LENR

Автор ronatu, 14.03.2011 11:08:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

satviewer

#2800
ЦитироватьFedir пишет:
Водород в виде протона не находится в тетраэдрических пустотах решетки никеля потому что ему там тесно...
Откуда такие сведения? (Как говорил по другому поводу один математик: "Господа, в гильбертовом пространстве еще достаточно места!" ;)  Размеры протона в сотни тысяч раз меньше размера атома, поэтому где протону находиться - это не вопрос. В любом месте.

ЦитироватьFedir пишет:
Satvieweru
Появление гелия как результата ядерных реакций можно организовать и в горячей версии е-сат. Для этого необходимо добавить отпайку с вентилем...
Для этого надо иметь, как минимум, е-сат.
ЦитироватьFedir пишет:
Satvieweru
... А вот детектирование ускоренных протонов, тепловых нейтронов, альфа частиц внутри реактора требует изготовления реактора в небольшими температуратурой и давлением и увеличенным обьемом. При каких температурах работает пластик? Может лучше использовать другие детекторы?
Пластик, ядерные эмульсии - это диапазон комнатных температур, как видно. Лучше, конечно, использовать другие детекторы, полупроводниковые (кремниевые), которые позволят навести спектроскопию. Пленки - это вспомогательное средство, как первый этап, нулевое приближение.


На проекте "Собачья Кость" проведено второе испытание, в первом они предположили утечку водорода, поэтому во втором опыте они поместили порошок никеля и алюмогидрида лития в герметичную капсулу из нержавейки. Давление поднялось в процессе нагрева до 40 атмосфер, но затем стало быстро падать; они предположили, что нержавейка выше 500 градусов Цельсия уже не держит водород, превращаясь в "швейцарский сыр", как они образно выразились. 
Я им написал на сайте ECW, что падение давления водорода связано может быть не только с утечкой, но с абсорбцией водорода никелем (они это приняли к сведению), при этом давление резко падает, что является положительным признаком.
Но пока никаких следов избыточного тепловыделения у них нет. Непонятно, как они осуществляют нагрев, временные графики они не приводят, в отличие от Пархомова. Очень важно, что Пархомов повышал мощность нагрева ступенчато.

Fedir

Satvieweru
Размеры октаэдрической пустоты решетки никеля 0,102 нм, размеры тетраэдрической пустоты 0,055 нм. Диаметр атома водорода 0,1 нм, размер протона примерно 10 в минус шестой степени нм. Как перед этим писал водород  находится в октопорах в не полностью ионизированной форме и ему энергетически выгодно находится в октопорах.

Fedir

Satviewery
Мне тоже очень интереснна репликация е-сат на собачей кости. Читал на сайте е-сат world . Только там у них корпус реактора из окиси алюминия и герметизируется такими же пробками на специальном цементе. Написали что спешили и не выдержали технологии герметизации. Консультировались у Пархомова. Тот сушил корпус реактора после уплотнения специальным цементом 2 дня. Хотел задать вам вопрос- ваши возражения о частичном экранировании кулоновского барьера распостраняются и на реакцию дейтона в октопоре и ускоренного дейтона с энергией примерно сотню Кэв?

Fedir

Хотел бы задать пару вопросов господину Runatu, как поборнику теории Видома-Ларсена. Как вы думаете, где происходит присоединение нейтрино к псевдонейтрону в межтешеточном пространстве никеля или уже в его ядре? И еще один вопрос как пояснить природное соотношение изотопов никеля на земле? Во внутренних областях мантии подходящие условия для реакции есть наводороженный никель, для нейтрино нет преград, подходящие давление и температура и милиарды лет времени.

Fedir

Satvieweru
По вопросу о нахождении водорода в октаэдрических пустотах:
Л.Н. Бабенкова, Н.М. Попова, И.Н. Благовещенская
"О механизме взаимодействия водорода с металлами подгруппы железа"
Академия наук СССР "Успехи химии" томLIV февраль 1985 г, в статье стр.185

satviewer

ЦитироватьFedir пишет:
Satvieweru
Размеры октаэдрической пустоты решетки никеля 0,102 нм, размеры тетраэдрической пустоты 0,055 нм. Диаметр атома водорода 0,1 нм, размер протона примерно 10 в минус шестой степени нм. Как перед этим писал водород находится в октопорах в не полностью ионизированной форме и ему энергетически выгодно находится в октопорах.

