• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

ХВ.

ЦитироватьИван Петров написал:
Товарное общество не порождает тоталитаризм, его порождают политические режимы, претендующие на то, чтобы переделать общество, но вынужденные в итоге бороться за удержание власти. Если бы не построенное Сталиным полицейское государство, "власть рабочих и крестьян" смели бы к концу 30-х годов, и скажу по секрету - правильно бы сделали.
Мил человек, Вы разве не в курсе дела, что политику будет такой, какова экономика. Экономика диктует законы политики. И если Вы утверждаете, что экономика (товарная) не является причиной тоталитаризма, то Вам вообще невозможно ничего доказать, т.к. Вы не знакомы с предметом, о котором тут ведётся дискуссия.

ХВ.

Это беда всех марксистов, коммунистов и иже с ними: они хорошо знают, что нужно разрушить, но не могут толком объяснить, что нужно построить
Кто Вам сказал, что предлагается что-то разрушить? Предлагается ПОСТРОИТЬ новые экономические отношения. Я понятно сказал? Где Вы тут увидели разрушение?
Беда всех антимарксистов в том, что они берутся рассуждать о том, в чём ничего не понимают.

hlynin

ЦитироватьХВ. написал:
И у всего этого процесса есть какой-то вышестоящий начальник. В этом случае он может использовать только свой опыт определения количества труда.  Поскольку система выталкивает в начальники тех,
Послушайте, а Вы способны представить хоть что-то без начальника? Даже без лидера? 
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Serge V Iz

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
пришлось вводить систему квот, и ещё и этикосферу сверху в качестве надзирателя
Квоты - это ограниченный удовлетворитель, ничем не лучше того, что у нас уже есть. Он автоматически индуцирует экономику.
А этикосфера... У других вопрос решался достаточной изоляцией друг от друга ) Этикосфера - это же административный (основанный на формальных правилах) закон. Этого у нас всегда было хоть ложкой ешь )

Сергей Хижняк

ЦитироватьХВ. написал:
Но она имеет решение.
P.S.
А давайте конкретный пример из реальной жизни. Мой аспирант вчера сделал рассев 10 штаммов на чашки Петри для получения чистых культур. Я за это же время идентифицировал 1 фитопатогена, который в нашем регионе ещё не встречался, и, соответственно не был нам знаком. Чьи затраты труда больше - аспиранта или мои?  :)

Сергей Хижняк

ЦитироватьХВ. написал:
И если Вы утверждаете, что экономика (товарная) не является причиной тоталитаризма
В Великобритании, США, Канаде, Австралии, Швеции, Финляндии, Японии, ..., ... экономика вполне товарная. А тоталитаризма там нет. Что они делают не так?

ХВ.

ничто из происходящего в мире ни в коем образом не подтверждает марксизм.
Чтобы такое заявить, надо знать марксизм, сравнить открытые им законы капитализма и после этого делать вывод. Если так поступить, то вывод будет такой: вся послемарксовская история до сегодняшнего дня подтверждает законы развития капитализма, открытые Марксом.
О том, кто утверждает, что

"ничто из происходящего в мире ни в коем образом не подтверждает марксизм"

можно смело говорить, что он абсолютно не знает политэкономию Маркса. И Вы знаете, что Вы её не знаете. Поэтому внутренне Вы со мной согласитесь. Но на словах Вы, скорее всего, будете утверждать обратное.

Сергей Хижняк

ЦитироватьХВ. написал:
Чтобы такое заявить
Не отвлекайтесь, а сравнивайте труд на конкретных примерах.
Пример 1.
Мой аспирант вчера сделал рассев 10 штаммов на чашки Петри для получения чистых культур. Я за это же время идентифицировал 1 фитопатогена, который в нашем регионе ещё не встречался, и, соответственно не был нам знаком. Чьи затраты труда больше - аспиранта или мои?
Пример 2.
Завтра я буду 4 ленты подряд вести занятия по мат.методам в биологии у магистрантов. В это же время моя бывшая аспирантка, ныне - к.б.н., будет снимать кривые "доза-эффект" для одного коммерческого фунгицида разработанным мной экспресс-методом для 4-5 штаммов возбудителя обыкновенной корневой гнили зерновых. Чьи трудозатраты больше (её или мои), и насколько больше?

Завтра посмотрю Ваш ответ и выскажу своё экспертное мнение. А сейчас - откланиваюсь, у нас уже 23-12, а завтра - напряжённый день.

ХВ.

Цитироватьthunder26 написал:

ЦитироватьХВ. написал:
Поскольку система выталкивает в начальники тех, кто это умеет делать лучше других, то в первом приближении он даст какую оценку на основе своего опыта.
У вас какое то извращенное представление о характеристиках руководителя. У меня в должностной «оценка труда» лишь один пункт из 3-4 десятков и далеко не самый первый.
А Вы тут причём? Вы имеете свои "пункты" в товарной экономике. И меряете их на нетоварную экономику. В таких случаях говорят: "Это не из той оперы".

ХВ.

Все советские экономисты и политики эту задачу решить не смогли.
Ошибаетесь. Зураев её решил.

vlad7308

ЦитироватьХВ. написал:
 оценивается не результат труда, а количество затраченного труда конкретным работником.
фууу
То есть старание и добрые намерения оцениваются выше, чем полезный результат.
это оценочное суждение

ХВ.

