Импортозамещение

Автор AKr, 03.11.2019 21:54:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Василий Ратников

ну раз вы упоролись в хранение, давай те по теме

в РФ не производится и в ближайшее время не будет производится ни жесткие диски ни флешпамять.

максимум что делают это привозят пластины небольшими партиями, тут разделывают и корпусируют.
точнее они так говорят что они вот это делают )) зная насколько врунливый режим и импортозаместители веры им немного.

Итого: в РФ с импортозамещением полный швах, ни лент уровня хотя бы LTO-5, ни жестких дисков хотя бы на 1ТБ, ни флеша никакого. Потому что нм ниже 130нм для сложных схем это что то типа из области фантастики.
Микрон все 65нм мучает для самых простых схем типа проездных в метро, результаты судя по редким кусочам правды прорывающимся так себе.

mind22

#1781
Цитата: Василий Ратников от 16.11.2020 12:46:12...максимум что делают это привозят пластины небольшими партиями, тут разделывают и корпусируют...
Типичный ответ боту:

...
нет заводов
не проводят окончательную сборку
не корпупируют
не разделывают
=== вы находитесь здесь ===
не делают пластины
...


;D  ;D  ;D

Старый

Цитата: mind22 от 16.11.2020 13:15:07=== вы находитесь здесь ===
не делают пластины
Всётаки очень хочется узнать где этот секретный подземный завод на котором делают пластины...  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mind22

Цитата: Старый от 16.11.2020 14:50:58
Цитата: mind22 от 16.11.2020 13:15:07=== вы находитесь здесь ===
не делают пластины
Всётаки очень хочется узнать где этот секретный подземный завод на котором делают пластины...  ??? ::)
Но черточка до, а не после завода.

;D  ;D  ;D

DiZed

там не черточка, там пропасть
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

mind22

#1785
Цитата: DiZed от 16.11.2020 16:08:54там не черточка, там пропасть
Секретный подземный завод по производству MRAM-памяти (используется, как замена FLASH, SRAM, EEPROM) находится здесь:

http://crocusnano.com/produktyi

mind22

«КРОКУС НАНОЭЛЕКТРОНИКА» ВЫПУСТИЛА ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМУЮ ПАМЯТЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

«Крокус Наноэлектроника», портфельная компания РОСНАНО, объявила о выпуске чипов энергонезависимой резистивной памяти, созданных на базе технологического процесса 55 нм ULP (Ultra Low Power). Результаты тестирования подтвердили заявленные характеристики. Дальнейшие работы будут проводиться в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами компании.  Основная цель – интеграция российских чипов памяти в инновационные продукты наиболее перспективных областей микроэлектроники: интернет вещей, системы искусственного интеллекта, промышленную автоматизацию, портативную и медицинскую техники.


Ссылка на новость от 12.08.2020

Serge V Iz

Щас по закону жанра должно последовать - "кристальное производство - фигня, вот тестирование, нарезка, разварка, корпусирование, короче, довебение до конечного товарного вида..."  ;D

vlad7308

#1788
Цитата: Старый от 16.11.2020 14:50:58
Цитата: mind22 от 16.11.2020 13:15:07=== вы находитесь здесь ===
не делают пластины
Всётаки очень хочется узнать где этот секретный подземный завод на котором делают пластины...  ??? ::)
дались тебе эти пластины..

Вот например - счас уже многим даже совсем упертым становится ясно, что времена автомобилей с ДВС подходят к концу (и быстро).
Подавляющее большинство мировых грандов к этому не готово.
Грядет большой передел рынков (или как минимум очень вероятен). Придут новые участники, некоторые старые потеряют позиции или уйдут.
Дело новое и всем мало или вообще незнакомое.
Самое время позаниматься не ущербным на голову импортозамещением, а реально занять часть мирового рынка - ибо в этом соревновании есть шанс оказаться на старте на равных со всеми (а не в глубокой заднице, как в микроэлектронике).
И? И ничего

Генералы всегда готовятся к предыдущей войне.
это оценочное суждение

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 16.11.2020 17:17:04Самое время позаниматься
самое время заниматься импортозамещением.

