ГЛОНАСС и эфирный ветер

Автор ZOOR, 21.11.2012 20:59:33

« назад - далее »

Акельев Н.

Здравствуйте. У меня вопрос к специалистам по системе ГЛОНАСС, если таковые посещают данный форум. На сайте «Информационно-Аналитического Центра ГЛОНАСС»  можно найти эфемериды системы ГЛОНАСС. На главной странице сайта надо нажать ссылку «эфемериды».  Там имеются эфемериды на каждую конкретную дату. Возьмём, например, произвольно для анализа файл Stark_1D_12102200.sp3  на дату 22.10.2012г.. Файлы с таким расширением, размещённые на сайте, имеют простейший текстовый формат. Их можно обрабатывать (удалять ненужное для анализа) в простейшем текстовом редакторе «Блокнот», входящим в число стандартных программ, поставляемых с операционной системой Windows. Для уменьшения трудоёмкости обработки из «Блокнота» данные методом копирования можно перенести в более «продвинутый» текстовый редактор, где можно воспользоваться макросами. Из общего файла были выделены эфемериды всех спутников системы на указанную дату. Файл содержит таблицу из 4-х колонок. Первые 3 представляют собой координаты НС (навигационного спутника) X,Y,Z в Гринвической вращающейся системе координат, заданные в течение суток через каждые 15 минут.  Последняя колонка представляет собой поправку на уход Бортовой Шкалы Времени (БШВ) каждого спутника относительно Системной Шкалы Времени (СШВ), выраженную в километрах (время, умноженное на скорость света). Данные были импортированы в электронную таблицу  для анализа. В каждой строке (то есть, через каждые 15 минут времени) вычислялся радиус-вектор НС. Далее был вычислен радиус круговой орбиты с периодом обращения, равным периоду обращения данного спутника и взята разность между величиной радиус-вектора НС и радиусом круговой орбиты.
(Период обращения спутника можно взять на сайте «Информационно-Аналитического Центра ГЛОНАСС». Надо на главной странице сайта нажать ссылку ГЛОНАСС и на открывшейся странице – кнопку «эфемериды») Результат вычитания построен в виде графика. Ниже приводятся графики НС первой орбитальной плоскости системы ГЛОНАСС (спутники 1-7, 8-й на данную дату был в нерабочем состоянии)
Для всех НС получились, практически, идеальные синусоиды, симметричные относительно нулевого уровня. Это значит, что отклонение радиус-вектора от радиуса круговой орбиты в положительную и отрицательную стороны практически одинаковые. Такое может быть, если вычисляется разность между двумя пересекающимися окружностями одинакового диаметра, но, смещёнными относительно друг друга центрами. Если бы вычислялась разность между пересекающейся окружностью и эллипсом одинаковой площади (таково условие равенства периодов обращения), как это можно было бы ожидать, то график разности был бы ассиметричен относительно нуля по вертикали и отличался по форме от чистой синусоиды. Сказанное поясняется Рис.

Рис.

То есть, эфемериды СНРС (Спутниковой Навигационной Радио Системы) ГЛОНАСС представляют собой круговые орбиты, со смещёнными относительно центра тяжести Земли центрами. Это не соответствует ни законам Кеплера, ни закону Всемирного тяготения, ни механике Ньютона. Я, честно говоря, являюсь сторонником теории, согласно которой средою для распространения электромагнитных волн является мировой эфир. В СНРС расстояние до НС определяют умножением времени однонаправленного прохождения радиосигнала от НС до потребителя на табличное значение скорости света.  Наличие эфирного ветра должно оказывать влияние на результаты этой процедуры. Я предположил, что эфирный ветер в СНРС компенсируют виртуальным смещением координат НС. Такие смещения в СНРС ГЛОНАСС, как видим, имеются. У разных спутников они колеблются от 5 до 100 километров. Я попытался найти систему в этих отклонениях. В общих чертах, мне кажется, понял. Но, результат меня шокировал. Эфемериды, по-видимому, построены так, что правильно отражают изменение измеренного расстояния только на некотором участке траектории, на котором используются для решения навигационной задачи в центре слежения. Иными словами, система с такими эфемеридами, на мой взгляд, будет работоспособна только в пределах Московской области. Результат, на мой взгляд, получился скандальным. Но, я особенно-то и не осуждаю разработчиков системы. Трудно построить правильно работающую систему, основываясь на неправильных представлениях о физике происходящих в ней процессов. Может быть, разработчикам окажутся полезными мои изыскания на эту тему. Их можно посмотреть на моём сайтике http://www.akelevnm.narod.ru в ПРИЛОЖЕНИИ 19 пока только в формате .doc. Хотя, меня интересует не собственно правильная работа системы ГЛОНАСС, а измерение по данным её эфемерид величины и направления эфирного ветра. В связи с этим у меня вопрос о принципах формирования эфемерид системы ГЛОНАСС. Если я не прав, то в чём? И ещё, может быть, кто-то посоветует, где можно найти реальные эфемериды системы GPS? Эти эфемериды имеются в тех же файлах .sp3 на сайте Информационно-Аналитического Центра ГЛОНАСС, но это эфемериды, измеренные в самом центре, а не передаваемые НС. И ещё один вопрос. Прочитал статью про GPS GPS AND RELATIVITY: AN ENGINEERING
OVERVIEW
Henry F. Fliegel and Raymond S. DiEsposti
GPS Joint Program Offlce
The Aerospace Corporation
El Segundo, California 09245, USA
Там упоминается, что в системе GPS используется «фильтр Кальмана». Это алгоритм, благодаря которому можно управлять системой, имея исходные данные с отклонениями от истинных значений, если эти отклонения статистически компенсируют друг друга. Используется ли такой фильтр в системе ГЛОНАСС?

ZOOR

1. Не специалист по ГЛОНАСС
2. На сайте указан драконический период обращения, Вы вычисляете радиус для оскулирующего (но это методическая  ошибка, в принципе на дальнейший ход рассуждений не влияющая)
3.
ЦитироватьТакое может быть, если вычисляется разность между двумя пересекающимися окружностями одинакового диаметра, но, смещёнными относительно друг друга центрами.
А может и не быть. Сколько раз за виток пересекается радиус-вектор КА и теоретическая орбита? Подозреваю, что 4.
Из этого следует, что пересекается теоретическая окружность и эллипс (первое приближение к форме орбиты КА).

Объясняю: т.к. Земля в первом приближении эллипсоид вращения, то над экватором сила притяжения бОльше, чем над высокими широтами.
Вот и получится следующий рисунок:

Так что успокойтесь, законы Кеплера, закон  Всемирного тяготения и механика Ньютона работают :)
Почитайте ИКД на ГЛОНАСС, с учетом имеющихся там очепяток (  http://www.kiam1.rssi.ru/~den/err.html  )  и спокойно ловите эфирный ветер

ЗЫ Только про «red shift» не забудьте - там уже Ньютон не работает :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Акельев Н.

ЦитироватьА может и не быть. Сколько раз за виток пересекается радиус-вектор КА и теоретическая орбита? Подозреваю, что 4.
Из этого следует, что пересекается теоретическая окружность и эллипс (первое приближение к форме орбиты КА).
ЗЫ Только про «red shift» не забудьте - там уже Ньютон не работает :)
На графиках представлены данные за сутки. Не трудно посчитать количество периодов . Их 2, а не 4, И форма всё равно будет не синусоидальная (горбы разной высоты и длительности). По законам Кеплера, если орбита эллиптическая, то Земля будет в фокусе эллипса, а не в его центре. Так что Ваш вариант не проходит.

SFN

del

ZOOR

ЦитироватьАкельев Н. пишет:
На графиках представлены данные за сутки. Не трудно посчитать количество периодов . Их 2, а не 4,
Удивительно тонко подмечено!
Для 2-х периодов точек пересечения как раз и будет четыре (см. свои графики и мой пост)
ЦитироватьИ форма всё равно будет не синусоидальная (горбы разной высоты и длительности).
Опять-таки абсолютно в дырочку! Т.к. Земля только в первом приближении эллипсоид вращения , то читаем ПЗ-90 и осмысляем 60-и точечную модель.
Получится распределение гравпотенциала примерно такое

Посему форма будет не синусоида.
ЦитироватьПо законам Кеплера, если орбита эллиптическая, то Земля будет в фокусе эллипса, а не в его центре.
И опять-таки Вы правы!
КА все время на эллиптической орбите с центром в ц.м. Земли. Только этот эллипс оскулирующий (все время меняющийся) и траектория движения КА представляет собой огибающую этих эллипсов. И эта траектория не описывается не только уравнением второго порядка, но и вообще не замкнута (к сведению). Вот на рисунке и изображена эта огибающая (кнечно утрированно и приблизительно ).
ЦитироватьТак что Ваш вариант не проходит.
А вот тут Вы не правы.
Напишите системку из 2-х дифуравнений (предположим, что КА летает на орбите с наклонением 90 град) и проинтегрируйте ее сначала в предположении, что Земля - шарик с равномерно распределенной массой , а потом введите первую гармонику потенциала.
Получите мой рисунок :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Акельев Н.

