• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« назад - далее »

Сергей Хижняк

Цитироватьh4lf написал:
Это кто?
На тот момент (где-то начало десятых) председатель комиссии (или комитета) РАН по климату, как-то так называлось. Название я однозначно переврал, но что-то близкое по смыслу. Визитка у меня, возможно, где-то и лежит до сих пор, но найти её не представляется возможным. А мог и выкинуть визитку, я обычно визитки сначала храню, а как накопится пачка - выкидываю всю пачку. И фамилию, естественно, не запоминал, поскольку мне не надо. Он приезжал в гости к китайской команде по БСЖО по приглашению Лю Хун, а мы там как раз в очередной раз работали - вот и пересеклись. Помнится, он прочитал классный доклад-презентацию по глобальному климату, я даже хотел скачать. Но потом забыл, поскольку у нас как раз заканчивалась командировка, банкет-проводы, на посошок и так далее. :D
Цитироватьh4lf написал:
Но хоть само глобальное потепление есть?
Смотря откуда измерять. Если с 1997 (или когда там был пик), то нет. Если с Малого Ледникового (XIV—XIX в.в.), то есть. Если со Средневекового климатического оптимума - то нет. И так далее. Климат - это такая штука, которая меняется всегда. Свойство у него такое. :)

h4lf

ЦитироватьСтарый написал:
Нынешний то вон царь посообразительнее.
Не факт. Как сказал наш местный поп: «о его делах только через 100 лет можно будет судить, не раньше, а сейчас — критиковать его никак нельзя» (не дословно, но примерно так)
А разве локальный суд может вносить чтото в федеральный реестр?
Погоди, а разве иеговская библия не была признана Выборгским судом (Ленинградская область) экстремистской литературой? Да сам можешь посмотреть — какие суды вносили в федеральный список экстремистской литературы, я тебе даже ссылку дам на википедию. Там даже районные суды есть. С интернет-блокировками тоже самое — когда суд какого-нибудь мухосранска мог заблокировать для всей России очень крупные сайты. Да чего далеко ходить, сам телеграмм был заблокирован по решению Таганского районного суда.
А ты как думал — какой суд может что-то вносить в федеральный список экстремистской литературы? Это Россия!

Сергей Хижняк

ЦитироватьN.A. написал:
 Nature Climate Change[en] от 25.02.2019, с 2016 года степень уверенности в том, что изменение климата вызвано деятельностью человека, достигла так называемого «золотого стандарта» в пять сигм (99,9999 % вероятности неслучайного результата)
Даже не читая статью, могу сказать, что так не бывает. Это не ядерная физика, где можно гнать 100500 экспериментов на ускорителе для достижения запредельных уровней значимости. 8)
Так что авторы однозначно выбрали те результаты, которые им нравятся, и проигнорировали те, которые им не нравятся. Посмотрел метрику журнала. Второй квартиль по направлению. Это значит - не первой величины, не "отличник", а "хорошист". Сейчас для интереса гляну статью.

Serge V Iz

ЦитироватьЗначит, существует какая-то "настоящая" цена. Типа, "оптимальная".
При которой ты получишь максимальную, например, прибыль.
Не совсем. Есть цена, при которой ты получишь максимальную мгновенную прибыльность за единицу товара и есть цена при который ты получишь максимальную мгновенную прибыль за единицу времени. И между ними очень часто есть во многих местах невыпуклая функция суммарной прибыли ) В модной/молодежной одежде, например, экспериментально установлено, что перевод той же самой одежды в т.н. "другой ценовой сегмент" может дать существенный прирост прибыли, в то время как небольшие вариации цены показывают, что ты сидишь в локальном оптимуме.

А эта многогорбая кривая определяется поведением конкурентов и каким-то загадочным образом завязана на "бренды", которые, вроде, и не "потребляются".

Они, покупатели, вообще, очень странные люди )

ХВ.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби написал:
По той, что в СССР был декретирован и "практически реализован" запрет на частную собственность на средства производства.
Декретирован был, "практически реализован" не был совсем, ни разу. Была очень мощно организована государственная собственность. Государствнная собственность является ЧАСТНОЙ собственностью государства, к которой граждане не имеют никакого отношения. А если кто-то из граждан на основе пропаганды решит, что государственная собственность является общенародной, значит в том числе и его собственностью, и попробует прикоснуться к этой, так называемой, общественной собственности - тюрьма или расстрел, - в зависимости от длины рук. Частная собственность на средства производства имеет несколько форм: частная собственность лица, группы лиц, государства. И всё это - частная собственность на средства производства. Так что никакого запрета на частную собственность на средства производства не было. Был запрет на частную собственность на средства производства для частных лиц.
Кстати сказать, о средствах производства.
Кто-то тут начал исследовать вопрос на принадлежность к средствам производства частей человеческого тела.
"Средства производства и рабочая сила - это вещные и личные факторы товарного производства" (К.М. и Ф.Э. т.24, с.32).
Средства производства - это постоянный капитал - вещная часть товарного произовдства, который приводится в движение рабочей силой - переменным капиталом, - личным фактором товарного производства. Руки, ноги, мозги, нервы, умение рабочей силы есть атрибуты рабочей силы, но не средств производства, а кровать вполне может быть средством производства.

Сергей Хижняк

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Есть сводка за почти век.
Там по России. Есть общемировые базы, причём разные (спутниковые, данные метеостанций, ещё что-то). Я в прошлом году смотрел графики за последние ~20 лет. В зависимости от выбора базы и от выбора стартовой и конечной точки на отрезке ~10-15 лет можно обнаружить восходящий тренд, нисходящий тренд либо отсутствие тренда. Регрессионный анализ не делал, но, чисто навскидку (мне очень часто приходится делать регрессионный анализ) ни один из этих трендов не будет статистически значимым. :)

h4lf

ЦитироватьТ.е. периоды во всех туннелях одинаковы?
Да, они там намекают на проективное отображение параметров движения по наклонному туннелю на соответствующие параметры движения по вертикальному.
Значит интуиция меня не подвела. Конечно, интуитивное предположение и конкретное решение конкретной задачи — две большие разницы. Кстати, интуиция не с потолка берётся, я где-то подобное уже встречал. Вроде у Перельмана (который в блокадном Ленинграде умер) было что-то с такими туннелями, может даже и про период там было, не помню (в школьные годы читал ещё).

Serge V Iz

Ну и средства производства это принципиально отчуждаемая составная часть условий производства, собственно, поэтому и возможно их переоаспределение и концентрация. А руки, мозги, или даже абстрагировпннве от мозгов нематериальные идеи с этим не очень. Хотя последние, идеи, тоже пытаются класть на охраняемый склад, но выглядит это... любопытно ))

vlad7308

Цитироватьh4lf написал:
Вроде у Перельмана (который в блокадном Ленинграде умер) было что-то с такими туннелями, может даже и про период там было, не помню (в школьные годы читал ещё).
да, была там задачка очень похожая.
Вместо земли - просто большой шар с отверстиями, одним диаметральным вертикальным "от северного к южному полюсу", и парой-тройкой наклонных от "северного полюса". Шар - на столе стоит. Вопрос - если в отверстия запускать маленькие шарики, за какое время они пролетят и выскочат наружу.
На олимпиаде по физике в 6м (кажется) классе я эту задачку не решил :(
это оценочное суждение

Старый

Цитироватьh4lf написал:
А разве локальный суд может вносить чтото в федеральный реестр?
Погоди, а разве иеговская библия не была признана Выборгским судом (Ленинградская область) экстремистской литературой? 
Зачем иеговская? Обыкновенная христианская библия. Там же сплошь сцены насилия и убийств, там целый город гомосеков уничтожают. Это же неполиткорректно!  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

ЦитироватьN.A. написал:

Цитироватьvlad7308 написал:
Еськов, кстати, в своей книжке (на которую выше ссылку давали) свои взгляды на климат планеты и его изменения тоже излагает. Весьма убедительно, как обычно.
На этот конкретно ролик Б.Штерн как-то довольно резко  отреагировал .
Профессия Еськова куда ближе к описываемым им вещам, нежели Штерна.
Я не знаю, кто из них прав, однако:
1. Доводы Еськова звучат убедительнее (почти все).
2. Многие факты, изложенные Еськовым, я знал задолго до, другие просто хорошо укладываются в мою картину мира.
3. Общепризнанной глобальной климатологической модели/теории Земли не существует.

Всеобщая же убежденность в антропогенном потеплении меня лично ни в чем не убеждает. Ибо "Миллионы леммингов не могут ошибаться" (С) и бог разумеется сидит на облаке и тд
это оценочное суждение

thunder26

ЦитироватьСергей написал:
Возможно к циклам Миланковича нужно добавить циклы солнечной активности, но по ним период наблюдений невелик.
Два с половиной века это мало?

Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

vlad7308

ЦитироватьСтарый написал:] Зачем иеговская? Обыкновенная христианская библия. Там же сплошь сцены насилия и убийств, там целый город гомосеков уничтожают. Это же неполиткорректно!  :oops:  
эээ, кабы только гомосеков...
Там все время кого нить уничтожают. По всяким признакам. Мочащихся к стене, например. Или наоборот.
это оценочное суждение

Serge V Iz

Хм.. интересно, а дорастет ли тема до законов Ур-Намму и первооснов метрологии и налогового права? ))

Сергей

Цитироватьthunder26 написал:
Два с половиной века это мало?
Из того же источника цитата:
"Прогноз
В настоящее время Земля переживает пик температуры — межледниковье — один из самых тёплых за последний миллион лет. Подобный пик с аналогичными значениями можно видеть 400 тыс. лет назад.

Хотя периоды межледниковья продолжаются от 10 до 30 тыс. лет, климатический оптимум держится всего несколько столетий. Вполне возможно, он уже закончился вместе со Средневековым климатическим оптимумом."

Маловато будет, теория Миланковича охватывает значительно большие периоды. :D 

Serge V Iz

Э, э! Какой еще ледниковый период?? ))
У нас тут на урале и в сибири и так не слишком жарко ) А мамонтов с эласмотериями на историческую родину возвращать как? )

vlad7308

В настоящее время Земля переживает пик температуры — межледниковье — один из самых тёплых за последний миллион лет. Подобный пик с аналогичными значениями можно видеть 400 тыс. лет назад.
если прямо в настоящее, то точно нет. В 1000г нэ было сильно теплее.

Э, э! Какой еще ледниковый период?? ))У нас тут на урале и в сибири итак не слишком жарко )
ну шо маемо, то маемо, времена не выбирают и тд :)
Давайте растолкаем материки как в мезозое, будет по всей планете +20-25 круглый год, как Еськов обещает :)
это оценочное суждение

thunder26

Маловато будет, теория Миланковича охватывает значительно большие периоды.
На то она и теория. Но насчет наблюдений на 400 тыс.летнем периоде тоже есть сомнения )
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор