Стимулы развития ПК с позиций прогресса цивилизации

Автор sychbird, 20.06.2013 22:05:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

m-s Gelezniak

#2120
ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:

С удовольствием послушаю. Серьёзно.
Визг? Вам в mp3? Посмотрите отзывы о каждой новой ОС, скорость выхода новых, вечные пробдемы с драйверами и "дырами" в защите и просто глюками.. наличие прфессинально годных приложений под новые версии MS и конкурентные..смену моделей принтеров - стоимость картриджей=цене всего, - к каждой новой - другой тип картриджа, и на перезаправку не очень -то надеяться - "машинка всё равно сдохнет сама.. Это всего лишь чуток...
Вы это говорите тому, кто до сих пор сидит на хрюшке ?
 ;)   :D
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Vlad_hm

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Раз уж тут ПК привязали к альтернативной энергетике
Возможность решения энергетических проблем на Земле (особенно вместе со снижением потребления первичных ресурсов) означает снижение влияния этого стимула для развития космонавтики и ПК в частности.


ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
В Европе установили рекордное количество ветровых электрогенераторов в прибрежных районах общей мощностью на 2,34 ГВт
Это только в прибрежных районах. Всего новых ветровых мощностей в 2014 году в ЕС установили на 12 ГВт.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Предлагаю вернуться к этой идее, когда оные проблемы будут решены и алюминиевые аккумуляторы мы увидим в авто, мобильниках и ноутбуках.
А толку? Вы же и тогда будете кричать "не верю"... Реальность вам абсолютно не помеха...
Цитироватьpkl пишет:
Что неправильнее то? Я говорил, что не хватает лития? Говорил. Вот сейчас на пальцах прикинул. Возражения есть?
Есть. Вы попутали количество чистого лития с необходимым количеством карбоната лития...
Цитироватьpkl пишет:
Человек существо социальное.
Но без бодрого надувания щек обходятся все кроме вождей - им для имиджу надо...
Цитироватьpkl пишет:
Опять 25! Вы тупой? ТЯС позволит воякам нарабатывать много плутония для ядерных боеголовок!
так вам уже объяснили, что воякам это и нахер не надо - одна морока с десятком тысяч боеголовок чего стоит... А "угрожать" - можно и меньшим количеством - у КНР вон вообще около 400 штук и они ими даже не угрожают никому на словах... Однако хватает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Vlad_hm

#2123
Цитироватьpkl пишет: 
ТЯС позволит воякам нарабатывать много плутония для ядерных боеголовок!
Я, повторюсь, игнорирую аргументы, важность которых слабо отличима от нуля. Нет у вояк ни резона, ни планов по увеличению своих ЯО-потенциалов. Overkill - не рациональный довод.
По увеличению эффективности уже существующих - есть.
Без увеличения их объёмов.
Цитироватьpkl пишет: 
Я выше показал, что лития не хватит даже для удовлетворения существующих потребностей.
Достаточно.
Именно потому его и используют, и будут использовать в ближайшем будущем (на пару-тройку десятилетий хватит точно).
Несмотря на стоимость самого лития (или карбоната, что более важно), цена за киловатт-час у аккумуляторов уверенно падает последние годы. А именно это и важно для рынка, для инвесторов - именно потому литий используют, и будут использовать ещё долго.

Когда потребности превысят добычу, когда стоимость лития станет играть очень уж важную долю в конечном продукте - начнут работать проекты замещения (которые сейчас - в лабораториях), как и всегда бывает в экономике.
Цитироватьpkl пишет: 
Ничего там не растёт уже много лет:
ЦитироватьСтатистику по общему автопарку найти не удалось
Да просто искать такое надо не в рунете - откуда у нас нормальная статистика по их региону-то?
Только перепечатка из их же источников.
Впрочем, по вашему же графику видно, продажи последние 3 года - растут.
Провалы отдельных годов интересуют мало, если брать за десятилетия - растут.

вот детальные данные по ЕС за 2014, по отношению к 2013
http://www.best-selling-cars.com/europe/2014-full-year-europe-car-sales-eu-country/

Вот данные по всему миру:
http://www.statista.com/statistics/200002/international-car-sales-since-1990
Тут очень удобно продажи как раз за последние десятилетия.

