• Добро пожаловать на Черная дыра.

Советская космонавтика: альтернативы

Автор Дмитрий В., 27.02.2013 19:18:14

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Да и к тому же, если СССР выиграло б Лунную гонку, на ТФЯРД денег совсем бы не осталось. Не сделали бы даже того, что реально сделали.
Я уже говорил: для выигрыша лунной гонки СССР должен отказываться от ядерного паритета . Соответственно, высвобождаются гигантские средства, которые в реале оказались потрачены на боевые ракеты и ракетные шахты и т. д.
Несравнимые вещи. В те годы для СССР ядерная гонка была намного важнее лунной. Кроме того, отказ от
попытки достижения ядерного паритета ликвидировал бы ОКБ-23 на корню.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий Инфан

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Да и к тому же, если СССР выиграло б Лунную гонку, на ТФЯРД денег совсем бы не осталось. Не сделали бы даже того, что реально сделали.
Я уже говорил: для выигрыша лунной гонки СССР должен отказываться от ядерного паритета . Соответственно, высвобождаются гигантские средства, которые в реале оказались потрачены на боевые ракеты и ракетные шахты и т. д.
Несравнимые вещи. В те годы для СССР ядерная гонка была намного важнее лунной. Кроме того, отказ от
попытки достижения ядерного паритета ликвидировал бы ОКБ-23 на корню.
В этом и заключается суть альтернативы: в высшем советском руководстве приходят к пониманию, что всерьёз вести ядерную войну США не собираются, что разрушать Советский Союз и соцлагерь они намерены дипломатией и пропагандой. Соотвественно, нужна контрпропаганда - превосходство соц. системы в космосе (подкреплённая победой в "лунной гонке").

fagot

В первую очередь нужен был отказ от гонки в обычных вооружениях. В ядерных паритет хотя бы на уровне, обеспечивающем нанесение неприемлемого ущерба, все же был необходим, причем тут можно было изрядно сэкономить на сокращении номенклатуры и чрезмерном усложнении средств доставки.
А лучшая контрпропаганда - это обеспечение уровня жизни населения, соответсвующего западному.

Дмитрий В.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Зенит планировался в 1962-м году?
С чего бы это вдруг?  :o  Примерно с 1966 года.
Ну.
Я об этом и говорю.
При выборе в 62-м "Н-1 - полиблок" Зенита, естественно, не было бы.
Это была бы "другая" линия развития, альтернативная, как бэ.
Полиблочная Н-1 была отвергнута по техническим причинам, в первую очередь, из-за недостаточной - для выполнения поставленных задач - грузоподъемности.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Поставленные тогда задачи фактически были либо ненужны либо нерешаемы.
Так что это все равно недостаточность в аналитике и ошибка в идеологии
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Главным образом, в идеологии, конечно.
Только вот ошибка ли?
Или это была реализация некоего совершенно сознательного намерения?
Не копать!

Дмитрий В.

Поставленные тогда задачи фактически были либо ненужны либо нерешаемы.
Так что это все равно недостаточность в аналитике и ошибка в идеологии
Высадка на Луну? Да, не нужна.
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Не нужна в том формате, который навязывался "гонкой".

После выполнения этих задач можно было бы декларировать отказ от сложных, но
малополезных миссий в пользу постепенного поступательного развития космонавтики.
Декларировать = вводить в заблуждение?

В эпоху "бури и натиска" и неясных перспектив во всяком случае следовало бы довести "тоннаж" "до уровня ненужности" - но не выше.
"Чтобы был задел".

40-50-ти тонник как раз этому удовлетворял.

В варианте полиблока он также позволял "навести порядок в носителях космического назначения".

И что-то мне так кажется, из подобных соображений и предлагался - как перспективный проект "более мощной ракеты".

"Но тут пришла лягушка,
зелёненькое брюшко..." (С)
Не копать!

Дмитрий В.

Не нужна в том формате, который навязывался "гонкой".
После выполнения этих задач можно было бы декларировать отказ от сложных, но
малополезных миссий в пользу постепенного поступательного развития космонавтики.
Декларировать = вводить в заблуждение?

В эпоху "бури и натиска" и неясных перспектив во всяком случае следовало бы довести "тоннаж" "до уровня ненужности" - но не выше.
"Чтобы был задел".

40-50-ти тонник как раз этому удовлетворял.

В варианте полиблока он также позволял "навести порядок в носителях космического назначения".

И что-то мне так кажется, из подобных соображений и предлагался - как перспективный проект "более мощной ракеты".

"Но тут пришла лягушка,
зелёненькое брюшко..." (С)
Декларировать - значит: объявлять публично.
В реальности 40-50-тонник был слабо востребован даже в 1980-х (эпопея с 11К37 и Грозой). Однако, если бы советская космонавтика развивалась последовательно и без помпезности, реальная возможность создания такой РН появилась бы где-то к середине 1980-х как раз на базе Зенит-11К37.
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Декларировать - значит: объявлять публично
Это общеизвестно.
Вопрос в том, что вы подразумеваете под содержанием данной конкретной декларации, "советский космический блеф" или реальную направленность КД?

В реальности 40-50-тонник был слабо востребован даже в 1980-х (эпопея с 11К37 и
Грозой). Однако, если бы советская космонавтика развивалась последовательно и
без помпезности, реальная возможность создания такой РН появилась бы где-то к
середине 1980-х как раз на базе Зенит-11К37
Не, не уговорил.

"У меня" речь о том, что надо было делать ВМЕСТО той Н-1, которую делали, вы говорите, что "большую ракету" вообще не надо было делать.

Но ее делали.
И к этому были вполне весомые основания, одни только очевидные из которых перечислять было бы долго и скучно.

А что до того, что она "не нужна", так она точно также не была бы нужна и в 80-х, как "не нужна" и сейчас.
Не копать!

Дмитрий В.

Декларировать - значит: объявлять публично
Это общеизвестно.
Вопрос в том, что вы подразумеваете под содержанием данной конкретной декларации, "советский космический блеф" или реальную направленность КД?
В реальности 40-50-тонник был слабо востребован даже в 1980-х (эпопея с 11К37 и
Грозой). Однако, если бы советская космонавтика развивалась последовательно и
без помпезности, реальная возможность создания такой РН появилась бы где-то к
середине 1980-х как раз на базе Зенит-11К37
Не, не уговорил.

"У меня" речь о том, что надо было делать ВМЕСТО той Н-1, которую делали, вы говорите, что "большую ракету" вообще не надо было делать.

Но ее делали.
И к этому были вполне весомые основания, одни только очевидные из которых перечислять было бы долго и скучно.

А что до того, что она "не нужна", так она точно также не была бы нужна и в 80-х, как "не нужна" и сейчас.
"Каждому овощу - свое время". Время тяжелых носителей с Мпг более 20 т пришло гораздо позже - в реальности только в 2000-х. В моей "альтернативе" оно могло прийти раньше на 20-25 лет.
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Про овощи не знаю точно также, как и про сегодняшнюю потребность в "тяжеловесах".

То что они "не были нужны" легко, но несправедливо обосновывать тем, что фактически не были затребованы ни в чем и нигде, кроме Аполлонов (ну а Луна, как известно, "не нужна вообще").

Я же предполагаю, что при каком-то "умеренно-оптимальном" подходе у них могла бы возникнуть некая "востребованность".

А особо привлекает меня в этом варианте именно тО, что в этом случае "проблема с ракетами" была бы уже "решена", причем давно и надолго, как она решена в отношении сегодняшних "типовых ПН" Союзами и Протонами.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

"Идеологически" же, при паре пилотируемых облетов "Зондами" в начале 70-х (и Луной 16-17), советский "альтернативный" лунный проект с некими "лунно-орбитальными манипуляциями" типа стыковок с "ресурсным модулем" в 80-х (на фоне Мира или, скорее, Салютов 6 и 7) выглядел бы вполне прилично, даже при "декларациях", что наша "последовательная" программа НА ДАННОМ ЭТАПЕ высадок не предусматривает.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И "советский 30-ти-тонный шаттл" с боковым расположением на трехблоке не так рвал бы жилы, так как отдельную ракету для него не надо было бы разрабатывать - если только не вообще отказаться от него в пользу АКС.
Не копать!

Дмитрий В.

Про овощи не знаю точно также, как и про сегодняшнюю потребность в "тяжеловесах".

То что они "не были нужны" легко, но несправедливо обосновывать тем, что фактически не были затребованы ни в чем и нигде, кроме Аполлонов (ну а Луна, как известно, "не нужна вообще" ;) .

Я же предполагаю, что при каком-то "умеренно-оптимальном" подходе у них могла бы возникнуть некая "востребованность".

А особо привлекает меня в этом варианте именно тО, что в этом случае "проблема с ракетами" была бы уже "решена", причем давно и надолго, как она решена в отношении сегодняшних "типовых ПН" Союзами и Протонами.
В принципе, при наличии блока 1-й ступени "Зенита" проблема тяжелого носителя решена, даже на керосине - до 70+ тонн. При этом все выстраивалось довольно "ровно" и вовремя. Если бы, как я писал, произошел отказ от высадочной экспедиции, то все задачи решались бы вплоть до начала 1980-х "Протоном" (включая модификацией с водородом) и "Союзами". Необходимость в "Зените" и его семейства назрела совершенно независимо от наличия/отсутствия Н-1 или Энергии-Бурана. (почему - написано в книге "Призваны временем"). Тогда Зенит мог бы появиться несколько раньше (например, на НК-33 или его четырехкамерной версии). К примеру к началу 1980-х. К середине 1980-х могли быть создана 11К37: 25-тонная версия двухблочная ("двуЗенит") с возможностью развития до 30-тонника и 38-тонная трехблочная с возможностью развития до 50-тонника. Соответственно, при необходимости могла собираться и 4-хблочная модификация на 54 т, с дальнейшим совершенствованием - до 70 тонн.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

И "советский 30-ти-тонный шаттл" с боковым расположением на трехблоке не так рвал бы жилы, так как отдельную ракету для него не надо было бы разрабатывать - если только не вообще отказаться от него в пользу АКС.
А советский шаттл вообще был лишним.
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

В принципе
В принципе сложно было вовсе игнорировать американскую активность в области сверхтяжелых ракет и шаттлов.

А советский шаттл вообще был лишним
"Как известно".
То есть, постфактум.
Как нам с вами теперь стало известно.

Впрочем, я не спорю.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

В принципе, при наличии блока 1-й ступени "Зенита" проблема тяжелого носителя
решена, даже на керосине - до 70+ тонн. При этом все выстраивалось довольно
"ровно" и вовремя. Если бы, как я писал, произошел отказ от высадочной
экспедиции, то все задачи решались бы вплоть до начала 1980-х "Протоном"
(включая модификацией с водородом) и "Союзами". Необходимость в "Зените" и его
семейства назрела совершенно независимо от наличия/отсутствия Н-1 или
Энергии-Бурана. (почему - написано в книге "Призваны временем" ).
Вот в этой "необходимости" все дело.
До 80-х "Луна" была задачей, оправдывающей (не чрезмерные, правда) усилия, в 80-х планка "чрезмерности" резко упала, а сейчас кажется, что и вовсе "ушла под землю".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И потому, не сделанный вовремя "правильный" тяжеловес рискует и вовсе остаться
Не копать!

Дмитрий В.

В принципе
В принципе сложно было вовсе игнорировать американскую активность в области сверхтяжелых ракет и шаттлов.
А советский шаттл вообще был лишним
"Как известно".
То есть, постфактум.
Как нам с вами теперь стало известно.

Впрочем, я не спорю.
Да оно и тогда было известно. Буран в значительной степени был продавлен промышленностью для собственного блага. Это был ясно (описано у Лукашевича), когда обсуждался вопрос размерности системы. И наши ученые с инженерами (во главе с Келдышем, емнип) ничтоже сумняшеся заявили о том, что стоимость разработки МТКС от размерности ее практически-де не зависит, а возможностей у более крупной системы больше. Ох, лукавили наши ученые -промышленники! Еще как зависит стоимость от размерности.
StarShip - аналоговнет!