Compact Fusion от Lockheed Martin

Автор yura777, 16.10.2014 16:52:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

triage

http://www.forbes.com/sites/michaelkanellos/2013/03/11/hollywood-silicon-valley-and-russia-join-forces-on-nuclear-fusion/
The Rusnano Group, a venture firm created by the government of Russia, is the latest investor to jump into Tri-AlphaEnergy, one of the most potentially groundbreaking and mysterious companies in tech.

 http://www.gazeta.ru/business/2013/02/06/4955361.shtml
там много чьих типа  ..По данным сайта «Роснано», Tri Alpha Energy на данный момент не получает финансирования со стороны госкорпорации. В пресс-службе компании «Газете.Ru» уточнили, что Чубайс номинирован в совет директоров Tri Alpha Energy со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ (некоммерческий фонд, выделенный из состава госкорпорации «Роснано» при ее акционировании в 2011 году)......По словам Чубайса, на США приходится 16% инвестиций «Роснано»...

Александр Ч.

С гиктаймса:
Цитироватьвчера в 23:51
Россия и США совместно создают термоядерный реактор нового типа
Энергия и элементы питания*, Физика*

Сотрудники Института ядерной физики Сибирского отделения РАН монтируют оборудование на экспериментальной термоядерной установке С2-У компании Tri Alphа Energy (Калифорния, США)

Американская компания Tri Alphа Energy уже много лет ведёт разработку безнейтронного (анейтронного) термоядерного реактора. Компания действует довольно скрытно, не делая публичных анонсов или объявлений о текущем прогрессе или планах коммерческого запуска реактора. Об их работе можно судить разве что по списку патентов, которые зарегистрированы и расширяются/обновляются с 1998 года. Они также публикуют статьи в научных журналах, рассказывая о некоторых своих достижениях.

По имеющейся информации, в Tri Alphа Energy работает более 150 сотрудников, а венчурные инвестиции в компанию превысили $140 млн. Среди инвесторов — Goldman Sachs, Vulcan Inc. Пола Аллена, Venrock Рокфеллера и другие.

Мало кто знает, что ключевое оборудование для будущего термоядерного реактора делают в Новосибирске.

Совсем недавно Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) Российской академии наук разработал и поставил в США уникальные генераторы атомарного водорода для термоядерного синтеза.

Разработка новосибирских ученых была успешно использована в экспериментах на плазменной установке С2-У компании Tri Alphа Energy, в ходе которых были получены впечатляющие результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 миллионов градусов, сообщается в журнале «Наука в Сибири».

В установке для термоядерного синтеза Tri Alphа Energy для удержания плазмы используется конфигурация с обращённым магнитным полем (Field Reversed Configuration, FRC), а не наиболее изученная на сегодня система — токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы в виде кольца).


Конфигурация с обращённым магнитным полем (Field Reversed Configuration)

«Система, используемая Tri Alphа Energy, позволяет совместить преимущества линейных магнитных ловушек и токамаков, — пишет издание РАН. — Ожидается, что в этой конструкции удастся реализовать экологически чистую безнейтронную термоядерную реакцию синтеза ядра протона и изотопа бора с образованием трёх альфа-частиц. Во время недавних экспериментов, проведённых на исследовательской установке C2-У, произошел впечатляющий прорыв: удалось получить режим устойчивого поддержания горячей плазмы. В ходе экспериментов плазма стабилизировалась ионами, создаваемыми в ней мощными пучками атомарного водорода. Их источниками стали уникальные генераторы, разработанные и изготовленные в рамках контракта с компанией Tri Alphа Energy в новосибирском ИЯФ СО РАН под руководством заместителя директора института, доктора физико-математических наук Александра Александровича Иванова. Важно отметить, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора».

Сотрудники ИЯФ СО РАН активно участвуют в экспериментах, проводимых на установке C2-У, а американские физики — в совместных работах на уникальном комплексе открытых магнитных ловушек в ИЯФ.

Кстати, один из инвесторов Tri Alphа Energy — бывшая госкорпорация «Роснано», а её исполнительный директор Анатолий Чубайс входит в совет директоров Tri Alphа Energy.

Ad calendas graecas

Chilik

Проект C-2U не имеет никакого отношения к заголовку темы.
Просьба мухов с котлетами не путать.
:)

pkl

И что же, заводить новую тему для каждой термоядерной установки?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Chilik

Можете завести две темы: одну для термоядерных установок, другую - для фантазийных проектов.

Apollo13

ЦитироватьChilik пишет:
Можете завести две темы: одну для термоядерных установок, другую - для фантазийных проектов.
Это не одно и то же? :)

Chilik

Нет.
Если посмотреть положение дел, то на всех плазменных установках, которые строились начиная с 1970 года не в СССР, получены либо обещанные результаты, либо более высокие.
Поэтому - за что уплачено, то получено.
Вопрос только в том, кто и за что хочет платить. Это же не футбол, желающих особо и не находится.

pkl

#47
А ТриАльфу куда?

И ещё вопрос: а что в СССР происходило после 1970 г.?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Chilik

ТриАльфа - очень интересный и необычный проект.
Интересен не только по науке, но и по принципам организации венчурных работ.
Это - частная компания, которая живёт на деньги инвесторов. И таки да, Анатоль Борисыч там в тусовке присутствует. Финансирование идёт чётко по обязательствам коллектива. Не сделал - не будет денег. Планы работ у них прописаны жёстко, контроль осуществляет независимая группа экспертов мирового уровня, которую нанимает совет учредителей. Пока они все обязательства выполняли и недавняя шумиха в СМИ была как раз связана с тем, что они удачно закрыли важный очередной этап.
Эффективность работы этой команды впечатляет. Эффективность менеджмента исследований - впечатляет ещё сильнее. Публикуют результаты они выборочно, довольно закрытая информационная политика. Новосибирск там завязан очень тесно и по оборудованию, и по физике. На условиях неразглашения. :)
Поэтому и по сути работ, и по результатам ТриАльфа - несомненно нормальный научный проект, который идёт так, как ему положено. Не мэйнстрим, да. Чем и ценен, а то токамаки практически задушили все остальные направления работ.

Chilik

Цитироватьpkl пишет:

И ещё вопрос: а что в СССР происходило после 1970 г.?
Последним полностью успешным проектом по магнитному термояду в СССР был токамак Т-10 - самое начало 70-х. И ещё первый в мире сверхпроводящий Т-7, который в лихие годы продали китайцам под именем HT-7. Потом в конце 70-х было постановление Партии и Правительства о термоядерной программе. Там было начато несколько амбициозных проектов, которые должны были быть реализованы к середине-концу 80-х годов.
Токамак Т-15 в Курчатовском институте. Недостроен, ни разу не включался с горячей плазмой. Сейчас мучительно переделывается методом выбрасывания и сооружения на этом месте совсем другой установки.
Токамак ТСП (Т-14) в Троицке. Недостроен, брошен, восстанавливать не планируется. Здание зарезервировано под проект ИГНИТОР им. Путина-Берлускони, про который практически ничего не слышно.
Установка Ангара-5 в Троицке. Реализована 1/6 часть проекта по энергетике под именем Ангара-5-1. Весьма успешно работающая машина, но это - физика высоких плотностей энергии, не магнитный термояд. И 1/6 часть, а не полный проект.
Амбиполярная ловушка АМБАЛ в Новосибирске. Построена. Вскоре после начала экспериментов погибла одна из сложных магнитных катушек. Ремонту не подлежала. Проект был свёрнут, его развитие - АМБАЛ-М так и не был построен в полном объёме, сейчас оборудование демонтировано. Ни одной из физических задач проект не решил.
Многопробочная ловушка ГОЛ-3 в Новосибирске. Построена первая очередь проекта с энергетикой примерно 1/30 от заявленной в программе. Работала до 2012 года, очень успешно по физике, сейчас реконструируется. Но обещанных технических параметров не достигнуто, в пост-перестроечное время развитие параметров не финансировалось.
Стелларатор Л-2М в ФИАН/ИОФАН. Машина работает до сих пор. В середине 70-х соответствовала мировому уровню. С тех пор мировой уровень ушёл далеко вперёд.

В этом перечне нет некоторых установок более мелкого масштаба, которые ещё работают (некоторые - уже полвека), типа токамаков Т-11, Туман-2, ФТ-1. И нет двух весьма успешных проектов, не упомянутых в Постановлении. Один - газодинамическая ловушка ГДЛ в Новосибирске родом из середины 80-х. В последние пару лет был резкий рывок по достигнутым параметрам (дали деньги - получили результат, никаких чудес). Вторая - родом из начала 2000-х, сферический токамак Глобус-М в Питере. Успешная команда, успешная физика, сейчас идёт уже вторая крупная модернизация. Всё обещанное получается, но установка мелковата и с зарубежным крупняком они конкурировать по большому счёту могут только в каких-то отдельных областях.

