• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Сергей Хижняк

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Тогда как можно описать закон, согласно которому в биологической эволюции создаются все более "сложные" структуры, оказывающиеся в среднем, более устойчивыми, чем "простые", новсе более скоро сменяющиеся еще более сложныии?
Хороший вопрос. Его можно переформулировать как "почему эволюция в общем и целом ведёт к усложнению живых систем?". Разумеется, есть и случаи упрощения (бычий цепень устроен гораздо более примитивно, чем его предки - свободноживущие плоски черви), причём таких случаев много. Но мэйнстрим направлен на усложнение устройства, а не на упрощение.

Это можно объяснить экспоненциальным ростом, вытекающим из классического для живых (и вообще любых автокаталитических систем) уравнения dX/dt = m*X, где X - численность организмов в данный момент времени, t - время, m - коэффициент размножения (упростил уравнение, чтобы оставить самую суть).

Начав в очень простой среде обитания на очень простых для усвоения ресурсах, жизнь молниеносно заполняет экологическую нишу (экологическая ниша биологического вида - это его среда обитания плюс ресурсы, которые он использует). Дальше естественным образом начинается захват новых, более сложных для обитания ниш. Более сложная ниша требует более сложной конструкции. Выжить в океане проще, чем на суше. Выжить на суше проще, чем в Космосе. Мэйнстрим на усложнение в основном связан именно с захватом более сложных ниш. Хотя не только с этим, есть и ещё причины, чуть позже напишу. Но упомянутой причины уже достаточно для мэйнстрима.

vlad7308

Цитироватьcross-track написал:
Но все это не софт.
сами термины типа "софт", "алгоритм" и тп семантически вынуждают Вас подразумевать существование  их автора, у которого есть (или может быть) цель.
Откажитесь от этих терминов, как неверных - и проблема отпадет сама собой.
Как проблема смысла жизни :)
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

только естественный отбор не приводит к появлению более совершенных молекул кислорода почему-то. Может потому, что молекула кислорода - не живая молекула?
Нет, просто молекула кислорода - не полимер, способный сохранять свои основные свойства при небольших изменениях в составе мономеров.
Цитироватьthunder26 написал:
КрасРаб 119а?
Которая за Цирком была. А какой там Крас.раб - фиг знает. Я - Левобережный, Зелёная Роща > Лазо. В номерах на Правобережье не разбираюсь, да и на радиобарахолке уже лет 100 не был. Она хоть есть сейчас?

thunder26

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
Которая за Цирком была. А какой там Крас.раб - фиг знает. Я - Левобережный, Зелёная Роща > Лазо. В номерах на Правобережье не разбираюсь, да и на радиобарахолке уже лет 100 не был. Она хоть есть сейчас?
Неее, за цирком она уже стала в "нулевых". А в 90-х была за 119а домом. 
Я там давно уже не был, в век интернет-магазинов радиодеталей, она потеряла свой смысл. Даже старый ОСМовский трансформатор мне было проще на Авито купить. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Сергей Хижняк

Меня интересовала логика впервые встреченного лично мной марксиста
P.S.
Причём я об этом заявил в явном виде в одном из ответов участнику (помнится, это был cross-track), который советовал мне не переубеждать верующих.

Остальным участникам. Нет, разумеется, с вами я общаюсь не в целях изучения - мне просто нравится общаться. Изучать вас мне без надобности, всех вас (ну, не лично вас) я регулярно встречаю в курилках в НИИ и ВУЗах, в походах-экспедициях, на земле и под землёй, среди знакомых физиков-химиков-математиков и среди знакомых инженеров... А вот живого марксиста я встретил впервые. :)

И, кстати, об изучении. Сам я всегда стараюсь дать собеседнику максимум информации о себе самом (хотя номер банковского счёта и пин-код карты никогда не даю  8) ), чтобы собеседник не тратил время на изучение меня, а сразу переходил к делу.

Сергей Хижняк

Цитироватьthunder26 написал:
Неее, за цирком она уже стала в "нулевых". А в 90-х была за 119а домом.
Фиг знает. Давно это было, я уже не помню. Есть такая болезнь - склероз (с). :D Мне почему-то казалось, что за Цирком. Хотя, может, это потому, что лет 15 назад я посещал эту барахолку в целях покупки нелицензионного софта, и таки купил - несколько математических пакетов на DVD "всё-в-одном", и она была как раз за Цирком. А железо там я покупал до середины 90-х, в конце 90-х перешёл на фирменное железо, потом - на готовые системные блоки.

Serge V Iz

ЦитироватьДальше естественным образом начинается захват новых, более сложных для обитания ниш. Более сложная ниша требует более сложной конструкции. Выжить в океане проще, чем на суше. Выжить на суше проще, чем в Космосе. Мэйнстрим на усложнение в основном связан именно с захватом более сложных ниш.
В биологии тоже полно отдельных "ямок" в которых виды относительно изолированы.  Непонятно, каким образом так получается, что новые виды, обремененные массой вновь приобретенных конструктивных сложностей, выползают из своей ниши, под которую специализировались, и захватывают и нишу предка, и несколько соседних ниш вокруг. ) В общем, непонятно, как это именно эволюция дошла до идеи, что наличие сознания, способного задавать самому себе вопросы, очевидно, не имеющие ответа, поможет виду не только расселиться на всех пяти континентах, но и попытаться вылезти за пределы шарика. )

Сергей Хижняк

А вот свою первую персоналку я помню точно. :) PC AT-386, 1 Mb RAM, VGA, мультикарта, 5,25" одинарной плотности, плюс 3,5" на 1,44 Mb, разумеется, всё б/у, на винчестер денег не хватило. DOS 6.22. Грузил систему с 5,25" в виртуальный диск, работал с 3,5" в том же виртуальном диске, результаты писал на ту же 3,5". Работала как зверь, тянула Лексикон, TurboPascal, Волков Коммандер, Тетрис и Прехисторик.

Сергей Хижняк

Прехисторик
(ностальгически)
Как сейчас помню. Мы с Андреем (это тот из двоюродных братьев, который инженер-программист, а в то время - студент) режемся на пару в Прехисторика (один кон проходит он, один - я), и радостно орём Fuck you! А Джастас Уолкер, который вот этот
https://www.google.ru/search?newwindow=1&sxsrf=ACYBGNSGS5dqk7sasowOsAMJkS9JNeDv7Q%3A1580488194111&ei=AlY0Xp3EBqvRmwXV94nQDA&q=%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81+%D1%83%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D1%80&oq=L%3Bfcnfc+ejkrth&gs_l=psy-ab.1.0.0i10i42j0i10l9.171321.176284..179205...0.2..0.193.1598.0j14......0....1..gws-wiz.......0i71j35i39j0j0i131j0i1j0i10i1i42j0i10i1.nB7N9N9088M
краснеет и начинает нам объяснять, что это плохие слова. Ему тогда было лет 11 или около того, и родители (мы дружили семьями) регулярно оставляли его ночевать у нас. Остальных детей (девчонки, Мэрин, Малыя и Майка) распихивали по другим знакомым, а Джастас по жизни тусовался у нас, пока родители в разъездах. Очень интеллигентный мальчик, и наше Fuck you! всякий раз вгоняло его в краску. :)

Сергей Хижняк

В биологии тоже полно отдельных "ямок" в которых виды относительно изолированы.  Непонятно, каким образом так получается, что новые виды, обремененные массой вновь приобретенных конструктивных сложностей, выползают из своей ниши, под которую специализировались
Они выползают тогда, и только тогда, когда приспособления неожиданно (незадекларированный эффект) оказываются полезными в другой нише. Например, рыба адаптировалась к жизни в сильно эвтрофированных водоёмах, где с растворённым кислородом - напряг (эвтрофированный водоём - это где много органики, бактерии эту органику активно окисляют и расходуют на это весь доступный кислород). Рыба научилась получать дополнительный кислород через ротовую полость, захватывая пузырьки воздуха с поверхности. Внезапно оказывается, что эту технологию можно применить и на суше. Панцирь членистоногих появился в воде, и был предназначен для защиты от водных хищников. Неожиданно оказалось, что он позволяет ползать по суше (противостоит гравитации), и ещё и защищает от высыхания.

Таких примеров полным полно. Признак, разработанный для одной ниши, неожиданно оказывается полезен для захвата другой ниши, для которой он вовсе не предназначался.

Сергей Хижняк

В общем, непонятно, как это именно эволюция дошла до идеи, что наличие сознания, способного задавать самому себе вопросы, очевидно, не имеющие ответа, поможет виду не только расселиться на всех пяти континентах, но и попытаться вылезти за пределы шарика.
Интеллектуализация поведения - это мэйнстрим в целой куче таксонов, преимущества умных в борьбе за существование  самоочевидны и в комментариях не нуждаются. А вот поиски ответа на бессмысленные вопросы, характерные для самого интеллектуального вида под названием H. sapiens, на мой взгляд, просто побочный эффект интеллектуализации.

vlad7308

Кроме того, набор этих самых ниш и их конфигурация (т.е. окружающая среда) тоже непрерывно меняется. Это тоже фактор отбора.
Пересохла лужа на время - сдохли все кто в ней жил, кроме тех, кто благодаря неким качествам сумел пережить пересыхание.
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

А что является целью эволюции с вашей точки зрения?
Я уже отвечал, но ещё раз. У эволюции, как и у любого другого природного процесса, цели нет от слова "совсем". :)

Serge V Iz

Т.е. теория говорит о том, что видоизменение идет (хотя бы, иногда) интенсивнее, чем "оптимизация" конструкции, и эти "сосвем-совсем случайные" свойства, не направленные непосредственно на обживание ниши успевают сохраниться до того момента, когда обнаруживается целый "класс ниш", подлежащих заселению?

Или есть подозрение на общехилософский закон, гласящий что-то вроде "сложное - в среднем, надежнее, чем простое" )

Сергей Хижняк

Кроме того, набор этих самых ниш и их конфигурация (т.е. окружающая среда) тоже непрерывно меняется. Это тоже фактор отбора.
Да, согласен. По мере увеличения разнообразия видов (неизбежное следствие отсутствия "единственно верного решения" в вопросе успешного самотиражирования) ниши усложняются. Чем сложнее ниша - тем больше шансов на успех у сложных конструкций. Чтобы выжить в кастрюле с бульоном, мозги не нужны. Чтобы выжить в джунглях, где вперемешку растут полезные бананы и вредные леопарды, уже желательно мозги. Это - ещё одна причина мэйнстрима на усложнение.

То есть мэйнстрим на усложнение задаётся и захватом всё более сложных сред обитания, и неизбежным усложнением уже имеющихся.

Сергей Хижняк

свойства, не направленные непосредственно на обживание ниши успевают сохраниться до того момента, когда обнаруживается целый "класс ниш", подлежащих заселению?
Немножко не так. Есть свойство, полезное для обживания данной ниши (дополнительное к жабрам дыхание атмосферным воздухом через капилляры ротовой полости в водоёме с нехваткой кислорода). Неожиданно выясняется, что это дополнительное дыхание можно использовать и вне водоёма. Была рыба с жаберным дыханием (и дополнительным дыханием через рот), стала лягушка - у которой дыхание через рот превращается в основной способ получения кислорода, а жабры вообще атрофируются за ненадобностью.

Пример из нашей биографии. Для того, чтобы выжить в суровых условиях африканских саванн (при том, что тебе срочно пришлось спускаться с деревьев из-за вызванного осушением климата исчезновения лесов, а клыков-когтей-брони у тебя нет), требуется интеллект. Запускается отбор на интеллектуализацию. Неожиданно выясняется, что мозг, способный обмануть леопарда и найти источник воды в засушливой саванне, заодно пригоден для решения дифуров и проектирования КА.

Опять утрирую, но смысл, думаю, понятен. Полезные признаки никогда не появляются впрок, они всегда имеют ценность здесь и сейчас. Но иногда (далеко не всегда, но достаточно часто) оказывается, что они могут быть использованы и незадекларированным образом.

У инженеров, к слову, также. Вот изобрёл инженер молоток для забивания гвоздей. А потом оказалось, что молоток можно с успехом использовать и для стучания конкурирующих инженеров по голове. Не успеешь глазом моргнуть, как первоначальный смысл изобретения забыт, а изобретатель ходит по КБ и стучит не по гвоздям, а по головам конкурентов. И к нему уже выстроилась очередь заказчиков, которым забивание гвоздей нафиг не надо, а вот постучать конкурентов - самое то. И молоток, изначально предназначенный для мирных целей, уже превратился в боевой топор.

ХВ.

ЦитироватьХВ. написал:
Меня удивляет логика Хижняка.
Ну, удивляйтесь, какие проблемы?

ЦитироватьХВ. написал:
он не доказал то, что собирался доказать
Да ничего я не собирался доказывать.  Меня интересовала логика впервые встреченного лично мной марксиста (на марксистские сайты я не хожу, а тут такой случай, грех не использовать). Соответственно, я действовал также, как действовал бы любой естественнонаучник при изучении чёрного ящика. Подаёшь сигнал на вход - получаешь некий ответ на выходе. Подаёшь другой сигнал - подаёшь другой ответ. После набора некоего количества сигналов и ответов начинаешь формировать гипотезы. Проверяешь гипотезы ровно тем же способом - сигнал на вход, ответ, сличение ответа с тем, что предсказала гипотеза. При несовпадении - коррекция гипотезы, и всё по-новой. Классика.
Более чем странное заявление после того, как во всеуслышание было сказано, что мои рассуждения ложны, я ничего не понимаю в агрономии, застрял в 19-м веке и т.д. И далее шло Ваше доказательство того, что наука сегодня такая, что нет никаких трудностей сделать все земли плодородные.
Только вот дальше всё-таки были перечислены эти трудности, которые Вы не пожелали считать за дополнительный труд, и следовательно, считаете верхом справедливости его не оплачивать.
Это - Ваша логика. Не я её придумал. Я только показал, что в ней нет ни одного атома логики.

Сергей Хижняк

ЦитироватьХВ. написал:
Более чем странное заявление после того, как во всеуслышание было сказано, что мои рассуждения ложны, я ничего не понимаю в агрономии, застрял в 19-м веке и т.д.
Ничего странного. Ваши рассуждения действительно ложны, Вы действительно ничего не понимаете в агрономии, и Вы действительно застряли в 19-м веке. :) Хороших выходных!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
То есть, вот вы "берете схему", и нуклеотид за нуклеотидом выстаиваете цепочку?
Да, именно так.
Ну и что же тогда мешает сделать мамонта?
Не копать!