надо разворовывать нефтегазовые доходы пока они есть.
вкладывать инвестиции в РФ дебилов нет, по этому надо рвать все что можно вырвать и вывозить к семье в страны НАТО ну или арабии если это муслимы.

Quetzalcoatl

Цитата: mind22 от 16.11.2020 16:29:19«КРОКУС НАНОЭЛЕКТРОНИКА» ВЫПУСТИЛА ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМУЮ ПАМЯТЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Ну, хоть какие-то позитивные новости.  ;)
Хотя, очевидно, это отставание от MRAM памяти Everspin.
Цитата: undefinedIn 2014, Everspin partnered with GLOBALFOUNDRIES for full turn-key 300mm high-volume production of in-plane and perpendicular MTJ ST-MRAM on advanced technology nodes including 40nm, 28nm and beyond.  In addition, Everspin owns and operates an integrated magnetic fabrication line located in Chandler, Arizona, where Everspin produces MRAM products are based on 180nm, 130nm, and 90nm process technology nodes. Product package and test operations are located in China, Taiwan and other Asian countries.
Плюс, еще есть конкурент в виде Cypress с его F-RAM, который конкурирует с Everspin.

Сергей Хижняк

Цитата: nonconvex от 16.11.2020 06:54:36Вы уверены, что правильно выбрали форум для своих вопросов?
Гм. А где Вы в моём посте увидели вопрос?  :o Там - простая констатация фактов. Ещё раз, по буквам, полная цитата.
Цитата: Сергей  Хижняк от 16.11.2020 05:12:31А давайте я поговорю по теме - по теме импортозамещения? Вот у нас сейчас встала задача провести серию абсолютно рутинных (в смысле, для всего цивилизованного мира рутинных) идентификаций штаммов по фрагменту гена 16S рРНК. За деньги. Хоть - налом, хоть - безналом.

Так вот, в миллионном Красноярске, где имеется Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН) это сделать невозможно. В Новосибирске и Иркутске - тоже невозможно. Ближайшее место, где можно сделать - это Пермь, Институт экологии и генетики микроорганизмов. Но там секвенатор будут запускать в середине декабря. Следующее ближайшее место - Москва. Причём Всероссийская коллекция микроорганизмов (ВКМ) не уверена, что умеет работать с той (в высшей степени распространённой) группой бактерий, которую мы хотим идентифицировать. Сейчас начинаем переговоры с другой московской конторой - Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ). Пока выяснили, что у них срок исполнения - 1 месяц (хотя в реальности процесс занимает примерно сутки). Сейчас выясняем, умеют ли они работать с упомянутой группой бактерий.

Повторюсь, метод - абсолютно рутинный и древний. На проклятом Западе используется с 1977 года (по-крайней мере, такова дата самой ранней известной мне публикации по применению этого метода в филогенетическом анализе бактерий). В СССР - не умели, в России - не только не импортозаместили, но и мало где умеют на импортном оборудовании. В итоге проведение рутинного (для цивилизованных стран) теста превращается в целую спец.операцию.
А, понял. Знак вопроса присутствует в моей фразе "А давайте я поговорю по теме - по теме импортозамещения?", так что Ваш вопрос относится именно к этой фразе. Отвечаю. Да, я уверен, что для вопроса "А давайте я поговорю по теме - по теме импортозамещения?" я правильно выбрал и форум, и тему под названием "Импортозамещение". :)
Цитата: nonconvex от 16.11.2020 06:55:40Мелковато для доктора наук. Для лаборанта - вполне.
Знаете, каждый вменяемый доктор наук где-то в глубине души - лаборант. Именно поэтому доктора наук с большим удовольствие выполняют лаборантскую работу. Воспоминания молодости и всё такое. :)

Сергей Хижняк

Цитата: mind22 от 16.11.2020 08:26:45Речь про хранение данных
Вы не ответили на вопрос. Повторяю вопрос. Что конкретно в приведённом мной реальном примере из реальной практики надо хранить на компе?

- исходные микрофотографии, чтобы можно было повторить измерения проростковых гиф давно уже ликвидированных штаммов G. pannorum в четвёртый-пятый-десятый раз?
- таблицы Excel с длинами проростковых гиф, чтобы можно было заново пересчитать скорости роста?
- и то, и другое (на всякий случай)?


Цитата: mind22 от 16.11.2020 08:26:45Я извиняюсь, а почему этой обезьяньей работой занимались вы, а не студенты?
Потому, что если хочешь хорошо сделать работу - делай её сам. Классика. Студенты такого намеряют... К слову, это "такого намеряют" относится ко всем студентам без исключения - и нашим, и зарубежным. Могу привести реальные примеры из своей практики и практики зарубежных коллег. Маленькие они ишшо, эти студенты. Ни черта не умеют - как, впрочем, и мы в своё время. Но примерно через года 2-3 индивидуальной работы с индивидуально подобранными студентами их данным таки уже можно доверять. :)

PIN

Цитата: vlad7308 от 16.11.2020 17:17:04Вот например - счас уже многим даже совсем упертым становится ясно, что времена автомобилей с ДВС подходят к концу (и быстро).
Подавляющее большинство мировых грандов к этому не готово.
Вы опоздали с этой гениальной идеей примерно на десятилетие. "Подавляющее большинство мировых грандов" уже годы занимается R&D в этой области и готовит производство. И у всех уже готовые продукты. Другое дело, что в силу новаторства будут помнить именно Теслу. Как помнят печатающие машинки Remington, швейные Singer, графические станции SGI и прочих, прочих новаторов, смытых с рынка.

Василий Ратников

Цитата: Сергей Хижняк от 16.11.2020 17:35:19Маленькие они ишшо, эти студенты.
пофигу им ) а не маленькие.

ну серьезно. трудится даром, даром трудится.
бесплатный труд самый дорогой.

Сергей Хижняк

Цитата: mind22 от 16.11.2020 08:26:45Надо хранить тем, кто не является ясновидящим/провидцем и точно не знает, будут ли еще раз эти данные использоваться или нет. Все это нужно для повышения эффективности.
Практика (которая и является критерием истины) показывает, что не будут использоваться. Вот у меня на компе хранятся данные экспериментов за 20 лет. Именно из соображений "а вдруг понадобятся". Но постоянный поток новых экспериментальных данных (лично моих и тех коллег, кому я помогаю с мат.обработкой) приводит к тому, что данные старых экспериментов (в том числе и неопубликованные) так и пылятся в соответствующих папках на компе. У коллег (не только отечественных) ровно та же картина.

И, повторюсь, если кто-то посторонний вдруг решит перелопатить чужие данные в целях выловить оттуда зерно истины - он банально ничего не поймёт. Поскольку каждый исследователь организует экспериментальные данные так, как удобно ему, а не так, как удобно неизвестному ему постороннему человеку.

Цитата: Serge V Iz от 16.11.2020 12:41:14В общем для адекватных решений с этими данными еще нужно мнение специалистов по, собственно, данным, а не по их предметной области. )
Не нужно. Поскольку проблемы, требующей решения, вообще не существует. Каждый специалист организует свои экспериментальные данные так, как удобно ему для решения некой конкретной задачи. На бумаге, на глиняных табличках, в dbf, в таблицах Excel, в папках с микрофотографиями, в фирменных форматах фирменных приборов... Хранение экспериментальных данных - это просто инструмент, причём - не самый важный и заведомо одноразовый. Как только задача решена - надобность в исходных данных отпадает.

Сергей Хижняк

Цитата: Василий Ратников от 16.11.2020 17:42:20пофигу им ) а не маленькие.
Не соглашусь. Я научно работаю как раз с теми немногими, которым не пофиг. Такими, как я в детстве. :) Но они реально маленькие и нифига не умеют - впрочем, как и я в детстве.

