Будут ли атомные взрывы на японских АЭС?

Автор Feol, 16.03.2011 15:52:17

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьРеально проблемы Фукусимы заключаются в проектной ошибке, из-за которой выхлопные трубы резервных дизелей имели высоту всего 6,5 м, а посему 10 метровая цунами залила их, выведя из строя.
Не только.
Вроде у них и не все дизеля отказали, и мощность дизелей с запасом, и писали что вояки уже в первые сутки мобильные генераторы подвезли, так что там и еще какие-то проблемы были в консерватории, из-за которых не смогли перекоммутировать.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

OlegN

ЦитироватьА вы, несомненно, сидите на виду Хоккайдо и глотаете йодовый раствор, глядя на радиометр? Простыню заготовили?
Увы- не глотаю растворы... я- же - сказал- мурзилка ( стёр всё - оставляю- просто вызываете уважение- а про Чехию - говорил-же- посмеяться) http://novostey.com/other/news313295.html

Salo

ЦитироватьРеально проблемы Фукусимы заключаются в проектной ошибке, из-за которой выхлопные трубы резервных дизелей имели высоту всего 6,5 м, а посему 10 метровая цунами залила их, выведя из строя.
Не только.
Вроде у них и не все дизеля отказали, и мощность дизелей с запасом, и писали что вояки уже в первые сутки мобильные генераторы подвезли, так что там и еще какие-то проблемы были в консерватории, из-за которых не смогли перекоммутировать.
А ссылку можно? Что-то мне помнится  писали про работу на аккумуляторах. Вы мощность ГЦН представляете?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zyxman

ЦитироватьА ссылку можно? Что-то мне помнится  писали про работу на аккумуляторах. Вы мощность ГЦН представляете?
Я посмотрю еще в моих ссылках, но вроде давал ссылки на достаточно авторитетные источники, где прямо говорилось, что "пытались перекоммутировать другой дизель, но не смогли из-за повреждений распределителя от цунами", и также говорилось, что вояки буквально в течение 10 часов привезли мобильные генераторы и их тоже по каким-то причинам не подключили быстро.
Правда действительно нигде не встречал данных о мощности дизелей и привезенных вояками генераторов - может и в самом деле они подвезли какую-то мелочь, и логично что несколько генераторов непросто параллельно включить.

Мощность ГЦН вроде единицы Мегаватт - немало конечно, но не невозможно, если конечно на АЭС смогли дать понятный запрос.
В любом случае, подвезти генератор и солярку мне кажется более реальным, чем возить аккумуляторы в необходимых масштабах.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Chilik

Цитировать... говорилось, что вояки буквально в течение 10 часов привезли мобильные генераторы и их тоже по каким-то причинам не подключили быстро...
Не подошли. Насосы работали от 6-кВ линии, а у вояк максимум стандартные три фазы. Поэтому они в темпе ЛЭП и тащили.

m-s Gelezniak

Цитировать... говорилось, что вояки буквально в течение 10 часов привезли мобильные генераторы и их тоже по каким-то причинам не подключили быстро...
Не подошли. Насосы работали от 6-кВ линии, а у вояк максимум стандартные три фазы. Поэтому они в темпе ЛЭП и тащили.
Вопросы:
1. Род тока главного циркуляционного насоса - переменный или постоянный.
2. Наличие преобразователя.
3. Наличие резервного (аварийного) ЦН (опять-таки род тока).
4. В связи с выше спрошенным, что подкатили военные.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

ЦитироватьВ любом случае, подвезти генератор и солярку мне кажется более реальным, чем возить аккумуляторы в необходимых масштабах.
Аккумуляторы никто не возил. Это был единственный оставшийся резервный источник.
А резервный ДГ Коломенского завода мощностью 3100 Квт весит 52 т.
Мощность ГЦН для ВВЭР-1000 8000 Квт.
Напряжение 6 КВ. Три фазы.

mihalchuk

Это и есть проектная ошибка. Плохо проработаны нештатные ситуации. Аналогичное у нас случилось на Саяно-Шушенской. Но проектировщикам ничего не было - всё было сделано в соответствии с ТЗ.  А то, что ТЗ пишет как правило менее грамотный, никого не волнует.

Lesobaza

А это уже настораживает:

http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1301574190P.pdf

Крайняя статья в отчете

ЦитироватьTEPCO chief shows no road map to end nuke accident

The chief of the Tokyo Electric Power Company says he cannot now present a road map for resolving the serious accident at the firm's Fukushima Daiichi nuclear power plant, as many factors remain unclear. TEPCO Chairman Tsunehisa Katsumata made the remark at a news conference on Wednesday. He said a large volume of underground water with a high concentration of radioactive substances beneath the facility is hampering his firm's all-out efforts to cool reactors of the plant. He stressed the need to quickly restore the plant's cooling system. Katsumata added that salt residue from seawater used to cool the reactors should be removed from the plant to prevent corrosion. He said TEPCO faces the challenge of preventing radioactive substances from leaking out of buildings and nuclear reactor vessels. He referred to containment of radiation by covering reactors with concrete walls that would serve as a shield, as was done for the Chernobyl power plant in Ukraine. Katsumata also said the firm is jointly examining all available technologies with officials and experts of the Japanese, US and French governments.
Руководитель компании TEPCO не видит путей выхода из создавшейся ситуации.