У меня нет данных по свойствам никеля при нагревании, поэтому рассуждаю. Эти окто- и тетра- особенности решетки, это при какой температуре? При комнатных температурах решетка никеля, как сказано, гексагональная, а выше 200 градусов Цельсия гексагональная решетка никеля перестраивается в кубическую.
Водород в октопорах сохраняет свойства атомарного состояния. Поскольку в атомарном состоянии водород не проявляет склонности понижать кулоновский барьер, говорить об октаэдрических пустотах бессмысленно, с точки зрения холодного нуклеосинтеза (это мое мнение, ИМХО).
ЦитироватьFedir пишет:
Satviewery
...Хотел задать вам вопрос- ваши возражения о частичном экранировании кулоновского барьера распостраняются и на реакцию дейтона в октопоре и ускоренного дейтона с энергией примерно сотню Кэв?
Полагаю, что в октопорах не происходит ничего интересного с точки зрения нуклеосинтеза, в октопорах механизм экранирования кулоновского барьера не работает, он работает только в металле, где водород находится полностью в ионизированном состоянии.
ЦитироватьFedir пишет:
Satvieweru
По вопросу о нахождении водорода в октаэдрических пустотах:
Л.Н. Бабенкова, Н.М. Попова, И.Н. Благовещенская
"О механизме взаимодействия водорода с металлами подгруппы железа"
Академия наук СССР "Успехи химии" томLIV февраль 1985 г, в статье стр.185
Спасибо, посмотрю.
 
 

Fedir

Уважаемый Satviewer, никель имеет гранецентрированную кубическую решетку. Почему вы не хотите ознакомиться с состоянием водорода в переходных металлах и подгруппе железа? Куда вы хочете поместить протоны в никеле? Поясните ход ваших рассуждений о невозможности  экранирования кулоновского барьера ведь я предлагаю рассмотривать вариант дейтона находящегося в решетке никеля и ускоренного дейтрона. Вы общаетесь с Акландом на сайте е-сат world, можете почитать мою короткую статью о гипотезе микроускорительного механизма работы реактора е-сат. Да и тут мы это пробовали обсуждать.

satviewer

ЦитироватьFedir пишет:
...никель имеет гранецентрированную кубическую решетку. ...
При какой температуре?
ЦитироватьFedir пишет:
... Почему вы не хотите ознакомиться с состоянием водорода в переходных металлах и подгруппе железа? ...
Да хочу я, нет ссылок под рукой и источников.

ЦитироватьFedir пишет:
...Куда вы хочете поместить протоны в никеле? Поясните ход ваших рассуждений о невозможности экранирования кулоновского барьера ведь я предлагаю рассмотривать вариант дейтона находящегося в решетке никеля и ускоренного дейтрона. ...
Протоны двигаются совершенно свободно в решетке никеля, их никуда не надо помещать. По экранированию кулоновского барьера см. ссылки у Цыганова и более новые на ту же тему.
Механизм микро ускорения дейтона... ИМХО, это лишнее, энергии там хватает, достаточно небольшого нагрева или другого (ультраразвукового) воздействия.

mihalchuk

#2808
А что если споры вокруг пустот в решётке, а также хитроумные теории преждевременны? Попробуем объяснить некторые возможности исходя в-основном из классических представлений.
Если у нас есть свободный протон и свободный электрон, то последний падает на первый, разгоняясь силой электрического притяжения. Разогнавшись, электрон подлетает к протону настолько близко, что электрическая модель взаимодействия не работает, начинает работать электромагнитная. Которой мы до конца не понимаем, но знаем результат: электрон отдаёт ЧАСТЬ энергии в виде излучения и выходит на устойчивую орбиту. Эта энергия равна 13,6 эВ. А теперь зафиксируем электрон (увеличим его массу до бесконечности), что будет тогда? Тогда протон будет падать на электрон, и история повторится, но радиус орбиты будет в 1836 раз меньше, а выделившаяся энергия - во столько же раз больше. А это - более 10 кЭв, на таких энергиях уже преодолевается кулоновский барьер в водороде, и это только часть кинетической энергии протона. У дейтерия и трития получим ещё большие значения.
И всё это хорошо, осталась самая малость - зафиксировать электрон. Как это сделать? В классическом представлении заряженная частица притягивается к металлу, этот эффект описывается образованием зеркального заряда под поверхностью металла. Протон будет разгоняться к металлической поверхности в направлении зеркального заряда, последний будет разгоняться в направлении протона, пока не аннигилирует. Это случится примерно в тот момент, когда протон войдёт в электронное облако над поверхностью металла. Расстояние от электронного облака до поверхности металла такого же порядка, как атомный радиус, поэтому сюрпризов тут не ожидается. Чтобы как следует разогнать протон, нужно подавить электронное облако. Как это сделать? Если металл находится в водороде, и водород проникает в металл в атомарном виде, то металл как-то расщепляет молекулы. Поэтому на поверхности металла могут находиться атомы водорода, и им, похоже, выгодно энергетически образовать с облачными электронами что-то типа ионов Н-. По аналогии с атомом, облако таких ионов должно быть ближе к поверхности металла в 1838 раз, то есть, очень близко. Но возможно ли такое, если радиус самих ионов достаточно велик? И тут может сработать поверхностный эффект - ионы разместятся в открытых пустотах поверхности кристаллической решётки. По мере роста давления водорода этот эффект очистит поверхность металла от электронного облака, побочным явлением станет изменение оптических свойств металла.
Тогда протон будет разгоняться к зеркальному отражению (другой знак заряда), образованному не электронами облака, а электронами из зоны проводимости. А эти электроны не так подвижны, чтобы поспеть к летящему протону и прыгнуть на него, в результате последний может подлететь довольно близко к своему зеркальному заряду, набрать большую скорость и с ней влететь в металл. Электроны решётки также имеют мало резона оторваться и прыгнуть на протон - они связаны и энергетически это невыгодно, а если есть профит, то чтобы отвязаться из решётки, нужно время (точнее - начинает работать статистика). Если устроить ионизацию атомов водорода в такой модели, то получим некоторое количество аномально ускоренных протонов на входе в металл, которые могут вызвать интересные эффекты. Интенсивность этих эффектов будет зависеть от множителя, имеющего характерную зависимость от давления - обдирание электронного облака начнётся с некоторого значения давления, затем, по мере роста давления наступит насыщение (облака не будет совсем).

Антикосмит

А не может ли тут быть дело в рекомбинации атомов водорода на поверхности никелевой матрицы. Раз в решетке они пребывают в виде атомов. Процесс-то с высоким энергетическим выходом. Кстати у "растворения" водорода в металлах какой энергетический выход? Положительный или отрицательный?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

mihalchuk

Как только начнётся рекомбинация, начнётся взаимодействие протона с электроном, и кто вокруг кого будет вращаться, определится однозначно. Поэтому энергия будет порядка 10 Эв или менее.

Антикосмит

#2811
Рекомбинация это скорее взаимодействие электронных оболочек в первую очередь. Вообще все это попытки объяснить явление, реальность которого не подверждена однозначно. Споры о рецепте философского камня   :)

В данном случае 
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

mihalchuk

Да это не в объяснении чего-либо, а к тому, что мало мы ещё знаем о том, что может происходить в металлах. Изменение оптических свойств поверхности металлов при насыщении водородом поддаётся проверке.

satviewer

#2813
Сообщается [1, 2] еще об одной успешной попытке воссоздания Hot Cat Андреа Росси.
Герой дня – Jack Cole, любитель LENR, как он себя позиционирует в своём посте на своем
сайте.
 
Зарегистрированная избыточная тепловая мощность (т.е. тепло, производимое реакцией Росси), пока невелика – порядка 10 Вт, но и подводимая электрическая мощность весьма умеренная – менее 100 Вт. Лёд тронулся?

ronatu

#2814
http://www.lenr-coldfusion.com/2015/01/13/hot-cat-replication-attempt/

ЦитироватьIt is currently at 5.5 watts excess after 12 hours of demonstrating apparent excess heat.

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

mihalchuk

Ну вот опять... все идут по зыбкому пути. Сделали бы эксперимент, как я описал выше, и всё бы было ясно.

satviewer

Семинар с участием А.Г. Пархомова в Москве (объявление на сайте):
 
27 января 2015 г, вторник, в 14-00, во ВНИИАЭС (Ферганская, 25) в комн. 614 состоится СЕМИНАР: «Исследование низко-энергетических ядерных реакций – новое направление в науке». 
Д окладчики:  А.Г. Пархомов, к.ф-м.н, ИЗМИРАН, «Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси»,
 впервые в мире российским ученым повторен опыт наводораживания никеля с выделением аномального тепла в 2,5 раза превышающего затраты (без участия А. Росси).
 С.Н. Андреев, ученый секретарь института общей физики РАН, д.ф-м.н., «Исследование низко-энергетических ядерных реакций – новое направление в науке».  Рассмотрены достигнутые результаты в исследовании  LENR  и обозначены приоритеты будущих исследований. Приглашаются все желающие, Заказ пропуска:  prosvirnov@vniiaes.ru , при себе иметь паспорт

С уважением,
Александр Алексеевич Просвирнов, ученый секретарь АО "ВНИИАЭС"
7(495)376-15-04, 7(499)796-93-10

satviewer

Накал страстей на форуме сайта, где обсуждается статья "Программа исследований низкоэнергетических ядерных реакций", автор Александр Просвирнов.
 
Между тем, сообщается [1,2,3] о следующем семинаре в Москве с участием А. Пархомова:
 
·     Семинар «Холодный ядерный синтез и шаровая молния" в РУДН состоится в четверг 29 января 2015 г. в 16:00 в зале № 1 (7 этаж) инженерного корпуса          Всероссийский физический семинар «Холодный ядерный синтез и шаровая молния»
 
СЕМИНАР
 состоится в четверг 29 января 2015 г. в 16:00 в зале № 1 (7 этаж)
 в здании "Инженерного корпуса" Российского
 Университета Дружбы Народов (РУДН),
 ул. Орджоникидзе, д. 3, метро Шаболовская
 (у Донского Монастыря).

Повестка дня:
 
1. 16.00 – 16.30. Н.В. Самсонеко, к.ф-м.н., РУДН, г.Москва, "Гидрино, краткий экскурс"
 2. 16.30 – 17.30 А. Г. Пархомов, к.ф-м.н., МГУ, г.Москва "Новые результаты экспериментов с аналогом высокотемпературного реактора Росси"
 3. 17.30 – 17.45 С.Н. Андреев, д.ф-м.н., ИОФ РАН, г. Москва "Исследования возможных проявлений LENR в ИОФ РАН. Направления и перспективы."
 4. 17.45 – 18.00. Заседание редколлегии.
 Проход на семинар свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 
Руководитель семинара: Самсоненко Николай Владимирович
 Тел. для справок: +79166274969.

 
Опубликовано 15 января, 20:29

Lenivec Lenivec

#2818
ЦитироватьСеминар 27 января 2015 г, вторник, в 14-00

 СЕМИНАР  29 января 

с 1995 года одно и тоже. Болтовня, картинки. Где  независимые воспроизводители Ni-H ?

Fedir

Завидую москвичам-можно посетить оба семинара. Прочитал статью Римского-Корсакова на проатоме. Тон разоблачения Росси стал пониже. Автор даже заметил соответствие энерговыделения в реакторе изменению изотопного состава. В статье Полякова если убрать за скобки его представления о строении ядра реакции выбраны правильно но зачем рассматривать реакцию с литием с одновременным получением протона и нейтрона? Можно посмотреть какую энергию должен иметь налетающий протон и станет ясно-такая реакция не пойдет.