По общему числу авто примерно то же самое, но можно и детально:
Вот, например, по Германии (раз уж её детально обсуждали) - рост за последний год на 1% (именно всех зарегистрированных машин).
http://www.best-selling-cars.com/germany/2014-germany-total-number-registered-cars-german-roads/

Shestoper

#2124
Цитироватьpkl пишет:
Машины мы будем изготавливать там же. С использованием местных источников вещества и энергии.
Когда-нибудь - безусловно. Но не через 20 лет. И не через 40, если брать серийное производство, а не штучные эксперименты.
А вот новым средством выведения и СКЭС с земным производством конструкций можно всерьёз заниматься уже в ближайшие десятилетия.

Цитироватьpkl пишет:
С Земли будем возить, в основном, электронику и всякий хай-тек
Цитироватьpkl пишет:
И межпланетный грузопоток ужимается до приемлемых сотен тонн в год.
На три порядка сократится? Крайне сомнительно.
Грузопоток при ориентации на местное сырье для относительно низкотехнологичной продукции конечно очень значительно сократится, но чтобы в тысячу раз...
Причем вполне возможно, что с некоторыми видами сырья в поверхностных слоях Луны может оказаться туго. С водородом, к примеру. Пока что гидритов в товарном количестве на Луне не найдено, от солнечного ветра в реголите накопились ничтожные концентрации водорода, а лед на Луне если и есть, то очень немного - хватит для снабжения исследовательской базы, но не промышленности.
Да и углерода на Луне не сказать, чтобы много - а органические углеводородные соединения наша техносфера широко использует. Представьте себе развитую техносферу без пластмасс - что, не получается?

Да и потом, не все же грузы возить. Я надеюсь, что лет через 100 один только лунный туризм в разы перекроет вышеупомянутые сотни тонн.
Можно принять концепцию минимальных грузопотоков для межзвездных перелетов - там энергоемкость действительно чудовищная. И по этой причине мы вероятно освоим только системы звезд с высокой металличностью - с собой запасы тяжелых элементов не привезешь.
Но что касается "ближних" космических перевозок - их энергоемкость хоть и выше, чем у внутриземных, но вполне умеренная, особенно в случае будущего роста энерговооруженности человечества.

Цитироватьpkl пишет:
Но всё равно 10 млрд. т грунта ежегодно - это много. Очень много.Поэтому идея добычи гелия-3 на Уране мне нравится куда больше.
И мне. Но это, как понимаете - не в текущем веке. Пока что слишком далеко, и даже при полете по Гоману энергетика перелета требуется  серьёзная. Уран хоть и полегче Юпитера с Сатурном, но вторая космическая там 22 км/c.
А пока до Урана не дотянемся, будем тренироваться на кошках на СКЭС, отрабатывать методы экспансии на их строительстве, а потом на лунных поселениях с местным производством.

Shestoper

#2125
Цитироватьpkl пишет:
Всё с Шестопёра началось. Он до сих пор пытается мне доказать, что единственный путь экспансии человеческой цивилизации в космос - это массовое строительство СКЭС для снабжения Земли энергией.
В ближайшие лет 50-100 - да.
А дальше удельная значимость этого направления будет снижаться по мере развития других аспектов экспансии. Но в ближней перспективе  из масштабных видов космической деятельности нам технологически и экономически доступны только СКЭС.

Можно конечно подождать с экспансией лет 50-100, тогда уже ресурсный кризис жестко заставит менять нынешнюю парадигму - или на застойное болото, которое стыдливо зовут устойчивым развитием, или на космическую экспансию.
Но я боюсь, что потом маловато времени останется на создание и отработку новых технологий перелетов и работы в космосе. А главное - что человечество ещё за полвека приземленного существования и междоусобиц потеряет цивилизационный запал для выхода в космос. Уже даже сегодня культурная картина на фоне настроений полувековой давности нерадостная. Очень нужно напомнить каждой домокозявке, что её детей ждут звезды. Напомнить на примере реального крупного прорыва в космосе, а не копирования древнего лунного флаговтыка.

Vlad_hm

Цитироватьpkl пишет:
Это всё, конечно, круто, если не сравнивать с остальными способами генерации энергии
Отличная диаграмма, как раз очень хорошо демонстрирующая уверенную тенденцию в замещении мощностей от невозобновляемой генерации - к возобновляемой.
Цитироватьpkl пишет:
При этом
 The Financial Times: энергетика Германии терпит бедствие
Громкие слова. Никакого бедствия там нет...
Энергетика (не только Германии или ЕС, но и США, Китая, Индии) в активном процессе перестройки самой парадигмы генерации.

