Есть ли СЕГОДНЯ польза от Пилотируемой космонавтики?

Автор ronatu, 15.10.2011 13:10:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LG

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьValerij, Google & Microsoft корпорации дутые, материальных ценностей практически не создающие. Так что пример не в кассу. Давайте сопоставимые примеры. А создание компании с нуля ни каким достижением не является! Вы тоже можете пойти и зарегистрировать компанию... и всё.
Всё что вы дальше там написали по большей части не соответствует истине и приянуто за уши.
А вы попробуйте "раздуть" до таких размеров только что созданную корпорацию, тогда я поверю вашим словам. Причем претензии вы предъявляете, по сути,  такие же, какие в свое время предъявляла знать и дворянство в адрес буржуазии: "Да кто они такие? Ростовщики да выскочки, нувориши без роду и племени." А до того примерно так относились римляне к сокрушившим империю гуннам.
А до этого на самих римлян свысока смотрели греки......

Так что вы, Sаlyutman, отнюдь не первый.
Браво Валерий! На этот раз действительно отличная аргументация. В яблочко.  :wink:
Прикол в том, что вся эта аргументация не имеет никакого отношения к космонавтике. Но Валерич этого естественно не понимает.

Павел73

ЦитироватьМногое зависит от эффективности и идеологии пропагандистской деятельности. В Роскосмосе есть положительные изменения, но жидковатые.
Надежда на самоорганизующуюся, не требующую госфинансирования систему сайтов космической тематики в Инете.
Интернет - это только информация. Чтоб ей заинтересовать, нужно нечто такое, что потрясло бы воображение. Чтобы пацану самому захотелось с горящими глазами лазить по космосайтам и/или клеить ракеты, и/или смотреть на звёзды в бинокль/телескоп. Этого можно достичь только реальными полётами людей на Луну и Марс; а также параллельными съёмками документальных и художественных фильмов (в том числе и НФ) на космическую тему. Причём наших фильмов!

Полёты в космос и создание кино об этом (как документального, так и научно-фантастического) - это мощнейшее средство воспитания подрастающего поколения; пробуждения у него интереса не только к космонавтике, но и вообще к науке и технике.

Это кстати, ещё одна польза от ПК (при условии её развития, а не топтания на околоземной орбите).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Valerij

ЦитироватьА хуже всего то, что не растёт новая элита. Вернее она растёт, но у неё другие интересы. Несколько лет назад мой старший сын (который вместе со мной побывал на Байконуре) меня ещё спрашивал: "Когда же наши полетят на Луну?". Теперь уже не спрашивает. А про других ребят из их класса и говорить нечего  :(. Если не пробудить у молодёжи интерес к науке и технике сейчас, то через 10 лет нашу космическую технику будет абсолютно некому делать!
Реально все, что вы сказали - касается, прежде всего, нас, отечественной космонавтики. На Западе есть понимание этой проблемы, поэтому НАСА работает и со студентами, и со старшими школьниками. Более того - НАСА работает, в том числе, и с нашими школьниками.

ЦитироватьА как пробудить? Роботами на Луне/Марсе? Мда, это интересно... Так чуть-чуть поиграться. Машинки в песочнице. А люди полетят? Учёные-исследователи? Нет? Вот и приехали. Такое положение вещей напрочь рубит интерес к сабжу (а заодно и ко всему, что с ним прямо или косвенно связано).
А нет другого выхода, кроме как подключать его к проектам американцев. Ведь наших проектов, аналогичных по размаху, просто нет. Пока мы живем в парадигме "Россия - это анти США" выхода, действительно, нет и не будет. Вы же, Павел73, самостоятельно пришли к выводу - к другим планетам нужно лететь вместе? Значит нужно воспитывать сына привыкшим взаимодействовать, общаться, работать с американцами. Причем сейчас это можно сделать в том числе и чисто технически - интернет и необходимые девайсы вполне доступны.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Valerij

Цитировать
ЦитироватьМногое зависит от эффективности и идеологии пропагандистской деятельности. В Роскосмосе есть положительные изменения, но жидковатые.
Надежда на самоорганизующуюся, не требующую госфинансирования систему сайтов космической тематики в Инете.
Интернет - это только информация. Чтоб ей заинтересовать, нужно нечто такое, что потрясло бы воображение.
А возможность самому  разработать эксперимент для проведения его на борту МКС не увлекает? Помнится, в свое время, я наблюдал, как перезимовали обычные жуки-плавунцы в аквариуме. Я не к тому, что бы запустить плавунцов на МКС, но предложить сыну-старшекласснику придумать такой эксперимент вполне можно. Тем более, что эксперимент может быть не биологическим, а физическим, химическим, и так далее. Более того, эксперимент может быть связан с космосом совсем необычно. Мне пару лет назад попадалось сообщение о аппарате 3D камере для оцифровки интерьеров и помещений, состоящим из радиоуправляемого вертолета со специальной камерой, и сервера с ПО - вот запустить такой аппаратик в МКС для получения 3D-модели интерьеров МКС.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Павел73

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьМногое зависит от эффективности и идеологии пропагандистской деятельности. В Роскосмосе есть положительные изменения, но жидковатые.
Надежда на самоорганизующуюся, не требующую госфинансирования систему сайтов космической тематики в Инете.
Интернет - это только информация. Чтоб ей заинтересовать, нужно нечто такое, что потрясло бы воображение.
А возможность самому  разработать эксперимент для проведения его на борту МКС не увлекает?
А ссылку можно? Ребёнку это подсунуть уже не получится, но самому посмотреть интересно  :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Valerij

Цитировать
ЦитироватьА возможность самому  разработать эксперимент для проведения его на борту МКС не увлекает?
А ссылку можно? Ребёнку это подсунуть уже не получится, но самому посмотреть интересно  :) .
Ну, во первых, возможно участие в проекте не только школьников, но и студентов первых курсов. Другое дело, что первый конкурс уже закончен, объявлены два главных победителя - в категории 14-16 и 17-18 лет. Эксперименты на борту МКС будут проводиться в сентябре, а в октябре (возможно - через год) возможен новый конкурс. Я думаю, такого рода конкурсы школьных/студенческих работ будут проводиться теперь регулярно, но, возможно, раз в два года.
Называется это "YouTube Space Lab", http://www.youtube.com/user/spacelab

ЦитироватьNASA и YouTube запускают совместный проект для школьников[/size]

       NASA совместно с YouTube и Lenovo объявили о запуске уникального проекта YouTube Space Lab. Целью нового проекта станет отбор научных работ молодых ученых (школьников и студентов не старше 18 лет) для проведения реальных опытов на околоземной орбите. Всего на Международную космическую станцию планируется запустить около 6 кг специального оборудования и материалов, необходимых для эксперимента. Стоимость транспортировки на МКС такого количества груза составит порядка 2,5 млн рублей.
       В состав международного жюри войдут заместитель руководителя отдела космических операций и исследований NASA Уильям Герстенмайер, астронавты Франк де Винне и Леланд Мелвин (по совместительству заместитель руководителя учебной части NASA), а также представитель японского аэрокосмического агентства JAXA Акихико Хосиде.
       «Мы хотим выбрать 30 лучших студенческих работ. Авторы двух работ, которые займут первое и второе место в конкурсе получат уникальную возможность осуществить свой проект на борту Международной космической станции», заявил куратор Space Lab владелец сайта YouTube Захаан Бхармал. Специалисты компании Lenovo будут осуществлять техническую и программную поддержку проекта.
http://astroinformer.com/news.php?extend.73.2

ЦитироватьНАСА и YouTube анонсировали космический проект для школьников[/size]

НАСА, YouTube и компьютерная фирма «Lenovo» объявили о новом совместном проекте «YouTube Space Lab». В рамках этого проекта Международное жюри отберет лучшие научные проекты школьников и студентов для проведения научных экспериментов на борту Международной космической станции.

