• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

nsn

ЦитироватьSashaBad пишет:
Вот снег отброшенный при обнаружении палатки.
Фотографии сделаны не ранее, чем через два дня после обнаружения. Среди трёх человек, её нашедших, фотографов не было. В таком распластанном виде, как на фото, я сомневаюсь, что вообще оттуда что-либо можно было достать, а тем более рассмотреть, где что лежит внутри. Однако, они всё-таки как-то умудрились взять несколько вещей. Это заставляет думать, что при обнаружении палатка выглядела не так. Иначе придётся признать, что показания нашедшего палатку Слобцова - полностью ложные, основаны на позднейших свидетельствах.

SashaBad

Цитироватьnsn пишет:
Вот снег отброшенный при обнаружении палатки.
Фотографии сделаны не ранее, чем через два дня после обнаружения. Среди трёх человек, её нашедших, фотографов не было. В таком распластанном виде, как на фото, я сомневаюсь, что вообще оттуда что-либо можно было достать, а тем более рассмотреть, где что лежит внутри. Однако, они всё-таки как-то умудрились взять несколько вещей. Это заставляет думать, что при обнаружении палатка выглядела не так. Иначе придётся признать, что показания нашедшего палатку Слобцова - полностью ложные, основаны на позднейших свидетельствах.
Палатку 26 февраля нашли двое, Слобцов и Шаравин. проводник к палатке не спускался.

Беседа Кана с Шаравиным.
Вертикальные разрывы на палатке сделали они со Слобцовым, ледорубом. Оттянув полотнище заглянули в палатку.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

nsn

Вертикальные разрывы на палатке сделали они со Слобцовым, ледорубом.
С палаткой и её повреждениями сплошные непонятки (как, впрочем, и со всем остальным в этом деле). На фото, сделанном в лаборатории (?), вся правая сторона палатки разодрана в клочья. На рисунке эксперта - нечто откровенно левое, но, в то же время, соответствующее словесному описанию в акте экспертизы. В любом случае, через одни только те 3 разреза, согласно экспертизе сделанные изнутри палатки, пролезть человеку невоможно.

Letchik

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьLetchik пишет:
чтобы писать текст, нужна лишь возможность писать - ногой, локтем, ножом, хоть в темноте.
Вы вообще в курсе, что они были с голыми руками на морозе и писание мемуаров их не очень заботило? Лично у меня никогда не возникало мысли оставлять какие-то записки. Это отвлекает от главного - спасения жизни.
В отличие от вас у меня хоть опыт есть и, не будучи профессионалом, даже мне в ЧС приходит в голову мысль о связи с человечеством и чувство самосохранения. Я не считаю ребят такими же старыми маразматиками, как вы, после -50 с отмороженными конечностями, а профессиональными молодыми туристами, которые не могли за пару ночных часов стать настолько сонными, чтобы перепугаться снегопада и убежать босиком к складу в -30 без реальных шансов выжить.

hlynin

Цитироватьnsn пишет:
В любом случае, через одни только те 3 разреза, согласно экспертизе сделанные изнутри палатки, пролезть человеку невоможно.
Естественно. В клочья её изодрали потом. Дятловцы просто разодрали его больше. Разрезанный брезент рвётся по шву. Разрезана, естественно, левая сторона. Я не знаю, какое фото Вы смотрели, но там тоже должна быть левая
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитироватьnsn пишет:
Это заставляет думать, что при обнаружении палатка выглядела не так.
Она была покрыта снегом толщиной 20 см. Такая же распластанная. Снег поисковики счистили лыжами, подняли полотнище и достали вещи. Насчёт вертикальных разрывов ледорубом, которые они сделали, то это далее к задней стенке от разрезов, иначе нельзя увидеть заднюю стенку изнутри. Снег был и в палатке, но естественно не очень много, его тоже вычищали

hlynin

Видно что он отброшен глыбами.
Никто особенно у палатки не топтался.
Естественно, глыбами.
А что значит - особенно? Следов дятловцев, естественно не осталось, следы поисковиков, естественно есть и ведут к разрезам

hlynin

В нашем случае это два первых пункта. И никакого "текучего" снега.
Кто вообще цепляется за слово "лавина"? В данном случае снег сдвинулся буквально на метры и в совершенно незначительном количестве. Какое там трение с образованием воды? И не надо про сверхмокрые лавины толковать. Всякие снежные обвалы мы устраивали ещё в детстве и позже я нагляделся. И прекрасно себе представляю сухой текучий снег, наметённый пургой. Смерзается он безо всякого трения, воды  и лавин, но спустя часы

