• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

h4lf

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:

Цитироватьh4lf написал:
И научный метод тогда ещё был совсем не развит
.
Там ещё запятая, да и точка потом тоже есть. Чего сказать-то хотели?

Старый

Маркс - основоположник современной экономической науки, если ты вдруг не знал...  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьh4lf написал:
Чего сказать-то хотели?
Ну просто, что, ну вот, прям нечего сказать.
Ну просто совсем нечего.

Ну, разве что, что я, признаюсь, не знал, что паровозы кузнец Вакула может на коленке клепать.
Ладно, учту, может пригодится.
Не копать!

h4lf

ЦитироватьСтарый написал:

Цитироватьh4lf написал: Я хотел попытаться донести это до Старого... а вдруг получится. Он всё же не дурак, а просто опровергатель современной экономической науки (признаваемой "всеми", в кавычках — потому, что как минимум есть марксисты, которые как раз и не признают).
А можно глянуть какие места "современной экономической науки" я опровергаю? Интересно же. Опровергать целую науку это не хухры-мухры, не какието там 12 американцев.  Вдруг я уже великий экономист?      
Что за 12 американцев? Непонятно... Огласите весь список пожалуйста.

h4lf

Цитироватьh4lf написал:
Чего сказать-то хотели?
Ну просто, что, ну вот, прям нечего сказать.
Ну просто совсем нечего.

Ну, разве что, что я, признаюсь, не знал, что паровозы кузнец Вакула может на коленке клепать.
Ладно, учту, может пригодится.
Причём тут паровоз и коленка?
Когда нечего сказать — лучше молчать, меньше флуда будет.

hlynin

Маркс - основоположник современной экономической науки, если ты вдруг не знал...
Видишь ли... Мне об этом в институте тоже говорили, но я уже точно знал, что это чепуха. Отцов у любой науки всегда много. Современный генетический анализ установил, что это точно не Маркс
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьh4lf написал:
Когда нечего сказать — лучше молчать, меньше флуда будет.
А можно я про диалектику?

Цитироватьh4lf написал:
От современной и признаваемой всеми экономической науки в которой абсолютно не осталось места диалектической логике?
Так не бывает.
"Видите ли, Юра" (С). :) 
"Диалектическая логика", это, как бэ, "целое".
А формальная - как бэ, только часть.

Формальную сделал (ну, фактически, выявил, в диалектике) еще Аристотель.
А в пику ему, и в силу недостаточности и ограниченности формальной логики, Гегель выявил и описал, в дополнение к формальным правилам вывода умозаключений, еще и то, что он назвал "законами диалектической логики".

Которые действуют всегда и везде, где только есть "хоть какая-то" логика.
Не копать!

h4lf

заложил её теоретические основы и отрыл наиболее фундаментальные законы лежащие в самой её основе.
Только ты никак не хочешь говорить — какие именно законы он отрыл(открыл), но может я просто пропустил... Ну вот у Ньютона были вполне определённые законы смысл которых был понятен и из них при помощи логики и математики можно вывести разные следствия, которые нетрудно проверить. Что и проделывали многократно, пока в неэвклидовость не упёрлись (но на практике до сих пор пользуют когда можно ибо проще). А что за фундаментальные законы в марксовом "Капитале"? И как они используются в современной экономической науке (теориях)?

h4lf

в силу недостаточности и ограниченности формальной логики
И в чём же её ограниченность заключается?

h4lf

еще и то, что он назвал "законами диалектической логики".Которые действуют всегда и везде, где только есть "хоть какая-то" логика.
По секрету скажу, что они прекрасно "действуют" всегда и везде и без неё. Но всё равно хотелось бы эти законы увидеть, вдруг это то, чего я ещё не видел.

Scarecrow

Да какой же диалектической логике? По причине наличия отсуствия таковой кроме той как у Гегеля.
Не зря Ленин завещал её построение российским марксистам, но со слабым результатом.
В конце 18. и в 19. веке то что мир меняется было великой мыслью. Сейчас это почти тривиальность.
Маркс использует гегелевский метод изложения, только не в смысле саморазвития Абсолютного Духа, а в смысле развития материального мира.
Так немецкие социалдемократы выдумали "диалектический материализм", вместо Марксовой материалистической диалектики, а у коммунистов руки не дошли похерить эту ересь. Или грамотности недоставало (?).
Никто в здравом уме не применяет "Капитал" в экономике. А для осознания метода выявления противоречий в общественном и экономическом укладах.
Если прибавить "Манифест" это марксисты. Если изучение ведётся в прогрессистском или даже в совсем благонамеренном ключе, обычно таких исследователей обозначают не как марксистов, а как марксианцев (marxians). Тема большая, но ни опровержения Маркса ни защита к конкретной непосредственной экономической деятельности не имеют прямого отношения. Проблема ещё в том что даже благонамеренным марксианцам часто не доверяют.
Како говорил Герцен, находясь в очень плохих отношениях с Марксом, который как истинный марксист считал его шпионом, гегелевская диалектика - алгебра революции.

h4lf

Маркс - основоположник современной экономической науки, если ты вдруг не знал...  :oops:  
Так это что... в признаваемой всеми основе современной экономической науки — сам Маркс, а не "Капитал" или его теории в этом труде? А был весь "Капитал"... Или вместе с самим Марксом? Я запутался — о чём мы спорим  :oops: 
Основоположник — да, но только один из многих, и похоже что не самый большой. А вообще надо подумать над аналогией с физикой...

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьh4lf написал:
И в чём же её ограниченность заключается?
Ну, это как примерно, ограниченность современного ИИ в сравнении с человеческим.
Цитироватьh4lf написал:
По секрету скажу, что они прекрасно "действуют" всегда и везде и без неё
А в этом и секрета никакого нет.
Также, как и законы формальной.
Но можно их знать, а можно и не знать.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьh4lf написал:
Но всё равно хотелось бы эти законы увидеть, вдруг это то, чего я ещё не видел.
Изложил бы мне Капитал кто-нибудь, коротенько.
Чтоб я хоть знал, что там такого конкретно написано :) 
Не копать!

h4lf

А уверенность в том что американцы не были на Луне?
А почему всё-таки тебе сравнение с реакторами-на-бумаге не нравится? Вот "Капитал" это типичный реактор-на-бумаге — пытались его построить в жизни, да так и не получилось. Точнее — получилось и даже не раз, но каждый раз очень-очень плохо, видимо каждый раз буржуазные яйца сильно мешали. А вот с другими теориями, более поздними и более научными и без диалектики (но с какой-то небольшой деталью от Маркса или его "Капитала") — стало получаться получше, но они уже не такие понятные для широкого населения.
Неужели ты так и не понял, что сравнение с летанием на Луну тут никак не подходит.
А ты знаешь — что такое аналитический марксизм?
Что это за такая неэвклидова немарксова экономика?
Уж не хочешь ли ты опровергнуть СТО или ОТО с их неэвклидовостью? Не первый раз вижу неэвклидовость у тебя в таком ключе...

h4lf

Но можно их знать, а можно и не знать.
Ну так расскажите. Или для этого "Капитал" излагать требуется?

h4lf

Ну, это как примерно, ограниченность современного ИИ в сравнении с человеческим.
Короче говоря — ограниченность формальной логики заключается непонятно в чём. Или эта ограниченность заключается в разности человеческого интеллекта и современного ИИ, что тоже непонятно. Но чтобы преодолеть это непонятно что, пришлось выдумать диалектическую логику с непонятно какими законами. Ну ладно, тоже ответ...

Scarecrow

Цитироватьh4lf написал:

Цитировать Вот "Капитал" это типичный реактор-на-бумаге — пытались его построить в жизни, да так и не получилось. 
"Капитал" о капитализме. Реально существует.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьScarecrow написал:
Так немецкие социалдемократы выдумали "диалектический материализм"
Диамат умер.
В отличие от диалектической логики.
гегелевская диалектика - алгебра революции
Фигура речи.
Хотя им, наверное, так казалось.

"Учите таблицу умножения и ни один кассир в магазине или торговец на базаре не смогут вас обмануть!"

Болотные огни гегельянства тянули марксистских интерпретаторов в сторону диамата.
Впрочем, в то время это не играло особой роли.
Но потом аукнулось демагогией классово правильной науки.
Не копать!

h4lf

Никто в здравом уме не применяет "Капитал" в экономике.
С этим согласен. Поэтому и спорю тут со Старым. А Старый говорил, что он весь там — в современной экономической науке, как законы Ньютона в современной физической науке... блин. Но законы ньютона очень широко применяются на практике (когда границы применимости позволяют, а позволяют часто), но вот Вы (и я) говорите, что "Капитал" применяют только не в здравом уме. А что на это скажет сам Старый? Применяют ли "Капитал" (особенно целиком и вместе с Марксом) сейчас в практической экономике, как применяют законы Ньютона в технике?