Авиационные новости.

Автор Юрий Темников, 13.01.2020 11:21:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

Max Andriyahov

Цитата: Старый от 11.12.2020 09:31:26
Цитата: Max Andriyahov от 11.12.2020 09:25:18
Цитата: Space books от 10.12.2020 23:17:47модернизированный вариант Block IV ракета предназначена для поражения самых разных целей, в том числе движущихся.
Это они хотят по танкам и кораблям томагавками пулять?
По ПГРК.
С целеуказанием со спутника?

Василий Ратников

Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2020 09:48:47В России
умеряй гордыню. )

оно везде так в таких режимах и у популистов.

венесуэла, они там все продолжают славное дело боливарской революции, им забыли сообщить сколько лет она была назад, так же впереди у них коммунизм и рай на земле, но сейчас - трудный поход.
 
или популиста трампа.  какой у него был лозунг ? "вернем все в зад"
мол раньше было зашибись, и когда вернем все будет зашибись, но вот сейчас херня.

Сергей Хижняк

Цитата: Василий Ратников от 11.12.2020 09:55:55умеряй гордыню. )

оно везде так в таких режимах и у популистов.
Вот блин. Даже в этом Россия не уникальна, оказывается. Только что с большим трудом переварил новость на "Патриотах", что в исконно-посконно-церковнославянском есть импортные заимствования - а тут новый удар по моей национальной гордости.

Space books

Цитата: Max Andriyahov от 11.12.2020 09:25:18
Цитата: Space books от 10.12.2020 23:17:47модернизированный вариант Block IV ракета предназначена для поражения самых разных целей, в том числе движущихся.
Это они хотят по танкам и кораблям томагавками пулять?
По танкам, конечно, вряд ли, а вот пор зенитным или ракетным комплексам будут пулять.

Томагавк, к стати, тоже может несколько часов в заданном районе барражировать, как и беспилотник. Не знаю, заложен ли в него автоматический поиск цели, но, уж если в украинском Нептуне заложен, то в Томагавке наверняка.

Max Andriyahov

Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2020 10:26:40а тут новый удар по моей национальной гордости.
Дык страдание - это одна из национальных духовных скреп. Как в русской литературе - "страдает либо герой, либо автор либо читатель. Если все трое - это шедевр!".

Blin

Цитата: Сергей  Хижняк от 10.12.2020 09:41:05
Цитата: cross-track от 09.12.2020 23:18:04есть такой лазер!

В саровском ядерном центре запустили первый модуль «царь-лазера»
В таком случае проблема борьбы с дронами решена. Ставим возле царь-лазера какую-нибудь приманку (на что там дроны клюют?), приманиваем вражеские дроны и расстреливаем из лазера.
Что же за напасть такая? Кина все пересмотрели? Что за мастурбация тотальная на тему БПЛА?Никакой революции в военном деле БПЛА по состоянию на сегодняшний день и, особенно, на примере Карабаха не совершили. Если вы оставляете небо за противником, то вам будет плохо, очень плохо. Что в этом нового? Или БПЛА в принципе неуязвимы?:)
Задай ещё один вопрос.

Max Andriyahov

Цитата: Blin от 11.12.2020 12:53:55Если вы оставляете небо за противником
Потому что "завоевать небо" пилотируемыми истребителями довольно накладно - вся имеющаяся ПВО заточена как раз под их уничтожение. Да и ПЗРК у пехоты сейчас в количестве.

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/ssha-neudachno-ispytali-vozdushnyj-avianosets


ЦитироватьСША неудачно испытали «воздушный авианосец»

Испытания, предполагающие отлов в воздухе беспилотных космических аппаратов X-61A, завершились неудачей. В итоге все они сели, используя парашюты.

X-61A
C-130 и X-61A / ©defensenews
Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) активно прорабатывает концепцию «воздушного авианосца», в рамках которой пилотируемый самолет должен выступать в качестве носителя дронов. Недавно состоялись тесты с участием транспортника C-130, которые показали трудности в реализации задуманного.
Во время тестов, проведенных в конце октября, испытывали разные аспекты программы: в частности, способность БПЛА X-61A действовать в группах. Также предприняли девять попыток поймать аппараты манипулятором C-130, которые успехом не увенчались. В итоге все X-61A приземлились, используя парашюты.
Беспилотник X-61A представляет собой относительно небольшой дозвуковой аппарат, имеющий дальность действия более 900 километров. Ранее стало известно, что в качестве возможных носителей БПЛА, помимо военно-транспортных C-130, рассматривают и стратегические бомбардировщики.
Испытания X-61A / ©DARPA
Испытания X-61A / ©DARPA

Штуцер

Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2020 09:48:47Кстати, интересный парадокс. В России всегда славное прошлое и светлое будущее, а вот настоящее всегда не очень. На мой взгляд, для объяснения этого парадокса требуется гений уровня Эйнштейна.  ::)
Совсем нет. Для этого достаточно уровня зомбоящика. А в нем - кукол, которых дергают за нитки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

#5149
Цитата: cross-track от 09.12.2020 23:18:04
Цитата: vlad7308 от 09.12.2020 16:38:42только вот нету пока того лазера :)
есть такой лазер!

В саровском ядерном центре запустили первый модуль «царь-лазера»

Первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М, необходимой для проведения экспериментов по так называемому управляемому инерциальному термоядерному синтезу и исследований свойств вещества в экстремальных состояниях — при сверхвысоких давлениях и температурах, к настоящему времени был запущен в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область).
"Луч" света в термоядерном пространстве

Автор В. ПАРАФОНОВА. На 2015 год
Исследования, проведенные в США, Японии и России, привели к созданию теоретических моделей, которые хорошо описывают экспериментальные результаты и позволяют разрабатывать конструкцию термоядерной мишени. Но само термоядерное зажигание требует гораздо большей энергии лазерного излучения, чем имеют ныне существующие установки. А в процессе реакции следует получить 102-103 МДж термоядерной энергии за импульс.

Поэтому во все мире идет работа по созданию установок следующего поколения. В США и во Франции уже приступили к строительству лазеров с выходной энергией около 2 МДж. Во Франции создают установку "Мегаджоуль" (MJ), в Японии - KONGOH. Приведет ли это к созданию нового источника энергии для человечества и какую лепту внесет Россия в общие усилия на этом пути - покажет время.
Во ВНИИЭФ имеются свои планы по развитию существующих и созданию новых мощных лазерных систем. Саровский коллектив уже разработал проект установки следующего поколения на неодимовом стекле. Ею станет "Искра-6", излучающая импульсы длительностью 3 нс с энергией около 300 кДж на длине волны 0,35 микрона. Она будет состоять из 16 модулей, каждый из которых содержит восемь лазеров на неодимовом стекле, а всего их будет 128. Кпд неодимовых лазеров выше, чем йодных, работающих на "Искре-5": при использовании светодиодной накачки он может достигать 10%, да и стоимость их меньше.
Сейчас разрабатывается первый модуль установки "Искра-6" под названием "Луч". "Луч" имеет четыре лазерных канала с полной энергией излучения около 16 кДж на основной частоте и около 12 кДж на третьей гармонике (в три раза более высокой частоте излучения). Преобразование во вторую, а еще лучше в третью гармоники обязательно предусматривается на всех сверхмощных лазерных установках. Это связано с тем, что эффективность взаимодействия лазерного излучения с плазмой повышается с уменьшением длины волны. В декабре 2001 года уже был запущен один канал модуля, а вскоре планируется пуск всей четырехканальной системы.
Вот что рассказал один из руководителей работ по созданию модуля "Луч", заместитель директора по научной работе Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорьевич Гаранин:
- Я сразу скажу, что IV Харитоновские чтения были посвящены теме "Физика лазеров и взаимодействие лазерного излучения с веществом". Фактически это именно то, чем занимается наш ИЛФИ уже более 30 лет. Все это время мы активно работали над созданием в основном химических и газовых лазеров, а в последнее время занялись конструированием мощных неодимовых лазеров. В настоящее время в России аналогов установке "Луч" просто нет. Чтобы создать ее, нам пришлось решить немало сложных вопросов и привлечь новые технологии. Но самое главное - для нее потребовалось впервые во ВНИИЭФ построить так называемые "чистые помещения", в которых допустимо наличие не более 1000 пылинок в кубическом метре воздуха. А в районе силовых усилителей и наиболее ответственных частей установки - раз в десять меньше. Для сравнения: в помещениях установки "Искра-5" количество пылинок в кубическом метре составляет несколько миллионов.
На сегодняшний день практически все вопросы, связанные с технологией изготовления усилителей, неодимового стекла, конденсаторных батарей и системы энергопитания установки, в целом решены. Фактически уже настал момент, когда следует принимать решение о строительстве установки "Искра-6". Целью создания "Луча" стала проверка всех научно-технических решений, которые закладываются в установку "Искра-6". Мы считаем, что даже модуль "Луч", не говоря уже об "Искре-6", - установка национального масштаба. Она будет работать не только на наш институт. В исследованиях на ней примут участие ученые из других организаций. Я хочу отметить еще одну особенность "Луча" - эта установка имеет более высокий кпд, чем те, которые использовались ранее, на "Искре-5". Но при этом объем здания, в котором располагается "Луч", составляет лишь 1/12 часть занимаемого установкой "Искра-5". А по энергетике эти две системы примерно одного класса. То есть можно сказать, что кпд использования энергии на ней примерно на порядок выше.
