Будут ли атомные взрывы на японских АЭС?

Автор Feol, 16.03.2011 15:52:17

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьЧернобыльский реактор рванул 26 апреля ночью. Эвакуация в Припяти была начата 27 апреля в 14 часов.
Вы случайно путаете или намеренно обманываете с
пропагандистскими целями?
А что в приведенном вами фрагменте противоречит тому, что я сказал?

ЦитироватьЭвакуация началась в 14:00 27 апреля, как я и проинформировал. Предварительное решение об эвакуации было принято в 23:00 26 апреля. Т.е. В ДЕНь АВАРИИ. А окончательное решение об эвакуации было принято 27 апреля в 7:00.

Ну хорошо, не через двое суток а через СУТКИ, а между прочим город эти сутки жил нормальной жизнью и жрал радиоактивность, в отличие от окрестностей Фукусимы, которые эвакуировали заранее.

ЦитироватьТак что россказни о том, что, мол, медлили сутками и не принимали решения - вранье демшизовской пропаганды перестроечных времен.

Что ж поздравляю - вы признались, что РАДИ СОХРАНЕНИЯ ЛИЦА КОМПАРТИИ ВЫ ГОТОВЫ НА ОПРАВДАТЬ САМЫЕ ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

ЦитироватьКак можно говорить о СУТКАХ на осознание, если разрушен корпус реактора и перед руинами энергоблока разброшены обломки топлива и графита? :shock:

ЦитироватьВот в этом разница Чернобыля и Фукусимы, что ВСЯ ЯПОНИЯ ПОСТРАДАЛА А НЕ ТОЛЬКО ОДНА ФУКУСИМА А В СССР В 1986 ДРУГИХ ПРОБЛЕМ УРОВНЯ ЧЕРНОБЫЛЯ НЕ БЫЛО :evil:  :!:  :!:  :!:
Этот фактор никто не замалчивает (точно также, как надо делать скидку на то, что CCCР пришлось иметь дело с такими масштабами катастрофы на АЭС, с которыми до этого никто в мире не сталкивался).

ТЕПЕРЬ ПОДТАСОВЫВАЕТЕ ИНФОРМАЦИЮ. ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО У СССР БЫЛИ САМЫЕ ТОЧНЫЕ В МИРЕ ТАБЛИЦЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА - ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ, КАК НЕ ОТ ОГРОМНОГО ОПЫТА РАБОТЫ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ :?:
КСТАТИ, ПРО МАЯК НЕ ЗНАЛИ ТОЛЬКО ОБЫЧНЫЕ ГРАЖДАНЕ, А СПЕЦИАЛИСТЫ ЗНАЛИ, ДРУГОЕ ДЕЛО ЧТО У НАС И СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ ПАРТИЯ А СПЕЦИАЛИСТОВ НИКТО НЕ СЛУШАЕТ.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьЕще меня несколько озадачило, что я не вижу градирен - может это не АЭС а АТЭЦ, и она заточена на то чтобы еще и давать в город тепло или еще куда-то наружу сбрасывать тепло?
Тепло они сбрасывают просто в море. Вот в этот заливчик, огороженый дамбой. У них море большое (в отличие от Балтики, например), тепла примет много, градирни не особо нужны.
Если вы посмотрите на гуглокарту, там есть южнее вроде тоже АЭС, и на ней как полагается градирни.
Вобщем я не спорю, можно конечно и море греть, но меня лично смущает что ведь реактор одноконтурный, и того, прямо в море :?
Потом, понятно что тот заливчик будет сообщаться с морем, особенно в случае цунами, и плюс градирни по идее в случае цунами надежней, тк туда меньше мусора нанесет.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Valerij

Цитироватьzyxman писал(а):
ЦитироватьО какой оперативности вы говорите?
Чего, японцы должны были поставить постовых под каждый реактор и ихний премьер должен был бросить всё (вообще-то у них было землетрясение и цунами, если вы забыли) и круглосуточно сам управлять работами на Фукусиме?
Вся деятельность руководства японцев после цунами/землетрясения на уровне организации и логистики - ярчайший пример бардака, неумения и незнания.
Лев, это вы "задним умом" крепки. В понедельник всем казалось, что японцы уже вполне справились с ситуацией....

Да, наверно, мы бы нагнали туда народу и тоже справились. Например, наши атомщики считали, что японский персонал станции обречен. Сейчас есть информация, что на станции было порядка пятидесяти человек персонала и примерно сто тридцать - солдат, полицейских. добровольцев и прочее. Погибло и пропало без вести на станции несколько человек, облучен свыше первоначальных, очень заниженных норм один человек. Нынешней нормы облучения он не получил, допустимые нормы поднимались дважды за несколько дней.

Да, японские атомщики слишком надеялись на "собственные силы", им надо было обратиться за помощью раньше. Но помощь им нужна была по нашим меркам совсем "плевая" - для подачи энергии они проложили ЛЭП длинной полтора километра, плюс надо было расчистить дороги. Но zyxman прав вокруг станции страна, пострадавшая после сильнейшего в современной истории землетрясения, они сами сравнивают с послевоенным временем.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьБуква К расшифровывается и как "канальный", и как "кипящий". Единого варианта расшифровки нет.
Есть, есть. Отсутствие корпуса и наличие каналов - особенность данного реактора. Что и отражено в названии.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Татарин

ЦитироватьЕсли вы посмотрите на гуглокарту, там есть южнее вроде тоже АЭС, и на ней как полагается градирни.
Вобщем я не спорю, можно конечно и море греть, но меня лично смущает что ведь реактор одноконтурный, и того, прямо в море :?
Потом, понятно что тот заливчик будет сообщаться с морем, особенно в случае цунами, и плюс градирни по идее в случае цунами надежней, тк туда меньше мусора нанесет.
Так то другая АЭС, её позже, вроде, построили. И проект там новее (наверняка у градирен есть преимущества: меньше зависимость от ветра, температуры воды и т.п. фигня).

Одноконтурный-то он в том смысле, что вода из реактора идёт прямо в турбину. Никто ж водой из моря реактор не охлаждает (да это и невозможно).

Santey

ЦитироватьНу хорошо, не через двое суток а через СУТКИ,

Надеетесь компенсировать имевший место быть в реале вдвое меньший временной промежуток заглавными буквами? :)

Цитироватьа между прочим город эти сутки жил нормальной жизнью и жрал радиоактивность,

Спору нет, идеальным вариантом была бы мгновенная телепортация окрестных жителей. Но в реальности все несколько сложнее. В приведенной выше хронологии событий сказано, что выдвижение автотранспорта для эвакуации жителей в район катастрофы было произведено в день аварии, в 22:30.

Цитироватьв отличие от окрестностей Фукусимы, которые эвакуировали заранее.

Заблаговременно перед цунами и аварией, что ли? Эвакуация там началась не заранее, а через 6 час. после того, как стало окончательно ясно, что система охлаждения реакторов безвозвратно вышла из строя, и последствия стали очевидны и вполне предсказуемы.
В случае с ЧАЭС "эвакуация заранее" была невозможна в принципе, т.к. сама авария развивалась скоротечно и была непредсказуемой.

ЦитироватьЧто ж поздравляю - вы признались, что РАДИ СОХРАНЕНИЯ ЛИЦА КОМПАРТИИ ВЫ ГОТОВЫ НА ОПРАВДАТЬ САМЫЕ ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

zyxman, приписывание оппоненту слов, которые он не говорил - это последнее дело в споре. Точно так же,  как и попытки подменить аргументацию использованием заглавных букв ярко-желтого цвета. Все это признаки отсутствия аргументов и наличия элементов истерики с вашей стороны, а это вас не красит.
Не вижу я "тяжких преступлений" властей в случае с аварией на ЧАЭС. То, что могли бы среагировать быстрее - может быть. Хотя не факт, что у кого то другого в той ситуации получилось бы лучше. Ну а списывать все на некий злой умысел и преступные намерения - верх идиотизма и советофобии.

ЦитироватьТЕПЕРЬ ПОДТАСОВЫВАЕТЕ ИНФОРМАЦИЮ. ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО У СССР БЫЛИ САМЫЕ ТОЧНЫЕ В МИРЕ ТАБЛИЦЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА - ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ, КАК НЕ ОТ ОГРОМНОГО ОПЫТА РАБОТЫ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ :?:

Ну что вы, по части подтасовок мне до вас далеко. Я говорил о том, что СССР впервые в своей (и мировой) истории столкнулся с аварией на АЭС такого масштаба и не имел опыта борьбы с ней. Вы же трансформировали эту фразу в "опыт работы с ядерными материалами".
Ладно,  думаю всем понятно, вху ис вху, спорить до хрипоты я не собираюсь. Лучше сосредоточить внимание на событиях, которые сейчас происходят в Японии.

us2-star

"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

C-300

ЦитироватьБуква К расшифровывается и как "канальный", и как "кипящий". Единого варианта расшифровки нет.
Есть, есть. Отсутствие корпуса и наличие каналов - особенность данного реактора. Что и отражено в названии.
Ох, надо искать ту книгу, в которой читал, что есть два варианта расшифровки. Найду (если она есть в интернете) - дам ссылку. Хотя это, конечн, не означает, что та книга - истина в последней инстанции.

us2-star

С Фукусимой более-менее ясно:
ЦитироватьРоссийский эксперт отвел "Фукусиме" максимум 10 дней: там уже либо сгорит, либо остынет
(http://www.newsru.com/russia/18mar2011/bolshov.html)
А вот есть у кого нибудь свежая информация по АЭС «Онагава»?

zyxman

ЦитироватьЕсли вы посмотрите на гуглокарту, там есть южнее вроде тоже АЭС, и на ней как полагается градирни.
Так то другая АЭС, её позже, вроде, построили. И проект там новее (наверняка у градирен есть преимущества: меньше зависимость от ветра, температуры воды и т.п. фигня).
У градирен есть недостатки - они занимают место и стоят денег.
И деньги вобщем фигня, но как я уже обращал внимание, Япония капиталистическая страна и там нельзя просто взять и по команде отрезать еще кусок земли - нужно выкупать землю у хозяев, причем по цене которую назначит хозяин земли.
Точнее, как я говорил, раньше цену назначал хозяин земли и он мог просто не продать землю (назначить нереальную цену), а пару лет назад ввели закон, по которому частники обязаны продать землю государству под госпроекты (естественно, по цене назначаемой государством).

ЦитироватьОдноконтурный-то он в том смысле, что вода из реактора идёт прямо в турбину. Никто ж водой из моря реактор не охлаждает (да это и невозможно).
Это понятно. Градирни ведь тоже работают не с водой из моря и видимо градирни подразумевают еще и запас циркуляционной воды, а в Фукусиме видимо на водопровод рассчитывали.
--

zyxman

Кстати, только что по NHK занятные кадры показывали - как тамошний священник освящал реактор..
--

Dude

ЦитироватьС Фукусимой более-менее ясно:

небольшой пожар в подвале здания управления первым реактором от замыкания был, сам потух.

us2-star

ЦитироватьС Фукусимой более-менее ясно:

небольшой пожар в подвале здания управления первым реактором от замыкания был, сам потух.
Это я в курсе...
То есть более современная АЭС "благополучно" перенесла более мощный удар, а  древняя Фукусима "сломалась"?

Salo

ЦитироватьЕще меня несколько озадачило, что я не вижу градирен - может это не АЭС а АТЭЦ, и она заточена на то чтобы еще и давать в город тепло или еще куда-то наружу сбрасывать тепло?
Тепло они сбрасывают просто в море. Вот в этот заливчик, огороженый дамбой. У них море большое (в отличие от Балтики, например), тепла примет много, градирни не особо нужны.
На Запорожской и Южно-Украинской АЭС, да и в Балаково градирен нет, поскольку они стоят на берегах рек и тепло сбрасывается в пруд охладитель.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Одноконтурный-то он в том смысле, что вода из реактора идёт прямо в турбину. Никто ж водой из моря реактор не охлаждает (да это и невозможно).
Конденсатор охлаждают морской водой. Что такого?

Татарин

ЦитироватьКонденсатор охлаждают морской водой. Что такого?
Конденсатор - не реактор. :) Есть-таки разница.

Salo

serg-06

ЦитироватьЯ вот тоже не понимаю, где роботы? Даже в Чернобыле были, хотя и сдохли быстро.
В Чернобыле было много разных роботов. Насколько мне известно, те что были по сути марсианские роверы отработали на все 100% в самом пекле, а все остальные действительно сдохли и были еще проблемы их утащить чтоб не мешались.

Роботы Чернобыля.

Комментарий к снимку:
На крыше машинного зала, там, где уровень радиации был очень высок, где обломки четвертого реактора после взрыва лежали кучами, работы были сверхопасны. И пребывание там человека нормировалось буквально секундами. Но обломки надо было убрать, столкунуть с крышы, чтобы потом их увезли и захоронили глубоко в бетоне. Вот почему работу здесь, на крыше, без преувеличения можно считать подвигом. Для этой работы трактор, оборудованный спереди ножом, обили свинцовысми листами, максимально защитив водителя.

Комментарий к снимку:
Прежде чем стали подниматься уступами вверх стены самого саркофага, необходимо было очистить крышу третьего знергоблока от радиоционной грязи, от попавших туда после взрыва страшных обломков. Для этого вот дела и приспособили "луноход" - специально сооруженный маленький бульдозер на радиоуправлении. Ползал он по крыше, делая опаснейшую работу...

Комментарий к снимку:
Сколько бы ни передоверяли мы технике собственные трудности, сколько бы ни выручали нас механические тележки и разные другие роботы, все равно возникают ситуации, когда без человека не обойтись. Без его рук, глаз, опыта, смекалки. И тогда на работы, лимитированные в некоторых крайних случаях секундами, выходили добровольцы. Но доброволец - это понятие скорее человеческое, чем профессиональное. Немало добровольцев было в Чернобыле, однако поручить сверхсложную и сверхопасную работу можно было не каждому. Низкую квалификацию и безответственность тех, кто не в последнюю очередь привел станцию к трагедии, вынуждены были компенсировать своей отвагой и высокой квалификацией другие, приехавшие сюда люди или те работники станции, кто даже в самую страшную ночь не пренебрег своим долгом.
Несколько десятков секунд давалось для работ на крыше третьего энергоблока. Что можно успеть за эти секунды, когда движение сковывает спецодежда, когда с хрипом втягиваешь в себя через респиратор воздух, когда сплозают, мешая обзору, очки и камнем висят на ногах тяжелые сапоги? Немного? Нет, очень много: схватиь, бросить на носилки обломок бетона, чтобы другие, такие же внешне неуклюжие, подхватили носилки и - бегом, бегом, бегом! - к краю крыши. Вот уже, опрокинутые с шестидесятиметровой высоты, летят вниз камни, железки, арматура.
Что можно успеть за секунды? Да еще когда на тебя надет свинцовый "фартук", а шлем из свинца будет давить голову? Очень многое. Можно рвануться вперед и поддержать оступившегося товарища, можно постараться вместо одного камня бросить на носилки два, а то и три. И снова - бегом, бегом, бегом. Свинцовые доспехи были добавлением к обычным, чтобы допустимый срок работы увеличился вдвое. Всего вдвое.

(Фото и комментарии к ним - из фотоальбома "Чернобыльский репортаж" Изд. "Планета" 1989г.)

Ни слова не добавил, и не убавил...

Когда все кончится на Фукусиме - мне бы было интересно сравнить -  сколько было "ликвидаторов" на одном блоке Чернобыля, и сколько было ликвидаторов на шести блоках Фукусимы...
По крайней мере, два блока, насколько я понял - уже вне "страшного сценария".

Даже без учета того, что семья "ликвидатора", в общем, вне опасности, где-то в Полтаве или в Полоцке... с обычными советскими проблемами, где достать колбасы.
И еще неизвестно, только ли проблемами ликвидации занята голова "ликвидатора" в пострадавшей от цунами, с нарушенной системой снабжения всем и вся Японии. Когда еще не все погибшие найдены, а не все выжившие нашли друг друга.

serg-06

Добавлю:
" Все вы знаете, недавно нас постигла беда - авария на Чернобыльской атомной электростанции. Она больно затронула советских людей, взволновала международную общественность. Мы впервые реально столкнулись с такой грозной силой, какой является ядерная энергия, вышедшая из-под контроля.
Учитывая чрезвычайный и опасный характер того, что произошло в Чернобыле, Политбюро взяло в свои руки всю организацию работы по быстрейшей ликвидации аварии, ограничению ее последствий. Была организована комиссия, немедленно выехавшая на место происшествия, а в Политбюро для рассмотрения оперативных вопросов создана группа под руководством Николая Ивановича Рыжкова".
(Из выступления Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева по советскому телевидению 14 мая 1986г.)

PS Это цитата (не все сообщение) - но точно помню, что про уровни радиации М.С.Горбачев не сообщал.

Я - знал уже 27,04,86г. А 4,05 наша дивизия была развернута до штата военного времени - и ушла в Чернобыль.
Так что уже не помню - это было ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ, или сообщалось что-то раньше (имеется ввиду - советскому народу и "международной общественности", официально, а не по "беспроволочному телеграфу")

Старый

У нас 26-го утром был срочно поднят самолёт радиационной разведки который вернулся к обеду и тогда мы узнали что там происходит. Лётчики рассказали: крыша реактора разворочена, оттуда идёт дым.  По телевизору ещё была тишина а мы уже узнали, ещё гадали - скажут или нет? Самолёт на аэродроме уже ждала машина из какогото НИИ, взятые им пробы аэрозолей загрузили туда и увезли и только после этого прояснилась картина что происходит.
 За обслуживание этого самолёта нам всем дали чернобыльские удостоверения.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер