Импортозамещение

Автор AKr, 03.11.2019 21:54:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AKr

ЦитироватьЗавод «Ангстрем-Т» признан банкротом
  Государственная корпорация «ВЭБ.РФ» заявила, что Арбитражный суд Москвы решил объявить зеленоградский завод микроэлектроники «Ангстрем-Т» банкротом.
  В 2008 году госкорпорация предоставила заводу кредит в размере 815 млн евро, однако, завод оказался не в состоянии вернуть заемные средства. В январе текущего года ВЭБ получила полный контроль над заводом и подала заявление в суд о признании организации банкротом. В марте суд принял решение о целесообразности данного заявления и начал процедуру наблюдения за деятельностью завода.
  В тоже время Министерство промышленности и торговли России намерено создать производство микроэлектроники на базе завода до 2030 года. Процедуры развития и банкротства завода «Ангстрем-Т» не связаны между собой, банкротство является, скорее, правовой стороной, одним из этапов финансового оздоровления компании, разъяснил представитель «ВЭБ.РФ».
 В мае Игорь Шувалов, занимающий должность председателя госкорпорации «ВЭБ.РФ», заявил, что правительство России намерено оказать финансовую поддержку заводу и предоставить ему около 21 млрд рублей. Денежные средства будут выделены из государственного бюджета страны, все риски по возврату займа лягут на Правительство России, так как наблюдательный совет присвоил заводу статус общегосударственного значения.
https://glas.ru/economics/18488-zavod-angstrem-t-priznan-bankrotom.html

ЦитироватьЕвгений Горский гендиректор «Троицкого инженерного центра»
«Банкротство было технической процедурой. Долг завода перед ВЭБ — порядка миллиарда — появился не сегодня. Проект с самого начала был каким-то не счастливым. В 2005 году закупили оборудование у компании AMD, из Европы целую линию, которая на тот момент была вполне современной. Сначала оборудование не могли растаможить. Пока оно стояло, оно частично испортилось. Потом его чинила одна команда, потом команда сменилась и чинила другая команда. В 2015 или 2016 году на этом всем выпустили первую пластину по техпроцессу 90 нанометров. Потом появились санкции и во всем обвинили их. Но надо понимать, что на этот момент прошло уже 10 лет с момента старта проекта, ожидалось, что все это уже, как минимум, три раза должно заработать».
https://www.bfm.ru/news/428361

ОАЯ

ЦитироватьAKr написал:
 
ЦитироватьЗавод «Ангстрем-Т» признан банкротом
...
   В 2008 году госкорпорация предоставила заводу кредит в размере 815 млн евро, однако, завод оказался не в состоянии вернуть заемные средства... 
В интервью ресурсу BusinessWeek глава Intel рассказал, сколько стоит строительство фабрики по производству микросхем в наши дни. Если в середине прошлого десятилетия можно было уложиться в $3 млрд., то теперь это удовольствие стоит не менее $5 млрд.Однако, это ещё не все расходы. Чтобы поддерживать фабрику в актуальном состоянии и развивать производство, нужно ежегодно получать от неё $8-10 млрд. выручки. 


Из https://overclockers.ru/hardnews/show/48949/Glava_Intel_rasskazyvaet_skolko_stoit_postroit_fabriku_po_proizvodstvu_mikroshem


Неужели, кто-то мог надеятся, что после 1 млрд долларов можно будет получать прибыль от вложений в микроэлектронику?


AKr

 Видимо тема импортозамещения настолько болезненна, что ее не желают обсуждать даже на этом форуме.

  На примере закупки заводом "Ангстрем-Т" линии по производству микросхем видно, что так называемое импортозамещение в России полностью зависит от импорта, а введение "живительных" санкций окончательно добило то, что вроде бы заработало.
 
  С 2014 года ведутся разговоры о замене иностранных ЭКБ на отечественных спутниках ГЛОНАСС, а с этого года возможна приостановка их (спутников ГЛОНАСС) серийного производства в связи с отсутствием отечественных аналогов.
ЦитироватьПри этом, по словам Дениса Мантурова, за последние шесть лет специалисты разработали уже более 1,5 тыс. типов электронной компонентной базы. "По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие — импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты", — отметил министр в августе 2018 г.
https://www.vestifinance.ru/articles/121277
 
   Уже выделяются деньги на разработку отечественного проекта "Сфера", но производство мини и микро-спутников требует миниатюризации и интеграции их "начинки". Глупо надеяться, что какое-то из предприятий России справиться с этим в ближайшие 3-5-8 лет. Что получим в итоге: российский корпус с полностью иностранной начинкой внутри?

thunder26

ЦитироватьAKr написал:
а с этого года возможна приостановка их (спутников ГЛОНАСС) серийного производства в связи с отсутствием отечественных аналогов.
А их производят серийно?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ОАЯ

#4
Вот бы взглянуть на список 1500 типов электронных компонентов. Пусть не полный.

И какова глубина проработки этих компонентов? Только электронные таблицы для ПЛИС? Или все 1500 освоены в опытных производствах и уже используются
 при производстве? 

Со стороны бросается в глаза, что масштаб проблемы преуменьшается, средства на реализацию выделены в виде1 процента от необходимых реально и, самое главное - все сразу начинают требовать прибыль от заложенного фундамента.

Это никто еще не столкнулся с противодействием ритейлеров от импортеров на правительственном уровне.

Denis Voronin

ЦитироватьОАЯ написал:
Неужели, кто-то мог надеятся, что после 1 млрд долларов можно будет получать прибыль от вложений в микроэлектронику?
Да ну как сказать... ведь не обязательно сразу ваять ЦП, можно начать с массовой ходовой обвязки, потом потихоньку подняться до уровня микроконтроллеров, потом уже камни посерьёзней... так можно и свою школу создать и специалистов вырастить и всё прочее. Купить готовую топовую линию можно, но к ней нужна расходка и спецы, которых на месте не производят.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ОАЯ

В обвязке еще ниже норма прибыли. Еще сложнее на 1 млрд получить завод с серьезной номенклатурой на опускаясь до 74 серии.

Denis Voronin

ЦитироватьОАЯ написал:
В обвязке еще ниже норма прибыли.
Для начала нужно получить своё работающее производство, чтобы за каждой хренькой к китайцам не бегать. В конце концов это действительно вопрос национальной безопасности. Дальше грамотным менеджментом расширять и усложнять. ИМХО если всё правильно сделать, то какая-то отдача от завода пойдёт лет через десять, когда появится своя школа и производство расходки также начнётся внутри страны. И это всё при условии льгот по налогам.

Короче не будет у нас импортозамещения, потому что для этого нужны толковые манагеры с техническим бэкграундом, а у нас только эффективные с гуманитарным.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ОАЯ

Не в манагерах дело. 
Например, В.И.Ленин поручил одному менегеру провести электрофикацию всей страны. ?!
Здесь тоже самое. 
Нужна программа и средства в объеме траты на оборону. Не просто поручение правительства, а программа и сверх задача: Невзирая ни на что догнать развитые страны по микроэлектронике. Как в разнообразии, так и в объеме.

Т.е. начиная с комиссии по микроэлектронике при правительстве с привлечением академиков РАН и иностранных специалистов, школьных уроков электроники, отдельного куска российского Интернета посвященному образованию в области электроники, развитию смежных секторов - химии, металлообработки, кристаллографии, машиностроения, производство пластмасс, клеев, хим реактивов и многого другого до строительства множества заводов микроэлектроники и открытия передовых сервисных центров. 

AKr

Цитироватьthunder26 написал:
А их производят серийно?
Так утверждает РБК ссылаясь на правительство: https://www.rbc.ru/society/25/06/2019/5d10ef6d9a79476950dcf15e

ЦитироватьПравительство хочет приостановить серийное производство спутников ГЛОНАСС-К в 2019 году. Это следует из заключения Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету, с которым ознакомился РБК.
Бюджетные расходы на спутники сократили почти на 12,9 миллиарда рублей. Половину этих денег (6,9 миллиарда рублей) планировал потратить «Роскосмос», еще шесть миллиардов — министерство обороны. Деньги перераспределят на разработки по импортозамещению, сообщили РБК в правительстве.

thunder26

ЦитироватьAKr написал:
 
Цитироватьthunder26 написал:
А их производят серийно?
Так утверждает РБК ссылаясь на правительство:  https://www.rbc.ru/society/25/06/2019/5d10ef6d9a79476950dcf15e  
ЦитироватьПравительство хочет приостановить серийное производство спутников ГЛОНАСС-К в 2019 году. Это следует из заключения Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету, с которым ознакомился РБК.
Бюджетные расходы на спутники сократили почти на 12,9 миллиарда рублей. Половину этих денег (6,9 миллиарда рублей) планировал потратить «Роскосмос», еще шесть миллиардов — министерство обороны. Деньги перераспределят на разработки по импортозамещению, сообщили РБК в правительстве.
Ах ну если правительство...
Они же наверно лично КД литеру то присваивали.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Odin

ЦитироватьDenis Voronin написал:
ИМХО если всё правильно сделать, то какая-то отдача от завода пойдёт лет через десять, когда появится своя школа и производство расходки также начнётся внутри страны. И это всё при условии льгот по налогам.
"Мн-яу! Не советую - съедят!" (С) Ждите, как же - при нынешней финансовой системе, ориентированной на то, чтобы загонять в банкротство и утилизировать ошмётки. Не нужно ей никаких современных производств.

