• Добро пожаловать на Черная дыра.

Не ходил на выборы 20 лет. Бандитствовал

Автор LG, 03.11.2011 20:08:02

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьЯ мыслю тем, как сохранить страну и людей, а лучше не только сохранить а еще и приумножить, и сделать лучше.
- Если недостаточно много людей будет думать о сохранении страны и людей, и недостаточно активно действовать, то стране несомненно наступит толстый пушной зверь.. -Может и не прямо сегодня-завтра, но нынешняя история идет очень быстро - нашему поколению уже не хватит.
И что характерно, если стране наступит толстый пушной зверь, то уже не важно чего вы там на вашем малом предприятии напланируете - пойдете строем рыть канавы в лучшем случае (а в худшем в канаве и сдохнете).
Это Вы сейчас на съезде Единой России выступали? :roll:
Тогда:
Бурные, продолжительные аплодисменты переходящие в овации.
Хотя, возможно Вы не знаете таких формулировок.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zyxman

ЦитироватьЯ, например, вижу, что сегодня сущность валюты совершенно иная, чем тогда, да и экономическая система - тоже.
Ну так и напишите конкретно, какая-же сейчас сущность валюты и какая экономическая система - лично я принципиальных отличий не вижу.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mihalchuk

ЦитироватьА как Вы себе представляете механизм печатания безналичных денег? Там все не так просто и очевидно было. Под влиянием разных лоббистских сил, отнюдь не только ВПК, плодилось множество Госпрограмм, не полностью обеспеченных ресурсами. Нечто подобное делают американцы поднимая порог госдолга. Заем у будущих поколений.  И в том и в другом случае появляется дефицит. У американцев - ликвидности, у нас - материальных ресурсов. И источник покрытия схожий - иностранные заимствования.  :) Они получают ликвидность, мы закупали ресурсы.
Вот если бы мы смогли оформить дисбалансы безнала в легитимный госдолг и накачать им госбанки в качестве длинных денег...?:roll:

Смысл того, что мы и американцы делали(делают) состоит в том, что основная масса экономического маховика продолжает крутиться, захватывая в свою орбиту периферию. Пока  рынок переваривает производимое все не так страшно. Наш то рынок в этом смысле был бездонный(потребитель в основном корпоративный) и наше положение на перспективу гораздо лучше было, чем у них сейчас. А товарный дефицит можно было заполнять за счет "новой" частной промышленности. Избыток рабсилы позволял.
Да, такое имело место. Собственно, к катастролфе вёл не сам дисбаланс, а его неуклонное нарастание. До какого-то времени можно было всё просто остановить и нивелировать. После преодоления точки невозврата нужна была денежная реформа. Обмен купюр ничего не решал, а введение двухрублёвой экономики было бы радикальным решением, пусть только финансовым. Но отсюда уже многое было бы видно, например, общую массу безналичных денег.
Механизм их печатания - интересный вопрос. Можно было бы выпустить и наличный безналичный рубль.  :)  Хотя, по его смыслу он не должен свободно обращаться, это должна быть ценная бумага с непрерывным реестром получателей. Между прочим, что-то подобное было в разных формах, самая тяжёлая из которых - авизо. Но вот как "печатались" безналичные деньги тогда? У меня есть обоснованное подозрение, что где-то с 1987-1988 б/деньги печатались от балды. А именно: выдавались коммерческие кредиты, которые выметали имеющиеся средства, а для госнужд деньги "допечатывались". А потом банки просто выдавали ничем не обеспеченные со своей стороны кредиты. За полгода до распада СССР было довольно много коммивояжёров, которые носились с б/деньгами в поисках их пристраивания. Если бы в то время произошла инвентаризация финансов, многие сели бы всерьёз и надолго. Поэтому банкиры и финансисты той поры были, пожалуй, единственной социальной прослойкой, явно заинтересованной в развале государства.

mihalchuk

ЦитироватьНу так и напишите конкретно, какая-же сейчас сущность валюты и какая экономическая система - лично я принципиальных отличий не вижу.
По-моему, это довольно очевидно. В те времена валюта была обеспечена золотым запасом - естественным природным эквивалентом. Поэтому стратегия финансового господства заключалась в аккумулировании у себя золота, и в дальнейщем - выдачи его под проценты (тоже способ собирания сокровищ). Тогда, между прочим, появилось понятие "рантье" - можно реально было жить на проценты, не уменьшая собственного богатства. Пока, конечно, не происходит кризиса долгов. Сегодня средний рантье, не перекидывающий капиталы на бирже из одних активов в другие, постепенно разоряется. Перекидывающий разоряется ещё быстрее, но мелкой кучке инвесторов везёт. Основная же масса прибыли получается при системном управлении активами. Но это немного в сторону от темы.
Сегодня стратегия финансового благополучия заключается не в скапливании своей валюты, а в её распространении. Удивительно, но сегодняшняя валюта в этом отношении напоминает золотые кредиты столетней давности.

zyxman

ЦитироватьЭто Вы сейчас на съезде Единой России выступали? :roll:
Тогда:
Бурные, продолжительные аплодисменты переходящие в овации.
Могли-бы хоть попробовать меня удивить :D
- Я уже счет потерял, сколько раз видел зацикленность на маниловщине без малейших подвижек в сторону реального дела.
ЦитироватьХотя, возможно Вы не знаете таких формулировок.
формулировки знаю. Слышал их своими ушами. Только что это меняет?
- Знание этих формулировок сделало кого-то сильнее или умнее или может богаче?
- Вот ставших беднее реально знаю целую страну, которые насмотревшись на тот цирк считают что это и есть нормальная система (в смысле считают что все другие такие-же) и даже и не пытаются искать что-то лучше.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

LG

zyxman писал(а):
Цитировать- Вот ставших беднее реально знаю целую страну, которые насмотревшись на тот цирк считают что это и есть нормальная система (в смысле считают что все другие такие-же) и даже и не пытаются искать что-то лучше.
Целая страна насмотрелась за 10 лет на цирк под названием "либерализм" и "рынок", стала беднее, решила что это ненормально и ищет что-то лучшее.

LG

zyxman писал(а):
Цитировать- Вот ставших беднее реально знаю целую страну, которые насмотревшись на тот цирк считают что это и есть нормальная система (в смысле считают что все другие такие-же) и даже и не пытаются искать что-то лучше.
Целая страна насмотрелась за 10 лет на цирк под названием "либерализм" и "рынок", стала беднее, решила что это ненормально и ищет что-то лучшее.

Дмитрий Виницкий

Лев, беднее страна точно не стала. Пройти невозможно, всё джипами заставлено. И моллами застроено.
+35797748398

LG

ЦитироватьЛев, беднее страна точно не стала. Пройти невозможно, всё джипами заставлено. И моллами застроено.
Это удивительно примитивный подход человека который не понимает чем личное богатство маленькой группылиц в нищей стране отличается от богатства страны которым может воспользоваться каждый гражданин страны

zyxman

ЦитироватьНу так и напишите конкретно, какая-же сейчас сущность валюты и какая экономическая система - лично я принципиальных отличий не вижу.
По-моему, это довольно очевидно. В те времена валюта была обеспечена золотым запасом - естественным природным эквивалентом.
Вот после этого места можно дальше не читать.
Ибо опущена деталь, полностью делающая все дальнейшие рассуждения пустым сотрясанием воздуха.
Деталь простая: если сейчас, благодаря современным средствам коммуникации, СМИ и современным технологиям защиты и современным сыскным технологиям, можно хоть как-то контролировать эмиссию (как легальную, так и фальшивомонетчиков), то в те времена всё держалось на честности и страхе людей и на труднодоступности определенных технических средств для масс населения. Точнее даже наверное на неглобализованности мира и на большой распространенности натурального хозяйства, в смысле что гиперинфляция могла случиться где-то локально но всё не переворачивала.
Конкретный факт из Англии, где-то давно встречал данные, что раньше у них фальшивомонетчики умудрялись работать десятилетиями и обнаруживались практически все случайно (сильно наглели и теряли страх), а сейчас считается что обнаруживается любой фальшивомонетчик работающий больше 3 лет.
А насчет Российской Империи даже у Гоголя в "Мертвых душах" упоминалась разница котировок между железным рублем и бумажными.