-В докладе профессора А. М. Сергеева из Нижнего Новгорода особое внимание было уделено "совместному проекту ИПФ - ВНИИЭФ по строительству петаваттного (1015 Вт) параметрического усилителя света на широкоапертурных кристаллах DKDP". Речь, надо полагать, идет о создании в Сарове одной из самых мощных в мире лазерных установок?
- Понятно, что в нашем институте, не только в ИЛФИ, но и в РФЯЦ-ВНИИЭФ, большое внимание уделяется физике процессов, происходящих при высоких плотностях энергии. И мы, конечно, не могли остаться в стороне, когда стали создаваться лазеры с длительностью импульса в фемтосекунды. Если на "Искре-5" или "Искре-4" мы работали с длительностями импульса в диапазоне от 0,3 до 3 нс и даже более, то сейчас исследователи умеют работать уже с фемтосекундными импульсами длительностью от 10-12 до 10-15 секунд. Причем такие мощные лазеры создаются как бы вместе с лазерами типа "Луч".
Мы надеемся, что уже в этом году у нас будет установка фемтосекундного класса, пока еще маленькая, на которой мы сможем отработать все вопросы, связанные с созданием мощного комплекса. Это позволит нам в будущем проводить исследования нового подхода по самозажиганию мишени, или, как его еще называют, "быстрого зажигания", когда одновременно используются и наносекундный импульс, и фемтосекундный, который прожигает дырочку в плазме дейтерий-тритиевого топлива. Происходит резкий его нагрев, зажигание термоядерной мишени, и в результате - запускается термоядерная реакция. Такое направление в лазерном термоядерном синтезе тоже интенсивно исследуется. И мы надеемся построить лабораторные экспериментальные стенды, на которых также сможем исследовать физику этих процессов.
- Если все-таки будет построена "Искра-6", что это даст науке?
- Вопрос непростой. Во-первых, такие установки строят все ядерные державы. После запрещения испытаний ядерного оружия на них исследуют процессы, идущие в момент взрыва. Кроме того, на них же физики надеются получить зажигание термоядерной мишени, хотя ряд специалистов относятся к этому скептически. Тем не менее мы, по крайней мере, приблизимся к порогу зажигания мишени, а заодно изучим физику работы мишени. Во-вторых, у нас открываются новые возможности по исследованию свойств материи. Мы сможем расширить свои знания по очень сложной проблеме - поведение высокотемпературной плазмы, исследовать нелинейные процессы, которые происходят. То есть получить много новых фундаментальных физических знаний для науки. Ну, а дальше наука всегда найдет какой-то выход и в народное хозяйство.
Что касается лазерного термоядерного синтеза, то прогноз здесь такой. Запуски установок типа "Мегаджоуль", которые планируются в 2008-2010 годах, резко изменят ситуацию. Если на них удастся зажечь термоядерную мишень, тут же начнется создание уже демонстрационного лазерного реактора. А пока научный мир решает главную задачу - зажигание мишени.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

Сергей Хижняк

Цитата: Blin от 11.12.2020 12:53:55Никакой революции в военном деле БПЛА по состоянию на сегодняшний день и, особенно, на примере Карабаха не совершили.
А вот другие так не считают. См., например, статью После карабахского конфликта все говорят о «революции дронов»

Короткая цитата.
ЦитироватьТаким образом, война (в Карабахе) стала первой, в которой основные задачи, обычно решаемые «традиционной» авиацией — разведка, целеуказание, нанесение ударов по технике, позициям и резервам, — выполнили беспилотники. И многие эксперты считают, что это не просто замена одного вида авиатехники на другой, а решающий поворот в давно наметившейся революции в военном деле. Главным творцом победы стали турецкие аппараты и разработанная Турцией тактика использования дронов.

Blin

Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2020 13:53:11А вот другие так не считают. См., например, статью После карабахского конфликта все говорят о «революции дронов».

