Будут ли атомные взрывы на японских АЭС?

Автор Feol, 16.03.2011 15:52:17

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьО полном? Нигде. А вообще поплавилось уже изрядно.

Вот именно. И я говорил именно о полной, со стеканием нафиг вниз.
А о частичной говорят еще с пятницы. Особо сомневаться уже не приходится, скорее всего.

ЦитироватьФакир, там уже пароциркониевая реакция во всю идет, пар хлещет, так что температура внутре у ней - само то.

От реакции до полного расплавления достаточно приличная дистанция. Собственно, пока реакция идёт - значит, есть с чем, значит, есть вода, и поплавиться АЗ достаточно непросто :)

lll

2 Fakir
http://www.japantoday.com/category/national/view/status-of-quake-stricken-reactors-at-fukushima-nuclear-power-plants

Вообще японские официальные сообщения нужно принимать с поправкой на ветер.
Дня два назад инженеры по телеку трясущимися губами говорили про то, что зона сухая и что им удалось поднять не все, а 70% замедляющих стержней (это, что называется, "заглушили"). И что они вообще не знают что там с водой (куда она вообще делась, кстати?) и каждый день обещают, что повреждений и взрывов-пожаров не будет больше (уже три здания разнесло в щепки, вслед за их обещаниями)
Кстати, интересно, были ли в бассейнах других реакторов отработанные элементы и куда они делись после взрывов.
Да и вообще интересно - охлаждают, якобы, с пятницы, якобы заглушенные реакторы прямым поливом уже, уж вся остаточная тепловая мощность уж должна быть ноль-ноль процентов, а они, вдруг плавиться начали

Bell

ЦитироватьО полном? Нигде. А вообще поплавилось уже изрядно.

Вот именно. И я говорил именно о полной, со стеканием нафиг вниз.
Ах, пардон. Т.е. обсуждается не наличие или отсутствие, а только размер песца?  :roll:
Ну если о размере, то я думаю мы уже имеем 3 Тримайла.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Sigmoid

ЦитироватьИ что они вообще не знают что там с водой (куда она вообще делась, кстати?)
Что значит куда делась? испарилась, вестимо.

ЦитироватьДа и вообще интересно - охлаждают, якобы, с пятницы, якобы заглушенные реакторы прямым поливом уже, уж вся остаточная тепловая мощность уж должна быть ноль-ноль процентов, а они, вдруг плавиться начали
Даже через год остаточная мощность (от осколков деления) где то 1/1000 от номинальной мощности реактора, т.е. для их реакторов где то единицы мегаватт, а в первые дни вообще десятки мегаватт. Этого вполне хватит для расплавления. Не зря отработанные твэлы годами выдерживают в бассейне с водой - иначе поплавятся нафиг.

Sigmoid

ЦитироватьАх, пардон. Т.е. обсуждается не наличие или отсутствие, а только размер песца?  :roll:
Это как минимум. Думаю, больше. В Тримайле реактор уцелел, только вытекло немного радиоактивной водички и немного РБГ вылетело. А тут как минимум один реактор треснул (хотя об этом стараются не говорить).

Одно хорошо - ветер дует в океан, и как говорят в ближайший месяц ветер не изменится. А там может быть остановят утечки в атмосферу.

Sigmoid

Атомных взрывов не будет. Топливо же не просто сплавлется, а еще и проплавляет стальной корпус и спекается с ним - то есть будет не чистый уран, а сплав из всего что только можно - циркония, стали, поглощающих стержней и т.д., где урана совсем мало. А замедлителя там нет (реактор не графитовый, вода если и есть, то снаружи этой "капли").

В общем мое мнение, до Чернобыля не дотянут, но Маяк переплюнут.

lll

ЦитироватьЧто значит куда делась? испарилась, вестимо.

понятно. Когда какой блок глушат (ну там, к примеру, 5-й или 6-й), так воды хватает, чтобы не испарялась. А как 1-й или 2-й - так она сразу вся и испаряется, причём везде, так, что заглушенные 5-й и 6-й тоже, вдруг, температуру поднимать стали...
Как дети

jettero

> Будут ли атомные взрывы на японских АЭС?

Атомный взрыв на АЭС в принципе не возможен :D
Чтобы получить его надо сталкивать докритические массы со скоростью пули, если их попробовать просто "сложить", то они при приближении к друг другу просто разогреются, расплавятся, закипят и их разбросает вокруг.
Это только тепловой взрыв, только крохотные доли материала успевают прореагировать, до атомного взрыва еще как до Луны.
В атомной бомбе, для атомного взрыва с помощью подрыва тротила обжимают урановую сферу, причем обжатие должно быть идеальным со всех сторон, с микросекундной синхронизацией, если будет "перекос", то опять-таки будет только тепловой "грязный" взрыв.
Ну и еще надо вспомнить, что для возможного взрыва нужен обогащенный, оружейный уран, а не как на АЭС.

jettero

ЦитироватьКстати, интересно, были ли в бассейнах других реакторов отработанные элементы и куда они делись после взрывов.
Вроде сегодня как раз передавали, что загорелись запасы отработанных ТВЭЛов.

Fakir

ЦитироватьАх, пардон. Т.е. обсуждается не наличие или отсутствие, а только размер песца?  :roll:

Да Тримайл это бы уже хрен с ним, это Япония как-нить переживёт.

Fakir

Цитировать(уже три здания разнесло в щепки, вслед за их обещаниями)

Не надо излишнего паникёрства.
Пока что поразносило водородными взрывами только лёгкие конструкции залов над реакторами. Это зрелищно, но к счастью еще не смертельно.
Какое уж там "здания в щепки".

Bell

А откуда там водород СНАРУЖИ? Сброс через аварийный клапан? Или таки потеря герметичности контеймента?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Гидразин

Вроде как подводят временное питание для насосов и т.п. говорят что почти закончили ее прокладку. Уровни радиации в ибараки высокие, но стабильные, немного снижаются.
Сегодня эксцессов имхо не будет.

Американские военные собираются запускать БПЛА для осмотра.

Судя по последнему снимку с вебкамеры, пара совсем немного, видимо всё уже OK, да и визит главы IAEA говорит о том же.

Думаю серьёзного импакта на развитие ядерной энергетики этот инцидент не окажет, но все равно строить АЭС в Японии на берегу было огромной ошибкой, для таких районов надо подумывать о разработке проектов мощных ГеоЭС, а АЭС оставить для равнин и мест куда тянуть газопроводы сложно и дорого. ИМХО [/size]

Sigmoid

То что там был водород, само по себе уже нештатная ситуация. Если есть водород, значит идет пароциркониевая реакция, значит твэлы обнажены и раскалены выше всяких разумных пределов.

zyxman

Цитировать(уже три здания разнесло в щепки, вслед за их обещаниями)
Не надо излишнего паникёрства.
Да какое уж тут излишнее паникерство, когда на этой станции _уже_ проблемы со _всеми_ реакторами что были в момент землетрясения в работе и говорят, начались проблемы и с реакторами что были на обслуживании.
Я конечно могу ошибаться, но по-моему я читал что 1,2,3 блоки на момент землетрясения работали, а 4,5,6 _все_ были на обслуживании.

ЦитироватьПока что поразносило водородными взрывами только лёгкие конструкции залов над реакторами. Это зрелищно, но к счастью еще не смертельно.
Какое уж там "здания в щепки".
Ну да, встречал такую фразу, что эти здания легкие конструкции "для защиты от плохой погоды".
Вопрос в другом - что там якобы "всё было под контролем", а на самом деле реакторы уже несколько раз были сухими.

Уже подумываю завтра пойти поставить свечку, чтобы ветер не поменялся и больше ничего не сломалось :(
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

STS

ЦитироватьА откуда там водород СНАРУЖИ? Сброс через аварийный клапан? Или таки потеря герметичности контеймента?
хе, уже 16 число а вы не в курсе что случилось, перечитайте профильную тему, там все написано
!

zyxman

ЦитироватьТо что там был водород, само по себе уже нештатная ситуация. Если есть водород, значит идет пароциркониевая реакция, значит твэлы обнажены и раскалены выше всяких разумных пределов.
В английской википедии есть ссылки на материалы, где прямо говорится что в блоках 1,2,3 уровень воды _несколько_ раз обнажал твэлы.
И также говорится у достаточно серьезных источников - рейтер, блумберг, что уже диагностировали и йод и цезий.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

STS

ЦитироватьВопрос в другом - что там якобы "всё было под контролем", а на самом деле реакторы уже несколько раз были сухими.
"под контролем" не значит  - "нет проблемы"
а значит - известны пути решения проблемы
!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер