• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьVlasov пишет:
Я считаю две версии равновозможными: 1) лавина и 2) дикие животные.
Никаких диких животных там нет. От слово совсем. И название вершины, у которой они погибли (мёртвая) и Отортен (не ходи туда) означает прежде всего, что это пустые места, непригодные для охоты.
Далее - вся живность  панически боится человека, зимой особенно. И никогда не слышал, чтобы туристы кого то боялись. Не потому, что они дюже смелые, а потому, что знают про животных больше. Встречался я со всем зверьём, что у нас в тайге обитает, не пугался и не слышал, чтобы кто-то пугался. Отдельные случаи бывают. Обычно из-за глупости человека. Причём порой идиотской. Помню, медведь овладел медведицей и тут наш турист. С кинокамерой и советами из Камасутры. В пяти шагах. Медведь его лишь за ногу укусил. А такой крик подняли - медведь на человека напал!
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Антон Власов

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:
Я считаю две версии равновозможными: 1) лавина и 2) дикие животные.
Никаких диких животных там нет. От слово совсем.
 Никаких лавин там тоже нет. От слова совсем. Туда ходят много групп долгие годы, сообщений, что ещё кто-то видел там лавины я не находил.

hlynin

ЦитироватьVlasov пишет:
Никаких лавин там тоже нет. От слова совсем. Туда ходят много групп долгие годы, сообщений, что ещё кто-то видел там лавины я не находил.
Я тоже. Вообще на всём Урале. А вот подвижки снежных пластов - да. Я помню, дети попали под лавину, катаясь на санках в центре Свердловска. И, кажется, даже погибли. Никто не называет лавиной передвижку снега, ну 20 кубометров? Ещё раз: не было бы там их и схода снега не было бы. От слова совсем. Они подрезали пласт свежего снега, сам спровоцировали трагедию. Тысячи групп туда ходят, но ставят-то палатки в лесу. А если и на перевалах, то очень редко и не так неудачно.
Попутный вопрос - эти группы, что ходят "долгие годы" встречали зимой любопытных медведей?

Антон Власов

Цитировать hlynin пишет:Они подрезали пласт свежего снега, сами спровоцировали трагедию. 
Вам самому не смешно, см. предыдущую страницу:
Цитироватьhlynin пишет: 
На нижнем снимке видно за палаткой голые камни. На этих склонах, сколько бы пологие они не были, снег бывает только во время снегопада. Потом его сдувает, остаётся наст, который примёрз к траве. Весь февраль снегопадов не было. А ветер был. Снег остался у палатку и прочих препятствий, а в лесу до 4 м глубиной.
Читайте литературу, на последних фото группы видно, как они раскапывают место под свой последний бивак и как опираются на наст. Не было там свежего снега, который они подрезали. Снег пошел с вечера на ночь. Причём как утверждают многие - чуть ли не мокрый снег, т.к. был перепад температуры и лишь ночью температура стала резко опускаться.

P.S. Будьте объективны как в отношении лавинной теории, так и в отношении теории о диких животных.

Штуцер

ЦитироватьSashaBad пишет:
Для подтверждения "медвежьей" версии нужны хоть какие-то факты в её пользу.
Например.
В январе были оттепели которые могли поднять медведя из берлоги (согласно графику температур такого не было).
Следы пребывания зверя в районе поисков: клочки шерсти, следы зубов, когтей на деревьях, следы на снегу, помёт,берлоги или попытки создания берлог (ничего подобного ни в материалах дела ни в воспоминаниях участников не отмечено, хотя поиски в районе продолжались до мая, и их участники активно охотились)
....
Труп медведя-шатуна в районе поисков.
И так далее.
Вот грамотное опровержение "медвежьей версии".
По медведю добавлю:
1. Обычно вылезая из берлоги в оттепель, медведь далеко от нее не отходит.
2.Шатун, если он голоден, так просто от мяса не отступится.
3.В непогоду, ветер, снег зверь залегает и лежит до затишья.
4.На открытые пространства, тем более в гору, и по насту, медведь не пойдет. Нужна очень сильная мотивация.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
1. Обычно вылезая из берлоги в оттепель, медведь далеко от нее не отходит.
2.Шатун, если он голоден, так просто от мяса не отступится.
Шатун - это не медведь, поднявшийся из берлоги.
Медведь, накопивший жир, несколько дней перед залезанием в берлогу ничего не ест, кроме хвои. У него перестраивается обмен веществ и есть он не может ничего. Медведь всегда готовит несколько берлог и поднятый случаем, залезает в другую.
Шатун - медведь не накопивший жира. Он понимает, что залегание в берлогу - верная смерть и продолжает искать еду. Поскольку ему еды надо по 50-100 кг в день, а еды нет совершенно, то он не доживает и до Нового года. Но и перед смертью медведь предпочтёт смерть, чем нападение на человека.

hlynin

ЦитироватьVlasov пишет:
Читайте литературу, на последних фото группы видно, как они раскапывают место под свой последний бивак и как опираются на наст.
Где Вы увидели наст? Я вижу рюкзак, стоящий на уровне головы, а они продолжают копать яму

Антон Власов

Напишу здесь полный оффтоп, не имеющий отношения к разговору. Осень 2015 года Карпинск нападение медведя.
И конечно там нет живности. Совсем.
Эти совята были встречены на тропе, у подножия горы Отортен 2008 год.

Но это всё не имеет отношения к разговору.

Антон Власов

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:
Читайте литературу, на последних фото группы видно, как они раскапывают место под свой последний бивак и как опираются на наст.
Где Вы увидели наст? Я вижу рюкзак, стоящий на уровне головы, а они продолжают копать яму
Ура. А на чем стоит рюкзак и вещи за людьми? вы пробовали в рыхлый снег бросать вещи, наступать? Рюкзаки по 35 кг. стоят на рыхлом снегу толщиной метр? И конечно они полные дураки были и стали в рыхлом свежем снегу ставить палатку. По вашим же словам, в таком снегу нереально ничего выкопать, а они копают.

hlynin

ЦитироватьVlasov пишет:
Причём как утверждают многие - чуть ли не мокрый снег, т.к. был перепад температуры и лишь ночью температура стала резко опускаться.
Я не знаю, кто такие многие, но обратимся к немногим. 0 градусов, липкий снег, говорите?

Метеостанции:
Температура минимум за сутки
Ивдель
31.01 -8,9
01.02 -14.6

Няксимволь
31.01 -13.1
01.02 -18.6

Туристы были выше, у них было ещё холоднее
Из дневника Дятлова:

30.01.59

Погода: температура утром -17°
днем – 13°
вечером -26°
Ветер сильный, юго-западный,

31 января 1959 г.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру
( - 18° -24°).

hlynin

Гораздо хуже было с ветром:
Из протоколов допроса:
Протокол допроса свидетеля Попова В.М.
Лист 48

В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.

Протокол допроса свидетеля Пашина И.В.
Лист 49

Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер.

Протокол допроса свидетеля Чернышова
Лист 88

Вопрос: Приходилось ли вам раньше бывать в этих местах, какова бывает погода в этом районе?

Ответ: Раньше я не был в этом районе, но знаю только, что погода там очень непостоянная, частые веры, которые дуют с ураганной силой. В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие. Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек.

Допрос свидетеля Бахтиярова П
Лист 223

Зимой в горах бывают сильные ветры, что невозможно идти на гору. В горах зимой даже и нам манси бывает находиться опасно. Бывают сильные ветры зимой и до 10 дней длительностью

Допрос свидетеля Анямова
Лист 230

Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.

Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу.

Антон Власов

Цитироватьhlynin пишет:
Гораздо хуже было с ветром:
....
Всё верно и именно поэтому там не мог скопиться снег для лавины.

Плейшнер

ЦитироватьVlasov пишет:
Ура. А на чем стоит рюкзак и вещи за людьми? вы пробовали в рыхлый снег бросать вещи, наступать? Рюкзаки по 35 кг. стоят на рыхлом снегу толщиной метр? И конечно они полные дураки были и стали в рыхлом свежем снегу ставить палатку. По вашим же словам, в таком снегу нереально ничего выкопать, а они копают.
Они копают НЕ ТОТ снег который сошел на них ПОЗЖЕ , ночью. 
Не надо греть кислород!

hlynin

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Они копают НЕ ТОТ снег который сошел на них ПОЗЖЕ , ночью.
А какой? Кто Вам сказал? Это последнее фото в фотоаппарате. До этого дня метели просто не было.

Антон Власов

ЦитироватьVlasov пишет:
Я понимаю и именно про это говорю, как на насте скопился свежий снег при сильном ветре за 6-8 часов метели, достаточный для лавины? Ведь когда они пришли и решили делать бивак они сочли место безопасным, значит на насте не было больших количеств свежего снега, дул ветер.

Плейшнер

Цитироватьhlynin пишет:
А какой? Кто Вам сказал? Это последнее фото в фотоаппарате. До этого дня метели просто не было.
Нельзя вечером копать снег, который сойдет только ночью
Не надо греть кислород!

Антон Власов

Цитироватьhlynin пишет:
Они копают слежавшийся снег.

А может они просто замерзли? Так бывает, не расчитал человек(люди).

hlynin

ЦитироватьVlasov пишет:
Всё верно и именно поэтому там не мог скопиться снег для лавины.
Наоборот. Снег дул с перевала. Сразу за перевалом, попадая в разрежение долины, снег падает. Он там скапливается. Такие места называют "снежными баранами".  А ниже по склону снега меньше, там, где шли дятловцы, было по колено. Но ветер меняет направление и если нет снегопадов, сдувает снег со склонов везде

Плейшнер

ЦитироватьVlasov пишет:
Они копают слежавшийся снег.
Рюкзак, кстати, вполне себе погружен в снег на треть высоты
Не надо греть кислород!