Что стоит за огромным оптимизмом космических полетов SpaceX у энтузиастов космонавтики?

Автор SFN, 15.07.2013 08:42:17

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А о неэффективности этой программы я говорил не один раз.
Так на них идет тех же 3 млрд в год что и на МКС. Значит они одинаково неэффективны и должны быть закрыты все вместе. Тогда эффективным частникам можно отдать целых 6 млрд в год (даже больше)! :)
Вы чем-то заболели? А выглядели еще недавно так неплохо....
Те миллиарды, которые на Орион и SLS в конечном счете дадут лишь пару флаговтыков, а те миллиарды, которые на МКС, учат человека жить и работать в космосе. В качественное обучение вещь не дешевая, так что с этими расходами все в порядке.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьVeganin пишет:
В несомненный плюс Маску можно поставить создание РН и Дракона. Это несомненное достижение и не важно на чьи деньги он их создал.
В минус я бы поставил Элону постоянные разговоры о фантастически низкой цеге доставки на орбиту. Такого не будет если он бизнесмен. Когда кругом продают задорого глупо продавпть дешево.
Тем не менее SpaceX собирается именно уронить цену на доставку на орбиту. Причем это чисто рыночное поведение, исходя из тех же принципов Билл Гейтс в свое время согласился получать доллар за предустановленную DOS. Но. естественно, что Маск готовится справиться с тем количеством заказов, которое он ожидает. Кое-кто просто не готов к тому, что цена на запуски упадет.

ЦитироватьVeganin пишет:
Разве что для завоевания места под солнцем и выполнени миссий НАСА немного дешевле УЛА.
Как ни странно для нас, но государственные заказы в Штатах часто обременены какими-то дополнительными условиями, поэтому стоят несколько дороже цены "в прайс листе".

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Apollo13

ЦитироватьValerij пишет:
Вы чем-то заболели? А выглядели еще недавно так неплохо....
Нет я совершенно здоров. И кстати предпочитаю обсуждать проблему а не личность собеседника...  :)
ЦитироватьValerij пишет:
Те миллиарды, которые на Орион и SLS в конечном счете дадут лишь пару флаговтыков, а те миллиарды, которые на МКС, учат человека жить и работать в космосе. В качественное обучение вещь не дешевая, так что с этими расходами все в порядке.
Да, но если ее утопить и деньги потратить например на полет к астероиду, разве не удастся научиться чему-то более интересному? :)

Artemkad

ЦитироватьValerij пишет:
Мне действительно нужно вам объяснять причину выигрыша в ПН трехступенчатой ракеты?
Союз это не 3 ступенчатая ракета. Центральный блок запускается на Земле.
:-\

Valerij

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Мне действительно нужно вам объяснять причину выигрыша в ПН трехступенчатой ракеты?
Союз это не 3 ступенчатая ракета. Центральный блок запускается на Земле.
Хорошо, 2,5 ступенчатая устроит?

Valerij

ЦитироватьApollo13 пишет:
Нет я совершенно здоров. И кстати предпочитаю обсуждать проблему а не личность собеседника...  :)
Хорошая привычка. Это я говорю совершенно искренне, и прошу меня извинить, не вы были причиной моей несдержаности.

Тем не менее между расходами НАСА на МКС и затратами на создание SLS есть принципиальная разница. МКС дала нам пример построения орбитальной станции двумя не опробованными нами методами, и научила эффективно использовать возможности космической лаборатории. А SLS даст только пару флаговтыков в лучшем случае, при прогнозируемой стоимости пуска и содержания инфраструктуры это совершенно мертвый проект. С Орионом сложнее, но, боюсь, никто не будет долгое время держать в готовности такую дорогую игрушку.

ЦитироватьValerij пишет:
Да, но если ее утопить и деньги потратить например на полет к астероиду, разве не удастся научиться чему-то более интересному? :) [/QUOTE]    
Предлагаете поменять шило на мыло?
Как раз денег, которые тратятся на SLS частникам бы вполне хватило, что бы создать базирующуюся на коммерческой (то есть не требующую отдельной оплаты на содержание инфраструктуры) тяжелую ракету, возможно даже не одну. Кстати, в планах Маска есть такой носитель.

З.Ы
Впрочем, я не думаю, что штаты пойдут на затопление МКС до того момента. когда она выработает свой ресурс. А вот передать ее на баланс частникам Штаты вполне могут. Единственное серьезное ограничение не техническое, а юридическое.

Дмитрий В.

