• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космос, кадры, образование 2

Автор mark200000, 04.02.2013 16:30:57

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
Читал. Законы, по которым существует животный и растительный мир, не имеют ничего общего с человеческими и не могут служить основой для их выработки. Один только раздел о естественном отборе чего стоит.
Сомневаюсь что вы чтото читали а если и читали то хоть чтото поняли.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВован пишет:
Религия, как и ее нормы в виде 10 заповедей, ничего общего с реальной жизнью не
имеет. Взять хотя бы заповедь НЕ УКРАДИ. Если ее соблюдать, в мире вся торговля
остановится, банковское дело и производство тоже.  ;)
8)

Не, ну надо как-то стараться все же.
Сдерживаться.
См старое российское - "не по чину берешь" ;)
Не копать!

Антикосмит

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Цитироватьааа пишет:
Оказалось, что православие – религия радости, любви и света
Да-да-да.

Я тут уточнил на счет протопопа Аввакума. Оказалось, что сожжен он был по ЦАРСКОМУ указу. Так шта... Впрочем в то время это повсеместно было и нечего пенять на жестокость монархов.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Старый

Цитироватьmark200000 пишет:
Через две тысячи лет началась новая эпоха, которую сейчас называют ренесансом. вновь возникла новая парадигма мышления и вновь вперед вырвались те государства которые ее приняли (Европа, США). Те же что не приняли (Индия, Китай) откатились на задворки цивилизации.
Сдаётся мне что Индия и Китай ещё покажут миру кто тут на задворках. 
 И чтото я не припоминаю в этих странах религиозности в христианско-мусульманском понимании. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
Но вопрос был не про избежность и неизбежность а про источник сих
заповедей. Так вы считаете что невыполнение принципов морали полезно или вредно
для человечества?
Вопрос суров, как и задавший его, впрочем.
ответ - "не всегда".
Не всегда выполнение принципов морали полезно для данного индивида и общества в целом.

"Суровый рациональный подход" был бы более оптимальным.

Но на самом деле это лишь иллюзия.
В действительности, такой подход людям не доступен (ибо не боги), а попытка его реализации в обход морали чревата значительно бОльшими неприятностями, чем "тупое следование нравственным принципам вопреки очевидному".
Не копать!

ааа

Решил с подачи Марка почитать про трансгуманизм, а все мои познания сводились к опусам Болонкина и киберпанку. Ну и вот:

ЦитироватьНоотропики и трансгуманизм

Трансгуманисты вообще очень положительно относятся к использованию ноотропных препаратов. В 1995 году была создана компания BLTC Research (Better Living Through Chemistry). Основатель - Дэвид Пирс, соучредитель Всемирной Трансгуманистической Ассоциации. Цель компании - развитие биохимических и нейрофизиологических технологий для расширения возможностей человека, создания возможности для сознательного контроля человека над собственными мыслительными, эмоциональными и психологическими процессами. Задача-максимум - долгосрочный технологический проект парадайз-инжиниринга, целью которого является справиться с биологическими основами страдания людей и вообще всех наделенными чувствами существ на Земле.

http://transhuman.ru/nootropiki

Так сказать, "прикладной трансгуманизм". А еще говорят, что это религия опиум для народа.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Я тут уточнил на счет протопопа Аввакума. Оказалось, что сожжен он был по ЦАРСКОМУ указу. Так шта... Впрочем в то время это повсеместно было и нечего пенять на жестокость монархов.
Уточнил... А до того и не знали? Протопоп критиковал исключительно церковную реформу, впрочем, доставалось и власти, но по справедливости. А указы на Руси бывают только царские, так что Ваше "оказалось" открытием не назовёшь. Как и всегда, царь и церковь действовали сообща.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

mark200000

Цитироватьааа пишет:
Решил с подачи Марка почитать про трансгуманизм, а все мои познания сводились к опусам Болонкина и киберпанку. Ну и вот:
ЦитироватьНоотропики и трансгуманизм

Трансгуманисты вообще очень положительно относятся к использованию ноотропных препаратов. В 1995 году была создана компания BLTC Research (Better Living Through Chemistry). Основатель - Дэвид Пирс, соучредитель Всемирной Трансгуманистической Ассоциации. Цель компании - развитие биохимических и нейрофизиологических технологий для расширения возможностей человека, создания возможности для сознательного контроля человека над собственными мыслительными, эмоциональными и психологическими процессами. Задача-максимум - долгосрочный технологический проект парадайз-инжиниринга, целью которого является справиться с биологическими основами страдания людей и вообще всех наделенными чувствами существ на Земле.

http://transhuman.ru/nootropiki

Так сказать, "прикладной трансгуманизм".
Долго видимо искали.
Я набрал в Яндексе и вот три первые ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%ED%F1%E3%F3%EC%E0%ED%E8%E7%EC

http://transhumanism-russia.ru/

http://t-human.com/wiki/Трансгуманизм

Добавлю еще одну от себя:
http://2045.ru/

ааа

ЦитироватьСтарый пишет:
для человечества?
На Земле помимо человека живет много разных высших животных. Однако, к их популяциям нельзя применить понятие, аналогичное понятию "человечество". "Волчество" или "дельфинчество".
Вот я думаю, что именно общественные механизмы сохранения и передачи моральных ценностей в виде пресловутых заповедей и являются отличием человечества от "обезьянничества". Иначе - стадо.

ааа

>>> Долго видимо искали.

В гугле вторая ссылка после википедии.

Антикосмит

Цитироватьhlynin пишет:
Уточнил... А до того и не знали? Протопоп критиковал исключительно церковную реформу, впрочем, доставалось и власти, но по справедливости. А указы на Руси бывают только царские, так что Ваше "оказалось" открытием не назовёшь. Как и всегда, царь и церковь действовали сообща.
Меня подобные моменты не интересовали. Вопрос государственной религии всегда вопрос политический. Но это еще не все, известно что

ЦитироватьАввакум всячески побуждал старообрядцев к самосожжению. Только в 1675-1695 годы было зарегистрировано 37 "гарей" (то есть самосожжений), во время которых погибли не менее 20000 человек. Таким образом Аввакум стал первым и чуть ли не единственным проповедником массовых суицидов в мировых религиозных учениях.
Т.е. безотносительно личных качеств Аввакума его по нынешним меркам можно считать основателем деструктивной секты. Ему бы и сегодня высшую меру впаяли. И тогда подобные вещи тоже пресекались.

Казнили  Аввакума официально  "за великия на царский дом хулы".
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Frontm

Трансгуманизм? Ну значит первые буквы не случайны.  :D  :D Современное сектанство.   :D

Напомнило гомеопатию. НаукообрАзным словом притягивать за уши в свою копилку данные современной науки.

"Нас уже столько-то" - привычный к таким делам штришок.
--------------
Не, если уж говорить лозунгами то надо так: "защитите православие от щупалец власти".

Все эти Гундяевы (удушил бы), это своего рода табуреткины.

Наивно думать что патриархи не назначаются самой властью.

Власть затеяла игру: одной части населения найти другой объект критики (вместо себя любимых), а другой части населения  свои антисоциальные действия (завал образования, медицины) прикрыть завесой  якобы своей религиозной нравственности. Верхушке церкви, озабоченной только увеличением доходов с паствы, низкое образование выгодно.

Антироссийская часть населения будет это же самое использовать в антироссийских целях.

А так как наша власть не обезображена интеллектом и все её действия как из под топора, то, более вероятно, что власть завалит и это дело.
Поэтому есть опасения и что религиозная "война" нами будет проиграна.

hlynin

Т.е. безотносительно личных качеств Аввакума его по нынешним меркам можно считать основателем деструктивной секты. Ему бы и сегодня высшую меру впаяли. И тогда подобные вещи тоже пресекались.
Ага, прям так и говорил: сжигайтесь мол, немедля и все. А народ и рад. Не нада. Аввакум был религиозный догматик, выступал против реформы церкви и никакие мучения его не укрощали. И сам был готов сгореть "за веру" и другим советовал стоять до конца. А царские власти целыми деревнями выселяли его приверженцев в Сибирь, где они мёрли, как кулацкие семьи через 3 века. И дети Аввакума умерли от лишений и у его друзей вырвали языки. И его сожгли. Народ предпочитал жить, а если не давали жить так, как они хотят, то сжигали себя. При Сталине таких считали героями.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Вадим Семенов

Цитироватьааа пишет:
Оказалось, что православие – религия радости, любви и света
Да-да-да.

Так и реформа церкви была по царскому указу. Называется сращивание церкви и государства. Кстати, в Европе сжигали тоже светские власти, которым церковники передавали еретеков для наказания "без пролития крови". Только что это меняет? Разве что демострирует лицемерие церковников и их сращивание со светской властью. Ну и еще то что "что православие – религия радости, любви и света". Я бы сказал света и тепла. В особенности тепла. Протопоп Аввакум знает )
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Павел73

Цитироватьааа пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
для человечества?
На Земле помимо человека живет много разных высших животных. Однако, к их популяциям нельзя применить понятие, аналогичное понятию "человечество". "Волчество" или "дельфинчество".
Вот я думаю, что именно общественные механизмы сохранения и передачи моральных ценностей в виде пресловутых заповедей и являются отличием человечества от "обезьянничества". Иначе - стадо.
Действительно, почему наш биологический вид называется "Человек разумный", а не "Обезьяна разумная"?... Ну вот не обезьяна, и всё тут!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Вадим Семенов

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:Можно согласиться с чем угодно: Бог ли эти нормы людям дал, ангелы ли объяснили, да инопланетяне в конце концов (если в Бога не верим)! Но сами собой они появиться не могли. Их мог дать только Тот, кто по разуму стоит много выше человека.
Нормы эти сформировались в ходе развития человеческого общества а затем нашли выражение в религиозных верованиях.
 И не надо пытаться найти сверхъестественные источники моральных норм.
Так нет других источников-то! Ну как они могли появиться?

Почему нельзя убивать? Ведь, убив слабого или больного сородича, я способствую оздоровлению своего вида и популяции.
Почему нельзя воровать? Ведь, украв пищу, я прокормлю себя и своих детёнышей, и они станут крупнее и сильнее, чем у соседа; это позволит им увереннее побеждать в ходе естественного отбора.
Почему надо чтить своих родителей? Они старые, слабые, бросить их на произвол судьбы, чтобы ресурсы не расходовали.
Почему нельзя прелюбодействовать? Ведь, перебрав множество самок, я способствую высокой рождаемости и увеличению численности своей популяции.
Почему нельзя клеветать? Ведь, обругав кого-то, я настраиваю всю стаю против него, а сам займу более привилегированное положение в ней.
Почему нельзя завидовать? Ведь, видя, что у кого-то больше пищи или самок, у меня появляется стремление отобрать это у него; что опять-таки способствует выживанию сильнейшего в нашей борьбе за существование.

Видите? Где хоть одна предпосылка для "автоматической" выработки норм морали и нравственности?
Ну может у вас и нет, так это говорит о низком уровне вашей нравственности. Это я так деликатно и политкорректно выражаюсь. А вот Федор Михайлович Достоевский называл людей с подобной логикой "подлецами" и "школьными фанфаронами с «неразрешимою глубиной мыслей»".

«Пошевели мозгами — поймёшь. Статья его смешна и нелепа. А слышал давеча его глупую теорию:  «нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено». [...] Соблазнительная теория подлецам... Я ругаюсь, это глупо... не подлецам, а школьным фанфаронам с «неразрешимою глубиной мыслей». [...]; Вся его теория — подлость! Человечество само в себе силу найдёт, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души!»
(Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы).
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Павел73

Нет, Вадим. В данном случае я просто рассуждаю не как человек, а как животное. Любое.

Вадим Семенов

ЦитироватьПавел73 пишет:
Нет, Вадим. В данном случае я просто рассуждаю не как человек, а как животное. Любое.
Конечно, насчет этого возражений нет. Только не приписывайте сваливайте собственный образ мысли другим.

Павел73

ЦитироватьПавел73 пишет:
Конечно, насчет этого возражений нет. Только не приписывайте сваливайте собственный образ мысли другим.
А кто приписывает? Только объясните, каким образом животное-обезьяна смогло придумать все эти правила и нормы, которые противоречат всему миллионолетнему опыту и просто здравому смыслу (с животной точки зрения)?

mark200000

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьааа пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
для человечества?
Действительно, почему наш биологический вид называется "Человек разумный", а не "Обезьяна разумная"?... Ну вот не обезьяна, и всё тут!
Потому как мы образуем отдельный вид Homo Sapiens (человек разумный), который входит в  род Homo (человек), который в свою очередь входит в семейство Hominidae (человекообразные обезьяны - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EC%E8%ED%E8%E4%FB), которое входит в отряд Primates (приматы) и т.д.

Так, что обезьяны мы Павел,обезьяны. И ничего с этим не поделать :(