• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вероятное будущее России

Автор pkl, 27.08.2012 02:53:21

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Мы разве обсуждаем любит ли американский пролетарий коммунистов?
Вы сказали, кого коммунисты любят, а я просто добавил, что любят они безответно... хоть и беззаветно...
im

us2-star

Господа, а кто-нибудь читал "Русь" Пантелеймона Романова ?  8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьsychbird пишет: А до внешних рынков с нашим уровнем производственной культуры в машиностроении нам еще лет тридцать лаптем не добросить.
Проблема не в этом. Проблема в том что внешние рынки добрасывают лаптем до нас.
 Прикол  остроумный. Оценил. Но если первый лапоть, дай бог, долетит, то  вторым попасть будет  намного труднее..  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

us2-star

Недолетит... бог не даст ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Ещё немного наблюдений за носителями крестьянской психологии. Как правило эти люди заняты индвидуальной трудовой деятельностью и никогда не работали в коллективе, тем более в большом коллективе. И бытиё соответствующим образом определяет сознание.
 И получается что? Ездит человек на машине. Когда она ломается ездит на сервис и там имеет дело с механиком. Надо переменить резину - тоже с механиком на шиномонтаже. Едет в магазин или на заправку - с продавцом. Если дома гаснет свет или нет воды - вызывает слесаря из Жэка. И так везде он имеет дело с исполнителями-одиночками а по работе имеет дело с заказчиками-одиночками. И другого ничего не видит. И у него поневоле складывается впечатление что мир состоит из одиночек. Что гдето есть гигантские заводы которые делают эти машины, эту бытовую технику, этот бензин, эти покрышки, гдето есть огромные электростанции которые вырабатывают электроэнергию, он этого не видит, не думает об этом и не хочет знать. Что всё это входит в ещё более крупные транснациональные корпорации-монополии - об этом он вообще не задумывается. И что без этих корпораций и гигантских предприятий не будет ничего он не в состоянии понять. И что продавцу нечего будет продать а слесарю нечего чинить - это вообще чтото запредельное для понимания. И делает вывод: меня в институте учили про монополии а в жизни я вижу только мелкого продавца и исполнителя. Значит одно из двух:
-или в институте учили неправильно
-или с тех пор изменилась тенденция.
Ох, Старый, ну съездите Вы в Европу (не в восточную, а в западную; она не испохаблена большевиками и последующими потрясениями). Хотя бы туристом. И Вы увидите, как там живут и работают люди. Хотя нет, даже ехать не обязательно. Просто пролетите над ней на самолёте и пофоткайте с борта. Хотя даже лететь не надо: посмотрите спутниковые фото. Вы увидите, что, к примеру, Германия почти равномерно разбита на множество мелких квадратиков и прямоугольничков. Это тысячи мелких фермерских хозяйств. А вблизи они выглядят примерно одинаково: небольшое поле, небольшой коттеджик; рядом постройки для небольшой с/х техники и скотины. И работают на этом поле всего 5 - 6 человек; нередко это просто одна семья. И эта армада фермеров прекрасно уживается с множеством супермаркетов, где продаётся их продукция.

И не только сельское хозяйство. В городке, где я жил (название, кстати, Нойкирхен - по-русски "Новая церковь"  ;)  ), несколько небольших заводиков по производству тротуарной плитки, черепицы, оконных конструкций, других стройматериалов, ландшафтно-дизайнерские компании (даже не знаю, как назвать-то правильно). Причём "завод" - это громко сказано, по нашим меркам даже на заводской цех не тянет; так, мастерская (но не по оснащению!).

Разумеется, промышленные гиганты, всякие "круппы" и "рейнметаллы" никуда не делись; дымят (хотя конечно, не так, как у нас). Никто не спорит с тем, что металлургия, тяжёлое машиностроение, станкостроение и т. д. не обходится без крупных предприятий. Хотя и тут есть изменения. Мой отец, например, незадолго до пенсии разработал очень простой и дешёвый метод получения сверхчистого порошкового железа из красного шлама (основной отход производства алюминия - миллионы тонн лежат в отвалах!). Причём установка может размещаться хоть в гараже! К сожалению, эта работа пришлась на лихие девяностые, его выпихнули на пенсию, а вскоре вся наука в его институте была прикрыта. Теперь его никто не видит и не слышит именно потому что вокруг только промышленные гиганты, работающие по традиционным технологиям; и ломать которые никто не собирается.

Но я не об этом сейчас. Именно мелкий предприниматель и хозяйственник - основа богатства и процветания страны (или Вы будете отрицать, что Германия - одна из богатейших стран мира?). И он постепенно возрождается в России. Раздвиньте же наконец железный занавес, висящий у Вас перед глазами, и прозрейте!  :D

А по поводу размеров коллектива, в котором работает Ваш покорный носитель крестьянской психологии, Вы очень сильно ошибаетесь. ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

sychbird

Цитироватьus2-star пишет:
Недолетит... бог не даст  ;)
У них ейный, а у нас свой, кондовый. Не фиг, пущай конкурирует.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

SFN

С января по октябрь месяц население России увеличилось на 790 человек.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет: Вы увидите, что, к примеру, Германия почти равномерно разбита на множество мелких квадратиков и прямоугольничков. Это тысячи мелких фермерских хозяйств. А вблизи они выглядят примерно одинаково: небольшое поле, небольшой коттеджик; рядом постройки для небольшой с/х техники и скотины. И работают на этом поле всего 5 - 6 человек; нередко это просто одна семья. И эта армада фермеров прекрасно уживается с множеством супермаркетов, где продаётся их продукция.

Квадратики полей вижу. Коттеджики рядом с каждым не вижу. Вы уверены что ничего не перепутали?
 В то что работают как минимум 5-6 человек - верю охотно. В то что это одна семья - не верю ни в какую. 
 Подозреваю что на 1 хозяина 4-5 наёмных работников, которые вполне могут проживать в таких же коттеджиках по соседству. 
 Это конечно если земля частная а не принадлежит какому-нибудь агрохолдингу.  
 В то что эта армада фермеров сдаёт свою продукцию супермаркетам не верю ни в какую. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
И не только сельское хозяйство. В городке, где я жил (название, кстати, Нойкирхен - по-русски "Новая церковь"  ;)  ), несколько небольших заводиков по производству тротуарной плитки, черепицы, оконных конструкций, других стройматериалов, ландшафтно-дизайнерские компании (даже не знаю, как назвать-то правильно). Причём "завод" - это громко сказано, по нашим меркам даже на заводской цех не тянет; так, мастерская (но не по оснащению!).

Вы не понимаете прочитанный текст и отвечаете не на то что я вам написал. В том что я написал нет тротуарной плитки и пластиковых окон. Я же вам специально перечислил: автомобили, бензин, бытовая техника, электроэнергия. И специально подчеркнул: вы всего этого не видите. Ваш круг видимости не идёт дальше черепицы и тротуарной плитки. И вот вы подтверждаете моё мнение думая что оспариваете его.

hlynin

Типичные кухонные разговоры, кои я наблюдаю уже полвека. Что было, что будет...
Одно несомненно - Россия страна уникальная, будущее которой неисповедимо, а народ... э-э... своеобразный. Что  подтверждает и наш форум.
Рекомендую прослушать "неврозную песенку" Любы Захарченко

Кстати, ростовчанка. Лет 30 назад мы были знакомы, я бывал у неё в гостях. Потом она переехала в Москву. А несколько лет назад выбросилась из окна.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
Но я не об этом сейчас. Именно мелкий предприниматель и хозяйственник - основа богатства и процветания страны (или Вы будете отрицать, что Германия - одна из богатейших стран мира?). И он постепенно возрождается в России. Раздвиньте же наконец железный занавес, висящий у Вас перед глазами, и прозрейте!  :D  

О! Трудно найти лучшую иллюстрацию крестьянской психологии. Именно на это я и рассчитывал. Не просто непонимание реальности но и непонимание того что вам говорят. 
 Если в Германии исчезнет мелкий предприниматель то этого никто не заметит. Не найдут паба - сгоняют за пивом в супермаркет. Если исчезнет крупная промышленность - страна умрёт за несколько часов. Ещё до того как кончится бензин в бензоколонках.
 Но человек с крестьянской психологией этого не может увидеть не говоря уж о понять. Его уровень мышления - "что вижу то пою"- "Крупное производство не создаёт благополучия, его создаёт мелкий собственник"
 Я ж вам именно об этом говорил - почему вы даже не в состоянии  процитировать то с чем пытаетесь спорить?

И ещё одна особенность крестьянской психологии - он убеждён что шоры на глазах у всех кроме него. :( 

SFN

Прежде чем развешивать ярлыки сначала бы договорились, что такое вообще "Крестьянская психология".
Общая она для России и (например)Германии ?
Для России какой  колхозной, нынешней или общинной 19 века?

Или это просто "крылатое выражение" слетевшее с языка?

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
Прежде чем развешивать ярлыки сначала бы договорились, что такое вообще "Крестьянская психология".
Общая она для России и (например)Германии ?
Для России какой колхозной, нынешней или общинной 19 века?