Основные проблемы: - до сих пор не восстановлена система охлаждения; - большой объем подземных (?) вод с высоким уровнем радиации; - соленый остаток от морской воды, которая использовалась для охлаждения вызывает коррозию; - невозможно препятствовать дальнейшей эманации радиоактивных веществ из зданий и реакторов.

Господин Tsunehisa Katsumata упомянул, что вариантом сдерживания радиации может быть создание бетонных стен, наподобие чернобыльским на Украине. Кроме того, компания исследует все доступные технологии совместно с чиновниками и экспертами японского, американского и французского правительств.
Ad astra per rectum!!

Lesobaza

На ФорумАтомИнфо с прибаутками и черным медицинским юморком обсудили еще один вариант ликвидации аварии. В скором времени дискуссия была быстро и безжалостно прихлопнута суровой рукой модератора.

В оппозицию теме ФукуЯма (яп. Яма - гора) - насыпать огромный холм из мусора, оставшегося после землетрясения и цунами, над электростанцией - возникла тема Фуку-яма (рус. яма - дырка в земле). Предложили взорвать несколько правильно заложенных промышленных ядерных боеприпасов в штольнях, пробуренных под станцию. Станция подпрыгивает вертикально и погрузится во вновь образовавшееся озеро - новый бассейн выдержки.
Ad astra per rectum!!

sychbird

ЦитироватьКажется, Япония не кормит свое население гуманитарной помощью? И не раздает нефтеренту?
Реально, проблемы Фукусимы заключаются в нарушении режима хранения отработанных сборок. И - не более.
Я первое время тоже считал, что СМИ запенивают ситуацию. Но позже стал внимательно просматривать пресс-релизы ТЭРСО и приложения к ним и мнение мое изменилось. Реально сейчас МАГАТЭ, профессиональная организация, хотя и склонная к пеногенерации, присвоила аварии 6 категорию ( Чернобыльскую). Выброс активности в окружающую среду - свершившийся факт. И ее глобальное распространение. (вопрос о реальных угрозах для населения Японии на повестке дня,  для всех прочих пока мало вероятен, но перспективы не ясны). И вероятность начала самопроизвольной цепной реакции даже на не разрушившихся полностью ТВЭЛах, а именно в результате "нарушении режима хранения отработанных сборок" теоретически реален, а реальных данных для оценки этой угрозы у японцев нет.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Nikola

ЦитироватьВопросы:
Да переменка там высоковольтная.
Возможностей запитать насосы как нибуть на ~10% производительности просто миллион. И обговаривать подробности и шедевры вроде "затопило дизеля" :shock: бессмысленно.
У этих клоунов просто отказ системы управления. Паралич, сокрытие фактов, отсутствие кризисного руководства, надежда на авось и тд. В таких условиях любые генераторы не спасут положение. В довершение вранье другим странам, и "спасение лица".
Черт, похоже эти товарищи конкретно загадят океан :evil: .

Salo

У меня сведения от эксперта МАГАТЭ, а у Вас?

Nikola

Какие, нафиг, баллы? Это приманка для журналистов. Сколько подобных аварий было 100 или 200? Кто навел статистику?
И вообще инженеры работают в системе СИ а не в баллах, попугаях или чем-то подобном.

Nikola

ЦитироватьУ меня сведения от эксперта МАГАТЭ, а у Вас?
Это мне?

m-s Gelezniak

ЦитироватьВопросы:
Да переменка там высоковольтная.
Возможностей запитать насосы как нибуть на ~10% производительности просто миллион. И обговаривать подробности и шедевры вроде "затопило дизеля" :shock: бессмысленно.
У этих клоунов просто отказ системы управления. Паралич, сокрытие фактов, отсутствие кризисного руководства, надежда на авось и тд. В таких условиях любые генераторы не спасут положение. В довершение вранье другим странам, и "спасение лица".
Черт, похоже эти товарищи конкретно загадят океан :evil: .
Обдумайте эту фразу.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

ЦитироватьУ меня сведения от эксперта МАГАТЭ, а у Вас?
Это мне?
Вам.

Nikola

ЦитироватьОбдумайте эту фразу.
Да пожалс-та.
1) Номинальное питание не обязательно, ведь надо только продавить воду через реактор, так?
2) Всегда можно подтащить любой трансформатор, пусть 0,4/10 - уж от явно меньше дизель-генератора. Да и на станции таких трансформаторов вагон. Да и питать надо не насос а собственные нужды, там море дырочек для подключения. Подобные схемы собирались за 4-5 часов в паршивой никому не нужной котельной при -30 зимой.
3) У них была целая подстанция, что снаружи, гад, запитать не могли?
Я примерно представляю что случилось - упала энергосистема, энергетики отстрелили станцию, так как она "не наша". Персонал станции запорол дизеля (скорее всего они давным-давно были неисправны) и растерялся.
Смахивает на последствия внедрения великого и могучего ISO

Salo

А чем Вы трансформатор будете питать? Святым духом?

Nikola

ЦитироватьВам.
Отвечаю: совершенно не понял вопроса/возражений. Напишите поподробнее.