• Добро пожаловать на Черная дыра.

Беспилотные летательные аппараты

Автор instml, 28.02.2012 10:30:16

« назад - далее »

Старый

Цитата: Inti от 22.04.2025 04:34:58Это какбы очевидно для любого кто слушает музыку своих соседей через стену - высоких и даже средних может быть вообще не слышно - а басы доходят
Ты сам то слышал вертолёт? На каком расстоянии? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Цитата: ShamgA от 22.04.2025 08:31:51
Цитата: Serge V Iz от 22.04.2025 08:29:50
Цитата: ShamgA от 22.04.2025 07:48:35
Цитата: Inti от 22.04.2025 04:34:58...
  • Шум: ~85–90 дБ, низкие частоты (50–200 Гц), раздражает на 5–10 км из-за вибраций и проникновения.
...
Стесняюсь спросить, а девятка с «самбвуфером» и громкостью 100+dB  должна быть слышна, когда из соседнего города выезжает?
дБ -- характеристика относительной величины. Звуковое давление акустической системы (SPL) измеряют на расстоянии 1м, если не ошибаюсь. Или на бо́льшем, если того требует особенность её конструкции, а затем пересчитывают к 1м.

Разумеется, поток акустической мощности из смехотворной переделки самого чемпионо-автосаундского автомобиля даже не заметен на фоне потока ея же из большого энергетического агрегата с прикрученным к нему причиндалами, ну, типа турбовального двигателя с винтом, ракетного двигателя и т. п.
А как меряется шум в dB «больших энергетических агрегатов»?
Да так как там в сообщении написано -- установив микрофон на расстоянии, в одном случае "150м", в другом "5-10 км". Это существенное для оценки численной характеристики уточнение.

Старый

Цитата: Inti от 21.04.2025 23:56:28Например, гул Osprey слышен на 5–10 км.
Просто гениально! А жужжание Мавика едва слышно за сотню метров. Вывод: мультикоптеры гораздо тише вертолётов!

ShamgA

Цитата: Serge V Iz от 22.04.2025 08:34:48»?

Да так как там в сообщении написано -- установив микрофон на расстоянии, в одном случае "150м", в другом "5-10 км". Это существенное для оценки численной характеристики уточнение.
То есть за 10км оно шумит на 90dB на диапазоне 20—200Hz? И это не на плоскости а в неограниченном объёме?
Мне кажется опасно подходить к такому агрегату ближе 1 км

Виктор Кондрашов

Вот чем мне нравятся всякие ИИ, что они не упорствуют в своей ереси. В отличие большинства, многих некоторых людей.  ;D

Serge V Iz

Цитата: ShamgA от 22.04.2025 08:43:03

То есть за 10км оно шумит на 90dB на диапазоне 20—200Hz? И это не на плоскости а в неограниченном объёме?
Я не нашел там, в ранее написанном, конкретной величины звукового давления для этого случая. ) Но из личных наблюдений подтверждаю -- за 5 км их хорошо слышно. В смысле вертолёты центра медицины катастроф, которые мимо меня регулярно пролетают практически по одной и той же траектории. )

telekast

Цитата: Serge V Iz от 22.04.2025 10:39:42
Цитата: ShamgA от 22.04.2025 08:43:03

Я не нашел там, в ранее написанном, конкретной величины звукового давления для этого случая. ) Но из личных наблюдений подтверждаю -- за 5 км их хорошо слышно. В смысле вертолёты центра медицины катастроф, которые мимо меня регулярно пролетают практически по одной и той же траектории. )
На каком расстоянии будет слышен Ми-8 и ан26 к примеру, как думаете?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: Serge V Iz от 22.04.2025 10:39:42Я не нашел там, в ранее написанном, конкретной величины звукового давления для этого случая. ) Но из личных наблюдений подтверждаю -- за 5 км их хорошо слышно. В смысле вертолёты центра медицины катастроф, которые мимо меня регулярно пролетают практически по одной и той же траектории.
А у меня в двух км аэродром и когда там летает ветролёт его не слышно. Слышно только когда он уже над околицей деревни. 

Serge V Iz

Цитата: telekast от 22.04.2025 11:32:34...

Я даже не знаю точно, кто именно у них там (в этом центре медицины) летает. Как минимум два немного разной окраски, но неизвестно, разных ли моделей, детали не особо рассмотреть. Летят высоко, значительно выше силуэтов городского пейзажа, видимость хорошая, прямая.
---
В статьях местные журнализды описывают героических пилотов машин Ми-8 санитарной авиации. Как пишут в этих интернетах, его шум в контрольной точке в 150м около 95 дБ. Соответственно, в моём окне (до места, где они там гнездятся километров 7, летают они над полной глухоманью, где даже медведям скучно, вдоль дороги, именуемой у нас Московским трактом, от меня через весь Верх-Исетский пруд и сам этот Московский тракт) должно быть 60-65 дБ. Это вполне себе слышно. )

telekast

Цитата: Serge V Iz от 22.04.2025 13:48:03
Цитата: telekast от 22.04.2025 11:32:34...

Я даже не знаю точно, кто именно у них там (в этом центре медицины) летает. Как минимум два немного разной окраски, но неизвестно, разных ли моделей, детали не особо рассмотреть. Летят высоко, значительно выше силуэтов городского пейзажа, видимость хорошая, прямая.
---
В статьях местные журнализды описывают героических пилотов машин Ми-8 санитарной авиации. Как пишут в этих интернетах, его шум в контрольной точке в 150м около 95 дБ. Соответственно, в моём окне (до места, где они там гнездятся километров 7, летают они над полной глухоманью, где даже медведям скучно, вдоль дороги, именуемой у нас Московским трактом, от меня через весь Верх-Исетский пруд и сам этот Московский тракт) должно быть 60-65 дБ. Это вполне себе слышно. )
Речь то не про слышно, а про сравнение. Ан26 имеет движки примерно того же класса, что и Ми-8 2+ тыс. лс. и кратно, какбы не на порядок, меньшие винты. Согласно инте-ии его не должно быть слышно вообще.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Поискал в инете.
Ан26 на взлете - 92,6 дБ;
Ми-8 - 94,7 дБ;
"Вызов" - это флаговтык!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

АниКей

АниКей

mk.ru

Путин заявил о нехватке на СВО главного средства поражения

Путин: в войсках до сих пор не хватает FPV-дронов
Президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии сообщил, что в войска было поставлено более полутора миллионов беспилотников разных типов. По его словам, ежедневно на передовую направляется около 4 тысячи FPV-дронов, но этих средств поражения не хватает до сих пор.
Глава государства подчеркнул, что Министерство обороны ведет работу по этому вопросу, так как эти разработки очень ждут в зоне проведения специальной военной операции.
"Планы есть, работа идет ежедневно на самом деле", - сказал Путин, выразив уверенность, что все планы по наращиванию производства будут выполнены.
Президент также назвал дроны, управляемые по так называемой системе FPV - виртуальной реальности, "одним из серьезных факторов боевого успеха".

АниКей

Наперстянка

"Самое главное в дроностроительстве даже не выпускаемое количество, а возможность мгновенно внести изменения.".    Надо основываться на том, чего у укров нет сопоставимого по массе-габаритам. А нет у них ракет для комплекса Панцирь-С1 (потенциального пути сверх скоростной доставки квадрокоптера грузом и одновременного поражения цели на высоте). Надо трансформировать его ракеты так, чтобы они одновременно сбивали их квадрокоптер, и при этом скидывали на тормозом парашюте свой квадрокоптер с ретранслятором. И уже с помощью этого ретранслятора вторая ракета могла бы поражать средства РЭБ противника, заблаговременно выбрасывая на тормозом парашюте складной квадрокоптер со снарядом, например, 1,5 кг

telekast

Цитата: Наперстянка от 24.04.2025 12:06:28"Самое главное в дроностроительстве даже не выпускаемое количество, а возможность мгновенно внести изменения.".    Надо основываться на том, чего у укров нет сопоставимого по массе-габаритам. А нет у них ракет для комплекса Панцирь-С1 (потенциального пути сверх скоростной доставки квадрокоптера грузом и одновременного поражения цели на высоте). Надо трансформировать его ракеты так, чтобы они одновременно сбивали их квадрокоптер, и при этом скидывали на тормозом парашюте свой квадрокоптер с ретранслятором. И уже с помощью этого ретранслятора вторая ракета могла бы поражать средства РЭБ противника, заблаговременно выбрасывая на тормозом парашюте складной квадрокоптер со снарядом, например, 1,5 кг
Олегыч, перелогиньтесь! ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Наперстянка

Королёв: Критикуешь чужое, предлагай свое.