ЦитироватьZOOR пишет:
Удивительно тонко подмечено!Для 2-х периодов точек пересечения как раз и будет четыре (см. свои графики и мой пост)
ЦитироватьЯ что, уже до 4-х считать не умею? На Вашем рисунке за 1 период 4 пересечения, а за сутки (2 периода) должно быть 8. Однако, на графиках за 2 периода не 8, а 4 пересечения нулевого уровня. 
ЦитироватьТ.к. Земля только в первом приближении эллипсоид вращения , то читаем ПЗ-90 и осмысляем 60-и точечную модель.
ЦитироватьПЗ-90, 60-и точечная модель, это всё хорошо. Я по данным эфемерид (X,Y,Z) вычислял радиус-вектор спутника через каждые 15 минут. По этим данным орбита почти круговая с очень малым эксцентриситетом и гармониками, но центр смещён на указанные 5-100 км. от начала координат, то есть, от центра тяжести Земли.
ЦитироватьКА все время на эллиптической орбите с центром в ц.м. Земли. Только этот эллипс оскулирующий (все время меняющийся) и траектория движения КА представляет собой огибающую этих эллипсов.
ЦитироватьС трудом представляю, откуда может появиться огибающая у 2-х периодов.
ЦитироватьА вот тут Вы не правы.
Напишите системку из 2-х дифуравнений (предположим, что КА летает на орбите с наклонением 90 град) и проинтегрируйте ее сначала в предположении, что Земля - шарик с равномерно распределенной массой , а потом введите первую гармонику потенциала.
Получите мой рисунок :)
ЦитироватьНу, до этого я не дорос. Если только Вы поможете всё сказанное Вами сделать.
ЦитироватьИзвиняюсь, я тут с методами цитирования не разобрался

ZOOR

ЦитироватьЯ по данным эфемерид (X,Y,Z) вычислял радиус-вектор спутника через каждые 15 минут.
Не могли бы Вы подробней объяснить, как Вы получали X,Y,Z
ЦитироватьПо этим данным орбита почти круговая с очень малым эксцентриситетом и гармониками, но центр смещён на указанные 5-100 км. от начала координат, то есть, от центра тяжести Земли.
Это можно сделать (как я себе представляю) только апроксимируя координаты кривой второго порядка и находя ее центр соответственно.
На 15-и минутном интервале как это сделать с удовлетворительной точностью при таком радиусе я не представляю себе.
Объясните, как Вы вычислили смещение в десятки километров.
ЦитироватьНу, до этого я не дорос. Если только Вы поможете всё сказанное Вами сделать.
Э, нет. Берите ИКД ГЛОНАССа - ссылку я приводил, и в Приложениях там расписаны системы ДУ.
Вообще, Вы заявляете, что законы Ньютона не выполняются, а модель движения, основанную на них не представляете себе.
Это ИМХО неверно.

ЗЫ Если Вы не против, я отправлю просьбу модераторам перенести нашу дискуссию в раздел "Черная дыра" - там обычно обсуждаются новые идеи, до которых закостеневший мозг форумчан не дорос :)
Может, продолжим там

Акельев Н.

ЦитироватьНе могли бы Вы подробней объяснить, как Вы получали X,Y,Z
Я всё объяснил в первом посте. Там указано, где взять эфемериды системы ГЛОНАСС на сайте Информационно-Аналитического Центра. Эфемериды содержатся в файлах с расширением .sp3. На каждую дату там несколько таких файлов. Один из них объёмом примерно 300 килобайт содержит данные на полные сутки. Остальные поменьше - на часть суток. Чтобы скачать файл, надо нажать на ссылку правой кнопкой мыши и в появившемся окне выбрать пункт "Сохранить объект как". После этого загружаете стандартный простейший текстовый редактор "Блокнот" и через функцию "файл"-"открыть" открываете скачанный файл. Появляется текст.Он представляет собой таблицу. Шапка таблицы содержит непонятную мне информацию. Далее идёт таблица. Каждые 15 минут помечены строкой с датой и временем. Потом по строкам перечислены спутники ГЛОНАСС с пометкой PR и спутники GPS с пометками PG. Для каждого спутника в строке указаны последовательно координаты X,Y,Z на указанный момент времени и поправка к БШВ, выраженная в километрах.Если Вы хотите проанализировать информацию по какому-нибудь спутнику, надо удалить из таблицы всю не относящуюся к нему информацию. Это можно делать редактором "Блокнот", но если требуется проанализировать все 24 спутника, процедура становится очень трудоёмкой. Я копировал текст из "Блокнота" в редактор типа Word. Там есть макросы, позволяющие автоматизировать процесс.
ЦитироватьОбъясните, как Вы вычислили смещение в десятки километров.
То, что Вы мне написали про оскулирующие орбиты можно было по-простому сказать так, что реальная орбита отличается от идеального эллипса или окружности из-за действия возмущающих факторов. Она действительно отличается. В электронной таблице, с помощью которой я проводил анализ, можно сместить центр эталонной окружности в ту же сторону, что и смещение орбиты по данным эфемерид, и так же вычислить разность. Разность уменьшается до минимума, но не до нуля. То есть, эсцентриситет и гармоники есть, но они малы. Грубо орбиту можно считать почти круговой, но, со смещённым центром. Смещение равно амплитуде синусоиды на представленных графиках.

ЗЫ Если Вы не против, я отправлю просьбу модераторам перенести нашу дискуссию в раздел "Черная дыра" - там обычно обсуждаются новые идеи, до которых закостеневший мо
Да, я бы не против обсуждать хоть в "Чёрной дыре", если бы было что обсуждать. Насколько я понял, Вы на мои вопросы ответить не можете. А здесь, может быть, появится кто-то, кто может это сделать. Я бы предложил другой вариант. Тут, по-моему, где-то была возможность личной переписки. Можете задать интересующие Вас вопросы через неё или сообщить там же адрес электронной почты, и далее можно было бы пообщаться по электронной почте.

ZOOR

О, исходные данные нашел, попробую завтра покопать  :)  
Извиняюсь, невнимательно прочитал начало Вашего первого поста

Добавлено на следующий день

Нашел файл Stark_1D_12102200.sp3. Вырезал из него данные по 1-у КА. Вычислил радиус-вектор.
Взял драконический период обращения КА 40544.3 и нашел для него (словно он оскулирующий ) радиус круговой орбиты 25508030.

Разность между реальным радиус-вектором и мифической орбитой - красная линия.

Нашел полуразность максимального и минимального полученных отклонений (амплитуда 11513) и построил синусоиду с тем же периодом (40544.3), подобрал фазу - синий пунктир.

Из анализа графиков следует, что Ваше утверждение
ЦитироватьЕсли бы вычислялась разность между пересекающейся окружностью и эллипсом одинаковой площади (таково условие равенства периодов обращения), как это можно было бы ожидать, то график разности был бы ассиметричен относительно нуля по вертикали и отличался по форме от чистой синусоиды.
абсолютно верно. Только реальная траектория движения КА - не эллипс.
Поэтому 4 точки пересечения.

Не городите эпициклов  :)  - Земля имеет форму чемодана (с)
Видите, даже интегрирование не понадобилось

Еще раз прошу модераторов вырезать интересный научный диспут в ЧД

Акельев Н.

ZOOR
Цитировать научный диспут
Диспута пока ни какого нет. Радует, что Вам не понадобилось ни чего дополнительно объяснять, и график Вы успешно построили самостоятельно. Своим методом убедились, что орбита спутника очень мало отличается от круговой, но центр этой не идеальной окружности смещён относительно начала координат на 12 километров. Это ещё небольшое отклонение. Там типичные значения в 30-40 км и доходят до 100. Тут на форуме удивляются: почему Уличича за финансовые преступления сняли с должности генерального конструктора, но оставили на должности генерального директора. Хотя, по логике, должно было бы быть наоборот. Увод части выделенных на систему денег, это, скорее всего, был "откат", а вот сама система с такими эфемеридами, на мой взгляд, за пределами Московской области неработоспособна. За это и сняли генерального конструктора.

ZOOR

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic1452/message1008056/#message1008056
  Здравствуйте. У меня вопрос к специалистам по системе ГЛОНАСС, если таковые посещают данный форум. На сайте   «Информационно-Аналитического Центра ГЛОНАСС»  можно найти эфемериды системы ГЛОНАСС. На главной странице сайта надо нажать ссылку «эфемериды».  Там имеются эфемериды на каждую конкретную дату. Возьмём, например, произвольно для анализа файл   Stark  _1  D  _12102200.  sp  3  на дату 22.10.2012г.. Файлы с таким расширением, размещённые на сайте, имеют простейший текстовый формат. Их можно обрабатывать (удалять ненужное для анализа) в простейшем текстовом редакторе «Блокнот», входящим в число стандартных программ, поставляемых с операционной системой Windows. Для уменьшения трудоёмкости обработки из «Блокнота» данные методом копирования можно перенести в более «продвинутый» текстовый редактор, где можно воспользоваться макросами. Из общего файла были выделены эфемериды всех спутников системы на указанную дату. Файл содержит таблицу из 4-х колонок. Первые 3 представляют собой координаты НС (навигационного спутника) X,Y,Z в Гринвической вращающейся системе координат, заданные в течение суток через каждые 15 минут.  Последняя колонка представляет собой поправку на уход Бортовой Шкалы Времени (БШВ) каждого спутника относительно Системной Шкалы Времени (СШВ), выраженную в километрах (время, умноженное на скорость света). Данные были импортированы в электронную таблицу  для анализа. В каждой строке (то есть, через каждые 15 минут времени) вычислялся радиус-вектор НС. Далее был вычислен радиус круговой орбиты с периодом обращения, равным периоду обращения данного спутника и взята разность между величиной радиус-вектора НС и радиусом круговой орбиты.      (Период обращения спутника можно взять на сайте «Информационно-Аналитического Центра ГЛОНАСС». Надо на главной странице сайта нажать ссылку ГЛОНАСС и на открывшейся странице – кнопку «эфемериды») Результат вычитания построен в виде графика. Ниже приводятся графики НС первой орбитальной плоскости системы ГЛОНАСС (спутники 1-7, 8-й на данную дату был в нерабочем состоянии)          

Для всех НС получились, практически, идеальные синусоиды, симметричные относительно нулевого уровня. Это значит, что отклонение радиус-вектора от радиуса круговой орбиты в положительную и отрицательную стороны практически одинаковые. Такое может быть, если вычисляется разность между двумя пересекающимися окружностями одинакового диаметра, но, смещёнными относительно друг друга центрами. Если бы вычислялась разность между пересекающейся окружностью и эллипсом одинаковой площади (таково условие равенства периодов обращения), как это можно было бы ожидать, то график разности был бы ассиметричен относительно нуля по вертикали и отличался по форме от чистой синусоиды. Сказанное поясняется Рис.      

То есть, эфемериды СНРС (Спутниковой Навигационной Радио Системы) ГЛОНАСС представляют собой круговые орбиты, со смещёнными относительно центра тяжести Земли центрами. Это не соответствует ни законам Кеплера, ни закону Всемирного тяготения, ни механике Ньютона. Я, честно говоря, являюсь сторонником теории, согласно которой средою для распространения электромагнитных волн является мировой эфир. В СНРС расстояние до НС определяют умножением времени однонаправленного прохождения радиосигнала от НС до потребителя на табличное значение скорости света.  Наличие эфирного ветра должно оказывать влияние на результаты этой процедуры. Я предположил, что эфирный ветер в СНРС компенсируют виртуальным смещением координат НС. Такие смещения в СНРС ГЛОНАСС, как видим, имеются. У разных спутников они колеблются от 5 до 100 километров. Я попытался найти систему в этих отклонениях. В общих чертах, мне кажется, понял. Но, результат меня шокировал. Эфемериды, по-видимому, построены так, что правильно отражают изменение измеренного расстояния только на некотором участке траектории, на котором используются для решения навигационной задачи в центре слежения. Иными словами, система с такими эфемеридами, на мой взгляд, будет работоспособна только в пределах Московской области. Результат, на мой взгляд, получился скандальным. Но, я особенно-то и не осуждаю разработчиков системы. Трудно построить правильно работающую систему, основываясь на неправильных представлениях о физике происходящих в ней процессов. Может быть, разработчикам окажутся полезными мои изыскания на эту тему. Их можно посмотреть на моём сайтике  http://www.akelevnm.narod.ru  в ПРИЛОЖЕНИИ 19 пока только в формате .  doc  . Хотя, меня интересует не собственно правильная работа системы ГЛОНАСС, а измерение по данным её эфемерид величины и направления эфирного ветра. В связи с этим у меня вопрос о принципах формирования эфемерид системы ГЛОНАСС. Если я не прав, то в чём?  
Чтоб не зафлуживать тему про ГЛОНАСС, разберем Ваше горе по пунктам

ZOOR

ЦитироватьАкельев Н. писал
Для всех НС получились, практически, идеальные синусоиды, симметричные относительно нулевого уровня. Это значит, что отклонение радиус-вектора от радиуса круговой орбиты в положительную и отрицательную стороны практически одинаковые.
Я взял Ваши исходные данные и показал, что там не синусоида и не симметричная
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic1452/message1008321/#message1008321

ЦитироватьНашел файл Stark_1D_12102200.sp3. Вырезал из него данные по 1-у КА. Вычислил радиус-вектор.
Взял драконический период обращения КА 40544.3 и нашел для него (словно он оскулирующий ) радиус круговой орбиты 25508030.

Разность между реальным радиус-вектором и мифической орбитой - красная линия.

Нашел полуразность максимального и минимального полученных отклонений (амплитуда 11513) и построил синусоиду с тем же периодом (40544.3), подобрал фазу - синий пунктир.

Это значит, что отклонение радиус-вектора от радиуса круговой орбиты в положительную и отрицательную стороны практически одинаковые. Такое может быть, если вычисляется разность между двумя пересекающимися окружностями одинакового диаметра, но, смещёнными относительно друг друга центрами.
Ошибка - при пересечении смещенных друг относительно друга окружностей синусоиды не будет (покажу ниже)

Если бы вычислялась разность между пересекающейся окружностью и эллипсом одинаковой площади (таково условие равенства периодов обращения), как это можно было бы ожидать, то график разности был бы ассиметричен относительно нуля по вертикали и отличался по форме от чистой синусоиды.
Выделенное жирным - грубая ошибка. Равенство периодов обращения предполагает равенство больших полуосей.
От синусоиды отличается, конечно.

ZOOR

Вот на рисунке красным - окружность радиуса 5 с центром (0,0), синим - окружность радиуса 5 с центром (1,0) и черным - эллипс с большой полуосью 5 и малой (корень из 24). Фокус значится лежит в точке (0,0)

Вот показана разность между ними

Синусоидой ни в том, ни в другом случае не пахнет

Посторонний

На основании полученных данных каким будет направление эфирного ветра?
То есть откуда "дует" эфирный ветер и омывает Землю?
Насколько полученные данные согласуются с результатами, полученными на интерферометрах?

ZOOR

Посмотрев приведенный мной первый график (пост №2) Вы ответили
Радует, что Вам не понадобилось ни чего дополнительно объяснять, и график Вы успешно построили самостоятельно. Своим методом убедились, что орбита спутника очень мало отличается от круговой, но центр этой не идеальной окружности смещён относительно начала координат на 12 километров. Это ещё небольшое отклонение. Там типичные значения в 30-40 км и доходят до 100.
Ни в чем я не убедился. Центр введенной системы отсчета как лежал в ЦМ земли, так никуда оттуда и не делся.
А высота орбиты гуляет в основном из-за первой гармоники гравитационного поля Земли. И еще из-за отличия эксцентриситета от нуля.
И там не "неидеальная окружность" а кривая, которую чисто аналитически задать нельзя.

Тут на форуме удивляются: почему Уличича за финансовые преступления сняли с должности генерального конструктора, но оставили на должности генерального директора. Хотя, по логике, должно было бы быть наоборот. Увод части выделенных на систему денег, это, скорее всего, был "откат", а вот сама система с такими эфемеридами, на мой взгляд, за пределами Московской области неработоспособна. За это и сняли генерального конструктора.
Какая связь работоспособности (в смысле точности) системы с формой траекторий ее КА?
Да пусть они хоть зигзагами летают, если они транслируют в кадре свое положение с нужной точностью в известной системе координат - система работоспособна.

А как рассчитываются эфимериды написано в ИКД ГЛОНАСС, который Вы читать не желаете.

Так эфирный ветер не ловится  :evil:

ZOOR

Акельев Н., , я создал тему http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum16/topic13343/
Если желаете, продолжим

Посторонний

Нашёл в поисковике: http://ether-wind.narod.ru/
Может поможет в сопоставлении?

Акельев Н.

Спасибо, я подумаю. 

ЦитироватьZOOR писал:                                                                                                                                                                                         Выделенное жирным - грубая ошибка. Равенство периодов обращения предполагает равенство больших полуосей.
Здесь Вы, конечно, не правы. Второй закон Кеплера: при движении КА по эллиптической орбите за равные промежутки времени описываются равные секторные площади. Общий период пропорционален площади эллипса. Круг - предельный случай эллипса. Период обращения по круговой орбите пропорционален площади круга. Коэффициент пропорциональности одинаковый. Значит равным периодом с круговой орбитой будет обладать эллиптическая равной площади. Горбы у разности будут разновеликие. Но, там небольшая разность-то есть. Надо будет пересмотреть всю концепцию. Это может занять существенное время. 
Я думал, что пересечение окружностей внешне  сильно отличается от пересечения окружности и эллипса. Оказалось - они очень схожи. При пересечении окружностей фигура разности симметрична. Но, при выбранном способе вычисления разности, график получается несинусоидальным. Это Вы правильно подметили, а я не учёл. Если разность вычислять по-другому, например, при одинаковых Y вычислять разность X, то разность будет симметричной, а график разности синусоидальным. Но, это сложнее. Ещё раз спасибо. Наличие оппонентов позволяет выявлять ошибки.

Акельев Н.

ЦитироватьПосторонний пишет:
На основании полученных данных каким будет направление эфирного ветра?
То есть откуда "дует" эфирный ветер и омывает Землю?
Насколько полученные данные согласуются с результатами, полученными на интерферометрах?
До вычисления величины и направления эфирного ветра, как видите, дело пока не дошло. Обнаружились ошибки. Но, в чудеса я не верю. У электромагнитных волн есть среда для распространения. Интерферометры, если они в вакууме, эфирный ветер не ловят, т.к. распространение света в них двунаправленное. В системах глобального позиционирования измеряется время однонаправленного прохождения ЭМ сигнала на больших расстояниях, что раньше вообще считалось невозможным.

ЦитироватьПосторонний пишет:
Нашёл в поисковике: http://ether-wind.narod.ru/
Может поможет в сопоставлении?
Я придерживаюсь мнения, которое высказывалось Ньютоном, Максвеллом, Лоренцем, что эфир неподвижен и неувлекаем. У г. Ацюковского собственная своеобразная модель эфира, которая не кажется мне правильной.

ZOOR

ЦитироватьZOOR писал: Выделенное жирным - грубая ошибка. Равенство периодов обращения предполагает равенство больших полуосей.
Здесь Вы, конечно, не правы. Второй закон Кеплера: при движении КА по эллиптической орбите за равные промежутки времени описываются равные секторные площади. Общий период пропорционален площади эллипса.

Не, тут не правы Вы. Просто Вы до 3-го закона Кеплера не дочитали. А он гласит:
ЦитироватьТретий закон Кеплера (1619 г.):

Квадраты периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей их орбит:

На рис. изображены две орбиты, одна из которых – круговая с радиусом R, а другая – эллиптическая с большой полуосью a. Третий закон утверждает, что если R = a, то периоды обращения тел по этим орбитам одинаковы.

Круговая и эллиптическая орбиты. При R = a периоды обращения тел по этим орбитам одинаковы
Так как площадь круга (Пи Эр квадрат), а площадь эллипса (Пи на произведение большой и малой полуосей), то Вы жестоко ошибаетесь, распространяя 2-й закон на разные орбиты, пусть даже с одинаковой большой полуосью.
ЦитироватьВторой закон Кеплера (1609 г.):

Радиус-вектор планеты описывает в равные промежутки времени равные площади.
применим только для конкретной орбиты.

ЗЫ Спасибо сайту http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph24/theory.html