Целью проекта, по заявлению организаторов, является стимулирование у школьников и студентов интереса к естественным наукам.

В состав жюри вошли заместитель руководителя НАСА по космическим исследованиям Уильям Герстенмайер, бывший астронавт Леланд Мелвин, астронавт Франк де Винне, представитель японского космического агентства JAXA Акихико Хосиде.

Жюри должно отобрать 30 лучших студенческих проектов, которые в дальнейшем будут воспроизведены на борту МКС и транслироваться в режиме реального времени на YouTube. Кроме того, 6 победителей конкурса в качестве приза получат ноутбуки и возможность полетать в невесомости. А авторы двух лучших работ смогут поехать по выбору в Звездный городок или в Токио, с посещением японского аэрокосмического агентства.
http://www.seti-ceti.ru/409
http://www.space.com/13242-youtube-space-lab-competition-students.html

ЦитироватьNASA запустило совместный проект с YouTube
Лучшие научные работы школьников отправят на МКС
[/size]

NASA, YouTube и Lenovo анонсировали проект под названием YouTube Space Lab. Международное жюри отберет научные проекты школьников и студентов до 18 лет для проведения опытов на Международной космической станции.

В международную комиссию по отбору перспективных проектов войдут: заместитель руководителя NASA по космическим операциям и исследованиям Уильям Герстенмайер, заместитель руководителя учебной части NASA и бывший космонавт Леланд Мелвин, астронавты Франк де Винне, а также представитель аэрокосмического агентства Японии Акихико Хосиде.

— Мы собираемся отобрать 30 лучших студенческих проектов, авторы двух победивших проектов получат возможность осуществить свой проект на борту МКС, — сообщил «Известиям» Захаан Бхармал, директор по маркетингу Google (владеет YouTube) и куратор проекта Space Lab. Компания Lenovo взяла на себя поддержку технического и программного обеспечения проекта.

Всего на МКС планируют запустить 6 кг оборудования и материалов для эксперимента. Стоимость доставки на космическую станцию такого количества груза составляет порядка 2,5 млн рублей.
http://www.izvestia.ru/news/503497

А вот результаты этого конкурса проектов:[/size]

ГЛАВНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ возраст 14-16 Дороти Чен и Сара Ма

ЦитироватьТема: Смогут ли внеземные супербактерии лечить болезни на Земле?[/size]

Дороти и Сара обратили внимание на исследование, согласно которому болезнетворные качества микроорганизмов могут усиливаться в условиях космоса. Они предложили отправить культуры бактерий на орбиту и опробовать на них различные вещества, способные остановить их рост. Если эта гипотеза подтвердится, полученные знания можно будет использовать для борьбы с микробами на Земле.

ГЛАВНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ возраст 17-18 Амир Мухаммед

ЦитироватьМожет ли паук научиться новым трюкам в космосе?[/size]

В отличие от других представителей своего отряда зебровый паук-скакун сам нападает на добычу, а не ждет, когда она запутается в паутине. Но что он будет делать в условиях микрогравитации? Амир считает, что паук сможет приспособиться и изменить свою тактику охоты. Но так это или нет, покажет только космический эксперимент.

З.Ы.
Я YouTube Space Lab видел еще в ноябре, и, помнится, пару раз писал об том на форуме, но регулярно не следил. Поэтому сейчас нашел для себя много интересного.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


ааа

Зашибись опыты.
Надо еще проверить, как дуст действует на колорадского жука в невесомости.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Valerij

ЦитироватьЗашибись опыты.
Надо еще проверить, как дуст действует на колорадского жука в невесомости.
А суть не в уровне проводимых на МКС опытов, это вообще не эксперимент над жуками. Суть в том, что вкладываются реальные деньги в пропаганду не только космонавтики, но и естественных наук вообще. И одновременно уже в этом возрасте активно ищут таланты. Если ты прошел в таком конкурсе в полуфинал - то получить кредит на образование в хорошем вузе у тебя большой проблемы не станет. И, вероятно, с трудоустройством сложности тоже не будет - если ты начнешь научную работу еще в процессе учебы.

