• Добро пожаловать на Черная дыра.

Беспилотные летательные аппараты

Автор instml, 28.02.2012 10:30:16

« назад - далее »

Старый

Цитата: telekast от 24.04.2025 12:36:02Олегыч, перелогиньтесь! ;D
Олегыч до такого не додумается.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: Старый от 22.04.2025 08:33:30
Цитата: Inti от 22.04.2025 04:34:58Это какбы очевидно для любого кто слушает музыку своих соседей через стену - высоких и даже средних может быть вообще не слышно - а басы доходят
Ты сам то слышал вертолёт? На каком расстоянии?
На самых разных расстояниях я вертолёты слышал. Если ты живешь в двух км от аэродрома и не слышишь - то возможно потому что они подлетают низко, также возможно что рельеф местности и растительность способствуют тишине.

Ваш опыт с аэродромом в 2 км
Вы упомянули, что живёте в 2 км от аэродрома и иногда не слышите вертолёты. Это логично, и вот почему:

• Уровень шума: На 2 км шум R44 падает до ~50–60 дБ, что сравнимо с фоновым шумом в городе (трафик, ветер). 
  • Низкий полёт: Вертолёты, подлетающие низко (50–100 м), создают направленный шум, который может быть ослаблен зданиями или рельефом. Например, если они летят за холмом, звук экранируется.
  • Рельеф и растительность: Холмы, леса или плотная застройка поглощают часть звука, особенно если аэродром в низине. Деревья эффективно рассеивают средние и высокие частоты, но низкие всё равно могут доходить.
  • Ветер и погода: Ветер, дующий от вас, уносит звук, снижая слышимость. Дождь или высокая влажность также ослабляют звук.
  • Тип вертолёта: Если аэродром обслуживает лёгкие вертолёты (как R44), их шум тише, чем у тяжёлых (например, Ми-8, ~95–100 дБ). Если это военный аэродром, там могут быть другие факторы (режимы полёта, высота).
Если вы не слышите вертолёты в 2 км, это, скорее всего, сочетание рельефа, растительности и низкой высоты полёта. Однако в тихие моменты (например, ночью) низкочастотный гул может быть заметен, как басы через стену.

Старый

Цитата: Inti от 24.04.2025 20:54:27На самых разных расстояниях я вертолёты слышал. Если ты живешь в двух км от аэродрома и не слышишь - то возможно потому что они подлетают низко, также возможно что рельеф местности и растительность способствуют тишине.
Набор слов сгенерированных ИИ меня не интересует. Ветролёты действительно летают низко и скрываются за лесом. Но когда ветролёт летит высоко (например бросает парашютистов) и его визуально видно то звук всё равно не слышен. Звук винтовых самолётов пролетающих над аэродромом слышен но слабо. Сильнее всего слышен звук реактивных истребителей. Он настолько громкий что мешает спать хотя до них 2 км. 
 Когда истребители пролетают непосредственно над деревней то у машин срабатывает сигнализация. От ветролёта такое никогда не бывает. 
 Ветролёты, кстати, Ми-8 а не какое-нибудь хухры-мухры. 

Inti

Цитата: Старый от 24.04.2025 22:55:40
Цитата: Inti от 24.04.2025 20:54:27На самых разных расстояниях я вертолёты слышал. Если ты живешь в двух км от аэродрома и не слышишь - то возможно потому что они подлетают низко, также возможно что рельеф местности и растительность способствуют тишине.
Набор слов сгенерированных ИИ меня не интересует. Ветролёты действительно летают низко и скрываются за лесом. Но когда ветролёт летит высоко (например бросает парашютистов) и его визуально видно то звук всё равно не слышен. Звук винтовых самолётов пролетающих над аэродромом слышен но слабо. Сильнее всего слышен звук реактивных истребителей. Он настолько громкий что мешает спать хотя до них 2 км.
 Когда истребители пролетают непосредственно над деревней то у машин срабатывает сигнализация. От ветролёта такое никогда не бывает.
 Ветролёты, кстати, Ми-8 а не какое-нибудь хухры-мухры.
Всё правильно ты написал. Особенно с учётом возрастной глуховатости. Но речь-то шла не о сравнении с истребителями, а с мультикоптерами. Ладно, надоело спорить об очевидном, авось сам доживешь до того чтобы увидеть и услышать реальный мультикоптер. А пока что можешь изображать из себя Фому Неверующего.

Караваджо
Уверение Фомы. 1600—1602

События картины отсылают к заключительным стихам 20 главы Евангелия от Иоанна, в которых говорится о том, что апостол Фома, не присутствовавший при предшествовавших явлениях Христа, выразил сомнение в достоверности рассказов других учеников Иисуса и заявил, что уверует, только если собственноручно удостоверится в наличии ран на теле воскресшего учителя. Через неделю Фома получил возможность проверить истинность слов других апостолов и, вложив пальцы в рану Христа, уверовал. Эти события описываются так:

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

— Ин. 20:26-28

fagot

Когда у нас летали Ан-24, их было слышно километров за 5.

Старый

Цитата: fagot от 25.04.2025 14:50:10Когда у нас летали Ан-24, их было слышно километров за 5.
У нас наверно тоже. Потому что слышно когда они уже довольно далеко от аэродрома. Вертолёт на таком расстоянии не слышен. 

telekast

Цитата: Старый от 25.04.2025 15:48:03
Цитата: fagot от 25.04.2025 14:50:10Когда у нас летали Ан-24, их было слышно километров за 5.
У нас наверно тоже. Потому что слышно когда они уже довольно далеко от аэродрома. Вертолёт на таком расстоянии не слышен.
Ми-8 и ан26 по уровню шума идентичны. Вертолет на децибел-другой шумнее. Ранее постил цифры
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: telekast от 25.04.2025 16:47:17Ми-8 и ан26 по уровню шума идентичны. Вертолет на децибел-другой шумнее. Ранее постил цифры
Значит с этими цифрами чтото не так. Например они измерены в метре от аппарата. А в километре всё по другому. 

Serge V Iz

Цифры меряют в одних и тех же контрольных точках: в основной, в 150м точно вертикально вниз под траекторией и двух дополнительных по 150 вправо и влево от траектории. При равномерном прямолинейном (возможно, наклонном, если это взлёт/посадка) движении аппарата. Пофиг какого -- хоть самолёт, хоть одно-, хоть многовинтный вертолёт, хоть воздушное судно на неизвестном науке принципе антигравитации. Один техрегламент.

telekast

Цитата: Serge V Iz от 25.04.2025 18:06:10Цифры меряют в одних и тех же контрольных точках: в основной, в 150м точно вертикально вниз под траекторией и двух дополнительных по 150 вправо и влево от траектории. При равномерном прямолинейном (возможно, наклонном, если это взлёт/посадка) движении аппарата. Пофиг какого -- хоть самолёт, хоть одно-, хоть многовинтный вертолёт, хоть воздушное судно на неизвестном науке принципе антигравитации. Один техрегламент.
Как я понял на 450 метрах. Сбоку, при приближении в лоб и при удалении. Потом выводят некую среднюю величину. Ее пишут в паспорт, или ещё какую бумагу, индивидуальную у каждого борта. Есть некий непревышаемый предел для типа. Вот у ан26 и Ми-8 он примерно одинаковый.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Serge V Iz

Цитата: telekast от 25.04.2025 18:26:27Как я понял на 450 метрах.
Это (а также всякие там 600-с-чем-то, 1000-с чем-то и т.п) горизонтальные расстояния, вроде, от порога ВПП, при каких-то определённых требованиях к движению ВС, типа строго по глиссаде 3° и т.п.

Детали очень путано и со множеством условий изложены в прил. 16, ч. 1 ИКАО. Суть в том, что измеряют шум на протяжении (довольно-таки) длящегося пролёта, потом вычисляют какой-то обобщённо-усреднённый показатель, пригодный для сравнения разных ВС и даже разных моделей и типов ВС и даже участков их полёта. Т.е., нормированный каким-то образом.

Кстати, по результатам диагонального прочтения, для захода на посадку величина вертикального расстояния для размещения звукорегистрирующей аппаратуры чуть меньше -- 120 м. Не разобрался зачем и почему.

ShamgA

Цитата: Serge V Iz от 25.04.2025 18:51:43Кстати, по результатам диагонального прочтения, для захода на посадку величина вертикального расстояния для размещения звукорегистрирующей аппаратуры чуть меньше -- 120 м. Не разобрался зачем и почему.

Мб, дело в том, что в свободном пространстве (на большой высоте) звук распространяется в сферу, с соответствующим падением мощности с расстоянием. А на плоскости (малой высоте) картинка меняется?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

АниКей

Старый

ShamgA

Ааа, пардон. То другой стартап

Inti

Цитата: Старый от 29.04.2025 09:04:09
Цитата: АниКей от 29.04.2025 06:18:20https://t.me/grishkaf ilippov/25999
Это уже трэш какой-то...
Почему трэш? Улучшения в солнечной энергии и батареях вполне могут сделать эти аппараты жизнеспособными.

Старый

Цитата: Inti от 30.04.2025 03:03:40
Цитата: Старый от 29.04.2025 09:04:09
Цитата: АниКей от 29.04.2025 06:18:20https://t.me/grishkaf ilippov/25999
Это уже трэш какой-то...
Почему трэш? Улучшения в солнечной энергии и батареях вполне могут сделать эти аппараты жизнеспособными.
НННШ!