Будут ли атомные взрывы на японских АЭС?

Автор Feol, 16.03.2011 15:52:17

« назад - далее »

Nikola

ЦитироватьТоварищ путает газовую котельную и 700 МВт-ный реактор.
Как не удивительно но газовая котельная и "реактор на 700МВт" (вроде ж было ~0,7+1+1 ГВт эл.?) при охлаждении потребляют примерно одинаковую мощность. Плюс масштабы ресурсов на ликвидацию просто не сравнимы. У меня бригада идиотов и всякий хлам, там - целая станция добра. Так что не надо :D.

Salo

ЦитироватьВы не видели попытку телевизионной группы проехать к станции по хайвэю? Очень познавательно.
А вы видели как тащат 300-тонный трансформатор по распозающимя рельсам с деревянными сгнившими шпалами 50 какого-то года? Самое удивительное что дотащили - домкраты, какие-то хитрые ЖД штуковины и тп. Давайте не будем вдаваться в ЖД частности.
А трещины с перепадом в метр и более там тоже были? И их того, домкратами?
ЦитироватьЯ хочу сказать следующее: была реальная возможность подать питание и охладить реакторы. Вот :D.
Каждый мнит себя стратегом Видя бой со стороны.

ЦитироватьПар из какого контура?
Он жеж там один :shock:. И без подачи воды ясно что пар раньше или поздно прийдется травить... Плюс в самом начале аварии говорили что это практически только на пользу...

Собственно по поводу аварии меня гложет одна мысль:
При начале плавления ТВЭЛов необходимо засыпать развалины блока силикатами, построить эстетический песчаный конус. Я не нахожу противопоказаний к такому лекарству.
И что это даст? Какую проблему решит?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

m-s Gelezniak

Как не удивительно но газовая котельная и "реактор на 700МВт" (вроде ж было ~0,7+1+1 ГВт эл.?) при охлаждении потребляют примерно одинаковую мощность. Плюс масштабы ресурсов на ликвидацию просто не сравнимы. У меня бригада идиотов и всякий хлам, там - целая станция добра. Так что не надо :D.
На счет идиотов позже а пока см. мой пост выше.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

А какую тепловую мощность имела ваша котельная?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Nikola

ЦитироватьКаково солесодержание этого контура и чем будете компенсировать сброс пара?
Ничего не понял :D.
Моя мысль: Реактор заглушен, есть остаточное тепловыделение. Если можно питать ГЦН только на пониженных параметрах, тогда можно сбросить давление первого контура в атмосферу (~30% воды в контуре уйдет пар) и доливать холодную воду из запаса с помощью ГЦН. В реакторе она вскипятится и уйдет в пар в атмосферу. Расходы там будут не большие.
Конечно это умозрительная схема - пример. Там таких схем даже без ГЦН можно десятки собрать. Удивляет что ни одну не смогли реализовать.

STS

ЦитироватьНичего не понял :D.
мне кажется у вас истерика.
и вас видимо забанили на каком то другом форуме.
держитесь.
!

m-s Gelezniak

ЦитироватьКаково солесодержание этого контура и чем будете компенсировать сброс пара?
Ничего не понял :D.
Моя мысль: Реактор заглушен, есть остаточное тепловыделение. Если можно питать ГЦН только на пониженных параметрах, тогда можно сбросить давление первого контура в атмосферу (~30% воды в контуре уйдет пар) и доливать холодную воду из запаса с помощью ГЦН. В реакторе она вскипятится и уйдет в пар в атмосферу. Расходы там будут не большие.
Конечно это умозрительная схема - пример. Там таких схем даже без ГЦН можно десятки собрать. Удивляет что ни одну не смогли реализовать.
Ну мне вобщем-то всё понятно.
Последний вопрос - насосы, для подпитки из  запасов дистилята (не безграничного) нужны? И за какое время (примерно :roll: ) выкипет контур до обнажения стержней, при АЗ первого рода с 75% (допустим) мощности?
Да, для информации, один из резервуаров запаса - отстойник с отработанными сборками.
Повторюсь, это не "котельня".

