• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Старый

Цитироватьhlynin написал:

ЦитироватьСтарый написал:
Так подойдёт?  
Нет!
И почему же?

Я не понимаю
А я тут при чём? Это твои проблемы. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьИван Петров написал:

Механические процессы в окружающем нас мире по прежнему происходят по законам открытым Ньютоном.
Прецессия орбиты Меркурия происходит по законам, открытым Ньютоном? Да или нет?
Не знаю. Это означает что законы Ньютона не верны и больше не действуют? 

Старый

ЦитироватьN.A. написал:
 Законы Ньютона с некоторой  точностью описывают некоторые явления окружающего нас мира. 
Вот примерно так же законы экономики описывают некоторые явления экономики. :) 

hlynin

По большому счёту - да. Вот пример - вес - прямо пропорционален расстоянию до центра Земли. Это Ньютон, Старый! Чем ближе к центру - тем больше вес. Это тебе любой школьник скажет! Есть чёткая ньютоновская формула и для круглой Земли и для сплюснутой и для крутящейся. Она верна! Но только для школяров вроде себя. Потому что если представить эдакий глубокий колодец и начинать туда спускаться, то обнаружим, что  вес УМЕНЬШАЕТСЯ. И понятно почему. Но тогда ясно, что и раньше формула Ньютона была не верны - мы не учитываем, что вся атмосфера на грузом тоже притягивает, но лишь с погружением ниже уровня почвы это влияние усиливается в сотни раз.
Точно так же законы Ньютона не учитывают ещё кучу составляющих, которых просто нет в классической механике, но есть в природе
Но мы эти мелочи отвергаем.

(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

Ну что ж вы так про Ньютона ) Он как раз понимал как снимать шар послойно, античных натурфилософов читал )

hlynin

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Ну что ж вы так про Ньютона ) Он как раз понимал как снимать шар послойно, античных натурфилософов читал
Я про Ньютона - вообще ни слова. Я про его законы. Он их не придумал, он их открыл

Иван Петров

Тогда расскажу вам, что прецессия орбиты Меркурия не вписывается в законы Ньютоновской механики, зато релятивистская механика позволяет получить математическую модель данного процесса.

Так же и с марксизмом: возможно, он неплохо подходил для экономики 19 века, но не для современных экономических реалий.

hlynin

И не только это. Законы макромира не действуют в микромире. А где граница - никто сказать не может

Serge V Iz

ЦитироватьЯ про Ньютона - вообще ни слова. Я про его законы. Он их не придумал, он их открыл
Привычная нам простая запись из школьного учебника - для материальной точки. Ньютон сам же подробно рассмотрел большую совокупность малых материальных точек и сделал логичные выводы относительно предполагаемой формы вращающеся Земли )

Не надо его обвинять в таком упрощенчестве )

hlynin

Так же и с марксизмом: возможно, он неплохо подходил для экономики 19 века, но не для современных экономических реалий.
Его и в XIX веке нещадно критиковали. Закон этот действует в микромире "хозяин-рабочий", но не работает в макромире, обществе

Иван Петров

Его и в XIX веке нещадно критиковали. Закон этот действует в микромире "хозяин-рабочий", но не работает в макромире, обществе
Даже в этом мире не очень-то действует. Маркс полагал, что рабочие могут скинуть хозяев и создать "диктатуру пролетариата", но на практике это просто смена хозяев при сохранении схемы отношений "хозяин-рабочий". Он недооценил устойчивость этой схемы.
А так же недооценил способность людей находить компромиссы.

Serge V Iz

Ньютон тоже полагал световые частицы и даже верно предсказал повезло-угадал существование их импульса ))
О том, что в конкретной теории есть недостаки можно рассуждать даже дольше, чем о работе тов. Зураева ))

Сергей Хижняк

А я точно буду делать работу инженеров, программистов, техников, операторов, работающих с создаваемы мной комплексами хуже. В смысле, на длинной дистанции, разово - вероятно, лучше. Мне тупо станет скучно.
Важно, что разово Вы можете выполнить лучше. И сможете разрулить ситуацию, которую не смогут разрулить техники и операторы. В биологических науках ровно также. Доктор наук может задавать стратегию, фонтанировать идеями, руководить коллективом, придумывать уникальные эксперименты и создавать уникальные методики для выполнения этих экспериментов и так далее. Но временами он должен спускаться с небес на землю и лично, руками (в прямом смысле - руками) разруливать проблемы, которые не могут разрулить лаборанты-аспиранты.

Если доктор наук этого не умеет, то он - классический "паркетный генерал", со всеми вытекающими.

Кстати, на мой взгляд, именно в неумении понять эту простую истину кроется отставание китайской науки. Несмотря на гигантские финансовые вливания, китайцы в науке - вечно вторые. И таковыми и останутся, если не поймут, что доктор наук должен не только уметь руководить (в смысле, водить руками), но и что-то делать этими самыми руками. Желательно - лучше специально обученного лаборанта. :)
При этом у доктора наук есть гигантское преимущество перед специально обученным лаборантом. Лаборант умеет что куда прилить и какие кнопки нажать. А доктор наук не только умеет нажимать и приливать, но и знает - почему надо нажимать именно на это и приливать именно это, то есть понимает физику процесса. В идеале он сам и создал этот процесс и разработал инструкцию - что приливать и нажимать.

Ну а путь в доктора, как уже писал, начинается со студента.

Сергей Хижняк

ЦитироватьХВ. написал:
К сожалению, здесь обсуждается не суть предложения, а способы её реализации. Суть почему-то не вызывает вопросов, хотя, главное - суть.
Нет, главное - как раз реализация. Сразу видно, что Вы лично ничего не реализовывали. Поясню на примере. Меня достало ездить на работу 1,5 часа в один конец. У меня есть предложение - сделать так, чтобы до работы я добирался за 1 секунду. И не только я, но и все остальные трудящиеся.

К сути предложения вопросы-замечания есть? Вопросов-замечаний нет, суть (до работы за 1 секунду) прекрасна. Осталась самая мелочь - реализация. Но это уже не ко мне, я высказал главное - прекрасную идею. А реализуют пусть другие. Тут вон полный форум инженеров - пусть и занимаются.

hlynin

Не надо его обвинять в таком упрощенчестве )
не обвиняю я Исака, я вообще ничего про него не говорю. Как и о вращающейся Земле. Он дал закон - две массы притягиваются с силой пропорционально расстоянию. Эта формула пошла в учебники и школяров заставляли вычислять, как изменяется вес , например, парохода, пришедшего из Марселя в Мурманск, если известно сжатие Земли. А всякие мелочи - притяжение атмосферы, капитана парохода, его трубки, табака в его трубке, дыма из его трубки - это всё не учитывается. Как не учитываются и эффекты неклассической механики, про которые Ньютон не знал. При чём тут Ньютон?

vlad7308

В древней книжке "Физики шутят" была картинка на эту тему
это оценочное суждение

hlynin

Он недооценил устойчивость этой схемы.
Для теоретиков объект (человек) - схема. Толпа - много идентичных схем. Противостоит толпе тоже схема, которая действует строго по закону. Так можно рассчитать что угодно. Как, скажем, впишется в схему фабрикант Морозов, снабжавший большевиков деньгами или император Юстиниан, бросивший империю и занявшейся огородом?

hlynin

Ньютон тоже полагал световые частицы и даже верно предсказал повезло-угадал существование их импульса ))О том, что в конкретной теории есть недостаки можно рассуждать даже дольше, чем о работе тов. Зураева ))
Вот-вот, лучше помяните Ньютона, как он заведовал монетным двором, вешал фальшивомонетчиков и оказался полным профаном в экономике.

ХВ.

Так я вас и спрашиваю уже несколько раз: как именно будут выглядеть эти "новые" экономические отношения? Вы можете их подробно, тезисно описать? Хотя бы так же тезисно, как описали товарную экономику? Если не можете, то это именно то, о чем я сказал: знаете, от чего уйти, но не знаете, куда прийти.
Уже сто семьдесят восемь раз объяснял.
Объясняю сто семьдесят девятый раз.

1. "Распределение по труду" - это нетоварная экономика. Почему? Потому что товарная экономика распределяет по "стоимости рабочей силы" - для трудящихся, "по капиталу", - для буржуинов. А нетоварная распределяет по труду.
2. Аксиома: максимальная производительность труда возможна при "распределении по труду" , при любом другом распределении производительность труда ниже.3. Распределению по труду необходимо учиться. Критерий успешной учёбы - рост производительности труда тех, на ком учатся распределять по труду. Имеем десять бригад. Руководитель той бригады, которая показала наибольший рост производительности труда - лучше других умеет оценивать труд своих подчинённых. Начальник (тот, кто оценивает труд) занимает свой пост вполне определённый и не слишком большой срок. Для начала - год-два.
4. Через это время все начальники в один день покидают свой пост. Самый эффективный начальник поднимается на ступеньку вверх, остальные - на ступеньку вниз. Причём, вниз они идут руководить самым отстающим коллективом - если это, не начальник бригады. Начальник бригады переходит в рядовые работники.
5. При распределении доля каждого участника общественного производства делится на две части. Каждая из частей отвечает за разные стороны количества труда. Одна из них - постоянная часть, учитывающая опыт, знания, умения и пр.. Вторая часть учитывает степень изменения опыта, знаний, умения и пр. Вторая часть изменяется ежемесячно, в зависимости от изменения производительности труда человека. Первая часть постоянная в течение, допустим, года. А через год она изменяется в зависимости от того, какова была вторая часть в течение этого года. Если производительность труда росла, - первая часть увеличивается и становится постоянной на очередной год. Если вторая часть падала - первая часть уменьшается и становится постоянной на очередной год. Алгоритм подсчёта первой и второй части расписан в работе Зураева "Социализм..." Там многоэтажные формулы, я их здесь приводить не буду. См. https://yadi.sk/i/qzo-CVfC3RSChN с.74-76.
6. Доказательство того, что данный алгоритм распределения даёт высшую производительность труда состоит в следующем. Закон распределения, который представлен, удовлетворяет экономической клеточке нетоварной экономики. Экономическая клеточка представлена системой диф.неравенств.
1. F1(i.j.k1)>0;
2. F1(i.j.k2)>0;
3. F1(i.j.k3)>0;
Решение этой системы есть закон распределения. Этот закон реализован в приводимом выше алгоритме. Это доказано математически.
Представленная система  неравенств исключает безразличное и антагонистичное отношения между индивидами в процессе производства.
Распределение в соответствии  с этой системой обеспечивает объективное сравнение разнокачественного труда.

Однако, как и любая теория, эта теория нуждается в экспериментальной проверке. Окончательные коэффициенты могут быть получены только в эксперименте.

Serge V Iz

Цитироватьшколяров заставляли вычислять, как изменяется вес
Негодяи! Халтурщики!! )) Да нет, я вот читаю классический школьный учебник, так там даже для тупых нарисовали красивую картинку Земли с графиком где именно на луче, исходящем из центра масс тела эта форма выражения закона действует )

Впрочем, с тем что и к процессу преподавания, неважно, экономики или химии, можно предъявить претензии тоже спорить бессмысленно. )