LENR

Автор ronatu, 14.03.2011 11:08:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Fedir

Уважаемый satviewer по результатам тестов в Лугано было заявлено об отсутствии нейтронного излучения на внешней поверхности реактора. Вы можете утверждать что всередине реактора отсутствуют тепловые нейтроны и протоны с энергией сотни Кев?

satviewer

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Как, как... В вакуумную камеру и измерять заряд корпуса
Нет. Там, внутри, высокая температура, водород под давлением, скорее всего - в ионизированном состоянии, низкотемпературная плазма, которая является проводником, и корпус реактора вряд ли приобретет заметный потенциал. На самом деле, запускать реакцию Росси и искать признаки ее протекания (альфа-частицы), полагаю, надо в других условиях, в качестве детектора - ядерные мембраны типа CR-39, тогда уже нагрев отпадает, вместо этого - ультразвуковое воздействие и т.п. 

Fedir

Прошу меня извинить,но вы не можете обьяснить что такое реакция Росси? Если вас не затруднит с формулами и пояснением.

satviewer

ЦитироватьFedir пишет:
Извиняюсь. Никого не хотел обидеть. Добавил одну лишнюю букву в фамилию. Хочется еще раз обсудить механизм работы реактора. Какая гипотеза будет верной? Видома-Ларсена с плазмонным механизмом образования тяжелых поляритонов, или взаимодействие двух дейтонов в октопоре никеля в ридберговском состоянии как описано у Цыганова. Ведь избыточное тепловыделение наблюдалось и без добавления лития, а при наводораживании никеля из балона. Месяц назад отправлял короткую статью на сайт е-сат с гипотезой о микроускорительном механизме работы реактора. Кратко описал основные процессы позволяющие ускорять протоны (дейтоны) в кристаллической решетке никеля.
Избыточное тепловыделение без лития было на уровне 10 Вт, использование лития, как видно, позволило получить киловатты. Я считаю, что теория ВЛ здесь не работает, здесь работает (обычная) ядерная физика.
К ридберговским состояниям, как ключевому этапу для получения реакции, я отношусь скептически, ибо сказано - в металлах типа никеля водород находится (в решетке, не в вакансиях) в ионизированном состоянии, т.е. теряет электрон и превращается в протон.  Э.Н. Цыганов объяснил механизм преодоления кулоновского барьера за счет его понижения в решетке металлического кристалла.

satviewer

#2784
ЦитироватьFedir пишет:
Уважаемый satviewer по результатам тестов в Лугано было заявлено об отсутствии нейтронного излучения на внешней поверхности реактора. Вы можете утверждать что всередине реактора отсутствуют тепловые нейтроны и протоны с энергией сотни Кев?
Тепловых нейтронов на заметном уровне (выше фона) нет, если бы они были, то стенки корпуса реактора HotCat для них не преграда. Протоны с энергией сотни кэВ - надо посмотреть, какой у них свободный пробег (в материале оболочки), могут, наверное, но я в это не верю.
ЦитироватьFedir пишет:
Прошу меня извинить,но вы не можете обьяснить что такое реакция Росси? Если вас не затруднит с формулами и пояснением.
Реакция Росси - определения пока нет, но, я считаю, что это реакция Li-7+p->2He-4+17 МэВ, которая идет в определенных условиях, при низких температурах (не термоядерных, но "комнатных"), в некоторых металлических кристаллах.

Fedir

Уважаемый satviewer. Настоятельно прошу вас ознакомиться с состоянием водорода в октопоре пустотах никеля. Водород там находится не в виде голого протона. Почитайте работы под редакцией Чернова "Водород в металлах". По вопросу о тепловых нейтронах вы не учитываете их захват водородом в никеле ( посмотрите какая плотность воорода в никеле). Формула с литием очень хороша но куда делось гамма излучение за стенками реактора? С ридберговским состоянием водорода в октопорах никеля- почитайте внимательно статью Цыганова после чтения Чернова.

satviewer

ЦитироватьFedir пишет:
Уважаемый satviewer. Настоятельно прошу вас ознакомиться с состоянием водорода в октопоре пустотах никеля. Водород там находится не в виде голого протона. Почитайте работы под редакцией Чернова "Водород в металлах". ,,,
Я знаком со статьями И.П. Чернова, они очень важны для понимания сложности процессов в кристаллах, обусловленных интенсивной диффузией водорода, которая приводит к (пространственному) разделению изотопов.
ЦитироватьFedir пишет:
...По вопросу о тепловых нейтронах вы не учитываете их захват водородом в никеле ( посмотрите какая плотность воорода в никеле). ...
Этот захват можно не учитывать, если вы оцениваете выход нейтронов наружу. Потому что никеля там просто следовое количество.

ЦитироватьFedir пишет:
...Формула с литием очень хороша но куда делось гамма излучение за стенками реактора? ,,,
А откуда возьмется гамма излучение в этой реакции?
ЦитироватьFedir пишет:
...С ридберговским состоянием водорода в октопорах никеля- почитайте внимательно статью Цыганова после чтения Чернова.
Ридберговские состояния - это миф современной физики. Их искал Андрей Липсон в 90-е, потом другие исследователи. Я считаю, что октопоры, конечно, могут набрать атомарного водорода в этих состояниях, но кулоновский барьер преодолевается не с их помощью. Здесь работают другие механизмы.
Статьи Э.Н. Цыганова я читал, самым внимательным образом. Но в ридберговские состояния, как способ преодоления кулоновского барьера, я не верю. Оценки не позволяют принять его.

Fedir

Реакция Li7+p=Be8+hv=2He4+hv 
У вас проходит без гамма излучения? Неужели наблюдается новый "антимесбауровский" эффект? А левая часть формулы- у вас протон ускоренный? Или тут тоже чудесным образом пропадает кулоновский барьер? Тогда лучше написать: Li6+D2=2He4+22,7 Mev
Реакция начинается при энергии дейтонов 0,16 Мев но с выходом 3 альфа частицы на 10 в 11 степени дейтонов.

Fedir

И надо не забывать про изотопный здвиг в никеле до Ni62. Значит если вы верите в обычную физику приходится признать что в реакторе будут тепловые (или ультрахолодные) но хоть какие то нейтроны.

Fedir

По представлениям официальной науки водород в никеле распологается в октаэдрических пустотах (октопорах) при этом электрон не полностью переходит в зону проводимости металла (на протоне остается от 0,1 до 0,6 заряда, происходит искажение орбитали электронного облака вокруг протона, по плазмонному механизму  протон акумулирует энергию внешнего воздействия чем вам не ридберговский атом? Это позволяет уменьшить кулоновский барьер при взаимодействии с другим протоном или дейтоном-так описан механизм взаимодействия у Цыганова. Приводятся подтверждения по опытам взаимодействия  ускоренных дейтронов при малых энергиях.

satviewer

ЦитироватьFedir пишет:
По представлениям официальной науки водород в никеле распологается в октаэдрических пустотах (октопорах) при этом электрон не полностью переходит в зону проводимости металла (на протоне остается от 0,1 до 0,6 заряда, происходит искажение орбитали электронного облака вокруг протона, по плазмонному механизму протон акумулирует энергию внешнего воздействия чем вам не ридберговский атом?...
Какова объемная доля этих октопор? И что это за официальная наука, представления которой вы излагаете?
Помимо пустот, объемная доля которых (ничтожно) мала по определению, есть кристаллическая решетка металла. Черданцев и др., представители официальной науки, говорят, что "...водород во всех металлах... ионизируется и диффундирует в виде протонов."  

ЦитироватьFedir пишет:
... Это позволяет уменьшить кулоновский барьер при взаимодействии с другим протоном или дейтоном-так описан механизм взаимодействия у Цыганова. Приводятся подтверждения по опытам взаимодействия ускоренных дейтронов при малых энергиях.
Механизм-то описан, но эта модель находится в противоречии с опытами взаимодействия ускоренных дейтронов при малых энергиях. Скорость электрона на ридберговской орбите меньше скорости дейтрона в этих опытах (электрон не догоняет протон в среде), поэтому ридберговская модель не может описать явление уменьшения кулоновского барьера. А эти опыты проводились не только на малых, но и на больших энергиях. И все равно, эффект наблюдался, тот же самый. Так что ридберговские состояния здесь ни при чем. 
ЦитироватьFedir пишет:
И надо не забывать про изотопный здвиг в никеле до Ni62. Значит если вы верите в обычную физику приходится признать что в реакторе будут тепловые (или ультрахолодные) но хоть какие то нейтроны.
Про изотопный сдвиг в никеле до Ni62 вы можете благополучно забыть до того момента, когда будут получены надежные данные. Имеющиеся данные предварительные, и их нельзя использовать даже для оценок. Потому что они получены из выборки, которая составляет 1/100 общей массы золы, если не ошибаюсь.
Нейтроны не зафиксированы в испытаниях TIPR2.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Fedir

Уважаемый satviewer. Судя по всему мы не поняли друг друга-говоря об октопорах в решетке никеля. Все межрешеточное пространство гранецентрированной кубической решетки никеля состоит из октопор и тетрапор - это вроде не слэнг термин используют чтоб покороче написать октаэдрическая пустота решетки никеля. Почти весь водород в виде не полностью ионизированных протонов находится в октаэдрических пустотах( ну кроме того что находится в вакансиях и дислокациях решетки никеля).

Fedir

Про состояние водорода в никеле-в большинстве статей говорится, что водород  находится в октаэдрических пустотах решетки не в виде голого протона, а сохраняет на себе от 0,6 до 0,1 заряда електрона-електрон не полностью уходит в зону проводимости металла. В случае взаимодействия двух дейтонов можно представить что дейтон мишень находящийся в октаэдрической пустоте частично экранируется икаженной орбиталью от дейтрона снаряда. Энергия ускоренного дейтрона может быть порядка сотни Кev, а не 400Kev.
По поводу отсутствия регистрации нейтронов думаю нужно учитывать реакции с литием на поверхности топлива и с его парами в газовом обьеме реактора.

mihalchuk

А вот это интересно. Если решётка ослабляет связи протона с электроном на 50-90%, то при нагреве некоторые протоны могут пожаловать в зону проводимости. И самый интересный вопрос - как они там будут взаимодействовать с электронами, если реакция деионизации подавлена металлической решёткой?

satviewer

ЦитироватьFedir пишет:
Уважаемый satviewer. Судя по всему мы не поняли друг друга-говоря об октопорах в решетке никеля. Все межрешеточное пространство гранецентрированной кубической решетки никеля состоит из октопор и тетрапор
Так вы можете сказать, какова объемная доля этих окто- и тетрапор? Чтобы говорить предметно? Октопоры важны только для обоснования модели ридбирговских состояний. Да, октопоры могут быть заселены атомами водорода в ридберговских состояниях. Но ридберговские состояния никак (ИМХО) не работают на понижение кулоновского барьера. Потому что тетрапоры не обладают, как видно, металлическими свойствами. Если бы обладали, то водород в них был бы ионизирован полностью. А это ключевой момент, поскольку эффект уменьшения кулоновского барьера работает только в металлической матрице, во всяких других (полупроводниках, ионных структурах) этот эффект не обнаружен. 

Fedir

Водород в виде протона не находится в тетраэдрических пустотах решетки никеля потому что ему там тесно. По современным представлениям миграция протонов между октаэдрическими пустотами происходит через тетраэдрические где протон не задерживается. Обьем октопор в решетке никеля не считал, да и зачем? Думаю процентов 80-90 водорода в виде не полностью ионизированных протонов находится в октаэдрических пустотах остальной водород в точечных искажениях решетки никеля-вакансиях и линейных- дислокациях.

Fedir

Mihalchucu
При нагревании протоны мигрируют из одной октопоры в другую  проходя через тетрапоры при этом каждый раз протон забирает и отдает электрон в зону проводимости металла.

Fedir

Недавно направил на сайт е-сат world короткую статью где предложил обьяснение работы реактора микроускорительным механизмом. Сжато написал о магнитострикционном и радиоволновом воздействии на топливо. Об роли вакансий в решетке никеля, водородной хрупкости, рекомбинации протонов в атомарный водород и последующей молизации водорода в вакансиях, образовании трещин и ускорении протонов и електронов в них, подключении плазмонного механизма возбуждения межрешеточного протонного газа, возникновении блистеринга на поверхности зерен никеля. Не расписывал реакции которые могут происходить под действием ускоренных протонов. Написал только о генерации эпитепловых нейтронов в реакции протона с литием, синтез дейтерия под действием нейтронов в межрешеточном водороде.

Fedir

Satvieweru
Появление гелия как результата ядерных реакций можно организовать и в горячей версии е-сат. Для этого необходимо добавить отпайку с вентилем. Провести спектроскопию газа при нагреваниии только никеля. Затем добавить LiFeH2 и периодически проводить спектроскопию газа на гелий. А вот детектирование  ускоренных протонов, тепловых нейтронов, альфа частиц внутри реактора требует изготовления реактора в небольшими температуратурой и давлением и увеличенным обьемом. При каких температурах работает пластик? Может лучше использовать другие детекторы?