hlynin

Нет снег, если бы была лавина, съезжал бы сбоку. Смотрите фотографии. Палатка установлена одним боком к гребню, другим к лесу.
При чём тут гребень? Снег съехал с любого соседнего бугра, причём по ветру. Перевал там столь широк, что занимает угол в 90 градусов в обзоре. Съехал он точно сзади-справа. Не понимаю, сколько можно трепаться, что он что-то повалил-не повалил? Это не лавина и даже по плотности в 10 раз меньше воды. Насыпало разом на палатку 10 кубов снега, упала задняя стойка, потому что съехала вместе с вышестоящим сугробом, все растяжки наклонились в сторону палатки, а переднюю лыжу тоже тащило в сторону палатки, но она устояла, потому что нагрузка была небольшая, а снег под ней был прочным.

hlynin

ЦитироватьLetchik пишет:
В отличие от вас у меня хоть опыт есть
Да откуда у Вас опыт? Вы хоть брезентуху без дна видели? Люверс от кливерса отличаете? Часто бывали в безвыходных ситуациях? Рисовали ли при этом послания безутешному человечеству?

nsn

Цитироватьhlynin пишет:
Я не знаю, какое фото Вы смотрели, но там тоже должна быть левая
Левая или правая, зависит от того, откуда смотреть. Фото те же, что и у всех:

Утверждается, что на них та же палатка, что и на рисунке в акте экспертизы. Понять это нельзя, можно только запомнить...

Letchik

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьLetchik пишет:
Да откуда у Вас опыт? Вы хоть брезентуху без дна видели? Люверс от кливерса отличаете? Часто бывали в безвыходных ситуациях? Рисовали ли при этом послания безутешному человечеству?
Судя по вашей экспрессии, опыта у меня точно больше.

hlynin

Цитироватьnsn пишет:
Левая или правая, зависит от того, откуда смотреть. Фото те же, что и у всех:
Не смешно. Вы можете отличить, где у корабля левый и правый борт, у машины левая и правая дверь? Вот так же и у палатки, если вход у неё 1.

nsn

Цитироватьhlynin пишет:
Вы можете отличить, где у корабля левый и правый борт, у машины левая и правая дверь?
А Вы можете отличить, где у дома левая и правая стена?

Letchik

А где у человека левое ухо?)))

hlynin

Цитироватьnsn пишет:
А Вы можете отличить, где у дома левая и правая стена?
Нет, ибо у сооружений не так. Палатка - изначально была передвижным домом, со времён всяких там шатров, которые зачастую были на повозках.
Короче, у палатки есть левая, правая, задняя и передняя часть и если вы читали воспоминания поисковиков, то они не путают право-лево

nsn

Цитироватьhlynin пишет:
Палатка - изначально была передвижным домом, со времён всяких там шатров, которые зачастую были на повозках. 
Короче, у палатки есть левая, правая, задняя и передняя часть
Может, у неё ещё нос и корма есть?

Цитироватьhlynin пишет:
и если вы читали воспоминания поисковиков, то они не путают право-лево
Читал: "В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части, что ниже по склону) находились личные вещи погибших..." Всё правильно?

hlynin

Цитироватьnsn пишет:
и если вы читали воспоминания поисковиков, то они не путают право-лево
Читал: "В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части , что ниже по склону) находились личные вещи погибших..." Всё правильно?
Проще сказать - под правым скатом или слева от входа. Только это выше по склону. Хотя палатка стояла на ровной площадке и я не могу сказать, что он считал выше. Наверно, ошибался.

hlynin

Цитироватьnsn пишет:
Читал: "В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части , что ниже по склону) находились личные вещи погибших..." Всё правильно?
Лебедев - не турист и не следопыт, как признаётся
При этом он пишет: но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.

Letchik

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьLetchik пишет:
К тому же какое преимущество имеет специалист по брезентовым палаткам без дна с кливерсами и люверсами перед человеком с личным опытом чс? Каждый действует по-своему, нет писанных правил "сюда ходи, так не делай", кроме приемов первой помощи и рациона питания в походе для разных людей. Меня, скажем, наст выдерживает и ветер не сдувает, несмотря на вес, вопреки мнениям, лично для себя знаю откуда черпать энергию, что важнее утеплять и что есть для быстрого согрева. Для другого человека эти правила будут другими. Так вот я бы оставила какой-то знак, если не записку, даже при надежде выжить. А не оставила только если бы было бы совсем не до того, если бы все шло стремительно не так. Не могли ребята-туристы в морозы зимой пойти в легкой одежде без возможности переодеться и хорошо утеплиться, без термоса, спирта во фляжке, спичек, топора для растопки, так, чтобы от -30 и сильного ветра взять, заболеть, растеряться и просто замерзнуть за ночь в лесу!