• Добро пожаловать на Черная дыра.

Ссылки на ДСПшные документы просочились в Google

Автор Bell, 27.07.2011 12:56:52

« назад - далее »

LRV_75

Вот я и говорю, господин А.Зайцев, еще один поворот и Вы выпадете из тележки  :lol:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

ЦитироватьВот я и говорю, господин А.Зайцев, еще один поворот и Вы выпадете из тележки  :lol:
опять ты выпал из темы и скатился на офтоп обо мне, LRV_75!

времена ПЕРЕПЕВА и тупых реагирований на чужие посты проходят!

надобно уже проявлять инициативу, иначе живо зачистят из Конторы
(или переведут в "топтуны")

:P

LRV_75

Цитироватьопять ты выпал из темы и скатился на офтоп обо мне, LRV_75!
Никакого оффтопа! У первого отдела персональный подход. Где, с кем, когда, какого хрена?  :)

Цитироватьвремена тупых реагирований на чужие посты проходят!
Вот поэтому и завязывайте А.Зайцев

Цитироватьнадобно уже проявлять инициативу, иначе живо зачистят из Конторы

Вот и проявите инициативу. Начните себя вести более сдержанно и вежливо к окружающим  :)
Мы за Вами наблюдаем, если чё! Выведем в чистое поле, поставим лицом к стенке и пустим пулю в лоб!

Старый

ЦитироватьУ Вас я смотрю уже и вторая форма допуска к совершенно секретным высказываниям [/size]имеется  :lol:
не обо мне речь, LRV_75

ты традиционно выпадаешь из тележки, LRV_75, отвлекаясь на офтоп...
Ничего не выпадаю. Если форум становится "секретным", все его участники автоматически тоже становятся "секретными". Более того, на еще НЕ секретном форуме некоторые участники периодически могут становиться "секретными"  :lol:
у тебя патологический напряг с чувством юмора, LRV_75
Ох, А.Зайцев, не знаю у кого тут напряг с чувством юмора...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Цитироватьопять ты выпал из темы и скатился на офтоп обо мне, LRV_75!
Никакого оффтопа! У первого отдела персональный подход. Где, с кем, когда, какого хрена?  :)

Цитироватьвремена тупых реагирований на чужие посты проходят!
Вот поэтому и завязывайте А.Зайцев

Цитироватьнадобно уже проявлять инициативу, иначе живо зачистят из Конторы

Вот и проявите инициативу. Начните себя вести более сдержанно и вежливо к окружающим  :)
Мы за Вами наблюдаем, если чё! Выведем в чистое поле, поставим лицом к стенке и пустим пулю в лоб!
сплошные ПЕРЕПЕВЫ!

то что тебе пишут, ты перепеваешь и переадресовываешь автору!

да, выпал ты из тележки, жди кадровых решений Конторы, LRV_75!

и возвращайся уже в тему -- тема вовсе не обо мне, LRV_75  :P  :P  :P

Вадим Лукашевич

Цитироватьasug пишет:

Цитироватьпоставлю вопрос шире - а что вообще является секретным документом?

Я сижу дома, беру чистый лист бумаги, пишу на нем то же самое "

я так понимаю, что следует читать Закон о гостайне, и видимо подзаконные акты (если есть).
 "Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации."
Это какая-то общая трактовка, не имеющая отношения к данному контексту. В любом режимном "ящике" степень секретности документа определяет его автор согласно действующим инструкциям. Таких документов десятки, сотни тысяч, если не миллионы, как их их авторов. Президента на всех не хватит.
К примеру (возьмем "безопасный" отвлеченный случай), гриф моей диссертации определял только я сам, сам же и секретил как диссер, так и материальные носители (компьютерный диск, рабочие тетради, итоговые экземпляры, авторефераты и т.д.). И я же мог спокойно этот гриф снять, взяв на себя ответственность. Президент тут и рядом не стоял, да и не было его тогда.

Ведь как рождался, например, сов.секретный чертеж? Отматываешь чистый лист пергамента, берешь его и идешь регистрировать в первом отделе. И только ты, сам, как автор будущего чертежа, знаешь, что именно ты будешь там рисовать и по какому изделию. И уже, опираясь на инструкции, указывающие, какая инфа по какому изделию с каким грифом соотносится, сам определяешь степень секретности.
Успел до конца дня нарисовать на чистом листе первую осевую линию - вот в таком виде вечером его в первый отдел и сдаешь.
Следующим утром берешь, и продолжаешь. Это я говорю с точки зрения автора документа. Подчеркиваю - информированного автора, находяшегося внутри системы учетного документооборота режимных документов.

Но я спрашиваю об ответственности напрочь неинформированного, случайного человека, документ к которому попадает вне системы, и который не может оценить степень закрытости содержащейся в документы инфы. Конечно, если он, увидев надпись на титуле "сов.секретно", пойдет в норвежское посольство и там этот документ продаст, то налицо умысел, доказывающий, что этот "любитель" понимает, с чем имеет дело. И есть факт корысти. А если он это выкладывает в ЖЖ - тогда что?

Или другая ситуация - этот "любитель" вне системы, но не совсем лох, и знает правила обращения (учета) с режимными документами. Но он химик, а содержание документа - математика (например, описание внешних обводов ЛА). Он в этом ни в зуб ногой, но видит гриф "сов.секретно", и знает, что у настоящего секретного документа еще должен быть инвентарный, свидетельствующий о его регистрации и соответствующем учете. А этого нет! Поэтому он решает, что это "сс" - липа или розыгрыш, и выкладывает это в ЖЖ - тогда что? Чья это ответственность, и есть ли она ввобще?

Еще ситуация. Например, имеются два одинаковых документа, но у одного титул есть, а у другого - оторван.
Тот, который без титула,  например - мне, дал один ветеран, который, уходя на дембель, прихватил бумагу "на память". Документ как документ, какие-то формулы, цифры, графики - совершенно непонятная хрень с полным отсутствием следов какой-либо секретности.
А вот второй документ - это машинописная копия того же документа, но с титулом, на котором написано "секретно". Никаких инвентарных и прочих учетных пометок нет, а вот "с" - есть. Отметок о снятии грифа - нет. И этот документ я купил, к примеру, в Канаде. Если я их опубликую на сайте - что будет?

Вопрос далеко не праздный. Потому как подобных примеров в реале масса. Например, один из известных форумчан уже много лет не может издать многотомные дневники В.Мишина, выкупленные на зарубежном аукционе.
Я сам имею интереснейшие документы по нашей космической истории, привезенные мною из Европы.
Да и статью Константина Лантратова о "Скифе", которая несколько лет лежала мертвым грузом в сейфе известного нам журнала без каких-либо перспектив опубликования, я выложил на сайте на свой страх и риск. Правда, там был нюанс - писалась она человеком "вне системы", но опирался он на дневники человека "внутри". Опять же умершего к тому моменту, что, тем не менее, не меняет характер инфы.

Как быть в таких случаях? Особенно с учетом того, что у нас секретят все, что не попадя, и уже никогда не рассекречивая взад?

LRV_75

ЦитироватьОх, А.Зайцев, не знаю у кого тут напряг с чувством юмора...
а разве, Старый, это не LRV_75 возник с претензиями после моей ИРОНИЧНОЙ реплики, причём сделанной вовсе не в его адрес:
Цитироватькак бы после таких постов-надписей сам Форум не стал бы секретным!  :lol:  :P  :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=779379#779379
:?:  :?:  :?:

LRV_75

:wink:

Цитироватьда, выпал ты из тележки, жди кадровых решений Конторы, LRV_75!
Как то Вы странно общаетесь с начальником отдела кадров  :lol:

Цитироватьи возвращайся уже в тему -- тема вовсе не обо мне, LRV_75  :P  :P  :P
Конечно не о Вас. У Вас вообще формы допуска нет (мы проверяли). Так что не оффтопте здесь. Вы не в теме  :wink:  :)

LG

Ну что смертнички - хватит ругаться. Ну а кто первый выложит РКТ-98? :D

NLPepper

ЦитироватьВедь как рождался, например, сов.секретный чертеж? Отматываешь чистый лист пергамента, берешь его и идешь регистрировать в первом отделе. И только ты, сам, как автор будущего чертежа, знаешь, что именно ты будешь там рисовать и по какому изделию. И уже, опираясь на инструкции, указывающие, какая инфа по какому изделию с каким грифом соотносится, сам определяешь степень секретности.
Успел до конца дня нарисовать на чистом листе первую осевую линию - вот в таком виде вечером его в первый отдел и сдаешь.
И с того момента, как на листе проставлен номер - ты отвечаешь за него, независимо от того, успел на нем что-то нарисовать, или вообще оставил чистый лист.
Если ты его потеряешь - будешь отвечать в соответствии с ноль десятым приказом (или его аналогом для штатских учреждений).

А уже дальше могут быть варианты: одно дело, если лист найдется или будет доказано, что он не содержал секретных сведений (естественно, определять это будет уже не виновный). Наказание будет скорее всего тоьлко по служебной линии (вплоть до увольнения).
А вот если будет принято решение, что содержал, и к тому же попал "на сторону" - тогда ответственность может оказаться и уголовной.

Короче говоря, следует разделять два вида ответственности: за нарушение правил секретного делопроизводства и обращения с предметами, содержащими гостайну - это одно. Даже если никакой утечки секретов не произошло.
И другое - это действия, направленные (или приведшие) к разглашению (утечке) секретных сведений. Независимо от того, связано ли это было с нарушениями в хранении и обращении, или нет. Например,  нарисовал схему секретного прибора по памяти, или разболтал что-то в разговоре или переписке.

Где-то так...
Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть...

LG

ЦитироватьПоложение РКТ 98 фиг найдут в сети. Пусть все пальчики сточат об клавиатуру.

Это сверхценный документ? В нем раскрыты наши ноу-хау и  тайны производства? Имхо должен быть ДСП (и просто РК и -КТ) и не более того.
Попробуйте найдите в сети открыто

LG

ЦитироватьНа какой-то пьянке "по поводу".
Примерно следующее (типа, тост).
Риторический вопрос - что такое первый человек в космосе?
Ответ - последняя собака.
На самом деле речь не про Гагарина и не про первую собачку.
С моей точки зрения - попытки сделать речевой интерфейс в космическом корабле на современном уровне техники обречены на неудачу. Будет обычная жопа.