В ставке Гитлера все малахольные.(с)
Но даже в этой кашеобразной статье (все, что накопали в сети и в носу свалили в кучу) "турецкая революция" взята в кавычки. Ну и просто много чуши там. 
ПВО Карабаха попросту не соответствовала предложенным обстоятельствам. Чудом является то, что они вообще хоть что-то сбили. Почему не соответствовала - это вопрос к армянам. У них есть и Торы и Буки, но они остались охранять Ереван и АЭС, что непонятно(это уже другая война с другими участниками). И еще один момент: сетецентричный Байрактар и Ко - это  хорошо, но Торы и Буки  это тоже сетецентрические системы с высокой степенью автоматизации (вплоть до безэкипажного режима работы), основной способ боевого применения которых отнюдь не автономное использование отдельных боевых машин, а действия группировки сил ПВО. 
Задай ещё один вопрос.

Max Andriyahov

Хорошая статья. И ссылки интересные.

Max Andriyahov

Цитата: Blin от 11.12.2020 16:30:48
Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2020 13:53:11А вот другие так не считают. См., например, статью После карабахского конфликта все говорят о «революции дронов».
ПВО Карабаха попросту не соответствовала предложенным обстоятельствам. Чудом является то, что они вообще хоть что-то сбили. Почему не соответствовала - это вопрос к армянам. 
Гранаты не той системы, да.

telekast

Ну, не без ляпов статья, а что вы хотите от журналистов? Одни "турбореактивные дроны с низкими скоростями полета являются очень экономичными" чего стоит... Но вопросы то правильные в основном поставлены. Ни одна назе ная ПВО не смогла отбиться от воздушных ударов. Как и не одна чисто авиаПВО. Все должно быть в комплексе, от С300 и "МиГ31, до ПЗРК в руках пехотинца. И тут дроны вносят новый уровень опасности: низкоскоростная, малозаметная жужжалка которую хрен увидишь радаром Бука и не успеешь навестись ПЗРК. Т.е. ладно большие и средние дроны которые суть замена/дополнение "нормальным" ВВС. С этой мелкой, дешевой пакостью как быть? Скоро ваще какие нить ползающие по деревьям пауки-мины, реагирующие на тепло придумают и тогда хана. Идет отделение по тропинке, а на него с ветки кааакк прыгнееет!!! Бабах! и нет отделения.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Max Andriyahov от 11.12.2020 16:42:29
Цитата: Blin от 11.12.2020 16:30:48
Цитата: Сергей Хижняк от 11.12.2020 13:53:11А вот другие так не считают. См., например, статью После карабахского конфликта все говорят о «революции дронов».
ПВО Карабаха попросту не соответствовала предложенным обстоятельствам. Чудом является то, что они вообще хоть что-то сбили. Почему не соответствовала - это вопрос к армянам.
Гранаты не той системы, да.
Вообще задача не перебить противника до последнего человека, танка или самолета, а нанести "неоправданные потери". Дроны для этого подходят. Условно дешевые и массовые выбивают дорогие и эксклюзивные вещи. Про размен железяки на живого человека, а то и нескольких вообще молчу.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Max Andriyahov

"Счёт на табло" (с)

Сергей Хижняк

Цитата: Blin от 11.12.2020 16:30:48У них есть и Торы и Буки, но они остались охранять Ереван и АЭС
Цитата: Space books от 06.12.2020 09:30:07По последним данным, с 27 сентября армия Азербайджана уничтожила 53 противотанковых средств противника, 4 РСЗО "Смерч", 97 РСЗО "Град", 2 РСЗО "Ураган", 1 ТОС, 7 пусковых установок, 1 радиолокатор и 2 станции обнаружения "С-300", 1 РЛС "Оборона", 5 ЗРК "ТОР", 40 ЗРК "Оса", 4 ЗРК "Куб", 1 ЗРК "Круг"
8)

Leonar

Цитата: telekast от 11.12.2020 16:59:53И тут дроны вносят новый уровень опасности: низкоскоростная, малозаметная жужжалка которую хрен увидишь радаром Бука и не успеешь навестись ПЗРК. Т.е. ладно большие и средние дроны которые суть замена/дополнение "нормальным" ВВС. С этой мелкой, дешевой пакостью как быть?
как ты предлагал? Гранатомётом их... Каждому пехотинцу по ПВО ружью...
Да?

Сергей Хижняк

Цитата: telekast от 11.12.2020 17:02:46Про размен железяки на живого человека, а то и нескольких вообще молчу.
Вот именно. Оператор дрона ничем не рискует, и даже может сходить пивка кофию попить, передав пульт сменщику. А экипаж ЗРК рискует своими жизнями. Дрон можно новый сделать, а человек - уникален.