• Добро пожаловать на Черная дыра.

Стенка на стенку или головой об стенку.

Автор Stalky, 25.12.2013 16:51:48

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати. ВалериJ, а почему вы решили что это я сказал про вас?
.    
Я не знаю, что такого решил ВлериJ, но Старый *удак совершенно справедливо решил, что это про него.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
 но Старый *удак совершенно справедливо решил, что это про него.
Ну вы ж ко мне обратились...

Так что с прогресивностью реформ, феодализмом и госкапитализмом? Всё? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Общественный строй построеный Сталиным представлял собой государственный капитализм в его классическом каноническом виде. С феодализмом ничего общего. Кажется вам это говорили уже раз 20.
.    
Глупость можно повторить хоть двадцать, хоть двести раз, истиной от этого глупость не станет. Капитализм хоть классический, хоть государственный, предполагает, что работающий бизнес имеет специфическую стоимость. Это не уставной фонд, это не стоимость активов, это именно стоимость работающего бизнеса. Пример государственного капитализма можно было не так давно наблюдать в Китае.

В Союзе была восстановлена классическая феодальная система, с владетелем, его вассалами, вассалами его вассалов, и лишенным всяких прав плебсом. Коммунистическая идеология заняла место религии, цеховые привилегии обеспечили пенсионное и медицинское обеспечение. Но любое предприятие создавалось лишь с позволения сузерена, и сузерен автоматически становился его совладельцем.

Единственные не принципиальные отличия от классического феодализма состояли в отсутствии официального наследования должностей, власти и собствености.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
  Глупость можно повторить хоть двадцать, хоть двести раз, истиной от этого глупость не станет.

Это уж точно.  Сколько раз вы повторили про "советский феодализм"? Ну и? 

Цитировать Капитализм хоть классический, хоть государственный, предполагает, что работающий бизнес имеет специфическую стоимость. Это не уставной фонд, это не стоимость активов, это именно стоимость работающего бизнеса. 

Бизнес в госкапитализме. Не смешно. 
 А "стоимость работающего бизнеса" это вы сами додумались после дозы веществ?

ЦитироватьВ Союзе была восстановлена классическая феодальная система, с владетелем, его вассалами, вассалами его вассалов, и лишенным всяких прав плебсом. 
Подчинение нижестоящих звеньев управления производством вышестоящим - обязательный атрибут капитализма. 
Руководство подразделений корпорации вы считаете вассалами хозяев корпорации?

ЦитироватьПример государственного капитализма можно было не так давно наблюдать в Китае.
Так, так, так, и чем "недавний Китай" отличался от давнего СССР? 

ЦитироватьКоммунистическая идеология заняла место религии, цеховые привилегии обеспечили пенсионное и медицинское обеспечение. Но любое предприятие создавалось лишь с позволения сузерена, и сузерен автоматически становился его совладельцем.
Идеология не относится к экономике, а "сюзерен" и "совладелец" я так понял вам словечко просто понравилось?
Вы прежде чем молоть непонятные слова хоть для приличия спросили бы у Яндекса слово "феодализм" и почитали бы хоть первую ссылку на Педивикию.

ЦитироватьЕдинственные не принципиальные отличия от классического феодализма состояли в отсутствии официального наследования должностей, власти и собствености.
Вы прежде чем молоть непонятные слова хоть для приличия спросили бы у Яндекса слово "феодализм" и почитали бы хоть первую ссылку на Педивикию.
Впрочем слово "государственный капитализм" вам бы тоже неплохо для начала спросить у Яндекса. Впрочем никаких шансов на то что вы поймёте и то и другое. 

Старый

Сам глянул для интереса в Педивикию:
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E9_%EA%E0%EF%E8%F2%E0%EB%E8%E7%EC

ЦитироватьГосуда́рственный капитали́зм — экономическая система, в которой государство выступает в роли ведущего предпринимателя - владеет средствами производства, нанимает рабочих, менеджеров и другой персонал, распоряжается прибылью.
Нет, счас бросится ВалериJ опровергать педивикию, нифига! Не госкапитализм это, это феодализм! Как есть феодализм!

