• Добро пожаловать на Черная дыра.

Звездолет типа ускорителя.

Автор vasanov, 27.04.2013 10:41:00

« назад - далее »

cross-track

ЦитироватьAsgard пишет:
о других свойствах фотона я написал в самом начале.
Скажите, а с какой целью Вы "рассчитали" массу безмассового фотона? Вы понимаете, что это бессмыслица?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Asgard

Цитироватьcross-track пишет:
ЦитироватьAsgard пишет:
Скажите, а с какой целью Вы "рассчитали" массу безмассового фотона? Вы понимаете, что это бессмыслица?
Хватит флудить, говорите по теме. Я ответил на все ваши вопросы, а вы еще ни одного поста по существу не написали. Зы при определенных условиях фотон обладает массой. Думаю, особого смысла это обсуждать нет.

cross-track

ЦитироватьAsgard пишет:
Цитироватьcross-track пишет:
ЦитироватьAsgard пишет:
Хватит флудить, говорите по теме. Я ответил на все ваши вопросы, а вы еще ни одного поста по существу не написали. Зы при определенных условиях фотон обладает массой. Думаю, особого смысла это обсуждать нет.
Ни при каких условиях отдельный фотон массой не обладает. Все Ваши гипотезы поэтому никакого отношения к действительности не имеют,  Вы удовлетворены ответом?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

vasanov

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Вы хоть понимаете, что такое 20 тонн высокоэнергетической протонной плазмы??? Вам известно, что одноименные заряды отталкиваются??? Вы вообще хоть из далека учебник физики видели, или все научные знания из фантастических романов черпаете??? Одно хорошо, что в настоящее время средств под такие проекты у всей Земли не хватит, это видимо даже Вам понятно.
Так в ускорителях и колайдерах протонные облака прекрасно удерживаются. Поэтому у меня стенки бака и заряжены положительно, чтоб отталкивать протоны и есть фокусирующие линзы для периодического сжатия протонного облака . А большие размеры баков для значительного уменьшения плотности протонного облака. Ведь все эти 20 тонн протонов размазаны по большому объему и взаимное отталкивание будет не очень большим. И никто не мешает еще больше увеличить размеры баков, если они не смогут компенсировать отталкивание протонов. И где это я прошу деньги на проект. Я просто привел пример построения вполне реального околосветового звездолета. А не фантастические фотонные ракеты на антивеществе, которыми нас дурили в детстве.
 Если запускать все эти нужные солнечные электростанции, ускорители, детали звездолета современными ракетоносителями по 15 000 долларов за кг, то конечно проект будет непосильным, а если по 0.9 долларов за кг ( по стоимости затрачиваемой электроэнергии), то и несколько летнего годового бюджета одной страны вполне хватило бы. Кстати если запускать вместо ракет на керосине, такие ракеты на ускоренных протонах, то 0.1 граммного облака протонов вполне хватило бы, чтоб вывести на орбиту тонн 100 груза и больше. Разумеется запускать такие ракеты лучше очень далеко от жилых зон. Хотя поглотители ускоренных протонов прекрасно работают в ускорителях, еще никто не жаловался.

Chilik

Цитироватьdmdimon пишет:
Есть тема круче)
берем квантовую черную дыру, сильно заряженную. И все эти ускоренные частицы запускаем на орбиту вокруг нее. дыра поскольку заряжена - мы ее можем вывесить в электростатическом поле и контролировать.
Известная мне часть теории чёрных дыр содержит простое и убийственное для этой идеи изречение: "Волосатых чёрных дыр не бывает". :)
Хотя теорий разных понапридумывать можно. :)

Кубик

ЦитироватьChilik пишет:
dmdimon пишет:
Есть тема круче)
берем квантовую черную дыру, сильно
заряженную. И все эти ускоренные частицы запускаем на орбиту вокруг нее. дыра
поскольку заряжена - мы ее можем вывесить в электростатическом поле и
контролировать.
Не успеете, даже если бы заряд наблюдался - взорвётся за ничтожное время после образования - так ей положено...
Да и заряд "орбитеров" не дал бы их "вывесить" вместе с центральным телом.
И бесы веруют... И - трепещут!

dmdimon

ЦитироватьChilik пишет:
Известная мне часть теории чёрных дыр содержит простое и убийственное для этой идеи изречение: "Волосатых чёрных дыр не бывает".  :)  
полностью фраза такова: "не бывает волосатых чёрных дыр у них есть только масса, заряд и спин" так что все нормуль  ;)
ЦитироватьКубик пишет:
Не успеете, даже если бы заряд наблюдался - взорвётся за ничтожное время после образования - так ей положено...
в смысле тихо испарится? Ну так массу подобрать и подкармливать, держать в балансе ;)
push the human race forward

В школьном учебнике физики есть такая формула F=mV2/R.20 т на скорости весьма близкой к световой разнесут вдребезги любую мыслимую конструкцию кроме разве небольшой черной дыре а ее разогнать  надо еще пару мегатонн тех самых протонов.Тут и конец всем разговорам.Больших знаний не требуется.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vasanov

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
В школьном учебнике физики есть такая формула F=mV2/R.20 т на скорости весьма близкой к световой разнесут вдребезги любую мыслимую конструкцию
Поэтому у меня вся масса протонного облака и размазывается по большому объему. Причем основная масса облака движется по прямой( там никаких центробежных сил) и только незначительная часть  ( от 20 т) поварачивает по радиусу. Не справляются конструкции с центробежной силой- еще увеличим размеры баков. Это можно сравнить с аналогией, допустим вращается по окружности 1 кг шарик на нитке со скоростью 100 м/с, нитка выдерживает разрыв, теперь по окружности и в виде цилиндра расместим 1000 шариков, каждый на своей нитке, но теперь у нас уже будет вращаться 1000 кг со скоростью 100 м/с и ничего не разрушится.
Кроме того у меня два бака с вращениями в противоположные стороны, чтоб уравновесить импульсы от вращения и в каждом баке по 10 тонн.

vasanov

To 
benderr  Читайте внимательно, релятивистские электроны, они уже движутся. При движении по окружности заряженная частица создает магнитное поле.

Сергей Капустин Ускорители частиц используют для их столкновения с мишенью.Поэтому частицы там и живут мало. Как накопитель частиц ускорители не используются, а вполне могли бы. Потери энергии на всякие побочные излучения были бы незначительными и они легко компенсировались бы дополнительным запасом протонов.

Раз уж выше заговорили о черных дырах. Вопрос не в тему. А может ли из антивещества образоваться черная дыра и чем она будет отличаться от черной дыры из вещества?

Сергей Капустин

vasanov, хе, а ведь действительно - спросил у коллеги - обычные протоны можно держать годами. С концентрациями под 10^11 на кубометр. Это я с ловушками для античастиц спутал - там проблемы с аннигиляцией. 

помню, будучи на 3 курсе от нечего делать считал с одногрупником, до какой скорости разгонится бутылка из абсолютно не разбиваемого стекла, если залить туда килограмм электронов и сделать дырочку)) 

Только вот идея все равно не перспективна - легче дедал строить)

vasanov

ЦитироватьСергей Капустин пишет:

Только вот идея все равно не перспективна - легче дедал строить)
Я вижу сложность только в преодолении центробежных сил при разворотах протонов. Поэтому и приходится использовать огромные размеры, чтоб их уменьшить. А сделать баки из тонкой металлической сетки развернуть их и потом накачать туда протоны- даже с размерами в 50 000 км не так уж и сложно. Под действиями напряжения и цетробежных сил, конструкция будет натянута как струна и довольно устойчивой.
Я рассчитываю уложиться в 10 000 тонн сухой массы, с учетом запаса релятивистских протонов масса станет 1 000 000 тонн и больше ( зависит от энергии протонов, но не меньше 10 ТэВ), это позволит несколько раз разгонять и тормозить звездолет до почти световой скорости ( я надеюсь достигать даже 5 крат сверхсвета,можно больше, ограничений нет, но это совершенно другая тема про сверхсвет, многих только одно это слово пугает, поэтому не здесь, мне одну тему о сверхсвете уже давно заблокировали) И повторю, релятивистские протоны имеют гораздо больше энергии, чем аннигиляция такой же массы протонов и антипротонов, всякие ядерные и термоядерные энергии можно даже и не рассматривать. При этом антивещество еще нужно получить, а накачивать баки 7 ТэВ протонами можно уже сейчас с коллайдера. И не нужно никаких двигателей и зеркал с толстенными радиационными защитами, просто стравливаем постепенно протоны, через специальные дюзы ( как в ускорителях) и получаем импульс. Скорость истечения почти световая, а тяга зависит от колличества стравливаемых протонов в секунду. Дедал гораздо сложнее дороже и тихоходнее.
 А с релятивистскими протонами можно стартовать даже с Земли ( не звездолету конечно, он  не герметичен, его баки), прийдется только перед выпуском их притормаживать хотябы до 10 000 км/с , чтоб не заразить радиацией окресности, баки конечно тогда нужно делать герметичными с вакуумом, можно даже не боятся, что при стравливании туда внутрь попадет воздух, он будет просто сдуваться вылетающимими протонами и электронами( это для нейтрализации струи выхлопа).
 Для заправки звездолетов нужно создать возле Солнца заправочные станции на солнечных панелях и с ускорителями. Постепенно заправлять баки, звездолет подлетел забрал заправленные баки и полетел к звездам. Баки сменные, отдал пустые для заправки, забрал полные с протонами.

vasanov

Сергей Капустин

18.12.2014

vasanov , энергия импульс растет, вот почему. возьмите любую современную методичку по ТО и почитайте. А мне лень разжевывать - все равно ведь не переубедить.

Хорошо, берем импульс m*V скорость уже почти равна С и сильно не меняется, для увеличения импульса протона остается только масса, ее рост. ТО тоже построено на изменении массы, ведь изменения скорости уже незначительные, они уже приближенны к световым и никак не могут меняться в разы.

vasanov

Я думаю, что хороший аргумент, что масса протона растет, то что приходится ускорители для протонов больших энергий делать большего радиуса. Ведь если бы масса протона не менялась, то и центробежная сила не менялась бы и можно было бы обходиться ускорителями меньшего радиуса. Ведь в центробежной силе F=mv^2/r скорость уже не может существенно влиять, она меняется на тысячные доли процента, значит влиять может только масса.

Кубик

Цитироватьvasanov  пишет:
с учетом запаса релятивистских протонов масса станет 1 000 000 тонн и больше ( зависит от энергии протонов, но не меньше 10 ТэВ),

И откуда набрать столько энергии,... да и ускорителей? для создания энергетического  запаса....Цифры, пожалуйста...
И бесы веруют... И - трепещут!

vasanov

ЦитироватьКубик пишет:
И откуда набрать столько энергии,... да и ускорителей? для создания энергетического запаса....Цифры, пожалуйста...
Писал же, что для заправки звездолетов недалеко от Солнца ближе Меркурия собираем солнечные электростанции, рядом собираем линейные ускорители, можно даже лазерные, но сгодятся и обычные электростатические -это и есть заправочные станции для звездолетов. Возле Земли с 1 кв.м солнечной панели можно снять 100 Вт электроэнергии, на расстоянии 30 млн. км от Солнца можно снимать уже 2.5 кВт с кв. метра. При площади панелей станции 5 000 000 на 5 000 000 м имеем уже 62500 ТВт мощностей. КПД ускорителей порядка 95%, тоесть практически без потерь можно каждую секунду накапливать до 59 370 000 000 000 000 Дж энергии в виде релятивистских протонов, можно даже накапливать ионы гелия солнечного ветра (тем более они уже имеют начальную скорость в 600- 800 км/с),звездолету абсолютно без разницы, что потом выбрасывать в качестве реактивной струи. Хотите накапливать быстрее и больше - увеличьте площадь панелей. Ускорители в космосе - это не те земные монстры с магнитами, а это просто легкие ажурные конструкции без магнитов - чисто просто электрические поля высокого напряжения. Лазерные линейные ускорители будут еще меньше, но у них КПД, немного хуже. Конечно, чтоб это все построить в космосе, нужно хорошо потратиться. Но думаю межзвездные полеты того стоят. И это понадобится только для небольших субсветовых звездолетов, для сверхсветовых звездолетов размеры панелей прийдется увеличить  до примерно 20 000x20 000 км, увеличить КПД солнечных панелей и расположить их еще ближе к Солнцу. Но чего нам жалеть солнечную энергию, всеравно уходит на нагрев Вселенной.
 А про земной коллайдер это я так просто к примеру сказал, его энергии едва хватит на запуск Боинга.

FarEcho

Chilik

Цитироватьvasanov пишет:
Писал же, что для заправки звездолетов недалеко от Солнца ближе Меркурия собираем солнечные электростанции, рядом собираем линейные ускорители, можно даже лазерные, но сгодятся и обычные электростатические -это и есть заправочные станции для звездолетов. ...
Мне кажется, Ваша концепция недостаточно продумана со структурной точки зрения.
Вот к примеру, зачем устраивать сложности со строительством гигантских электростанций на околосолнечных орбитах, ловле солнечного ветра и всей этой процедуре заправки?
Упрощаем схему. Проще - оно надёжнее.  :)  
Просто возле Солнца подвешиваем огромные фокусирующие зеркала. Звездолёт делаем в виде огромного ёлочного шарика - огромная тонкостенная конструкция с внутренними зеркальными стенками. И с дырочкой-соплом. Вот в это сопло фокусируем солнечный свет, те самые тераватты с 20 000 000 х 20 000 000 квадратных метров. Излучение будет заполнять внутренний объём шарика, пока потери на переотражение не сравнятся с поступающей мощностью. Своего рода фотонная ловушка. И тогда даём старт.
Чтобы сократить площадь зеркал, их нужно приблизить к Солнцу. Ну что такое 25 кВт/кв.м тепловой нагрузки для соверменной техники? Фигня! Вон, для термоядерных реакторов уже сделаны реальные конструкции, где умеют снимать теплопоток 25 МВт/кв.м. Так что можно отражатели приблизить раз в 30. До перигелия в 1 млн.км. Заодно наблюдателям из ЦРУ будет трудно подглядывать за моментом старта. А после старта, при выходе на скорость выше световой, они и вообще звездолёт не увидят.
Новая схема имеет несколько бонусов по сравнению с предложенной Вами первоначально. Самый очевидный - это то, что не понадобятся высоковольтные источники напряжения для системы электростатического отталкивания 10-ТэВных протонных пучков. Такая система по существующему законодательству попадает под нормативное регулирование как "электроустановка потребителей" и на неё распространяются действующие Межотраслевые правила. А там написано - профилактические работы по проверке и подтягиванию контактов на высоковольтных токоведущих частях проводятся один раз в месяц. При полном снятии напряжения. А как Вы это на сверхсветовом звездолёте организуете??? Изменение же Межотраслевых правил под конкретный проект - вещь ещё более трудная, чем все те решаемые мелочи типа создания необходимых технологий. А про накопитель фотонов специальных правил пока нет. В крайнем случае могут заставить пользоваться правилами по охране труда при работе с мощными лазерными установками. Но там особых трудностей нет - достаточно сделать закрытый канал для лазерного излучения. Типа длинной трубы-тоннеля, в котором будет происходить ускорение звездолёта. Лишь бы в сторону Земли не светило, а то наблюдатели из ЦРУ случайно ослепнут и вчинят России иск. В нынешней сложной международной обстановке этого не хотелось бы. Да и людей жалко, хоть и наблюдатели.

vasanov

Chilik Идеи наподобие, тоже обсуждались ( на другом форуме). Остановились, на расположении мощных лазеров с олнечной накачкой. А звездолет просто солнечный парус в этом лазерном луче. Но есть много недостатков. Лазерный луч с расстоянием тоже рассеивается, привязка звездолета к лазерному лучу и как потом собираетесь тормозить возле другой звезды. А  звездолет на протонах автономный, может лететь куда хочет и легко будет тормозить и лететь в обратную сторону. При достаточном запасе протонов, можно попути и на соседние звезды слетать.