• Добро пожаловать на Черная дыра.

Перевал Дятлова

Автор Шамс, 29.01.2016 03:20:31

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Чет про валежник я не читал. И главное: чего не свалить все это в костер?
Я читал. Поисковики решили, что они не нашли в темноте. Не знаю. Ёлочки находили же. Судя по их состоянию, им пришлось хуже всех - они раньше всех потеряли чувствительность и умерли первыми.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

N.A.

Цитироватьhlynin пишет:
Поисковики отметили, что в десяти шагах полно валежника.

Пара любопытных серий съемок в феврале 2014

и сентябре 2012 г.г.

на месте событий.

В зимней серии есть эксперименты с палаткой и др.

Одно могу сказать: херовый там (сейчас) лес. Царство чахоточных сосен березок с небольшими вкраплениями хвойных.

Без пилы/топора перспектива быстрого разведения/поддержания приличного костра даже летом выглядит скучновато..

SashaBad

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Но если бы "два Юры" стали бы делать тО, что одно только оправдывает это решение, то есть, готовить место для группы в лесу, а не разводить для нее сигнальный костер, то это решение вовсе и не стало бы фатальным.
Вероятно, да. Степени обморожения мы не знаем, но при хорошем костре должны были выжить все. Бывали ситуации и похуже. Но, очевидно, боялись, что в темноте и в метель люди элементарно потеряются, все семеро или кто-то. Поскольку спички были только одни, они погибли бы до утра. Костёр в глубине леса увидеть нельзя. Поэтому установка - собираемся у сигнального костра, который виден всем, а потом переносим костёр вглубь леса. Это быстро, не надо даже заново разжигать. Это бы сработали, не учли только, что они замёрзнут, а костёр погаснет
Откуда Вы взяли что спички были одни?

Акт исследования трупа Колеватова
 https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-kolevatova
А. Наружный осмотр:
 В правом кармане брюк размокшая коробка спичек,

Акт исследования трупа Слободина Рустема
 https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-slobodina-rustema
а Наружный осмотр :
Брюки лыжные, темные, застегнуты на пуговицу и ремень. В карманах: коробка спичек с 48 спичками, 
Так или иначе мы всё-таки будем там.

hlynin

ЦитироватьSashaBad пишет:
Откуда Вы взяли что спички были одни?
Значит, я не прав. Но возможно, они были размокшие? Я, например, хранил всегда запаянные в полиэтилен. А потом как-то поленился искать, распаковал и в тот же день оказался в тайге на морозе без костра насквозь мокрый. Чуть не погиб.
Но ведь факт, что второго костра не было. Возможно, конечно, его не нашли, ибо не искали, но сильнейшие ожоги и прожжёности - только у двух Юр

Дем

Собственно, необязательно даже лавина. Может просто где-то выше на перегибе склона надуло козырёк и он обвалился.
Ночью, на спящих - внутри палатки ессно паника и выпрыгивают кто в чём был. О том что на Урале лавин не бывает они конечно не знают.
Потом - попытка откопать, возможно - попытка вытащить из-под снега палатку целиком - как результат оторванные куски
потом - просто потеряли место где засыпанная палатка. Ночь, темно, ровный затоптанный снег.
Решение идти вниз к лабазу "полтора км, под горку - а там жратва и одежда". И последняя, летальная ошибка - пошли не к тому кедру.
Пришли, ничего не нашли, офигели.
Сделали помост для наиболее слабых (возможно там был свой костёр который не нашли), двое остались жечь сигналку под деревом, трое пошли к палатке.
Утомившись ждать, двое у костра залезли на кедр посмотреть что с пошедшими. Сучья не выдержали, пц.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

ЦитироватьДем пишет:
Собственно, необязательно даже лавина. Может просто где-то выше на перегибе склона надуло козырёк и он обвалился.
И пополз, пополз по 30-градусному склону прямо на спящих... При этом не повалив и даже не наклонив ни палатку ни лыжи.
ЦитироватьНочью, на спящих - внутри палатки ессно паника и выпрыгивают кто в чём был. О том что на Урале лавин не бывает они конечно не знают.

Выпрыгивают сквозь стены раскромсав палатку на куски.

Цитироватьпотом - просто потеряли место где засыпанная палатка. Ночь, темно, ровный затоптанный снег.

Экие маши-растеряши.

ЦитироватьРешение идти вниз к лабазу "полтора км, под горку - а там жратва и одежда".
Потеряв палатку из которой только что вылезли пошли искать лабаз. Босиком, ночью, в тайге.  Логично, чёрт побери.

ЦитироватьИ последняя, летальная ошибка - пошли не к тому кедру.

Вот ведь путаники! Таким только ночью по тайге гулять.
Цитироватьдвое остались жечь сигналку под деревом, трое пошли к палатке.

Я смотрю сигналка под деревом придуманная Хлыниным обретает популярность. Скоро о ней будут знать все туристы 1959 года.
ЦитироватьУтомившись ждать, двое у костра залезли на кедр посмотреть что с пошедшими. Сучья не выдержали, пц.

Да уж, действительно п-ц. Травм не обнаружено. Умерли от восторга пока летели?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьДем пишет:
Решение идти вниз к лабазу "полтора км, под горку - а там жратва и одежда". И последняя, летальная ошибка - пошли не к тому кедру.
К лабазу - это не под горку и в другую сторону. Зачем он им? Две пары ботинок, крупа и мандалина. Да и искать в темноте невозможно
ЦитироватьДем пишет:
Утомившись ждать, двое у костра залезли на кедр посмотреть что с пошедшими. Сучья не выдержали, пц.
И так 20 раз подряд

benderr

все понимаю,но поверить что двое, одновременно ,ночью,на морозе полезли «поглядеть» - не,не моё это.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Шамс

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьШамс пишет:
Версия для меня осталась одна - человеческий фактор.
Это смотря что под этим понимать. Когда на человека съезжает лавина, он чаще всего гибнет, ибо не может сам выбраться, даже если не получил травм. И при чём тут человечески фактор? Разве что - не надо было туда ходить.
Есть факты:
1. Люди стремительно покинули палатку, абсолютно ничего не взяв
2. Они были некоторое время рядом, в 20 м, т.е. никуда сразу не побежали
3. не взяли они из палатки и позже, хотя это было жизненно важно
4. спустя несколько часов пытались в палатку вернутся, очевидно, полагая, что надо сделать новую попытку

Что их могло заставить делать это, кроме снега, который невозможно раскопать ночью, но можно раскопать утром?
Понятно, что причиной была природа-матушка. Не другие люди, не звери, не всякие НЛО. Всё просто. Мороз, ветер и ночь. Была там лавина, не была. Не это главное. Пошла цепочка действий людей, которые привели их к гибели. Я об этом говорю - человеческий фактор, дело в них самих. Они не справились с ситуацией. Не смогли выжить. Ну не вижу в их действиях сплоченной группы, нацеленной на выживание. В этом дело. Ну не смогли они, не смогли. Именно эта группа людей. Возможно, другая группа туристов в этой же ситуации смогла бы выжить полностью.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
2. Они были некоторое время рядом, в 20 м, т.е. никуда сразу не побежали
3. не взяли они из палатки и позже, хотя это было жизненно важно
Пункты 2 и 3 это не факты а домыслы Хлынина абсолютно ни на чём не основанные.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Что их могло заставить делать это, кроме снега, который невозможно раскопать ночью, но можно раскопать утром?
Заставить их могла некая смертельная опасность по сравнению с которой бежать раздетыми в тайгу выглядит спасением. Например медведь которого они считали голодным медведем-шатуном.

Старый

ЦитироватьШамс пишет:
Понятно, что причиной была природа-матушка. Не другие люди, не звери, 

Надо говорить "совершенно очевидно". Тогда это выглядит особенно убедительно.
Ещё можно медведя исключить из понятия "природа-матушка".

ЦитироватьВсё просто

Очень просто. Так просто что тайна не только не остаётся неразгаданной но даже к единой версии никто прийти не может.

ЦитироватьПошла цепочка действий людей, которые привели их к гибели. Я об этом говорю - человеческий фактор, дело в них самих.

Посмотрел бы я на действия диванных расследователей и диванных туристов если бы к ним в палатку ночью неожиданно залез голодный медведь-шатун. Как бы они обвиняли в своих действиях себя самих.
ЦитироватьОни не справились с ситуацией. Не смогли выжить.

Посмотрел бы я как бы диванные туристы справлялись с этой ситуацией.

Есть на эту тему старый анекдот, извиняюсь за боян, но вдруг кто не слышал, а анекдот какраз в тему.
Рассказывает охотник как ходил зимой на медведя:
-Узнал я что есть неподалеку берлога, взял ружьё, взял Шарика (это мой натасканый на медведя волкодав) и пошёл. Только зашли в лес - Шарик куда исчез, пошёл без него. Подхожу к берлоге а она пуста и из неё следы - медведь, сцуко, пошёл кудато прогуляться. Ну я решил заглянуть в берлогу, нагибаюсь и тут сзади чьёто дыхание и на плечи мне встают две огромные мохнатые лапы. Я обарачиваюсь и вижу что это Шарик а уже всё, сру - не могу остановиться...

Старый

ЦитироватьШамс пишет: Они не справились с ситуацией. Не смогли выжить. Ну не вижу в их действиях сплоченной группы, нацеленной на выживание. В этом дело. Ну не смогли они, не смогли. Именно эта группа людей. Возможно, другая группа туристов в этой же ситуации смогла бы выжить полностью.
Мораль: не надо сразу срать. Сначала оглянись, это не медведь а только Шарик.

Шамс

Потом, что-то я не пойму про сигнальный костер. Чё за хрень? Нужен был один большой костер, который всех бы согрел! Он бы и был сигнальным. Ан нет! Не смогли развести большой костер!
Почему? Где топор и пила? Ах, да остались в палатке! И отчаянный рывок троицы обратно к палатке за инструментом.
О чем они думали, когда уходили от палатки на легке? Что руками дров наломают? И лес оказался не тот? Поэтому зажгли при первой возможности - у кедра. К этому времени все были уже обмороженные. Ну а когда у них случились первые трупы, это людей добило психологически окончательно.
Поэтому, они очень хотели выжить, но не смогли. Именно эта группа людей. Их погубила природа и несогласованные действия в группе.

Старый

ЦитироватьШамс пишет:
Потом, что-то я не пойму про сигнальный костер. Чё за хрень? Нужен был один большой костер, который всех бы согрел! Он бы и был сигнальным. Ан нет! Не смогли развести большой костер!
Это специфическое изобретение Хлынина. В придачу к сигнальному костру идёт ещё и сигнальное дерево.

ЦитироватьПочему? Где топор и пила? Ах, да остались в палатке! И отчаянный рывок троицы обратно к палатке за инструментом.

Ага. Рывок не за едой и одеждой а за инструментом.

Шамс

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШамс пишет: Они не справились с ситуацией. Не смогли выжить. Ну не вижу в их действиях сплоченной группы, нацеленной на выживание. В этом дело. Ну не смогли они, не смогли. Именно эта группа людей. Возможно, другая группа туристов в этой же ситуации смогла бы выжить полностью.
Мораль: не надо сразу срать. Сначала оглянись, это не медведь а только Шарик.
О, Старый появился. Ну дык не надо срать, понятно. Не пошли бы в поход, пережили бы десятого из их группы.
Вот мне думается, не повезло им, что рядом с ними нас не было диванных-туристов. Старый бы медведя отогнал, Хлынин большой костер бы развел.

Шамс

И еще. Хлынину, Старому, Шамсу и другим здесь за 50. А им было немногим за 20.

Старый

ЦитироватьШамс пишет:
О, Старый появился. Ну дык не надо срать, понятно. 

Нихрена се, появился. Я тут с восьми вечера. Я вобщето на работе бдю.
ЦитироватьНе пошли бы в поход, пережили бы десятого из их группы.

Мораль была самого общего характера, про жизнь в целом. А не про дятловцев. Там то был не Шарик а настоящий медведь.

ЦитироватьВот мне думается, не повезло им, что рядом с ними нас не было диванных-туристов. Старый бы медведя отогнал,

Старый бы разорвал палатку руками, без ножа, пробежал километр босиком по снегу на одном дыхании и запрыгнул бы на кедр прямо с земли, не касаясь ствола руками. Хотя в обычной жизни не спортсмен.

ЦитироватьХлынин большой костер бы развел.

Хлынин бы сказал "Кыш, мохнатый!", перевернулся на другой бок и продолжил спать. Он об этом сам сказал при прошлом обсуждении.

Шамс

Порадовал. Всё-таки наш форум - больше, чем просто форум! Какие у нас люди!

Старый

Почему все спят? Невозможно работать!