Ну и где вы?

Автор Stalky, 07.10.2017 14:52:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Катя

Авторы статьи полагают, что изучение обнаруженной экосистемы позволит сделать выводы о том, может ли сохраниться жизнь под ледяными шапками Марса, в океанах спутника Юпитера Европы, или на планетах, поверхность которых покрыта льдами.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Исследование кроваво-красного от большого содержания железа потока, вытекающего из ледника Тейлора в Антарктиде, позволило ученым обнаружить следы микроорганизмов, несколько миллионов лет просуществовавших под ледовым щитом без солнечного света, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Полярники обнаружили необычные ледяные водопады, окрашенные в кроваво-красный цвет, еще в 1911 году.
В середине прошлого века ученые установили, что цвет потоку льда придает содержащееся в нем железо, которое, по всей видимости, поступает наружу из древнего озера соленой воды, сформировавшегося, когда долины сухие долины Мак-Мердо, полностью лишенные каких-либо сложных форм жизни, были затоплены морской водой.
После отступления воды и наступления льда 4 - 1,5 миллиона лет назад озеро оказалось запечатанным толстым слоем льда. Соленость воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.
Только теперь, проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей периодически из озера и окрашивающей ледники в красный цвет, авторы статьи под руководством Джил Микукки (Jill Mikucki) из Гарвардского университета, смогли доказать, что это озеро заселено микробами, и объяснить, как именно эти организмы поддерживают свою жизнедеятельность.
Микукки и её коллеги установили, что в отсутствии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а так же питательных веществ, поступающих извне, организмы получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.
Этот метаболический цикл уникален и не имеет аналогов в других земных экосистемах, однако организмы, адаптировавшиеся к таким суровым условиям жизни, являются потомками микробов, обитавших некогда в океане.
На это указывают генетические данные, полученные из анализа биологических молекул аденозин 5' - фосфосульфатредуктаз, содержащихся в сочащейся из ледника воде.
Авторы статьи полагают, что изучение обнаруженной экосистемы позволит сделать выводы о том, может ли в аналогичных условиях сохраниться жизнь под ледяными шапками Марса, в океанах спутника Юпитера Европы, или на других планетах, поверхность которых покрыта льдами.
https://ria.ru/eco/20090417/168385116.html

N.A.

Цитироватьhi-news.ru пишет:

Российские биологи выяснили, как долго микроорганизмы способны выживать на Марсе


Марс сложно назвать гостеприимным местом. Несмотря на то, что дневная температура у экватора здесь летом может достигать 35 градусов Цельсия, ее средний показатель по планете составляет порядка -63 градуса. При этом на полюсах в ночное время она может снижаться до -145 градусов. Атмосферное давление на Марсе в 160 раз ниже земного. Да... И сюда мы, по мнению некоторых экспертов, должны будем переселиться в будущем. Как бы там ни было, в научной среде продолжается работа и поиск способов выжить в этом ледяном, радиационном и пустынном аду.

Последние вести с научного фронта говорят о результатах работы сотрудников биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, которые изучили устойчивость микроорганизмов к космическому излучению в условиях низких температур. Информация о том, к чему пришли исследователи, была опубликована в журнале Extremophiles.

Спойлер
Ученые комментируют, что до сих пор не было известно, каковы пределы устойчивости микроорганизмов к воздействию таких экстремальных факторов. Но с помощью этих пределов можно выяснить вероятность сохранения жизни или хотя бы ее биомаркеров на различных объектах Солнечной системы. Информация крайне важна для планирования астробиологических космических миссий, где очень важно правильно выбрать как объекты самого исследования, так и методы обнаружения жизни.
В своей работе авторы провели исследование радиорезистентности (сопротивляемости радиоактивному излучению, если по-простому) микробных сообществ, живущих в осадочных породах в условиях экстремально низких температур и давления. Эти породы считаются земным аналогом реголита – остаточного грунта Марса, подвергающегося постоянному космическому выветриванию. Ученые считают, что если на Красной планете и есть жизнь, то, вероятнее всего, она может сохраняться в криоконсервированном состоянии, и важнейшим фактором, ограничивающим длительность этой сохранности, является порог накопления ее клетками радиационных повреждений. Определение же этого предела позволит оценить длительность сохранения микроорганизмов в реголите (если такие, конечно, имеются), в том числе и на различной глубине.

Цитировать«Нами исследовано совокупное воздействие ряда физических факторов (гамма-излучение, низкое давление, низкая температура) на микробные сообщества древних арктических мерзлых осадочных пород. Исследован уникальный природный объект — древние мерзлые породы, не оттаивавшие около двух миллионов лет. В целом нами проведен модельный эксперимент, более полно воспроизводящий условия криоконсервации в реголите Марса. Также важно, что в работе исследовано воздействие высоких доз гамма-излучения (100 кГр) на жизнеспособность прокариот, в то время как ранее живые прокариоты не обнаруживались при облучении дозами выше 80 кГр», — поделился один из авторов статьи Владимир Чепцов, являющийся аспирантом кафедры биологии почв биологического факультета МГУ.
Для моделирования воздействия этих факторов на живые организмы исследователи использовали специально созданную климатическую камеру, создающую и поддерживающую низкие давление и температуру во время гамма-облучения. В качестве объекта исследования использовались именно природные микробные сообщества, а не чистые культуры микроорганизмов, выращенные в лаборатории.

Эксперимент показал, что эти сообщества обладают высокой устойчивостью к воздействию моделируемых экстремальных условий марсианской среды. Ученые отмечают, что после облучения общая численность клеток прокариот и число метаболически активных бактериальных клеток сохранилась на контрольном уровне, численность культивируемых бактерий (бактерии, которые растут на питательных средах) сократилась в десять раз, а количество метаболически активных клеток архей уменьшилось в три раза. Но при этом снижение численности культивируемых клеток в эксперименте было вызвано изменением их физиологического состояния, а не гибелью.
В образце грунта, взятого из вечной мерзлоты и подвергшегося облучению, исследователи обнаружили высокое разнообразие бактерий, однако после облучения структура микробного сообщества значительно изменилась. В частности, популяции актинобактерий рода Arthrobacter, которые не были выявлены в контрольных образцах, стали преобладать в бактериальных сообществах после воздействия смоделированных экстремальных условий. Ученые предполагают, что вызвано это было, вероятнее всего, некоторым снижением численности клеток доминирующих популяций бактерий, чье место заняли актинобактерии рода Arthrobacter. Авторы работы также делают выводы, что бактерии этого рода более устойчивы к воздействию исследованных условий. В рамках дополнительных исследований ученые доказали, что эти бактерии проявляют весьма высокую устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и радиации, а их ДНК хорошо сохраняется в древних мерзлых осадочных породах в течение миллионов лет.

Цитировать«Результаты исследования свидетельствуют о возможности длительной криоконсервации жизнеспособных микроорганизмов в марсианском реголите. Интенсивность ионизирующего излучения на поверхности Марса составляет 0,05-0,076 Гр/год и снижается с глубиной. С учетом интенсивности излучения в реголите Марса, полученные нами данные позволяют предполагать сохранение гипотетических экосистем Марса в анабиотическом состоянии в поверхностном слое реголита (защищенном от УФ-лучей) в течение не менее 1,3-2 млн лет, на глубине два метра — не менее 3,3 млн лет, на глубине пять метров — не менее 20 млн лет. Полученные данные также могут быть применены для оценки возможности обнаружения жизнеспособных микроорганизмов на других объектах Солнечной системы и внутри малых тел в космическом пространстве», — добавляет ученый.

Помимо всего прочего, важность работы заключается в том, что ее авторы впервые доказали возможность выживания прокариот при облучении ионизирующей радиацией в дозах свыше 80 кГр. Собранные данные указывают как на возможную недооценку радиорезистентности природных микробных сообществ, так и на необходимость исследования синергетического воздействия совокупности инопланетных и космических факторов на живые организмы и биомолекулы в астробиологических модельных экспериментах.

Исследование проводилось в сотрудничестве с учеными из Института космических исследований РАН, Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Уральского федерального университета, а также Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
[свернуть]

Катя

Есть ли жизнь на Марсе?
В Пущино проходит конференция по астробиологии
8 июня 2016 в 14:06, просмотров: 1788
«На Марсе есть жизнь!» — уверенно заявил Георгий Манагадзе, заведующий лабораторией активной диагностики Института космических исследований РАН. Подобных оптимистичных заявлений о жизни в космосе, на метеоритах и на Земле миллиарды лет назад, было в избытке на открытии конференции «Жизнь во Вселенной: физические, химические и биологические аспекты», проходящей в эти дни в Пущино в Институте физико-химических и биологических проблем РАН.