Denis Voronin

ЦитироватьОАЯ написал:
Нужна программа и средства в объеме траты на оборону. Не просто поручение правительства, а программа и сверх задача: Невзирая ни на что догнать развитые страны по микроэлектронике. Как в разнообразии, так и в объеме.
В объёме не выйдет, не по гос.программе. Чтобы перегнать по объёмам нужно выходить на мировой рынок и очень чутко реагировать на спрос, предугадывая его. Такая задача осуществима для коммерческой компании, но не для государственной.
ЦитироватьOdin написал:
"Мн-яу! Не советую - съедят!" (С) Ждите, как же - при нынешней финансовой системе, ориентированной на то, чтобы загонять в банкротство и утилизировать ошмётки. Не нужно ей никаких современных производств.
В нынешней системе (экономика, политика, социальные отношения, короче весь комплекс) высокотехнологичные производства обречены. Исключения бывают, но это что-то узкоспецифичное с такими же заказчиками, типа ТВЭЛы.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ОАЯ

ЦитироватьDenis Voronin написал:
 
ЦитироватьВ объёме не выйдет, не по гос.программе. Чтобы перегнать по объёмам нужно выходить на мировой рынок и очень чутко реагировать на спрос, предугадывая его. Такая задача осуществима для коммерческой компании, но не для государственной.

Стандартизованно, однотипно, востребовано и финансово беспроблемно только по госпрограмме.
Самое смешное, что сейчас происходит тоже самое на всех сохранившихся заводах с привкусом электроники (т.е. на всех). Каждый директор, завода, гл. инженер, технолог и нач. всех уровней пытаются вести свою программу импортозамещения на свой страх и риск и по своему разумению. Естественно, почти из своего кармана. Кто-то как барсук набирает запасы советской элементной базы и клепает не стандарты для технологического обслуживания прежних изделий, кто-то переводит кусками свои изделия на китайские комплектующие, кто-то пускается в эфимерные прорывные технологии, финансируя  группки радиолюбителей для создания новоделов, кто-то поднимает лапки и сдается газпрому и т.п. Ничего хорошего из этого не выйдет. 

AKr

#14
Что такое параллельные миры:

ЦитироватьМашиностроение на грани исчезновения
   ... В 2019 году правительственная комиссия по импортозамещению РФ разрешила «Аэрофлоту» закупить 100 самолетов иностранного производства, которые могут окончательно вытеснить с авиалиний отечественные.
   ... Впервые за последнее время гособоронзаказ на 2020-й и последующие два-три года будет снижаться. Более того, поставлена задача о переводе части мощностей ОПК на выпуск гражданской продукции. К 2025 году – до 30 процентов, к 2030-му – до половины.
   ... Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ноябре прошлого года заявил, что доля современного оборудования на предприятиях отрасли составляет около 13 процентов, то есть 87 процентов станочного парка устарело. Мне своими глазами довелось видеть на одном из ведущих предприятий Роскосмоса станки, полученные по репарациям из побежденной Германии еще в 1945-м.
https://www.vpk-news.ru/articles/53179


ЦитироватьКонвейер для спутников
   ...Российские компании сегодня создают новейшую микроэлектронику, аппаратуру и системы для космических аппаратов, ракет-носителей и наземного комплекса управления, а также вырабатывают новые подходы, стандарты и технологии для перехода на цифровое производство, исключающее возможность человеческой ошибки.
   ...Сегодня в РКС внедряется полностью цифровая модель производства, в которой не остается места ошибке человека. Планируется выход на совершенно новую ступень развития отечественной высокотехнологичной промышленности. В нем цифровой мир и физическое изделие сосуществуют параллельно на всех этапах создания и эксплуатации техники инженерного, технологического инструментария, который будет использован на этапах и разработки, и производства приборов. Для этого уже сегодня отрабатывается применение адаптивных манипуляторов, робототехнических комплексов, которые с помощью технического зрения позволяют обеспечивать монтаж и сборку элементов без участия человека.
https://www.vpk-news.ru/articles/52020


Старый

Одна радость: "ВПК-ньюс" имеет к ВПК такое же отношение как стрелка осцилографа к осцилографу. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AKr

Смотреть только IT-специалистам:

ОАЯ

Смотреть только IT-специалистам: 

Хорошо бы смотреть 
У Китая не меньше причин попасть под санкции, запретительные меры, законы. Но чихать они хотели. Кто не хочет находит причины, кто хочет, находит возможности.

Alex_II

ЦитироватьAKr написал:
Что такое параллельные миры:
По ходу это не "параллельные миры", а то что Оруэлл называл "двоемыслие"...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

AKr

#19
ЦитироватьСтарый написал:
... такое же отношение как стрелка осцилографа к осцилографу.
редко полагаюсь на мнение гуманитариев, но в данном случае рекомендую: 

И еще глупый вопрос: зачем что-то давать ("Сфера") и при этом это-же запрещать?