• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

N.A.

ЦитироватьСтарый написал:

ЦитироватьN.A. написал:
 Законы Ньютона с некоторой  точностью описывают некоторые явления окружающего нас мира.
Вот примерно так же законы экономики описывают некоторые явления экономики. :)  

Вы уже провозглашали нечто подобное:

ЦитироватьСтарый написал:
"Капитал" это основа современной экономической науки признаваемая всеми. Примерно как "Начала" Ньютона - основа современной физики.

Но забыли хоть как-то сей лозунг обосновать.

Сергей Хижняк

Цитироватьthunder26 написал:
В каких единицах должна измеряться производительность труда?
Лично я бы предпочёл в американских долларах. :oops: Но моё руководство измеряет мою производительность в рублях. Точнее - в баллах рейтинга (публикации-гранты-международные связи-... там много пунктов), а баллы рейтинга уже конвертирует в рубли. А эти рубли потом приходится конвертировать в частном порядке в столь желанные американские доллары. А вот китайские товарищи измеряют мою производительность в юанях. Это, на мой взгляд, хуже, чем доллары, но лучше, чем рубли.  :)

Сергей Хижняк

Цитироватьhlynin написал:
А где граница - никто сказать не может
Помнится, в своё время на одном в высшей степени вменяемом форуме (интернациональный русскоязычный коллектив инженеров, программистов, естественнонаучников от физиков до биологов в ранге кандидатов и докторов наук, этакая инженерно-научная курилка) пытались выяснить, с какого числа молекул идеального газа в баллоне начинает работать уравнение уравнение Менделеева-Клапейрона. Я тоже участвовал. Так ни до чего и не договорились - хотя и модели рисовали, и на компах игрались... Классический парадокс лысого. Выпадение одного волоса - точно не лысина. Выпадение всех волос - точно лысина. Где рисовать границу?

Сергей Хижняк

Физфак 2002
Кстати, Вы не имеете отношения к "ресурсному центру «Космические аппараты и системы» ФБГОУ ВО «СибГУ»"? Они нам (в смысле, мне) недавно заказали работу по испытанию какого-то композита на грибостойкость. По личным ощущениям (по переписке) люди хорошие, и испытания мы, разумеется, проведём. Но хотелось бы услышать стороннее мнение.  :)

Сергей Хижняк

ЦитироватьСергей Хижняк написал:

Физфак 2002
Кстати, Вы
P.S.
На правах выпускника той же альма-матер предлагаю перейти на "ты".  :)

N.A.

ЦитироватьИван Петров написал:
Так же и с марксизмом: возможно, он неплохо подходил для экономики 19 века, но не для современных экономических реалий.

ЦитироватьКарл Поппер написал:
общество, которое описывал Маркс, никогда не существовало

Иван Петров

ЦитироватьХВ. написал:
1. "Распределение по труду" - это нетоварная экономика. Почему? Потому что товарная экономика распределяет по "стоимости рабочей силы" - для трудящихся, "по капиталу", - для буржуинов. А нетоварная распределяет по труду.
Я не знаю, кто придумал и сказал вам термин "нетоварная экономика", но сути описываемого вами явления он точно не отражает. Если работник получает оплату в виде некоего эквивалента (неважно как назовете - деньги, талоны или еще что, по сути все равно деньги), а затем решает, что ему на этот эквивалент приобрести - это и есть товарная экономика.
И это мы еще не касались оборота ресурсов между предприятиями, который реализован в форме товарного обмена, и не очень понятно, как его можно реализовать по-другому. Вы же, надеюсь, понимаете, что экономика заключается не только в распределении оплаты труда?

Далее, что касается распределения по труду. Высококвалифицированный и низкоквалифицированный труд предлагается как-то дифференцировать? Или если два человека отпахали одинаковое время и показали хорошую производительность труда - то получают одинаково? И чем принципиально плох механизм оплаты по стоимости рабочей силы? Он ведь как раз и учитывает не только производительность, но и квалификацию работника.

ЦитироватьХВ. написал:
2. Аксиома: максимальная производительность труда возможна при "распределении по труду" , при любом другом распределении производительность труда ниже.
Такие вещи нельзя аксиоматизировать. Напротив - данное, далеко не очевидное утверждение требует доказательств. Не только теоретических, но экспериментальных.
Пока что экспериментально доказывается, что наиболее эффективная схема - это распределение по стоимости рабочей силы, определяемой законами рынка.

ЦитироватьХВ. написал:
Доказательство того, что данный алгоритм распределения даёт высшую производительность труда состоит в следующем.
Вообще говоря, описанная вами модель вполне реализуема в рамках отдельного предприятия. Если эта модель действительно наиболее эффективна, то предприниматели, внедряющие её у себя, будут получать максимальную производительность. Как следствие - максимальную прибыль, и тем самым будут выигрывать конкуренцию у тех, кто схему не использует. Затем схема становится популярной чисто эволюционным путем, как и любые другие решения, повышающие эффективность производства и бизнеса.
Вопрос - почему мы пока такого не наблюдаем? Неужели никто не додумался до такой супер эффективной схемы?

Serge V Iz

Цитироватьвполне реализуема в рамках отдельного предприятия.
и т.д.
Собственно, хотел только дополнить условием замкнутости этой системы. Она не делжна испытывать тлетворного влияния окружающей ее некошерной экономики.

Возможности для этого есть - у нас полно разнообразных экопоселений и прочих сообществ странных людей, пытающихся стать самодостаточными. Можно дерзать )

thunder26

ЦитироватьSerge V Iz написал:
А я точно буду делать работу инженеров, программистов, техников, операторов, работающих с создаваемы мной комплексами хуже. В смысле, на длинной дистанции, разово - вероятно, лучше. Мне тупо станет скучно.

Вот такая фигня получается...
Иногда приходится спуститься с "небес" на  "землю" и самостоятельно покрутить ручки анализатора спектра. Но по это бывает не только полезно, но и приятно ) 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Serge V Iz

Ну так я ж про работу, а не про развлечение своего любопытства ))
ЗЫ а так тоже могу похвастаться тем, что в этой технике орудовал обычной швейной иглой с... ну, не совсем обычной, но ниткой ))

hlynin

Где рисовать границу?
надо вводить внешний фактор. Насчёт лысого - просто. Дело не в количестве волос. Надо знать толщина Х длина и считать количество, способное покрыть 50% площади  головы. Если укрывает (теоретически), то не лысый. Можно ввести коэффециенты - на изгиб и т.д. Насчёт газа - надо подумать
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

ХВ.

Цитироватьthunder26  написал:
В количестве созданных потребительных стоимостей в единицу времени. Это очевидно.

hlynin

Лично я бы предпочёл в американских долларах
Если бы договорились об общей валюте - был бы грандиозный прорыв, никакого бы Зураева не надо было. Не панацея, но всё же. Совсем бы хорошо - деньги, которые нельзя воровать. Пока никакого лучшего мерила не придумано.

Serge V Iz

У существующих валют есть один... недостаток, не недостаток, но. В общем, у них есть эмитент. И это очень противоречивый персонаж, если рассматривать точки зрения разных групп человеков. )

hlynin

Да нет, я вот читаю классический школьный учебник
В МОЁ время такого не было. А во времена Ньютона - не было совершенно

thunder26

Физфак 2002
Кстати, Вы не имеете отношения к "ресурсному центру «Космические аппараты и системы» ФБГОУ ВО «СибГУ»"? Они нам (в смысле, мне) недавно заказали работу по испытанию какого-то композита на грибостойкость. По личным ощущениям (по переписке) люди хорошие, и испытания мы, разумеется, проведём. Но хотелось бы услышать стороннее мнение.  
Знаком лично с его руководителем, ныне проректором. Заказывал у них несколько установок для проведения испытаний. Все работает, нареканий нет. Планирую еще заказать. 
Но вот чего им вдруг понадобилась грибостойкость, для меня загадка )

hlynin

В общем, у них есть эмитент.
Совершенно безразлично, кто эмитент. Важно, чтобы все согласились, кто будет. Ну, издержки, распределение, обо всём можно договориться. Можно просто стабилизировать количество, прекратить выпуск. Но государства не договорятся

Serge V Iz

Ага. Государства - это проблема ) И сколько их еще, таких проблем..
Есть, кстати, товарищи, предлагающие их, проблемы, все скопом... того ))

Сергей Хижняк

Но вот чего им вдруг понадобилась грибостойкость, для меня загадка )
Цитирую исходное письмо от 15 января сего года.
ЦитироватьДобрый день.

Сергей Витальевич, прошу рассмотреть возможность проведения Вами испытаний композиционного материала (углеткань со смолой) на грибостойкость по ГОСТ 28206-89 (ГОСТ во вложении). Там один образец в нескольких параллелях. Если возможность имеется, то напишите, пожалуйста, что необходимо с нашей стороны для обеспечения работы и по возможности хотелось бы получить трудоемкость в часах. Заранее спасибо.
Ну и далее - "с уваженьем-дата-подпись" (с), потом - наша дальнейшая переписка по согласованию технических и организационных вопросов. Мы (я и моя бывшая аспирантка-к.б.н.) уже начали подготовку штаммов, а они уже начали подготовку образцов композита. Значит - не ошибся, люди хорошие. Возможно даже сделаем бесплатно, там работа несложная. :)

thunder26

ЦитироватьХВ. написал:

Цитироватьthunder26  написал:
В количестве созданных потребительных стоимостей в единицу времени. Это очевидно.
Сколько потребительных стоимостей производит учитель в школе?