Сергей Хижняк

Цитата: mind22 от 16.11.2020 08:31:09Вот, к чему приводит КОЛХОЗ и не понимание, что нужно повышать эффективность работы и автоматизировать процессы.

Поздравляю, в это есть и ваша вина.
Секвенирование 16S рРНК - это ни разу не автоматизация. Это - молекулярная биология, базирующаяся на генетике и химии. Автоматизация процессов там вообще ни при чём. Вот, ознакомьтесь.

ЦитироватьМетод Сэнгера — метод секвенирования (определения последовательности нуклеотидов) ДНК, также известен как метод обрыва цепи. Впервые этот метод секвенирования был предложен Фредериком Сэнгером в 1977 году[1], за что он был удостоен Нобелевской премии по химии в 1980 году. Данный метод был наиболее распространенным на протяжении 40 лет.

В классическом варианте метода Сэнгера одна из цепочек анализируемой ДНК выступает в качестве матрицы для синтеза комплементарной цепочки ферментом ДНК-полимеразой. Реакцию с одной и той же матрицей проводят в четырёх разных пробирках, каждая из которых содержит:
  • праймер — небольшую одноцепочечную молекулу ДНК, комплементарную началу участка, который нужно отсеквенировать. Праймер необходим потому, что ДНК-полимеразы не могут начинать синтез цепи «с пустого места», они только присоединяют следующий нуклеотид к уже имеющейся 3'-гидроксильной (OH) группе предыдущего. Праймер, таким образом, представляет собой «затравку» при синтезе ДНК;
  • четыре стандартных дезоксинуклеотида (dATP, dGTP, dCTP и dTTP);
  • небольшое количество (в концентрации 1 к 100) одного из радиоактивно меченных дезоксинуклеотидов (дидезоксинуклеотида) (например, [32P]-дАТФ), который включается в состав ДНК во время синтеза и позволяет впоследствии визуализировать продукты реакции;
У дидезоксирибонуклеотидов (ddATP, ddGTP, ddCTP, or ddTTP) отсутствует 3'-гидроксильная группа, поэтому после их включения в цепь дальнейший синтез обрывается. Таким образом, в каждой пробирке образуется набор фрагментов ДНК разной длины, которые заканчиваются одним и тем же нуклеотидом (в соответствии с добавленным дидезоксинуклеотидом). После завершения реакции содержимое пробирок разделяют электрофорезом в полиакриламидном геле в денатурирующих условиях и проводят авторадиографию гелей. Продукты четырёх реакций формируют «секвенирующую лестницу», которая позволяет «прочитать» нуклеотидную последовательность фрагмента ДНК[2][1].

И моей вины в том, что СССР/Россия отстали в этих технологиях навсегда, точно нет. Это Трофим Денисович Лысенко постарался в своё время. Последствия его разрушительной деятельности так и не были преодолены.

Alex_II

Цитата: Василий Ратников от 16.11.2020 17:42:20бесплатный труд самый дорогой.
Проверено неоднократно - на студентах, зэках и рабах... Обходится крайне дорого...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Сергей Хижняк

Цитата: Василий Ратников от 16.11.2020 17:42:20бесплатный труд самый дорогой.
Цитата: Alex_II от 16.11.2020 18:11:07Проверено неоднократно - на студентах, зэках и рабах... Обходится крайне дорого...
Однако есть исключения. Люди, которым данный конкретный труд нравится. Я лично наблюдал граждан, которые, совершенно бесплатно и даже за свои кровные деньги отмораживали задницы на льду Красноярского водохранилища с удочкой возле лунки. И я лично (непосредственно под землёй) наблюдал людей, которые совершенно бесплатно, за свои кровные и даже с риском для жизни делали топосъёмку пещер - расширяя знания о географии планеты. :)


Так что я бы уточнил. Бесплатный труд обходится дорого. Однако если процесс данного конкретного труда нравится данному конкретному H. sapiens - этот труд обходится либо дёшево, либо вообще бесплатно. :)