Будут ли атомные взрывы на японских АЭС?

Автор Feol, 16.03.2011 15:52:17

« назад - далее »

Хомяк

ЦитироватьИ при этом они делали мелкие телодвижения и пытались всё замять... Если так, то нет слов...

Получается, что тоталитарному СССР потребовалось 11 дней на то, чтобы признать катастрофу, а демократической Японии - почти полтора месяца.

К слову сказать, один атомщик, с которым я общался, еще в середине апреля, глядя на имевшуюся информацию, сказал, что "похоже, они уже допрыгались до расплава активной зоны". И также сказал, что японцы, скорее всего, втихомолку шабашат радиоактивную воду прямо в океан, и это всплывет где-нибудь в июне-июле.

Интересная карта распространения радиации
http://db.eurad.uni-koeln.de/prognose/data/alert/cs_hem_1h_movtotal_12.gif
И статья
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=373&Itemid=1
Белка, Белка, я Хомяк!

Sigmoid

Кстати, я ошибался, когда писал, что на водо-водяных реакторах невозможна естественная циркуляция. На ВВЭР возможна. При полном обесточивании, вода в первом контуре будет "естественно циркулировать", во втором - выкипать в атмосферу, унося тепло. (во 2 контуре она не радиоактивная, так что в атмосферу этот пар можно сбрасывать спокойно).

Scarecrow

ЦитироватьИ статья...
На дату таких статей, т.е. 1. апреля, всегда стоит сразу обратить внимание :D .

Хомяк

ЦитироватьИ статья...
На дату таких статей, т.е. 1. апреля, всегда стоит сразу обратить внимание :D .

Всё не так просто, генерал Филатов обратил внимание на такую мелочь - японцы построили два искусственных острова, а где они взяли для этого землю? В общем пишет он ещё круче не ссылаясь на первое апреля! :wink:
Белка, Белка, я Хомяк!

Sigmoid

Статья бред. Если обнаружен цезий-137 (что в принципе реально), то как узнали что он родом не из Фукусимы, а за 600 км от нее? У цезия прописку спросили?

Больше всего порадовало:
ЦитироватьПо мнению китайских экспертов "японцы намеренно допустили утечку радиации - с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля".
Зашибись операция прикрытия! Примерно как борьба с тараканами методом сожжения дома :D

В общем, типичная конспирология: находим максимально идиотское объяснение хорошо известным фактам, игнорируя более простое - и кстати хорошо известное - объяснение (Оккам в гробу вертится) - и делаем из всего этого далеко идущие выводы.

zyxman

ЦитироватьЗашибись операция прикрытия! Примерно как борьба с тараканами методом сожжения дома :D
А вы не слышали анекдот, как новый русский купил новый мерин, когда забилась пепельница в старом?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Schwalbe

Похоже, перед войной с Россией японцы все же решили испытать ядерное оружие.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Salo

ЦитироватьЗашибись операция прикрытия! Примерно как борьба с тараканами методом сожжения дома :D
А вы не слышали анекдот, как новый русский купил новый мерин, когда забилась пепельница в старом?
А Вы про вагон с яблоками?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zyxman

А Вы про вагон с яблоками?
Я не возражаю чтобы был не новый русский, а новый украинский.
Про новый мерин хоть по сути, а ваш тупой юмор просто позорит народ Украины.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Salo

Ваш тонкий, почти невидимый невооружённым взглядом, видимо должен её прославлять?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zyxman

ЦитироватьВаш тонкий, почти невидимый невооружённым взглядом, видимо должен её прославлять?
Сделайте милость, напрягите мозги и родите что-то пооригинальней :D
--

Frontm

Цитироватьпросто позорит народ Украины.
Такая связка слов - сама по себе уже клиника

korund

ЦитироватьПо мнению китайских экспертов "японцы намеренно допустили утечку радиации - с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля".
Зашибись операция прикрытия! Примерно как борьба с тараканами методом сожжения дома :D
Ну что поделать если они умнее ничего придумать не смогли...
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьПохоже, перед войной с Россией японцы все же решили испытать ядерное оружие.
Неее японцы вряд-ли. вот американцы да могли, к тому же 2 раза до этого они уже его там испытывали...
Интересно что там делал авианосец?
Хотя ответ и так очевиден: "Случайно мимо проплывал"
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Sigmoid

TEPCO признала, что на 2 и 3 реакторе АЗ тоже поплавилась нафиг.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=7040
http://lenta.ru/news/2011/05/24/fuel/
Жесть, чем дальше тем круче, прям как в песне "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Антип Од

ЦитироватьTEPCO признала, что на 2 и 3 реакторе АЗ тоже поплавилась нафиг.

Ага, фсе правильно. Теперь уже эта тема всем надоела, с первых полос ушла и можно во всем признаваться безболезненно. И даже начать ликвидировать аварию потихоньку и в спокойной обстановке. А чтобы меньше шума было вокруг хреновых американских реакторов, тем временем напали на Кадаффи ни с того ни с сего. Так, для отвода глаз.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

JETSKI

Хотелось бы вставить свои 5 копеек в обсуждение системы защиты и управления легководными реакторами при авариях аналогичных фукисимской.
С моей точки зрения инженера далекого от атомной промышленности дизайн реактора где вода играет роль инициатора (замедлителя нейтронного потока) реакции и охладителя одновременно, несомненно остроумный но для промышленных масштабов несколько упрощенный. Чем то все это напоминает приемник прямого преобразования на одном транзисторе кои я в детстве переделал немало. Опять же остроумная схема, ФАПЧ, гетеродин и смеситель все на одном девайсе. Но когда хочешь вытянуть из этого чуда лучшие характеристики сразу наталкиваешься на проблему цапли в болоте - ноги вытянешь хвост увязнет!
Сразу заявляю раньше ЯР я не интересовался и возможно для специалистов идея весьма банальна, в этом случае прошу модераторов выпилить этот пост.
Так вот сама идея: почему бы таблетки ТВЭЛ не формировать в виде бубликов? В центральную часть бублика можно завести отдельную систему охлаждения  используемую либо для аварийного расхолаживания либо для аварийного гашения ядерного синтеза.
Вот некоторые преимущества которые такая схема на мой взгляд может обеспечить:
1. Насколько я понимаю нейтронная прозрачность которую обеспечивает цирконий с внешней стороны ТВЭЛ, во внутренней часть таблетки не настолько важна и поэтому внутренний канал ТВЭЛ можно будет выполнить из нержавейки  или другого тугоплавкого сплава, убрав проблему паро-циркониевой реакции при развитии аварии на подобии ТМА или Фукусимы.
2. Давление охладителя во внутренних трубках может быть гораздо меньшим чем с внешней стороны ТВЭЛ, что немаловажно для аварийного расхолаживания. В этом контуре охлаждение можно вообще  сделать пассивным в виде тепловых трубок.
3. Для гашения ядерного синтеза в эту же систему можно экстренно подать раствор борной кислоты без боязни загубить реактор и помочь стержням СУЗ если вдруг они не сработали до конца.
4. Поверхность теплосъема выше, и теплопроводность материала таблетки становиться не так критична, что дает дополнительную свободу разработчикам собственно таблетки.
В любом случае в конфигурации с таблеткой бубликом есть второй канал управления и появляется пространство для маневра. Недостаток один -  технологичность загрузки/выгрузки реактора, но по моему это решаемая задача.

JETSKI

Кстати я заметил что эжекторную систему тут уже обсуждали, есть и еще более смешной вариант.
Пассивное охлаждение можно организовать по принципу кофейника- автомата, охлаждающую петлю конденсатора пара можно кинуть прямо в море или пруд охладитель.
Делов всего-то иметь обратный клапан. Можно даже зарезервировать его хоть в  10-тикратном размере. Цена то копейки!
В нормальном режиме по этому контуру воду из реактора конечно лучше не гонять.
Зато при аварии перекинул несколько вентилей и пусть себе циркулирует пока пар вырабатывается по аварийному котнтуру без участия каких либо насосов вообще!

Lev

ЦитироватьПохоже, перед войной с Россией японцы все же решили испытать ядерное оружие.
Результаты испытаний показали что Японии с Россией воевать лучше не надо.
Никак и иникаким способом. Плохо будет. :(
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Конечно, у японцев хорошая память. Им ещё одна российская революция не нужна :mrgreen:
+35797748398