фото: Татьяна Пичугина
Конференция по астробиологии в Пущино. Докладывает Елизавета Бонч-Осмоловская

Несмотря на то, что проблемы поисков жизни во Вселенной и ее происхождения на Земле имеют давнюю историю, астробиология как научное направление только начинает формироваться. Толчком к развитию послужил впечатляющий прогресс в различных областях науки: в астрономии, геологии, молекулярной биологии. Накопленных данных, которыми располагают ученые благодаря межпланетным аппаратам, совершенной исследовательской технике, компьютерному моделированию, обработке больших массивов данных, вполне теперь хватает, чтобы более осмысленно ставить научные задачи и делать выводы, нащупывая шаг за шагом дорогу к величайшей тайне: как возникла жизнь. Гипотез и теорий в этом вопросе более чем достаточно, а вот точных ответов пока нет. По крайней мере, ученые сходу могут предложить несколько вариантов возникновения живого вещества.
К примеру, Александр Четверин, заведующий лабораторией биохимии вирусных РНК в Институте белка РАН, поведал участникам конференции о молекулярных колониях из ДНК и РНК, которые служат моделью доклеточной формы жизни. В молекулярных колониях происходят те же самые ключевые процессы, что и в живой клетке: репликация, транскрипция, экспрессия генов. Если молекулярные колонии растут в глинах, то некоторые процессы в них даже идут активнее, потому что глинистные минералы служат катализаторами химических реакций. Получается, что жизнь на Земле вполне могла зародиться в глине. Конечно, это только одно из предположений.
Академик Алексей Розанов из Палеонтологического института РАН, куратор нынешней конференции, порадовался тому, что астробиология в России становится популярной. Он с коллегами много лет ищет следы микроорганизмов в древнейших горных породах на Земле и в метеоритах и успешно их находит. Это остатки клеток, цианобактерий, червей или лапок микроскопических клещей. Ученый кладет под электронный микроскоп все древние образцы, которые попадают ему в руки, и ищет там следы жизни. Правда, следы эти очень маленькие, и научный мир они не убеждают. Коллеги продолжают сомневаться в реальности крохотных древнейших микробов. Но академика Розанова это не смущает. «Спорить здесь не о чем», — говорит он. Ученый убежден, что простейшие микроорганизмы прибыли на Землю с кометами, и наша планета была заселена микробами уже 4 млрд лет назад.


Академик А.Ю. Розанов

А микробы крайне живучи, они вполне могут перемещаться в космосе, напомнил Георгий Манагадзе. В экстремальных условиях они превращаются в споры и могут выживать в таком состоянии длительное время. Манагадзе доказывает, что в пыли в атмосфере Марса разбросаны споры микробов. До сих пор их не обнаружили космические станции и марсоходы потому, что на них нет соответствующего оборудования. Ученый разработал такой прибор с рабочим названием ЛЕНД, который анализирует пыль с помощью лазера на предмет спор микробов. Сначала его прибор включили в научную программу российско-европейской программы «ЭкзоМарс», два первых аппарата которой запустили к Красной планете в марте этого года. Затем ЛЕНД из программы убрали. Все же Георгий Манагадзе не опускает руки и обещает найти возможность послать свой прибор к Марсу.
Татьяна Пичугина

Катя

"кафедры биологии почв биологического факультета МГУ" *почвенного факультета )

Кубик

ЦитироватьКатя пишет: Авторы статьи полагают, что изучение обнаруженной экосистемы позволит сделать
выводы о том, может ли сохраниться жизнь под ледяными шапками Марса, в океанах
спутника Юпитера Европы, или на планетах, поверхность которых покрыта льдами.
Очень интересно, но если жизнь хотя бы в каком-то из названных мест возникла и чем-то близка к исходной модели..
И бесы веруют... И - трепещут!

Катя

Конечно, это ведь текст из ленты новостей, а не выводы из статьи) Имеется ввиду, что у земных организмов есть приспособления для существования в среде, изолированной от атмосферы и солнечных лучей и на их основе можно искать способы поиска, индикации живого на других планетах с ледяными щитами.

Кубик

Меня больше волнует, смогут ли найти жизнь, если у неё другая биология - развитие, размножение, наследственность, а энергетика может быть и известной, это всё же более простая химия, вплоть до того, что потребные энергетические агенты рождает исключительно окружающая среда и реагируют они "внутри" без ферментов. А если представить себе нечто потребляющее ресурсы и тратящее их лишь на восстановление естественных потерь - вот живёт себе лишайник на камне и когда он его слопает - не дождётесь..Хорошо, если сможете его заметить..
И бесы веруют... И - трепещут!

