Будут ли атомные взрывы на японских АЭС?

Автор Feol, 16.03.2011 15:52:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Feol

Сценарий такой. В реакторы перестала поступать вода для достаточного охлаждения. Материал активной зоны начинает плавиться, расплав с высоким содержанием урана и разогревающих его короткоживущих изотопов скапливается на дне реактора. Площадь контакта с окружающей средой уменьшается, охладить эту массу из вне, поливая, чем угодно, уже невозможно. Температура растёт, масса начинает проплавлять дно реактора и подстилающую породу, всё более концентрируясь в виде  относительно компактной 'капли' в проплавленной воронке. Температура растёт ещё быстрее и дальше 3 варианта:

1. Капля растекается по трещинкам в породе земли и процесс гаснет.
2. Капля продолжает нагреваться за счет распада короткоживущих изотопов и начинает кипеть, безудержно выделяя страшно радиоактивный (совсем не водяной) пар. Процесс затухает только после распада большей части разогревающих каплю короткоживущих изотопов.
3. Капля достигает критической массы, которая, как известно, является функцией не только массы делящегося материала, но и формы его сгустка. Чем ближе форма к сфере, тем меньшая масса будет 'критической'. Тем более, что воды в капле и легких материалов - замедлителей уже наверняка нет. Возникает цепная реакция с мгновенным разогревом и испарением материала капли - атомный взрыв. Навряд ли будет сильнейшая вспышка и ударная волна, как у правильно подорванной бомбы. Но точно будет почти полное испарение и распыление страшного количества радиоактивных изотопов всех форм, расцветок и периодов полураспада.

Вероятно, что все аварийные реакторы могут пойти по примерно одной и той же схеме - тогда в плохом случае окажется, что по уровню выброса Чернобыль и рядом не стоит. Что-то сделать, если ситуация уже идет по такому пути, ИМХО, невозможно - процесс неуправляемый. Саркофаг строить бесполезно - никакой материал не выдержит.

 :shock:  :shock:  :shock:
Дичайший случай! Дичайший!

Fakir

Всё это крайне маловероятно. Практически исчезающе. На текущий момент остаточное тепловыделение в реакторах должно быть что-то меньше 0,5% от номинала. Так что трудно ожидать расплавления зоны, даже если надолго прекратить подачу воды.

zyxman

ЦитироватьВсё это крайне маловероятно. Практически исчезающе. На текущий момент остаточное тепловыделение в реакторах должно быть что-то меньше 0,5% от номинала.

Я встречал цифру 20МВт (двадцать) на реактор (номинал у них от 400МВт до 780МВт).
Хотя возможно подразумевалось что это ИМЕННО СЕЙЧАС, в ближайшие сутки после остановки такое тепловыделение.

ЦитироватьТак что трудно ожидать расплавления зоны, даже если надолго прекратить подачу воды.
Ну даже 0.5% это несколько Мегаватт и в не очень большом объеме.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Смотрю, в жж какое-то хомячиное бурление. Может, передохнут со страху?
+35797748398

Гидразин

Нет не будет, да и не может быть в принципе, так небольшой "пшик" разве что, да и ИМХО не допустят, уже тепловыделение снижается, главное продолжать поливать.

Что-то после этих событий доверие к корпусным реакторам у меня упало. :(

pkl

И что теперь? Возвращаемя к РБМК?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Гусев_А

А как Вы думаете сколько времени нужно будет поливать реактор практически открытым способом?

Вот Чернобыльский реактор просто заковали в бетон, потому что тепловыделяющая активность реактора свелась к минимуму после взрыва. В Японии же чтоб как то успокоить тепловыделение нужно или растянуть активное топливо, чтоб уменьшить мощность, что механически не возможно. Или разбавить поглощающим нейтроны составом, что при компактном спекании большой части топлива очень проблемно. Ну или взорвать, а это уже вообще не приемлемый вариант. Может локальный взрыв под новой внешней оболочкой? То же наверно не реально.

Если кто знает более компетентно, как можно остановить процесс у них в реакторе на данном этапе?   :(  :(  :(

Выражаю сочувствие.

Nikola

ЦитироватьКапля растекается по трещинкам в породе земли и процесс гаснет.
Так в Чернобыле и было, только расплав растекся по подреакторным помещениям, где благополучно и застыл.
ЦитироватьКапля достигает критической массы, которая, как известно, является функцией не только массы делящегося материала, но и формы его сгустка. Чем ближе форма к сфере, тем меньшая масса будет 'критической'.
Для этого нужен совершенно дикий объем "капли".
Вообще после Чернобыля более-менее можно спрогнозировать устойчивость бетона, поведеение расплава и тп.
Кстати именно сейчас Чернобыльская информация приобретает особую ценность и в этом ключе особенно диким выглядит сворачивание исследований в чернобыльской зоне и передача всей информации за спасибо "западным партнерам".

mihalchuk

Опасности две:
1. зона прогреется до плавления циркония, плеснут воды и рванёт.
2. зона расплавится, проплавит оболочку реактора до воды и рванёт.
Оба варианта имеют ненулевую вероятность реализации.
Цепной реакции не будет.

Parf

Поливать-то можно практически вечно, а вот куда потом эту воду девать? Или так и будут радиоактивный пар выпускать в атмосферу? :roll:
Россия, вверх!

Гидразин

Смущают незначительные повреждения второго ЭБ на этом снимке или "нумерация перепутана" и это "4-й" (тот где свежевыгруженные ТВЭЛы в бассейне лежали.

Bell

ЦитироватьВсё это крайне маловероятно. Практически исчезающе. На текущий момент остаточное тепловыделение в реакторах должно быть что-то меньше 0,5% от номинала. Так что трудно ожидать расплавления зоны, даже если надолго прекратить подачу воды.
Уже...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитироватьИ что теперь? Возвращаемя к РБМК?
Ы???
На Фукусиме как раз BWR - Boiling Water Reactor.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Dude

ЦитироватьСмущают незначительные повреждения второго ЭБ на этом снимке или "нумерация перепутана" и это "4-й" (тот где свежевыгруженные ТВЭЛы в бассейне лежали.

нет, всё верно, слева No 4(два взрыва/пожара), справа No 1(один взрыв снесший крышу). а на втором небольшой взрыв был внизу, крыша и стены ОК.

Fakir

ЦитироватьУже...

Где говорится о полном расплавлении?

Salo

Робяты, реакторы остановлены по сигналу АЗ-1 в момент землетрясения. Проблема в том, что ввиду отказа резервных источников питания (дизелей) после прихода цунами нет возможности обеспечить циркуляцию воды и расхолаживать реактор. Вода в реакторах закипела. Пар стали сбрасывать в атмосферу. Уровень воды в реакторах упал и на обнажившихся ТВЭЛах началась пароциркониевая реакция расложения воды с выделением водорода. Это привело к последующим взрывам водорода и разрушению обстроек реакторов.
Реакторы в подкритическом состоянии, но идёт расплавление и разрывы ТВЭЛов остаточным теплом. Есть теоретическая опасность возникновения цепной реакции в расплаве или тепловых взрывов. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Татарин

ЦитироватьРеакторы в подкритическом состоянии, но идёт расплавление и разрывы ТВЭЛов остаточным теплом. Есть теоретическая опасность возникновения цепной реакции в расплаве или тепловых взрывов. :(
Туда столько бора забабахали, что это было бы совершенным чудом. :)

Salo

С этим согласен. К счастью мокс-топлива там немного.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

Цитировать
ЦитироватьУже...

Где говорится о полном расплавлении?
О полном? Нигде. А вообще поплавилось уже изрядно.
Факир, там уже пароциркониевая реакция во всю идет, пар хлещет, так что температура внутре у ней - само то.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

STS

Цитироватьтам уже пароциркониевая реакция во всю идет, пар хлещет, так что температура внутре у ней - само то.

что значит "уже"? что то было до нее? она вроде была первой, еще до, за двое суток до плавления
!