Старый

ЦитироватьChilik пишет: 
Установка Ангара-5 в Троицке. Реализована 1/6 часть проекта по энергетике под именем Ангара-5-1. 
Блин! Увидев знакомые слова я вздрогнул и ощетинился. :)  :)  :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Понятно. Ладно, открою новую тему.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vlad7308

Ышшо один fusion-проект с коммерциализацией через несколько лет  :)  
На сей раз нечто неконвенционное. laser-induced синтез в сверхтяжелом (металлическом) дейтерии.
Утверждают, что брейкивен уже достигнут.

http://nextbigfuture.com/2015/09/patent-details-for-nuclear-fusion-using.html

ЦитироватьResearchers at the University of Gothenburg and the University of Iceland are researching a new type of nuclear fusion process. This produces almost no neutrons but instead fast, heavy electrons (muons), since it is based on nuclear reactions in ultra-dense heavy hydrogen (deuterium). The new fusion process can take place in relatively small laser-fired fusion reactors fueled by heavy hydrogen (deuterium). They have gotten twice the energy from what they put in and believe they can get to 20 times the energy out as put in.
 
 Leif Holmlid filed a patent in 2012.
 
 The nuclear fusion method comprises the following steps:
 
 1. bringing hydrogen in a gaseous state into contact with a hydrogen transfer catalyst configured to cause a transition of the hydrogen from the gaseous state to an ultra-dense state;
 
 2. collecting the hydrogen in the ultra-dense state on a carrier configured to substantially confine the hydrogen in the ultra-dense state within a fuel collection portion of the carrier;
 
 3. transporting the carrier to an irradiation location; and subjecting, at the irradiation location, the hydrogen in the ultra-dense state to irradiation having sufficient energy to achieve break-even in energy generation by nuclear fusion.
это оценочное суждение

Chilik

#53
Схема мюонного катализа красивая, известна с 60-х годов. Работы проходили много где, в т.ч. и в СССР (Дубна? - не помню). Там проблема в огромной цене одного мюона, поэтому для замыкания энергетики нужно было, чтобы каждый рождённый мюон вступал примерно в тысячу реакций синтеза, действуя как катализатор. До сих пор этого ни у кого не получалось. В 80-х были заявления о достижении примерно сотни реакций на мюон, но как-то всё рассосалось и фанфары не гремят. Там был дейтерий при давлении типа 1000 ати при температуре около 1500 градусов. Ракетчики оценят.  :)  И эту фигню ставили под ускоритель, рождавший мюоны.
Ну вот, предыдущее поколение великих изобретателей вышло на пенсию, народились новые. Если я правильно понял заметку по ссылке, то какие-то новые идеи у них есть, но вот хватит ли этих новых идей или это просто повод для грантопильства на 10 лет - время покажет.

P.S. Вдогонку. Посмотрел патент и понял, что он вообще про другое. Там автор изобрёл мишень из сверхплотного дейтерия. Осталось ещё изобрести технологию того, как из полученного вещества сделать сферически-симметричную многослойную мишень. Иначе все плюсы будут убиты асимметрией. Возможно, эксперты по таким мишеням уже знают правильный ответ, но нам его по понятным причинам никогда не расскажут.

Alex_II

ЦитироватьChilik пишет:
Возможно, эксперты по таким мишеням уже знают правильный ответ, но нам его по понятным причинам никогда не расскажут.
А что - из этого уже можно сделать бомбу?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Chilik

Как показала Великая Отечественная война, бомбу можно сделать из всего. Даже из бетона и опилок.

Alex_II

ЦитироватьChilik пишет:
Как показала Великая Отечественная война, бомбу можно сделать из всего. Даже из бетона и опилок.
Так если из опилок - там еще жидкий кислород нужен... А тут - мощные лазеры к этим мишеням, да чтоб на автономном питании...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

#57
ЦитироватьChilik пишет:
Осталось ещё изобрести технологию того, как из полученного вещества сделать сферически-симметричную многослойную мишень.
а зачем?
сферическая мишень нужна для микровзрывов, для достижения максимально симметричного обжатия и выгорания в течение этого самого взрыва
а если реакция и энерговыделение идет умеренно быстро (читай - без взрыва), то вроде как сферичность-симметричность особо ни к чему.
даже наоборот - в идеале мишень должна быть планарной, чтобы продукты синтеза сразу ее покидали, не разогревая
это оценочное суждение

Chilik

Ну таки да.
Есть разные интересные вещи и с цилиндрической геометрией. К примеру, мишень типа макаронины, которая поджигается с торца мощным импульсом пучка тяжёлых ионов и потом горит, как сигарета.
Но там ведь энергетика совсем другая нужна. А разговор был в контексте того патента, на который была ссылка.

vlad7308

нвсколько я понял то, что прочел в патенте - этот самый ultra-dense hydrogen H(-1) образуется из обычного газообразного водорода на поверхности некоего катализатора, слоем в микрометры
затем образовавшийся поверхностный слой прямо вместе с катализатором помещают в зону облучения лазером
таким образом, получается что "мишень" (в терминах ICF) как раз скорее плоская
это оценочное суждение