Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьSalo пишет:
У старых грандов нет собственных средств запуска?
Есть. Ну очень дорогие.

А вот кораблей нет. Совсем нет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Stalky

ЦитироватьValerij пишет:
Мы отстанем "навсегда".

Увы Вам, но мы отстанем только в случае если Маск предложит миру  новую формулу вместо формулы Циолковского, существенно более дешёвую... :)
Классная у вас трава, ребята.

Salo

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
У старых грандов нет собственных средств запуска?
Есть. Ну очень дорогие.

А вот кораблей нет. Совсем нет.
CST-100 и Драгонрайдер находятся на одном уровне в CCiCap. Перспективы сертификации Атласа как РН для пилотируемых пусков значительно лучше, чем у F9 v1.1.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Valerij

ЦитироватьSalo пишет:
Технология фрезерования внутренней оболочки КС самая современная уже лет пятьдесят. По-крайней мере в СССР и России.  ;)  
Но не технологии приварки стрингеров Фалькона9 и гибки изогридных панелей корпуса Дракона. Кроме того, принцип может быть совсем не новым, новым может быть оборудование, позволяющее справиться с работой меньшему числу людей, сквозной компьютеризации.

ЦитироватьSalo пишет:
Так кого говорите поставили на уши?
Давайте обсудим это лет через пять, когда все это станет очевидно для всех?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Stalky

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Технология фрезерования внутренней оболочки КС самая современная уже лет пятьдесят. По-крайней мере в СССР и России.  ;)  
Но не технологии приварки стрингеров Фалькона9 и гибки изогридных панелей корпуса Дракона. Кроме того, принцип может быть совсем не новым, новым может быть оборудование, позволяющее справиться с работой меньшему числу людей, сквозной компьютеризации.

ЦитироватьSalo пишет:
Договорились, молчим на эту тему пять лет. Замётано?

Valerij

ЦитироватьStalky пишет:
Появляются коммерческие космические станции?

Ответ: не появляются - ибо на хрен никому не нужны.

Что будете делать?
Я? Ничего. А "не нужны" - это к кочевникам, которым не нужны города и посевы. Можете послушать Жореса Алферова, академика РАН, вице-президента РАН, нобелевского лауреата, он говорит, что для возрождения отечественной науки необходима развитая экономика, предъявляющая спрос на "продукцию" ученых. Так вот в Штатах развитая экономика есть, поэтому есть и спрос на космические исследования. Это наблюдаемый факт, поэтому оспаривать его бессмысленно.

Salo

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Но не технологии приварки стрингеров Фалькона9
Невероятная инновация.!
ЦитироватьValerij пишет:
и гибки изогридных панелей корпуса Дракона.
Освоенная всеми ракетчиками ещё в шестидесятые.
ЦитироватьValerij пишет:
Кроме того, принцип может быть совсем не новым, новым может быть оборудование, позволяющее справиться с работой меньшему числу людей, сквозной компьютеризации.
Безусловная заслуга Маска! А потом приходит дядечка с силиконом или ножницами по металлу и наводит глянец. :{}
ЦитироватьSalo пишет:
Valerij пишет:
Думаю хватит пары ближайших лет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Stalky

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Появляются коммерческие космические станции?

Ответ: не появляются - ибо на хрен никому не нужны.

Что будете делать?
Я? Ничего. А "не нужны" - это к кочевникам, которым не нужны города и посевы. Можете послушать Жореса Алферова, академика РАН, вице-президента РАН, нобелевского лауреата, он говорит, что для возрождения отечественной науки необходима развитая экономика, предъявляющая спрос на "продукцию" ученых. Так вот в Штатах развитая экономика есть, поэтому есть и спрос на космические исследования. Это наблюдаемый факт, поэтому оспаривать его бессмысленно.
Я и не оспариваю того очевидного факта, что для развития науки и технологий нужна развитая экономика.

Дальше что?

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:

А в современной компьютерной индустрии главная роль у потребителей современных компьютерных игр. И что?
Обломитесь. Парнухи.  :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьSalo пишет:
Salo постит то, о чем говорят в СМИ. Сноску or 2016 Вы заметили? Кстати пилотируемый полёт к МКС не состоится ранее 2017 года, если только не предположить, что Драгонрайдер будут отлавливать манипулятором.
Однако уже говорят?
Первый Драгонрайдер могут и манипулятором отловить, здесь большой проблемы нет. В любом случае появление пилотируемого Дракона открывает возможность для Бигелоу готовить к запуску свою станцию.