Или это просто "крылатое выражение" слетевшее с языка?
"Крестьянская психология" это психология индивидуального работника мелкого собственника. Собственность может быть любая, не обязательно это земельный надел, это может быть и личная мастерская, торговая лавочка, даже компьютер или пишмашинка если это например адвокат или писатель. Главное свойство - это не предприниматель и не наёмный работник. На жизнь он зарабатывает работой на личной собственности и продажей результатов своего личного труда. 
 Главное внешнее проявление крестьянской психологии это святая навязчивая вера в то что благополучие современного общества создано не крупным производством а мелким собственником. 

Старый

Вот Павел 73 это классика: 
-Если исчезнут энергетические, нефтехимические, автомобильные, электротехнические корпорации то современная страна умрёт за несколько часов!
-Нифига! Производители тротуарной плитки и черепицы всё равно создадут благополучие!

Или:
-Снимите шоры с глаз! Нет никаких корпораций! Есть только производители черепицы и тротурной плитки! Я сам видел!

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
О! Трудно найти лучшую иллюстрацию крестьянской психологии. Именно на это я и рассчитывал. Не просто непонимание реальности но и непонимание того что вам говорят.
 Если в Германии исчезнет мелкий предприниматель то этого никто не заметит. Не найдут паба - сгоняют за пивом в супермаркет. Если исчезнет крупная промышленность - страна умрёт за несколько часов. Ещё до того как кончится бензин в бензоколонках.
 Но человек с крестьянской психологией этого не может увидеть не говоря уж о понять. Его уровень мышления - "что вижу то пою"- "Крупное производство не создаёт благополучия, его создаёт мелкий собственник"
 Я ж вам именно об этом говорил - почему вы даже не в состоянии процитировать то с чем пытаетесь спорить?

И ещё одна особенность крестьянской психологии - он убеждён что шоры на глазах у всех кроме него.  :(  
О! Это кто же говорит про всех?! Речь шла о Вас и только. И с чего это Вы решили, что с исчезновением тяжёлой промышленности страна умрёт? Как говорил С. Я. Маршак, "Из вас двоих важнее тот, кто без другого проживёт". Итак, рабочий и крестьянин (ну или фермер). Что будет с крестьянином, если закроются заводы? Проживёт он? Проживёт, не сомневайтесь! Ибо всё, что необходимо для выживания, у него под боком. Ну сходит за орудием труда к соседу-кузнецу. Да, жить он будет не так богато, не так комфортно. Но выживет. А вот что будет с рабочим, скажем, машиностроительного завода, если исчезнут крестьяне? Если никто не будет покупать его продукцию? Умрёт с голоду; ибо кроме городской клетушки, у него ничего нет; он насмерть привязан к своему заводу. Или поднимет голодный бунт. Ведь не случайно же все революции   начинаются именно с городов (так называемый "пролетариат"). И не случайно именно на него большевики делали ставку. А крестьянство считали вредным мелкобуржуазным классом (особенно жестоко расправились с казачеством - вооружённым крестьянством). Кстати, делить людей на "сорта", "классы" и всякие прочие "элементы" - это чисто большевистская манера.

Нет покупателя - нет средств к существованию. Если у крестьянина не купят его хлеб, он его съест сам (или отложит про запас; или скормит скотине; или в конце концов, сгноит и сложит в компостную яму). Если у рабочего не купят его трактор, он не сможет его съесть. И запасов на пропитание он из него не сделает.

Только союз "жестянщиков" и "корчёвщиков" (если Вы читали Гаррисона, то поняли) может сделать страну богатой и процветающей. При этом основой и опорой экономики является сельское хозяйство, нравится Вам  это или нет.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
"Крестьянская психология" это психология индивидуального работника мелкого собственника.
Это ярлык - поскольку наименование не соответствует содержанию определения.
Советую сменить наименование.

SFN

Можно так "Психология мелкого собственника"

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
"Крестьянская психология" это психология индивидуального работника мелкого собственника.
Это ярлык - поскольку наименование не соответствует содержанию определения.
Советую сменить наименование.
По научному называется "мелкобуржуазная идеология". Но это название многим не понравится. А "крестьянская психология" - вполне привычное, всем понятное и вполне соответствует сути дела. Крестьяне-единоличники - самые характерные и классические носители данной психологии.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет: И с чего это Вы решили, что с исчезновением тяжёлой промышленности страна умрёт?
Сам догадался. :) А что, нет? ;)

SFN

Чтобы обозвать отечественных крестьян буржуями, хоть мелкими, нужно большое воображение.