Кстати, что характерно, у нас даже сейчас, во времена массовой чипизации бумажных денег валюта не приспособлена к автоматизации обращения (и в том числе к автоматизации определения подлинности), в отличие от западных, в которых принципиально давно внедрены технические средства идентификации (штрихкоды, магнитные полосы, водяные знаки для компьютерного опознания итп).
--

mihalchuk

ЦитироватьЛев, беднее страна точно не стала. Пройти невозможно, всё джипами заставлено. И моллами застроено.
??
Если это о нас, то нужно вспомнить, что от нас ушло ресурсов на 8-10 триллионов долларов. Джипы - это небольшой откат избранному населению.

zyxman

Цитироватьzyxman писал(а):
Хорошо если вы понимаете что это именно цирк, название которого не соответствует содержимому :D
--

Штуцер

Цитировать- Я уже счет потерял, сколько раз видел зацикленность на маниловщине без малейших подвижек в сторону реального дела.
Вот тут лучше сказано.:wink:
ЦитироватьУтром мажу бутерброд --
     Сразу мысль: а как народ?
     И икра не лезет в горло,
     И компот не льется в рот!

ЦитироватьЯ мыслю тем, как сохранить страну и людей, а лучше не только сохранить а еще и приумножить, и сделать лучше.
Если это не маниловщина, да еще с пафосом, то что?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LG

zyxman писал(а):
ЦитироватьВот после этого места можно дальше не читать.
Не хотите - не читайте. Зюксман - что Вы вообще тусуетесь на этом форуме? По космосу Вы ноль и космос Вам неинтересен  так что Ваше присутствие на этом форуме - ИМХО не более чем желание флудить на темы политики в непрофильном форуме. Флудите про политику на авиабазе... :D
Я прав? :D

Дмитрий Виницкий

Это удивительно примитивный подход человека который не понимает чем личное богатство маленькой группылиц в нищей стране отличается от богатства страны которым может воспользоваться каждый гражданин страны

Лев, богаче стали все, и не надо играться в слёзки об эсесесер. Сегодня любой человек может заработать столько, сколько он хочет. А если он не хочет, то пусть сдохнет. Пособия у нас маленькие. Каптилизьм с либерализьмом неразвитые.
+35797748398

zyxman

Если это не маниловщина, да еще с пафосом, то что?
Это правда. Мне действительно интересно делать мир лучше :D
Ну по крайней мере как я лично вижу лучше - очевидно что каждого свои соображения как должно быть лучше. - Скажем, я считаю что необходимо соблюдать законы (если есть такая возможность конечно), а кто-то считает что он выше закона, и конечно мне с ним будет не по пути.

Но я считаю что невозможно создать островок процветания среди моря бедствия. Собственно, например ЮАР через это проходили совсем недавно.
--

LG

Лев, богаче стали все, и не надо играться в слёзки об эсесесер. Сегодня любой человек может заработать столько, сколько он хочет. А если он не хочет, то пусть сдохнет. Пособия у нас маленькие. Каптилизьм с либерализьмом неразвитые.
Вы опять демонстрируете удивительно примитивный подход пытаясь сравнивать СССР образца 80-х и Россию образца нулевых. Это 20 лет разницы - разные страны, разный мир вокруг. Мир другой, страны другие. СССР также очень сильно менялся. СССР образца например 1960 и 1980 и окружающий мир тех лет - также совершенно различны.