Это другой пример (в дополнение к стимулированию развития частной экономики) поиска эффективных решений по интенсификации развития.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


SFN

ЦитироватьЗашибись опыты.
Надо еще проверить, как дуст действует на колорадского жука в невесомости.
гуглить Skylab Arabella

LG

Цитировать
ЦитироватьОтсутствие в структуре хозяйственной деятельности общества механизмов долгосрочного, значительного по объемам финансирования космической деятельности в области пилотируемых полетов неминуемо ведет к деградации интеллектуального качества новаторско-активной элиты общества.  
И как следствие  утери национальной конкурентоспособности в глобальном распределении центров компетенции.
А хуже всего то, что не растёт новая элита. Вернее она растёт, но у неё другие интересы. Несколько лет назад мой старший сын (который вместе со мной побывал на Байконуре) меня ещё спрашивал: "Когда же наши полетят на Луну?". Теперь уже не спрашивает. А про других ребят из их класса и говорить нечего  :(. Если не пробудить у молодёжи интерес к науке и технике сейчас, то через 10 лет нашу космическую технику будет абсолютно некому делать!

А как пробудить? Роботами на Луне/Марсе? Мда, это интересно... Так чуть-чуть поиграться. Машинки в песочнице. А люди полетят? Учёные-исследователи? Нет? Вот и приехали. Такое положение вещей напрочь рубит интерес к сабжу (а заодно и ко всему, что с ним прямо или косвенно связано).
http://www.globalspaceexploration.org/


SFN

Цитироватьhttp://www.globalspaceexploration.org
А 3,4 пункт будет? Особенно 4 для меня важен :wink:

Так что? в Квебеке Луна победила астероиды?

ааа

Цитировать
ЦитироватьЗашибись опыты.
Надо еще проверить, как дуст действует на колорадского жука в невесомости.
гуглить Skylab Arabella
И что будет? Их же дустом не проверяли.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

мастер_лукьянов

ЦитироватьЗашибись опыты.
:)  да уж. для пропаганды научной  "ценности" МКС лучше не придумать

Parf

Странно - мне одному реально интересно, как поведёт себя паук? Вообще, поведение животных в невесомости, имхо - очень важное направление исследований. Ведь любой орган чувств мы на Земле можем "выключить", кроме вестибулярного аппарата. Так что МКС для этологии - поистине бесценная экспериментальная площадка.
Россия, вверх!

SFN

Арабелла появилась на борту Скайлэба усилиями одного школьника. Он спросил: "Сможет ли паук сплести сеть в невесомости?".

Мумия Арабеллы в NASM

мастер_лукьянов

ЦитироватьСтранно - мне одному реально интересно, как поведёт себя паук?
интересно многим. вопрос в том нужна ли для этого МКС или достаточно небольшого биоспутника

SFN

Цитировать
ЦитироватьСтранно - мне одному реально интересно, как поведёт себя паук?
интересно многим. вопрос в том нужна ли для этого МКС или достаточно небольшого биоспутника
Арабелла прожила выдающуюся паучью жизнь. И почивает в саркофагике в Вашингтоне. Где бы она была с небольшим биоспутником?

мастер_лукьянов

ЦитироватьАрабелла появилась на борту Скайлэба усилиями одного школьника. Он спросил: "Сможет ли паук сплести сеть в невесомости?".
кстати любопытно стало, сплёл?

мастер_лукьянов

ЦитироватьАрабелла прожила выдающуюся паучью жизнь. И почивает в саркофагике в Вашингтоне. Где бы она была с небольшим биоспутником?
ну тогда МКС бесспорно  :)

SFN

Цитировать
ЦитироватьАрабелла появилась на борту Скайлэба усилиями одного школьника. Он спросил: "Сможет ли паук сплести сеть в невесомости?".
кстати любопытно стало, сплёл?
Точно не помню с какой попытки, но смогла шельма http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=910757#910757