Старый

Для интереса глянул и про феодализм.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%EE%E4%E0%EB%E8%E7%EC

Да, блинн, по мнению ВалериJя такой строй был в СССР:

ЦитироватьПри феодальных отношениях владельцы земель (феодалы) выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел  и крепостных у вышестоящего (сеньёра). Во главе феодальной лестницы стоит монарх, но его власть обычно значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в феодальной лестнице (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», действовавший во многих государствах континентальной Европы).

Производителем материальных благ при феодализме был крестьянин, который в отличие от раба и наёмного рабочего, сам вёл хозяйство, причём во многом вполне самостоятельно, то есть был хозяином. Крестьянин был собственником двора, основных средств производства. Он выступал и собственником земли, но был подчинённым собственником, тогда как феодал — верховным собственником. Верховный собственник земли — всегда одновременно верховный собственник личностей подчинённых собственников земли, а тем самым и их рабочей силы. 

Старый

ВалериJ, у меня к вам вопрос такой личный: Додуматься до того что в СССР был феодализм сами вы не могли. Расскажите где это вы такого начитались/наслушались?

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет, счас бросится ВалериJ опровергать педивикию, нифига! Не госкапитализм это, это феодализм! Как есть феодализм!
.    
Неа, не брошусь. Зачем мне терять время на споры с ламерами, зачем опровергать их глюки? Они же никогда реальным бизнесом не занимались Но в одной, ни в другой системе, так что реальная разница между феодализмом и капитализмом для них непонятна. Как и для большинства участников форума непонятна разница, возникающая из-за тонких деталей отношений собственности. Между прочим, именно из-за этой разницы капиталистическая индустрия настолько эффективнее.

Вы, Старый *удак этого никогда не поймете. Но я все равно с тобой спорить не собираюсь.

Aleks1961

ЦитироватьСтарый пишет:
ВалериJ, у меня к вам вопрос такой личный: Додуматься до того что в СССР был феодализм сами вы не могли. Расскажите где это вы такого начитались/наслушались?
Случаем пережитка феодализма в СССР можно рассматривать отсутствие у "высокопроизводительных" колхозников паспортов, их работу за трудодни - "палочки-галочки"   :oops:  И даже Законы о невозможности перехода на другие предприятия рабочих некоторых профессий, трудовые книжки тоже были призваны к закабалению  :oops:  в начальный период строительства социализма в основном  ;)
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Valerij

ЦитироватьAleks1961 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Случаем пережитка феодализма в СССР можно рассматривать отсутствие у "высокопроизводительных" колхозников паспортов, их работу за трудодни - "палочки-галочки"
.    
А вообще сама по себе система прописки не является одим из многих, но вполне достаточным доказательством тождественности феодальных и советских порядков?

downpour

ЦитироватьСтарый пишет:
Расскажите где это вы такого начитались/наслушались?
Ну, Старый, гугл, навскидку даёт:

АНАТОЛИЙ ТИЛЛЕ - СОВЕТСКИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ФЕОДАЛИЗМ 1917 - 1990

Правда, кроме данного гения, я по быстрому ничего более не нашел...

vovila

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
 vovila пишет:
Видимо этот камень в мой огород?
Раз взялись отвечать, то подсознательно чувствуете свою вину Психология она такая
Тогда получается, что вина за все вообще лежит исключительно на Старом. Посмотрите количество его постов. :)

На самом деле нет. Это камень в сторону МинОбраза. Хоббит Толкиена интересная сказка, но заменять ею в начальной школе сказки Пушкина
Ну а что вы ко мне прицепились? Я Старому уже писал, что мне 36.

Народом не знающим своей истории и культуры легко управлять. Зря что ли Моисей с племенем по пустыне сорок лет блукал, избавляясь от неугодных.
Управлять, не управлять, это слова. Но в главном согласен! Знание истории, именно истории, а не мифов, гражданину с большой буквы Г, обязательно.

Aleks1961

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Случаем пережитка феодализма в СССР можно рассматривать отсутствие у "высокопроизводительных" колхозников паспортов, их работу за трудодни - "палочки-галочки"
.
А вообще сама по себе система прописки не является одим из многих, но вполне достаточным доказательством тождественности феодальных и советских порядков?
Социалистический контроль и учет  ;)

sychbird

Навешивание ярлыков по поводу и без повода - это любимое занятие российского "болталова "
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

vovila

ЦитироватьСтарый пишет:
Сталин - реформатор примерно такого же уровня как Пётр 1-й, если не больше. Не знать этого это вообще быть ни ухом ни рылом в истории.
 Я сказал, что этот термин придет мне на ум в последнюю очередь, что не так? 

Aleks1961

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьvovila пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьvovila пишет:
Скажем так, это последний эпитет, который пришел бы мне на ум .
И почему это меня совершенно не удивляет...
Да и я не удивился.
Сталин - реформатор примерно такого же уровня как Пётр 1-й, если не больше. Не знать этого это вообще быть ни ухом ни рылом в истории.
Зачем реформы если жить стало ХУЖЕ   :?:  

Академик РАЕН В.П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (в 1913 году) и в СССР, пришел к выводу, что уровень 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913). Уровень жизни рабочих 1913 года был вновь достигнут только в 1950-е годы [Полеванов В.П., Россия: цена жизни. \\ "Экономические стратегии", №1, 1999. , с 102-103].  Замечу, что при своих расчётах Полеванов исходил из наиболее распространённой (среди историков и экономистов) цифры годовой з\п рабочих в 1913 г. – около 260 р., – хотя, как я отмечал в начале статьи, правильнее считать среднюю годовую з\п 1913 года равной примерно 320 рублям (но в 1999 г. это ещё не было известно). Понятно, что в этом случае результаты сравнения для СССР будут ещё хуже. Добавлю также, что средний уровень жизни крестьян 1913 г. так и не был никогда достигнут в СССР...

Уровень жизни в 1913 году: сравнение с СССР и современной РФ. Автор Романов Борис
Источник: http://www.diletant.ru/blogs/24132/3237/

Цена за пуд
                    Сыр голанский        Яйца за 1000 шт   Масло подсолнечное
1901-1905       7 р 54 к                  26 р 84 к                         5 р 07 к
1906-1910       9 р 04 к                  30 р 23 к                         5 р 49 к
1911-1915       8 р 30 к                  28 р 44 к                         5 р 28 к

Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств, год 10, Петроград 1917, стр. 469, 474, 475, библиотека им. Ленина № 2007237274

sychbird

Но есть действительно интересные темы, для тех, кто реально стремитья побольше узнать об  истории своей страны, не двольствуясь ее многократно правленным в угоду очередной элитной камарильи пропандистскским вариантом. К подобной недобросовестной правке лично я отношу и сляпанный на "коленке"вариант Гайдаровской камарильи.
Вот примеры интересных тем для осмысления. Промышленный и торговый обвал 18 года - до начала масштабной Гражданской войны. Период - стагнации и безработицы 21- 26 гг.
Реальный технологический уровень Российской империии, доставшийся в наследство Советам.
Вот краткий перечень промышленных технологий России.
Судостроении - сопоставимый с развитыми пром. странами. Центры квалификации- Питер, Николаев, Нижний Новгород
Транспортного машиностроения - сопоставимый с развитыми пром. странами.(ж\д) Питер, Коломна
Черная металлургия - сопоставимый с развитыми пром. странами по уровню технологий. Центры квалификации Урал, Донбас Поволжье Питер
Энергетическое машиностроении - квалифицированное производства Сименса в Питере и в Донбасе.
Производство вооружений - сопоставимый с развитыми пром. странами по уровню технологий. Центры квалификации - Питер Тула Перьмь Урал .Поволжье Москва
Связь - квалифицированное производство Эриксона в Питере.
Двигателестроение - квалифицированное производство Нобиля в Питере
И САМОЕ ГЛАВНОН -СОЗДАННАЯ УСИЛИМИ МЕНДЕЕЕВА И КРЫЛОВА САМАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ В МИРЕ НА ТОТ МОМЕНТ СИСТЕМА ИНЖЕНЕРНОО ОБРАЗОВНИЯ
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Зачем реформы если жить стало ХУЖЕ
Коментируя, надо и думать головой -47 гг  - это после разрушительной войны против экономических ресурсов всей Европы :!:

Aleks1961

Цитироватьsychbird пишет:
Зачем реформы если жить стало ХУЖЕ
Коментируя, надо и думать головой -47 гг - это после разрушительной войны против экономических ресурсов всей Европы
Согласен, но есть нюансы - в 1941-1945 гг снижение понятны и ...резкое падение в 1946 плюс голод, но в 30-е   :?:

vovila

Академик РАЕН
Вот именно "академик РАЕН"  внушает опасение.