Дмитрий Виницкий

А чем особенно разнятся эти 2 СССР? Величиной тарифных ставок и длительностью срочной службы?
+35797748398

zyxman

ЦитироватьЛев, богаче стали все, и не надо играться в слёзки об эсесесер.
Тут я вас поддерживаю на 100%.
ЦитироватьСегодня любой человек может заработать столько, сколько он хочет. А если он не хочет, то пусть сдохнет.
А вот тут я не согласен. По крайней мере не видел ни разу с вашей стороны реального плана действий.
Вот ваша идея насчет Java - все Java разработчиками не могут стать просто по-определению - просто нет в мире 100млн вакансий - хорошо если на Россию 1млн Java вакансий получится сделать, ну пусть каждый из этого миллиона еще 5 человек обслуги кормит, а что остальным 90млн делать?
Ну ок, считаем что эти 1млн лет через 20 денег накопят и начнут строить новую экономику, которая 90млн рабочих мест создаст и без нефтегаза положительный внешнеторговый баланс даст, но это будет через 20 лет, а что сейчас - опять на натуральное хозяйство страну переводить?
--

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБыло планово проведено обналичивание части безналичной денежной массы (в том числе в виде ваучеров)
У нас тут сегодня что - парад экономического идиотизма?
Ваучеры эмитированы государством - назовите хоть одно государственное учреждение, принимавшее (покупавшее) ваучеры на деньги.
Или укажите величину уменьшения безнала при (из-за) выпуске ваучеров.

На самом деле выпуск ваучеров не увеличивал, а уменьшал объем нала, переводя его в безнал, т.е. обезналичивал денежную массу, т.к. ваучеры продавались за нал и полученные деньги изымались из оборота (было обезналичено около 350 млн. руб. нала)
ЦитироватьЛетом 1992 г. были введены ваучеры (приватизационные чеки), которые небесплатно раздавались населению. За каждый ваучер необходимо было заплатить 25 рублей, независимо от того, кто получал ваучер взрослый человек или ребёнок.
После начала перепродаж ваучеров населением они стали товаром, но не средством платежа. Вики доступна?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Вы еще сообщите, что деньги - не товар. За ваучеры, как и за доллары, легко можно было купить бутылку водки, лекарства или мешок сахара, напрямую или конвертировав их в рубли у менял по сложившемуся курсу. А номинал ваучера однозначно выражал меру общественного труда, затраченного на производство товаров.
У меня есть собственное мнение. Но я обычно не настаиваю.  
Пусть будет так:
«Что было сделано? Было планово проведено обналичивание части безналичной денежной массы без реализации соответствующей части непродаваемой товарной массы. Создан искусственный дефицит товаров народного потребления. Затем «либерализованы» цены для спекулятивной концентрации обналиченных денежных средств и последующей многоступенчатой скупки общенародной собственности по средней (и ниже) цене совокупной товарной массы. Девальвированы кредиты, предварительно взятые у населения в сбербанке.
 В результате подавляющая часть населения, оставшись без средств, вынуждена трудиться на уже бывших своих предприятиях и земле за ту же (и ниже) зарплату, конкурируя с заезжими шабашниками.»
Деньги - это не товар, это средство платежа, эквивалент стоимости товара. Ну а про номинал ваучера смотрите туже ссылку на Вики - там четко сказано, что номинал мог быть другой. Он вообще ничего не выражал. Бумажку номиналом в 10 тыс. руб. гос-во выдавало за 25 руб. - это Вам хоть о чем-то говорит?

И за ваучер, Вы же сами говорите, ничего нельзя было купить - его сначала нужно было обменять у частника на деньги, и все покупать не на ваучер, а на выменянные деньги.
Ну и дальше все то же блаблабла, начиная с "кредитами, взятыми у населения". Пусть хоть один из этого населения покажет кредитный договор. "На уже бывших своих предприятиях"  - они никогда не были "своими", это сказочка длю пролетариев-люмпенов. Ну и т.д. - фигня в каждом слове