Nikola

ЦитироватьА трещины с перепадом в метр и более там тоже были? И их того, домкратами?
Я видел как рельсы поднимали на домкратах и по ним временно пускали поезда, конечно легкие и медленно. Вообще вы хотите меня затянуть в ЖД подробности, в то место где я не разбираюсь :D. Я видел всего-навсего пару ЖД шедевров и понял что железнодорожники смогут очень быстро восстановить движение, если сильно надо. Вы думаете что восстановить энергоснабжение станции было невозможно?
ЦитироватьКаждый мнит себя стратегом Видя бой со стороны.
Разумеется, надо быть всегда готовым, стремиться вынести уроки...
ЦитироватьА какую тепловую мощность имела ваша котельная?
А при чем тут тепловая? Районная большая (в тех местах :D ) водогрейная котельная. Для приводов насосов нужна электрическая мощность. Сделали времянку, развесив 6кВ чуть ли не по деревьям, выбивали стены затянули голые провода в распред устройство. Кушала она кажись ~1.5 МВт (2х630кВА) а там черт его знает. Главное систему не разморозили. Вообще это мелкая частность, просто иллюстрация сурового энергетического быта :D .

lll

ЦитироватьВы думаете они всё это время на полной мощности без охлаждения находятся?
я не могу думать - нет достаточной информации, а та, которую дают в пресс-релизах и в интервью люди из ТЕРСО, недостаточна и противоречива; я просто говорю, что никто ещё не показал, что реакторы толком (на всю длину хода стержней) заглушены, что на первой пресс-конференции они даже не сказали этого, что товарищ Nicola вполне нормальный вопрос задаёт про воду - если, действительно, заглушены, то почему простым доливом воды - всё равно уже разгерметизация - не охладить, почему чуть не вскипели у них 5-й и 6-й и пр.
Можно поискать, конечно, какова длина стержней, с каким они зазором ходят в каналах (если вся Япония подвинулась на два с половиной метра), сколько времени нужно для полного поднятия стержней и какой механикой(гидравликой) они поднимаются и от какого источника энергии.

Dude

"Можно-неможно", у операторов на руках были инструкции, что им надо делать при SCRAM, более они ничего и не знали на эту тему. Отработали по инструкциям и всё, дальше уже дело создаваемого штаба ликвидации аварии. В какие-то спасительные импровизации японского оперативного или технического персонала - мне вообще не верится.

m-s Gelezniak

ЦитироватьВы думаете они всё это время на полной мощности без охлаждения находятся?
я не могу думать - нет достаточной информации, а та, которую дают в пресс-релизах и в интервью люди из ТЕРСО недостаточна и противоречива, я просто говорю, что никто ещё не показал, что реакторы толком заглушены, что на первой пресс-конференции они даже не сказали этого, что товарищ Nicola вполне нормальный вопрос задаёт про воду - если, действительно, заглушены, то почему простым доливом воды - всё равно уже разгерметизация - не охладить, почему чуть не вскипели у них 5-й и 6-й и пр.
Можно поискать, конечно, какова длина стержней, с каким они зазором ходят в каналах (если вся Япония подвинулась на два с половиной метра), сколько времени нужно для полного поднятия стержней и какой механикой(гидравликой) они поднимаются и от какого источника энергии.
По косвенным данным (запитка Токио, конец зимы) мощность не менее 60-70%.
Заглушение было но не штатное с плавным снижением мощности ( это более суток) а аварийное на аккумуляторах.
Привода - дв. постоянного тока.
Запасов дистилята не хватит для расхолаживания при экстенном заглушении с такой мощности его (дистилят) ведь ещё и качать чем-то надо, в контуре далеко не атмосферное давление.
Про реактивность процессов вообще молчу.

Nikola

Цитироватьмне кажется у вас истерика.
держитесь.
На все вопросы - ответ отрицательный. :D
ЦитироватьПоследний вопрос - насосы, для подпитки из запасов дистилята (не безграничного) нужны? И за какое время (примерно  ) выкипет контур до обнажения стержней, при АЗ первого рода с 75% (допустим) мощности?
Гм... А что ГЦН сидят без подпора? Даже если без подпора то подача нескольких МВт в собственные нужды позволит худо-бедно наладить подачу воды.
Я считаю реактор заглушили (да я доверчив), тогда пусть 3000 МВт ном, 300МВт остаточного ~140кг/с воды до кипения (200т/сут). Чтобы поднимать такое кол-во воды на 10м 2МВт эл вроде бы достаточно. Станцию я не знаю, но энерговыделение сравнительно быстро падает может возможно продержаться только на дистилляте. Если нет - морская, как и было продемонстрированно, но конечно реакторам капец.
ЦитироватьДа, для информации, один из резервуаров запаса - отстойник с отработанными сборками.
-Ухмыляясь- Может и объем подскажете? Насколько я понял там вообще нипонять что, сколько и в каком виде лежит.
Конечно японская АЭС это не котельня, ведь котельную можно запитать, именно в наших котельных самый вышколеный персонал, запасы кабеля и тд и тп. Куда там АЭС...

STS

Цитироватья не могу думать - нет достаточной информации

если бы они не заглушились то в первый же день потекли бы и людей как две недели там не было бы вообще, а амеры на своем побережье мед. лагеря разворачивали.
!

sychbird

Не след забывать, что любые нестандартные игры с давлением воды в гермокорпусе с введенной системой поглощающих стержней (заглушеный реактор) чревата нарушением подкритической геометрии с вероятностью вылета в критику.  :shock:  У операторов станции возможных вариантов нестандартных действий практически нет.  :evil: Да и в шоке они все были, все же практически местные жители. Думали о судьбе собственных семей.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Nikola

Я вернуст к интересующему меня.
Допустим поплыли ТВЭЛы, реактор сухой, блок частично развален, как у японцев. Блок, не охлаждая реактор, начинаем засыпать песком пусть докинем чуток спец цемента и бора в песок. Засыпаем как сверху так и (по возможности) в под/около реакторные помещения. Получаем красивый холмик. Что получаем: отсутствие водородных взрывов, отсутствие дико активной воды, барьер на пути нуклидов. Что внутри спечется и растечется нам не особенно интересно, ибо блоку все равно хана.

m-s Gelezniak

Цитироватьмне кажется у вас истерика.
держитесь.
На все вопросы - ответ отрицательный. :D
ЦитироватьПоследний вопрос - насосы, для подпитки из запасов дистилята (не безграничного) нужны? И за какое время (примерно  ) выкипет контур до обнажения стержней, при АЗ первого рода с 75% (допустим) мощности?
Гм... А что ГЦН сидят без подпора? Даже если без подпора то подача нескольких МВт в собственные нужды позволит худо-бедно наладить подачу воды.
Я считаю реактор заглушили (да я доверчив), тогда пусть 3000 МВт ном, 300МВт остаточного ~140кг/с воды до кипения (200т/сут). Чтобы поднимать такое кол-во воды на 10м 2МВт эл вроде бы достаточно. Станцию я не знаю, но энерговыделение сравнительно быстро падает может возможно продержаться только на дистилляте. Если нет - морская, как и было продемонстрированно, но конечно реакторам капец.
ЦитироватьДа, для информации, один из резервуаров запаса - отстойник с отработанными сборками.
-Ухмыляясь- Может и объем подскажете? Насколько я понял там вообще нипонять что, сколько и в каком виде лежит.
Конечно японская АЭС это не котельня, ведь котельную можно запитать, именно в наших котельных самый вышколеный персонал, запасы кабеля и тд и тп. Куда там АЭС...
Ухмыляясь вы только что сдали на бригадира бр. идиотов.

mihalchuk

Если сделать такой холм сейчас, то песок не даст теплу выходить наружу, и топливо будет греться, расплавится, проплавит грунт под собой, достигнет грунтовых вод, и получим Фукуяму.

Sigmoid

ЦитироватьЯ считаю реактор заглушили (да я доверчив), тогда пусть 3000 МВт ном, 300МВт остаточного ~140кг/с воды до кипения (200т/сут)
Там меньше. И сам реактор меньше (первый блок 1400 МВт тепловой мощности, остальные 2400). В первый момент после заглушения мощность составляет где-то 6% номинала, но быстро падает, через час уже там процента два (а первый час охлаждение было нормальным).  Так что, мощность там была от силы МВт 30 на первом блоке и 50 на втором, может и поменьше.

[/quote]

m-s Gelezniak

ЦитироватьЯ считаю реактор заглушили (да я доверчив), тогда пусть 3000 МВт ном, 300МВт остаточного ~140кг/с воды до кипения (200т/сут)
Там меньше. И сам реактор меньше (первый блок 1400 МВт тепловой мощности, остальные 2400). В первый момент после заглушения мощность составляет где-то 6% номинала, но быстро падает, через час уже там процента два (а первый час охлаждение было нормальным).  Так что, мощность там была от силы МВт 30 на первом блоке и 50 на втором, может и поменьше.

[/quote]
Для сравнения время расхолаживания 90 МВт-ого реактора в среднем 6 часов.

Nikola

ЦитироватьУхмыляясь вы только что сдали на бригадира бр. идиотов.
Яволь, мой дженераль! :D Я счаслив служить в вашей бригаде!!!
Только один вопрос: На АЭС был кабель/провод или нет? И удивление: оказывается реактор нельзя охлаждать морской водой. Почему?
ЦитироватьЕсли сделать такой холм сейчас, то песок не даст теплу выходить наружу, и топливо будет греться, расплавится, проплавит грунт под собой, достигнет грунтовых вод, и получим Фукуяму.
Я усугублю, не сейчас засыпать а тогда, когда реактор только остановили. Прямо уж так топливо всю японию проплавит, мощи не хватит. Считаю: 300МВт тепла, у песка где-то 0,7МДж/кг до плавления это плавить будет по ~430кг/с или 25 т/час или 600т/сут. Вроде не страшно, тем более расплав - стекло, идеальный барьер. Даже если доплавит до фундамента то выбросы будут на порядки меньше существующих. Кстати можно и охлаждать - пробурить дырку за пару дней и трубу охлаждаемую туда засунуть.