Ну, предложите решение для тех примеров, которые я привёл.
Решение уже озвучено и не один раз. Извините, но я, наверное, пропустил какие-то Ваши примеры. Что-то не припомню их. Напомните, пожалуйста.

thunder26

ЦитироватьХВ. написал:

Цитироватьthunder26 написал:

ЦитироватьХВ.  написал:
Поскольку система выталкивает в начальники тех, кто это умеет делать лучше других, то в первом приближении он даст какую оценку на основе своего опыта.
У вас какое то извращенное представление о характеристиках руководителя. У меня в должностной «оценка труда» лишь один пункт из 3-4 десятков и далеко не самый первый.
А Вы тут причём? Вы имеете свои "пункты" в товарной экономике. И меряете их на нетоварную экономику. В таких случаях говорят: "Это не из той оперы".
Мда... Что то пошло не так...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Serge V Iz

А если спросить суть шире: какой именно вопрос решен данной работой? Главный вопрос - вопрос счастья человеческого, а так, если "творить добро так, как ты его понимаешь" то есть и более эффективные методы решения. Кроме термина "научный коммунизм" известен также "военный коммунизм"...

ХВ.

Как Вы планируете измерять затраты труда математика и грузчика? По сожжённым в процессе труда килокалориям? По расходу АТФ?
Если Вы работали в коллективе, Вы всегда могли определить, кто филонит, кто работает ни шатко, ни валко, а кто работает на всю катушку. И проблем с определением этого нет. И калории тут не причём. Достаточно поработать в коллективе пол года - и тайна каждого перестанет быть тайной. Всё будут, как на ладони. Руководитель подразделения лучше других знает особенности той работы, которую делает каждый. И поэтому он лучше других может оценить именно количество труда каждого.
При этом. Чем более объективно он оценивает труд, тем выше производительность труда каждого. Повышение производительности труда коллектива свидетельствует о том, что  оценки были более-менее объективные. Снижение производительности труда свидетельствует о том, что оценки далеки от объективных. Не калории, а степень изменения производительности труда является той мерой, которая определяет объективность оценки труда. При внедрении данной системы в начальный период оценки труда будут не самые объективные. Это аналогично закону стоимости. Когда  товаров немного, когда обмен ещё не стал всеобщим, стоимость товаров может сильно отличаться от средних затрат труда. Но когда товарная форма продукта труда становится всеобщей, тогда стоимость товара близка к реальным средним затратам труда.
Оценка труда будет колебаться в пределах объективной оценки, и лишь случайно может с  ней совпадать, как и стоимость товара. Но отличаться реальная оценка от объективной будет всё меньше и меньше по мере становления нового общества.

ХВ.

Цитироватьhlynin написал:
Послушайте, а Вы способны представить хоть что-то без начальника? Даже без лидера?  
Это Вы к чему? К тому, что современные технологически сложные сооружения можно возводить без проекта, руководителя проекта и т.д.?

ХВ.

ЦитироватьХВ. написал:
Но она имеет решение.
P.S.
А давайте конкретный пример из реальной жизни. Мой аспирант вчера сделал рассев 10 штаммов на чашки Петри для получения чистых культур. Я за это же время идентифицировал 1 фитопатогена, который в нашем регионе ещё не встречался, и, соответственно не был нам знаком. Чьи затраты труда больше - аспиранта или мои?  :)
Судя по тому, что Вы на этом форуме берётесь рассуждать о том, в чём Вы ничего не понимаете, полагаю, что студент отработал более продуктивно, потому что у меня есть основания предполагать, что Вы и на работе занимаетесь тем, в чём ничего не понимаете. И, следовательно, оценка Вашего труда - ноль.

Serge V Iz

ЦитироватьНо когда товарная форма продукта труда становится всеобщей, тогда стоимость товара близка к реальным средним затратам труда.
Вы капитально заблуждаетесь насчет причин этого явления ) Это происходит НЕ вследствие того, что выравнивается эффективность производительных сил. Это происходит вследствие того, что развитая система распространения уравнивает потребительскую ценность. Все, кто упал ниже порога рентабельности, исчезают из конкретного вида деятельности. Но все, кто хоть чуть выше - продолжают работать, с существенно разным экономическим результатом. )

ХВ.

ЦитироватьХВ. написал:
И если Вы утверждаете, что экономика (товарная) не является причиной тоталитаризма
В Великобритании, США, Канаде, Австралии, Швеции, Финляндии, Японии, ..., ... экономика вполне товарная. А тоталитаризма там нет. Что они делают не так?
А я и не говорил, что товарная экономика - всегда тоталитаризм. Но в товарной экономике есть всё необходимое и достаточное, чтобы был тоталитаризм. Если исследовать отношения тоталитаризма, то мы увидим, что он основан на товарной экономике. Война есть порождение товарной экономики. Коррупция есть порождение товарной экономики, аналогично, бандитизм, тоталитаризм, ОПГ и т.д. и т.п. Но это не значит, что если в какой-то стране с товарной экономикой  война, то война должна немедленно вспыхнуть во всех товарных экономиках. Аналогично и с тоталитаризмом. А про коррупцию, бандитизм в перечисленных Вами странах Вы можете почитать. Это - реальность любой товарной экономики.

ХВ.

ЦитироватьSerge V Iz написал:
А если спросить суть шире: какой именно вопрос решен данной работой? Главный вопрос - вопрос счастья человеческого, а так, если "творить добро так, как ты его понимаешь" то есть и более эффективные методы решения. Кроме термина "научный коммунизм" известен также "военный коммунизм"...
Основной закон коммунизма - коммунизм невозможно построить насильственным способом. Коммунизм есть сознательная деятельность трудящихся в процессе общественного труда. Сознательная в том смысле, что они в процессе общественного труда сознательно строят те производственные отношения, характер которых отвечает достигнутому уровню развития производительных сил. Согласитесь, что не только трудящиеся, но и многие учёные не в курсе, как это делается. Отсюда и проблемы с построением нетоварной экономики. Короче, сегодня в экономическом мире правит невежество, которое не знает законов экономики. Отсюда и кризисы и весь остальной негатив товарной экономики.