ЦитироватьSalo пишет:
А стоимость вывода на ГПО у Хэви на уровне Протона только для даблшота.
Кстати, интересно, что в SpaceX реально не идут по направлениям, очень полезным для бизнеса, но не востребованным для марсианского транспорта. Но, с другой стороны, остается место для "системных интеграторов", которые могут создать разгонные блоки для Фалькона и Фалькона Хэви. ИМХО, это очень увеличит коммерческий потенциал ФХ.

ЦитироватьSalo пишет:
Если начнут и если упадёт.
Кстати ПН упадёт тоже и даблшоту настанет трындец со всеми вытекающими.
При наличии разгонника ПН ФХ с многоразовой первой ступенью на стационарной или на переходной орбитах не уменьшится до такой степени, ИМХО.

dmdimon

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
edit - вот же таблички на первой странице намекают - падать при любом уровне конкуренции цена не может сильнее, чем на 20-25%, иначе бизнес умрет и не будет ничего ни за какие деньги.
Интересно, меня те же "таблички" вполне уверяют, что Маску удалось создать носитель, израсходовав в восемь - десять раз меньше денег, чем потребовалось бы НАСА, да и вы против того не спорили
Вообще-то именно против такой неправильной формулировки я и спорил, ну да бог с ним. Так вот в табличках, там где  CPF, прямо так и написано - fee 12,5% + R&D 10%, так что если мы считаем эти таблички адекватными - из этого автоматически следует что маневр по цене у Маска - 22,5% от текущей стоимости пуска. То-есть даже если он откажется от вознаграждения и прекратит новые разработки (или будет получать их на халяву) - ниже он не упадет ни при какой конкуренции. Более того, конкуренция отберет у него часть заказов - его изделия станут менее массовыми - т.е. более дорогими по себестоимости.
push the human race forward

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Да, и Маск уже продемонстрировал, что умеет создавать новую технику, затратив примерно в десять раз меньше денег, чем ранее было принято.
И где демпинг?  :D
Где проездной до Марса? Лажа и туфта, туфта и лажа. Денег -- да, много у чела. Но где _достижения_? Пока простите -- ноль. Ничего нового. Стырено у всех (или подарено ими-же) по кубику, и из них собрана посредственная IMHO по ТТХ девайсинка. Популяв её немного, на неё было решено забить, и строить более другую. Попутно возбуждая Валеричей абсолютно бредовыми цифрами (это надеюсь никто не будет оспаривать?) циферами билета "до Марса".
Я-б проверил чела на аутизм.  8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьStalky пишет:
Я и не оспариваю того очевидного факта, что для развития науки и технологий нужна развитая экономика.

Дальше что?
Я уже описывал один раз возможность создания на базе одной из таких орбитальных станций вивария на орбите, возможностей намного больше, чем у "Биона". Несколько раз описывал возможность на базе посещаемого модуля создания производства особо чистых белков, на которые есть спрос. Давно уже известна цифра - при стоимости доставки ПН на орбиту ниже 3,5 тысяч долларов за килограмм начинается развитие космических производств. Так вот Фалькон Хэви будет иметь этот параметр где-то на уровне 2,5 тысяч долларов. Значит появятся коммерческие орбитальные станции, если не Бигелоу, то кто-то другой этим займется.

Valerij

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
edit - вот же таблички на первой странице намекают - падать при любом уровне конкуренции цена не может сильнее, чем на 20-25%, иначе бизнес умрет и не будет ничего ни за какие деньги.
Интересно, меня те же "таблички" вполне уверяют, что Маску удалось создать носитель, израсходовав в восемь - десять раз меньше денег, чем потребовалось бы НАСА, да и вы против того не спорили
Вообще-то именно против такой неправильной формулировки я и спорил, ну да бог с ним.
Еще раз эти две таблички:

В первой табличке, в правой ее части, в той, где "NASA Approach" (подход НАСА) в графе тотал есть цифра $3 977M
Во второй табличке, в левой ее части, где "Firm Fixed Price Acquisition" в графе тотал цифра $443,4M

Делим первую цифру на вторую и получаем 8,97раза. Учитываем, что за время между получением данных для этих таблиц SpaceX успел запустить Фалькон второй раз, мы должны увеличить результат процентов на десять. Получаем, что SpaceX потратило в реальности на разработку Фалькона9, включая два испытательных полета, примерно в десять раз меньше денег, чем это потребовалосьбы по нормативам НАСА.

Что не так?

Цитироватьdmdimon пишет:
Так вот в табличках, там где CPF, прямо так и написано - fee 12,5% + R&D 10%, так что если мы считаем эти таблички адекватными - из этого автоматически следует что маневр по цене у Маска - 22,5% от текущей стоимости пуска.
Вообще тот раздел, где CPF просто не имеет никакого отношения к Маску и SpaceX. В реальности SpaceX работал по контракту FFP, поэтому и Fee, и  R&D - внутреннее дело фирмы. А в данном случае мы рассматриваем вообще стоимость создания новой ракеты для себя - какая здесь может быть Fee (прибыль)  и R&D, которой просто нет в этих таблицах?

Цитироватьdmdimon пишет:
То-есть даже если он откажется от вознаграждения и прекратит новые разработки (или будет получать их на халяву) - ниже он не упадет ни при какой конкуренции.
Какое, к чертовой матери, вознаграждение? Маск создал Фалькон9 для себя, вот это и есть его единственное вознаграждение. Да, создал при поддержке НАСА, которое подкинуло Маску, ЕМНИЛ, 275 миллионов долларов в качестве государственной поддержки на создание Дракона и Фалькона.

И еще раз повторяю, что по наблюдениям Филиппа МакАлистера фирмы, создающие для себя космическую технику, стабильно тратят в среднем в восемь раз меньше средств, чем если бы эта техника строилась для НАСА и по заказу НАСА. Хотите спорить с бывшим исполнительным директором Коммитета Августина - спорьте. Для этого давно открыта специальная тема http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic13328/message1005016/#message1005016

Stalky

Валерич, это унылое говно(я про эти знаменитые таблички) уже неоднократно обсуждалось.
Или Вы всякий новый раз расчитываете уловить в сети вашей религии новых, необременённых интеллектом и сознанием, пейзан, уверовавших в Истинный Свет?

PS И, кстати. Алё, гараж, мы что, не договорились взять паузу на пяток лет?

Valerij

ЦитироватьSalo пишет:
CST-100 и Драгонрайдер находятся на одном уровне в CCiCap. Перспективы сертификации Атласа как РН для пилотируемых пусков значительно лучше, чем у F9 v1.1.
Абсолютно согласен. Правда Дракон, в грузовом варианте, уже летает.

supermen

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьSalo пишет:

ЦитироватьSalo пишет:
Помимо того, что принцип не новый, я вам поведаю , что и оборудование со всякими прогами для управления процессами изготовления тоже не новые. Вы либо набираете из стандартных модулей,пакетов , либо если деньжата позволяют заказываете доработку у производителя под себя. Это никак новыми технологиями назвать нельзя,ибо то что хорошо спейс иксу - боингу может быть совсем не в масть, а новые именно технологии тем и хороши , что универсальны. Так что можно сказать , что у Маска есть деньги на хорошие станки и хорошее ПО , но не более.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
Если уже проводить аналогию с авиацией , то там огромную долю расходов на развитие несли военные.
А в современной компьютерной индустрии главная роль у потребителей современных компьютерных игр. И что?
Да глубокая мысль сравнить прыщавых подростков из врлд оф варкрафт и авиацию. Раз уж одно и тоже ,то тогда ничего.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

ЦитироватьValerij пишет:
Народу хочется верить, что прогресс продолжается. Признать общий технологический тупик нвнешней модели экономики тяжело.
Очередное предсказание Страшного Суда? Сколько их было?

Где последние лет 10 вообще машины друг от друга неотличимы.
Вы под капот заглядывали?

Да и космос пространство романтики, аналитическим выкладкам неподвластное.
Так и какого дьявола вы уткнулись в Маска? Он толькоодин из очень многих. Да, самый яркий и известный - но только один. За ним сотни и тысячи.
По первому вопросу:
Нет не предсапзание, а констатация факта. Вы тут где-то на Алферова ссылались , так и поищите интервью Гейма. Он очень хорошо на эту тему высказался
По второму:
Да под капотом , если убрать электронные примочки , то лет 30 ничего не меняется.
По третьему:
Фраза не о Маске была. Читаем еще  раз