Разумеется, те фирмы, что были сильно завязаны на традиционную генерацию - снижают свои нормы прибыли, теряют активы, капитализацию (и очень плачутся об этом в СМИ, да).
В Германии всё особенно сложно, т.к. они решили (не считаю это обоснованным, но это их решение) отказаться от АЭС полностью.
Пока общество готово оплачивать эту перестройку всей модели генерации и распределения (тем же увеличением налогов и повышением цены на счета) - это будет продолжаться.
Тенденций к перелому тренда - я лично не вижу.
У них сейчас основные проблемы не с энергетикой, а то, что некоторые члены ЕС привыкли жить не по карману. К Германии это как раз совсем не относится.

Alex_II

ЦитироватьShestoper пишет:
Уран хоть и полегче Юпитера с Сатурном, но вторая космическая там 22 км/c.
Там можно без оглядки на "зеленых" использовать халявный водород и даже прямоточный ЯРД в атмосфере... Это сильно поможет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Shestoper

ЦитироватьКубик пишет:
Где написано, что гелий-3 вообще будет реально применяться в ТЯС? В ваших мечтах?
Всё, что будет через 100 лет - это мечты, в лучшем случае прогнозы.
Или у Вас есть такая книжка, где описано именно то, что неизбежно будет реализовано в будущем? Почитать дадите?

Shestoper

#2129
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Психологический протест агрессивному навязыванию космических мегаэлектростанций на солнечных батарейках с передачей энергии на Землю по лучу. Народ спинным мозгом чувствует, что его со СКЭС разводят, но понять что к чему не может, а протест в душе зреет
Развитие нужно планировать головным мозгом, а не спинным.
Для наших устоявшихся привычек и древних обезьяньих инстинктов многокилометровые конструкции в космосе выглядят невероятными.
Ну а сам космический полет со скоростью 8 км/c не вызывает психологического отторжения? Ведь дикая скорость на фоне привычной пешей прогулки - за час пролетим больше, чем можно пройти за год.

Головной мозг сформулировал условия, при которых СКЭС станут рентабельны, и разработал пути выполнения этих условий. А спинной мозг привыкнет, не к такому привыкал.

Старый

ЦитироватьShestoper пишет: 
Ну а сам космический полет со скоростью 8 км/c не вызывает психологического отторжения? Ведь дикая скорость на фоне привычной пешей прогулки - за час пролетим больше, чем можно пройти за год.
Не вызывает. Народ мечтал об этом и сразу возликовал. А вот СКЭС вызывают. С чего бы это?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьShestoper пишет: 
Головной мозг сформулировал условия, при которых СКЭС станут рентабельны, и разработал пути выполнения этих условий. 
Именно поэтому у СКЭС НННШ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shestoper

#2132
ЦитироватьСтарый пишет:
Именно поэтому у СКЭС НННШ.
Промышленное производство наноантенн (или другой вариант повышения экономической эффективности улавливания солнечной энергии - другие варианты тоже есть) плюс работоспособная космическая катапульта - и дело в шляпе. Путь непростой, но не сложнее создания авиации или ядерной энергетики.

Собственно при дальнейшей эволюции СБ они могут стать конкурентоспособны и в наземном исполнении. Но в чисто земном варианте энергетика (что солнечная, что термоядерная), со временем упирается в тепловой баланс планеты, так что работать над методами вылезания в космос все равно нужно.
А при наличии работоспособной катапульты солнечные СБ будут выгоднее наземных.

m-s Gelezniak

ЦитироватьShestoper пишет:
ЦитироватьАлександр Ч.

пишет:
Психологический протест агрессивному навязыванию космических мегаэлектростанций на солнечных батарейках с передачей энергии на Землю по лучу. Народ спинным мозгом чувствует, что его со СКЭС разводят, но понять что к чему не может, а протест в душе зреет
Развитие нужно планировать головным мозгом, а не спинным.
Для наших устоявшихся привычек и древних обезьяньих инстинктов многокилометровые конструкции в космосе выглядят невероятными.
Ну а сам космический полет со скоростью 8 км/c не вызывает психологического отторжения? Ведь дикая скорость на фоне привычной пешей прогулки - за час пролетим больше, чем можно пройти за год.

Головной мозг сформулировал условия, при которых СКЭС станут рентабельны, и разработал пути выполнения этих условий. А спинной мозг привыкнет, не к такому привыкал.
Зря вы так. Это хорошее подспорье когда головного мозга нЭ хватает. Или он "заводит не туда".
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Shestoper

#2134
ЦитироватьСтарый пишет:
Не вызывает. Народ мечтал об этом и сразу возликовал. А вот СКЭС вызывают.
А Вы широкие соцопросы проводили, что так уверены в мнении миллионов?
Вызывают сомнения они тут, на форуме, где многие участники  ориентируются в инженерных вопросах малость получше, чем в среднем по планете, а главное - больше думают о будущем космонавтики и человечества в целом.
Ну так и на пути реализации космических полетов стояло множество технических проблем - от конкретной реализации двигателя до теплозащиты при возвращении. И среди тех, кто был в курсе этих проблем, многие сомневались - удастся ли их решить. Но фундаментальных запретов не оказалось - и решили.
Так и сейчас с СКЭС - принципиальных запретов нет, а уже достигнутый технологический уровень и тенденции развития прикладного знания позволяют предположить, что пока ещё нерешенные проблемы скорее будут решены, чем не будут.

Что безудержный оптимизм в духе "завтра открываем тирьямпампацию и в будущем году летим в туманность Андромеды", что патологический консерватизм в духе "конца истории" - равно вредны при прогнозировании.

Сейчас главными препятствиями на пути реализации СКЭС я считаю не технические и не экономические, а политические и цивилизационные. Велик шанс, что планету "построят" те, кому прогресс за пределами узко потребительских приложений до лампочки.
Но если так случится - то весь этот форум не имеет будущего и со временем вымрет так же, как когда-то культ бога Серасписа.

Shestoper

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Зря вы так. Это хорошее подспорье когда головного мозга нЭ хватает. Или он "заводит не туда".
Спинной мозг, живущий привычными представлениями, на крутых поворотах истории намного чаще оказывается дезориентирован и подсказывает неверные решения.
Опираться на накопленный опыт можно до тех пор, пока он не утрачивает применимости в изменившихся условиях.
Если развитие человека чему-то и учит - так это тому, что возможны самые невероятные (с позиции жителей прошлого) изменения.

Shestoper

#2136
Возвращаясь от футурологиской поэзии к технической прозе - вот статейка по магнитным подшипникам.
http://vpk.name/news/117244_magnitnyii_proryiv.html?last
Их развитие - важный технический задел на пути к космической катапульте.
200 тысяч часов рабочего ресурса магнитного подшипника - это почти 23 года непрерывной работы.
Такой технический уровень - ступенька к многолетней безаварийной работе опорного ротора петли Лофстрома, и к миллионам квантов груза, выведенных катапультой за годы работы без капитального ремонта.
Только высокий рабочий ресурс систем выведения позволит резко удешевить доступ на орбиту.

Shestoper

#2137
ЦитироватьСтарый пишет:
Не вызывает. Народ мечтал об этом и сразу возликовал. А вот СКЭС вызывают. С чего бы это?
Сейчас пришел в голову такой аспект: мечтал и ликовал народ, переживший за считанные поколения создание паровиков, ДВС, электротехники, авиации. Причем ликовавшее поколение собственными глазами наблюдало до спутника создание реактивной авиации и ядерного оружия.
Эти люди были уже к любому чуду привычны.

А сегодня, хоть прут вперед электроника и биотехнологии, но скептицизм по отношению к науке стал существенной частью общественного сознания.
Чтобы гнать этот скепсис поганой метлой, реализация СКЭС (наряду с другими проектами) будет очень полезна. Делом доказать, что нам нет преград ни в море, ни на суше.

m-s Gelezniak

ЦитироватьShestoper пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Зря вы так. Это хорошее подспорье когда головного мозга нЭ хватает. Или он "заводит не туда".
Спинной мозг, живущий привычными представлениями, на крутых поворотах истории намного чаще оказывается дезориентирован и подсказывает неверные решения.
Опираться на накопленный опыт можно до тех пор, пока он не утрачивает применимости в изменившихся условиях.
Если развитие человека чему-то и учит - так это тому, что возможны самые невероятные (с позиции жителей прошлого) изменения.
Для этого надо иметь правельный спиной мозг. Оччень помогает. Проверено практикой.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьShestoper пишет: 
А сегодня, хоть прут вперед электроника и биотехнологии, но скептицизм по отношению к науке стал существенной частью общественного сознания.
Чтобы гнать этот скепсис поганой метлой, реализация СКЭС (наряду с другими проектами) будет очень полезна. Делом доказать, что нам нет преград ни в море, ни на суше.
Итого реализация СКЭС полезна для чего угодно кроме электроэнергетики. Вот поэтому скепсис и вызывает.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер