Будут ли атомные взрывы на японских АЭС?

Автор Feol, 16.03.2011 15:52:17

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьЯ в ней работаю. И я работал на атомных станциях десять лет. А потому знаю, что если совсем труба, то надо что-то делать, а не вставать в позу страуса.

Целиком и полностью разделяю точку зрения Соленого Свиного Жира. :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Valerij

ЦитироватьВы совершенно правы, но и цунами во время землетрясения тоже "частенько бывает".

Интересно, почему не предусмотрели такую возможность, довольно просто додуматься.
Это понятно. Реактор серийный, изготовлен в Штатах. А проект самой станции, привязка к территории, мероприятия по защите от цунами, сделаны, очевидно, в Японии.

Люди, проектировавшие станцию, не были специалистами в ядерной энергетике и недооценили потенциальную опасность длительного полного отключения электроэнергии. Иначе бы они запроектировали аварийную электростанцию с той же или большей стойкостью к цунами, например, разместили бы ее на холме.
На холме какой высоты? И с каким гарайтийным запасом топлива? и какого топлива? угля? мазута? газа? свинцовых аккумуляторов? или литиевых?
Это паллиатив... "безопасной АЭС" в Японии не может быть по определению...
На какой высоте холма, в здании какой прочности и т.д. они вполне могли себе представить - ни землетрясение ни цунами не повредило основного здания электростанции, даже ажурные вентиляционные трубы уцелели. Перед ними просто не была поставлена задача обеспечить работоспособность дизельной станции в условиях удара цунами.

Япония не откажется от АЭС, и наоборот, события доказали, что они смогли сделать достаточно безопасную станцию. Но не смогли обеспечить ее безопасную эксплуатацию. Из-за ошибки персонала рядовая авария на АЭС превратилась в одну из крупнейших ядерных аварий. Другой вопрос, что произошедшее наверняка  даст новый импульс исследованиям термоядерного синтеза, в том числе на базе гелиевого цикла.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Антип Од

Ну это просто кошмар какой-то дикий...

Подпись:
Бойцы сил самообороны и иже с ними в защитных костюмах несут синие защитные простыни помогая транспортировать рабочих, которые промочили ноги в зараженной воде в четверг во время работы на станции, возле госпиталя Фукушима, Северная Япония, пятница, 25 марта.

Ужос...
- Если они промочили ноги в четверг, то почему они бредут в госпиталь только в пятницу?
- На ногах полиэтиленовые пакеты, примотанные к ногам скочем. Они что, за сутки сапог достать не смогли?
- Они думают, что полупрозрачная простыня от радиации защищает?
- Те, кто простыни им выдавал, не сказали, что ли, что простыни для того, чтобы подстелить и сверху накрыть от грязи, а не для того, чтобы в них заворачиваться?
- Они что  в грязном в госпиталь идут? На заднем плане жилые дома, вроде.

Вобщем, без слез смотреть невозможно...

Там по сцылке исчо кошмарных фоток есть.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

Сторонний

ЦитироватьВарианты есть? :wink:
Есть! 8)
Не строить реакторов над разломами...
Но Вы обясните это японцам, почему им нельзя было строить АЭС у себя вообще и на тихоокеанском побережье особенно...
Где можно строить АЭС - см тут: http://proznania.ru/?page_id=2318 8)
Знаете, это не аргументация, - помните в СССР было "судно-АЭС"? :wink:
"Multiscitia non dat intellectum"

Дмитрий Виницкий

И в России строится. и есть много вопросов по безопасности.
+35797748398

Сторонний

ЦитироватьИ в России строится. и есть много вопросов по безопасности.
Я согласен, но у меня возникла "безумная" идея о том, что для условий вроде японских мобильный вариант реактора может быть безопаснее стационарного.

zyxman

ЦитироватьПодпись:
Бойцы сил самообороны и иже с ними в защитных костюмах несут синие защитные простыни помогая транспортировать рабочих, которые промочили ноги в зараженной воде в четверг во время работы на станции, возле госпиталя Фукушима, Северная Япония, пятница, 25 марта.
Я тут уже упоминал, что руководство обещало держать в тайне имена работников, которые находятся на АЭС.
Думаю, эти простыни для сохранения тайны.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Я согласен, но у меня возникла "безумная" идея о том, что для условий вроде японских мобильный вариант реактора может быть безопаснее стационарного.
Вообще пишут, что предупреждение о цунами было получено за 15 минут - вопрос, успело-бы судно-АЭС выйти достаточно далеко в море?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Сторонний

Вообще пишут, что предупреждение о цунами было получено за 15 минут - вопрос, успело-бы судно-АЭС выйти достаточно далеко в море?
А что бы ему сделалось, этому судну даже если бы не ушло?

zyxman

ЦитироватьА что бы ему сделалось, этому судну даже если бы не ушло?
Могло-бы остаться на суше без воды - вам фото грузового корабля, выброшенного на сушу найти или сами найдете?
--

mihalchuk

Судну-то особо ничего, а вот городу, в который его бы принесло цунами, был бы подарочек.

Сторонний

Могло-бы остаться на суше без воды - вам фото грузового корабля, выброшенного на сушу найти или сами найдете?
Найдите, будьте любезны, фотографию судна водоизмещением около 20000 тонн, которую выбросило на сушу.
Судну-то особо ничего, а вот городу, в который его бы принесло цунами, был бы подарочек.
Допустим, даже принесло бы, и что?

mihalchuk

ЦитироватьДопустим, даже принесло бы, и что?
Радости мало, геморроя - много.

Сторонний

Мне что-то сомнительно, что волна, даже такая относительно большая, может выкинуть судно большого водоизмещения на сушу, такие суда стоят на достаточно большой глубине.

Дмитрий Виницкий

http://fragtskip.123.is/blog/record/463786/www.teesbuiltships.co.uk

Пожалуйста - как раз 2000 тонн. Никакое ни цунами. Вполне самоходное судно, широко известной серии пионеры-герои.
Валя Куракина, выброшено на берег 6 июля 2010 г. Стояло на глубоководном фарватере.
+35797748398

Сторонний

Цитироватьhttp://fragtskip.123.is/blog/record/463786/www.teesbuiltships.co.uk

Пожалуйста - как раз 2000 тонн. Никакое ни цунами. Вполне самоходное судно, широко известной серии пионеры-герои.
Валя Куракина, выброшено на берег 6 июля 2010 г. Стояло на глубоководном фарватере.
Вы один нолик водоизмещения забыли. :smile:

Valerij

Мне что-то сомнительно, что волна, даже такая относительно большая, может выкинуть судно большого водоизмещения на сушу, такие суда стоят на достаточно большой глубине.

А плавучая электростанция по определению должна стоять недалеко от берега. Здесь кораблики поменьше, но, представим, что будет если плавучую АЭС просто немного ударило о берег и она перевернулась и затонула.

.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

саша

ЦитироватьПожалуйста - как раз 2000 тонн.
АЭС 21,5 тыс т.

саша

ЦитироватьА плавучая электростанция по определению должна стоять недалеко от берега. Здесь кораблики поменьше, но, представим, что будет если плавучую АЭС просто немного ударило о берег и она перевернулась и затонула.
.
перевернутся на длинной (тем более) волне не сможет, не эсминец по форме корпуса.

Сторонний

ЦитироватьА плавучая электростанция по определению должна стоять недалеко от берега. Здесь кораблики поменьше, но, представим, что будет если плавучую АЭС просто немного ударило о берег и она перевернулась и затонула.

Да, вот так "взяла и перевернулась". :wink:

И не должна она стоять "уж очень недалеко от берега".