdy

Сергей.
Как то скучно читать об отсталых людях из 19 века и подобное. Это ведь идет из непонимания, что все развивается. Хотя уж тебе это известно лучше многих.
Кропоткин и другие внесли свой вклад в свое время в то, что стало этапом или даже базой дальнейшего развития

Alex_II

Цитата: makdy от 04.12.2020 05:00:19Вполне убедительно доказывали.
Убедительно для кого? Для ЦРУ? Это вряд ли...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

makdy

Алекс.
Для меня. Я на последних сборах в тех краях, о которых шла речь, от людей, пытавшихся поживиться добром с пусковых площадок, слышал, что попытки их найти провалились, хотя другие кое что находили, для домашнего хозяйства.

Alex_II

Цитата: makdy от 04.12.2020 10:54:06. Я на последних сборах в тех краях, о которых шла речь, от людей, пытавшихся поживиться добром с пусковых площадок, слышал, что попытки их найти провалились, хотя другие кое что находили, для домашнего хозяйства.
Ну, "речь шла" наверняка без координат или привязки к местности. Так что прямо скажем не доказательство... Я как-то по работе искал по тайге несколько ликвидированных нефтяных скважин (60х годов) Это вообще-то довольно большая вырубленная площадка в тайге... Так я из десятка половину найти не смог. А те пять что нашел - заросли так что саму скважину в кустах едва не на ощупь мы с водилой искали...

makdy

Сейчас на Дзене часто пишут служившие на подобных площадках люди, фото приводят с разрушенными шахтами и т.п. А найти без координат почти нереально, да.

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 04.12.2020 10:30:55Кропоткин и другие внесли свой вклад в свое время в то, что стало этапом или даже базой дальнейшего развития
Конкретно в биологию Кропоткин не внёс ничего сколько-нибудь существенного. Вот Чарльз Дарвин (19-й век) внёс, Грегор Мендель (19-й век внёс), Луи Пастер (19-й век) внёс, Роберт Кох (19-й век) внёс, Илья Ильич Мечников (19-й век) внёс... этот ряд я могу продолжать и продолжать - но Кропоткина там не будет. 8)

Сергей Хижняк

Цитата: Alex_II от 04.12.2020 11:34:26Так я из десятка половину найти не смог. А те пять что нашел - заросли так что саму скважину в кустах едва не на ощупь мы с водилой искали...
Я блин нафиг однажды целую деревню не смог найти, в которой (точнее, рядом с которой) в бытность мою студентом у Института Леса были пробные площадки по приживаемости хвойных, и в которую я целое лето ежедневно таскался за 7 км (в основном пешком, но когда повезёт - с попуткой). :D

Буквально лет 20 прошло - и уже фиг найдёшь, сплошная тайга, второй-третий этап сукцессии. Таки нашёл в итоге - но просто потому, что окрестные высотки примелькались в своё время, по ним и сориентировался. :)

makdy

Сергей, про Кропоткина как биолога ни разу не слышал. И он исходил из политики и анализа событий в обществе. Выводы сделал хорошие.

Alex_II

Цитата: Сергей Хижняк от 04.12.2020 12:41:34Буквально лет 20 прошло - и уже фиг найдёшь, сплошная тайга, второй-третий этап сукцессии
За 20-30 лет зарастает так, что там и просто пройти затруднительно... Не то, чтоб что-то найти... Особенно гари и вырубки.

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 04.12.2020 12:45:43Сергей, про Кропоткина как биолога ни разу не слышал.
Вот и я тоже. :) А речь шла как раз о Кропоткине-биологе, см.
Цитата: Max Andriyahov от 04.12.2020 08:07:34Выходит, прав был князь Кропоткин? «Взаимная помощь как фактор эволюции»
:)

Сергей Хижняк

Цитата: Alex_II от 04.12.2020 12:49:37Особенно гари и вырубки.
Когда я был молодой-глупый и увлекался горно-пешеходным туризмом, мы дважды по дурости вылазили на достаточно обширные гарь>ветровал, оба раза - в Западном Саяне. Это что-то нечто, особенно - под рюкзаком. :D

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 04.12.2020 12:51:32
Цитата: undefinedСергей, про Кропоткина как биолога ни разу не слышал.
Вот и я тоже. :) А речь шла как раз о Кропоткине-биологе, см.
Пару дней назад я выкладывал статейку о Кропоткине

— Рудольф Баландин. Анархия в природе и обществе «Техника - молодежи» 1992 г. №5/7 в djvu - 103 кб
космист Пётр Кропоткин
http://epizodyspace.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/1992/5-7/20-21.djvu
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Кропоткина я знаю, как уважаемого ВСЕМИ анархиста. Когда он умер, советская власть выпустила из тюрем анархистов под честное слово вернуться после похорон. И они вернулись.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 04.12.2020 13:13:31анархиста
По моему личному опыту анархия работает (и очень хорошо работает) только в малых коллективах, сплочённых некой общей целью. Малые - это не больше 5-10 участников, возраст-пол-образование роли не играют, главное - малый и общая цель.