Катя

Совершенно верно, никому неизвестно, поэтому, пока мы этого наверняка не знаем, ориентируемся на практические знания на основе жизни Земли. А лишайник, он как и мхи - рано или поздно растворит и растрескает камень:

N.A.

ЦитироватьКубик пишет:
Меня больше волнует, смогут ли найти жизнь, если у неё другая биология

Не смогут. Во-первых потому, что ее скорее всего в ближайших окрестностях нет. А во-вторых -
 потому, что судя по результатам Дж.Сазерленда, впервые решившего задачу абиогенного синтеза нуклеотидов "в теплом прудике" - что ни делай, всё равно выходит автомат Калашникова "наш" набор нуклеотидов (вернее, пока - только его часть, но зато даже с нужной хиральностью, емнип)..

Катя

ЦитироватьN.A. пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Меня больше волнует, смогут ли найти жизнь, если у неё другая биология
Не смогут. Во-первых потому, что ее скорее всего в ближайших окрестностях нет. 
Хорошее уточнение о каких-то окрестностях чего-то)
ЦитироватьN.A. пишет: что ни делай, всё равно выходит "наш" набор нуклеотидов (вернее, пока - только его часть, но зато даже с нужной хиральностью, емнип)..
Ответ "не смогут" при такой позиции звучит как-то не по-русски, хотя... кому я это говорю)))

N.A.

Нашел (почти забытую) совершенно восхитительную передачу из старинного цикла Гордона




, посвященную проблеме хиральной чистоты живого.

Катя


Катя

Про условия и приспособления к ним людей

Кубик

ЦитироватьКатя пишет: А лишайник, он как и мхи
Мхи всё же как-то определённо растения, :)  а вот лишайники - это уже целые миры с таким переплетением и вариантами симбионтов, встреться нечто подобное на другой основе - разбираться долго будут..Главное - там "унутре" ГРИБЫ!! ;)
И бесы веруют... И - трепещут!

Катя

#994
А что разбираться, если биологи уже насмотрелись у матушки природы всего её многообразия форм жизни ) Даже и березы растворяют и разрушают камни, не только мхи и лишайники, по сутм очень похоже, только с разным составом агентов, которыми они воздействуют на минеральную природу.

Кубик

Да я про то, ежели тамошний "лишайник" будет не на что-то типа цианобактерий с фотосинтезом опираться, а нечто вроде питающихся радиацией и тем, что внутри пород вообще и в растворах в частности есть и на "свет божий" вообще не высовываться, ищи его по трещинам в породах, эге..
И бесы веруют... И - трепещут!

Катя

Так жизнь - это способность рреобразовывать вещество вопреки прямым химическим реакциям, путем образования индикаторов, таких как на Земле - пигментов, ферментов, сложных органических молекул. Поэтому прежде всего ищут признаки этих индикаторов - спектры поглощения и отражения,  необъяснимые с точки зрения химии образования газов. Так и идет процесс поиска живого среди неживого.

N.A.

Комикс для детей и домохозяек с 'Биомолекулы':

Цитировать biomolecula.ru пишет:

РНК: начало (мир РНК)

Комикс на конкурс «био/мол/текст»: В вопросах эволюции никогда нельзя быть уверенным: в прошлое заглянуть мы не можем. Тем не менее этот комикс представляет собой наиболее вероятный, по сегодняшним представлениям, ход событий. Он описывает возникновение жизни, опираясь на общепринятую гипотезу мира РНК — мира, в котором функцию хранения информации и катализа химических реакций выполняли рибонуклеиновые кислоты — рибозимы.... 



Читайте дальше на Биомолекуле (https://biomolecula.ru/articles/rnk-nachalo-mir-rnk)


Кубик

ЦитироватьКатя пишет: признаки этих индикаторов - спектры поглощения и отражения, необъяснимые с точки
зрения химии образования газов
С точки зрения "неживой" химии жизнь - это чудеса явленные, и ежели какие явятся не в сиянии небесном, а с запахом серным, как бы правоверные не пошли на новых вестников войной.. ;)
И бесы веруют... И - трепещут!

Катя

Не надо войны :)