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Союз это не 3 ступенчатая ракета. Центральный блок запускается на Земле
Трёх, трёх: на графике изменения массы по времени три "ступеньки" ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Трёх, трёх: на графике изменения массы по времени три "ступеньки"  ;)
А сколько же ступенчатая Дельта-2? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Трёх, трёх: на графике изменения массы по времени три "ступеньки"  ;)  
А сколько же ступенчатая Дельта-2?  ;)
Сколько ступенек на графике, столько и ступеней :)
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьValerij пишет:
Ну, вообще-то в данном случае двухступенчатый v1.0 больше трехступенчатой семерки не потянул.
Согласен. Только нужно ли было для v1.0 больше?
Salo пишет:
Супер-пупер тандем весь в алюмолитиевых сплавах и углепластиках с инновационными приваренными стрингерами и сваркой трением потянул меньше древнего пакета с четырьмя блоками первой ступени? Замечу, что и стартовая масса у него больше, чем у семёрки.  8)  
Valerij пишет:

Замечу, что Фалькон оптимизировался не по мю ПН, а по стоимости вывода. и приваренные стрингеры, как и выбор двухступенчатой схемы, не дань моде, а значительное удешевление конструкции и упрощение процесса производства.
Это как-то объясняет, что ПН оказалась на 20% ниже заявленной? Поставить третью ступень не позволяла религия?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Во первых, приз еще нужно выиграть. Во вторых, это всего несколько полетов по повышенной, относительно обычной, цене. "Нормальных", не призовых полетов будет намного больше.
У 1.0? Точно _будет_? Уверены?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Тем не менее SpaceX собирается именно уронить цену на доставку на орбиту.
Пока удается впрочем уронить только спутники...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Кое-кто просто не готов к тому, что цена на запуски упадет.

Протон -- 40 лямов. Пусть тужится хоть до морковкиных заговён. Если он кому-то перебежит дорогу -- его просто выкатят с этого рынка за год-два. Или пристрелят нафиг. И вся недОлга.  ;)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Во первых, приз еще нужно выиграть. Во вторых, это всего несколько полетов по повышенной, относительно обычной, цене. "Нормальных", не призовых полетов будет намного больше.
У 1.0? Точно _будет_? Уверены?  ;)
У Фалькона.

ЦитироватьValerij пишет:
Пока удается впрочем уронить только спутники...  8)
И много он спутников уронил? Мне кажется, что и без него с ронянием спутников все в порядке.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Пока удается впрочем уронить только спутники... 8)
И много он спутников уронил? Мне кажется, что и без него с ронянием спутников все в порядке.
Другие и цены поронять не грозятся... Чем дальше -- тем больше он на этого клоуна похож становится.
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Разрушитель иллюзий.

Veganin

ЦитироватьValerij пишет:
Тем не менее SpaceX собирается именно уронить цену на доставку на орбиту. Причем это чисто рыночное поведение, исходя из тех же принципов Билл Гейтс в свое время согласился получать доллар за предустановленную DOS. Но. естественно, что Маск готовится справиться с тем количеством заказов, которое он ожидает. Кое-кто просто не готов к тому, что цена на запуски упадет.
Рыночное поведение? Судя по проектам Маска, которые он осуществляет и пиарит, складывается впечатление, что он работает в СССР или США 60-х, когда деньги не считали - НАСА дало ему карт-бланш  :oops:  Фальконы, Кузнечик, колония на Марсе, Хиперлуп... Откуда деньги, Зин? Как-то бизнесом здесь мало пахнет. В том смысле, что сделав продукт капиталист его продает, а не закрывает и не проектирует новый - свои деньги он умеет считать.
Маск или гений, опередивший свое время или человек, обладающем неограниченным доверием инвесторов и с успехом его использующий.
PS
У меня сложилось мнение, может быть и ошибочное, что стоимость активов Маска прямо пропорциональна его новым заявлениям и презентациям: "А давайте сделаем...".
Это ни в коем мере не умаляет его РН и Дракона, Solar City, Tesla Motors. Хруников он уделал в любом случае  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Back-stabber

ЦитироватьVeganin пишет:
Хруников он уделал в любом случае :)
Уделал так уделал, да-ж спорить не буду, но можно узнать -- _чем_? ;)
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий В.

ЦитироватьVeganin пишет:
Хруников он уделал в любом случае  :)  
Уделал так уделал, да-ж спорить не буду, но можно узнать -- _чем_?  ;)
Раньше Ангары запустил "Соколика". ;)
StarShip - аналоговнет!

Back-stabber

ЦитироватьVeganin пишет:
Хруников он уделал в любом случае  :)  
Уделал так уделал, да-ж спорить не буду, но можно узнать -- _чем_?  ;)  
Раньше Ангары запустил "Соколика".  ;)
Ккаво? :o
Разрушитель иллюзий.