• Добро пожаловать на Черная дыра.

Хорошие фильмы о войне (из темы о Брестской крепости)

Автор sol, 01.02.2011 10:16:07

« назад - далее »

MikeP

Рядом с "Щит и меч" поставил бы трилогию
"Путь в Сатурн"
"Конец Сатурна"
"Бой после победы"

Lev

Цитировать"Жаворонок"
"В бой идут одни старики"
Присоединяюсь. Особенно "Жаворонок"
Кроме этих пересматриваю регулярно с дисков:
Обратной дороги нет
А зори здесь тихие
Долгие версты войны (Трилогия)
Отец солдата

Ну и традиционное:
Освобождение
Офицеры
Укрощение огня
На войне как на войне
Горячий снег
Командир счастливой "Щуки"
Экипаж пикирующего бомбардировщика
Делай что должен и будь что будет

Атяпа

Цитировать"Жаворонок"
"В бой идут одни старики"
Присоединяюсь. Особенно "Жаворонок"
Кроме этих пересматриваю регулярно с дисков:
Обратной дороги нет
А зори здесь тихие
Долгие версты войны (Трилогия)
Отец солдата

Ну и традиционное:
Освобождение
Офицеры
Укрощение огня
На войне как на войне
Горячий снег
Командир счастливой "Щуки"
Экипаж пикирующего бомбардировщика

Всё ж "Хроника пикирующего бомбардировщика"
И днём и ночью кот - учёный!

Sigmoid

ЦитироватьУкрощение огня
Это ж разве про войну?

Павел73

ЦитироватьУкрощение огня
Это ж разве про войну?
Есть военные эпизоды.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Штуцер

В общем тема "Хорошие фильмы о войне" переродилась в "Все фильмы о войне". По мне фильм о войне тем лучше, чем меньше в нем вранья.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьУкрощение огня
Это ж разве про войну?
Есть военные эпизоды.
Извините за оффтоп, неудержался, прочитав словосочетание Укрощение огня. Почти год прошел, а слезы текут ручьём http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=558007#558007    :P
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Павел73

ЦитироватьВ общем тема "Хорошие фильмы о войне" переродилась в "Все фильмы о войне". По мне фильм о войне тем лучше, чем меньше в нем вранья.
А если ещё иметь в виду не только Великую Отечественную войну, то я бы вспомнил "Бумбараш". Это замечательное кино я бы смело поставил в один ряд с "Белым солнцем пустыни".

Штуцер

ЦитироватьВ общем тема "Хорошие фильмы о войне" переродилась в "Все фильмы о войне". По мне фильм о войне тем лучше, чем меньше в нем вранья.
А если ещё иметь в виду не только Великую Отечественную войну, то я бы вспомнил "Бумбараш". Это замечательное кино я бы смело поставил в один ряд с "Белым солнцем пустыни".
Ну так это разные жанры. "Бумбараш" - драма с элементами комедии, а "Белое солнце пустыни" - классический вестерн.
Останутся наши следы!

Morin

Цитировать"Жаворонок" (1964) , показывают редко - звучных имен нет. Но  по психологии даст сто очков десятку современных военных фильмов.
Да, фильм пронзительный, но нереальный совершенно.
.
Да, совершенно не реальный. Однако действительный эпизод, послуживший основой сценария, еще более нереальный. Авторы, вероятно, побоялись дать реальное описание событий. Чтоб не сказали, что "вообще - фантастика".
Лучшее - враг хорошего

Morin

Да, если говорить "хорошие фильмы о войне", то минимум треть, а то и половину, названных, я бы убрал.
Реально хорошие фильмы: "А зори здесь тихие", "Баллада о солдате", "Судьба человека", "Хроника...", "Летят журавли", "На войне как на войне" (книга в 10 раз лучше, но и фильм отличный), они сражались за родину. О! - "Жажда" - отличный фильм, жаль почти не показывают. Не видел его лет 45, а вот недавно на каком-то канале показали. А вот "В бой идут одни старики", не смотря на всеобщие восторги, я бы отнес к средним.
Лучшее - враг хорошего

Штуцер

"На всю оставшуюся жизнь" достойный фильм.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитировать"Жаворонок" (1964) , показывают редко - звучных имен нет. Но  по психологии даст сто очков десятку современных военных фильмов.
.
Да, совершенно не реальный. Однако действительный эпизод, послуживший основой сценария, еще более нереальный.
А у Вас есть данные  о реальной основе, или ссылки какие нибудь?
Останутся наши следы!

Lev

.
Да, совершенно не реальный. Однако действительный эпизод, послуживший основой сценария, еще более нереальный.
А у Вас есть данные  о реальной основе, или ссылки какие нибудь?
Может быть это?
http://www.ves.lv/article/39507
Пятеро в "Тигре"
Делай что должен и будь что будет

Morin

Цитировать]А у Вас есть данные  о реальной основе, или ссылки какие нибудь?

Лет 25 назад в Известиях была большая статья, посвященная этой истории. Утверждалось, что она была основой для фильма. Прочитал ссылку Льва. Возможно сценарист объединил оба случая.
История такова. Ее записал журналист (не помню фамилию, возможно Иллеш?) году в 55-56-м в Германии на месте события от очевидца.  Во время войны тот немец служил на танковом полигоне в Германии. Дело было в начале войны в 41 или 42 г. Немцы на полигоне испытывали наши танки. В танк сажали одного военнопленного-мехвода. Он должен был выезжать на артпозицию и артиллеристы расстреливали танк. В тот раз танкист оказался очень искуссным. Он скрытно обошел позицию пушки и раздавил ее вместе с расчетом. После этого на него устроили настоящую охоту. Боеприпасов у него не было совсем. Однако он опять перехитрил немцев, уничтожил еще 1 или 2 пушки и вырвался с полигона. Он был на 34-ке. В конце концов, его где-то схватили. Привезли на полигон и немецкий генерал сказал своим солдатам и танкисту: "Вот самый лучший танкист." На что тот хмуро ответил, что мол лучшие на фронте воюют, а он вот в плену сидит. Его за отвагу и мастерство не расстреляли, а отправили обратно в лагерь. Что с ним было дальше, рассказчик не знает.
Лучшее - враг хорошего

Павел73

Цитировать]А у Вас есть данные  о реальной основе, или ссылки какие нибудь?

Лет 25 назад в Известиях была большая статья, посвященная этой истории. Утверждалось, что она была основой для фильма. Прочитал ссылку Льва. Возможно сценарист объединил оба случая.
История такова. Ее записал журналист (не помню фамилию, возможно Иллеш?) году в 55-56-м в Германии на месте события от очевидца.  Во время войны тот немец служил на танковом полигоне в Германии. Дело было в начале войны в 41 или 42 г. Немцы на полигоне испытывали наши танки. В танк сажали одного военнопленного-мехвода. Он должен был выезжать на артпозицию и артиллеристы расстреливали танк. В тот раз танкист оказался очень искуссным. Он скрытно обошел позицию пушки и раздавил ее вместе с расчетом. После этого на него устроили настоящую охоту. Боеприпасов у него не было совсем. Однако он опять перехитрил немцев, уничтожил еще 1 или 2 пушки и вырвался с полигона. Он был на 34-ке. В конце концов, его где-то схватили. Привезли на полигон и немецкий генерал сказал своим солдатам и танкисту: "Вот самый лучший танкист." На что тот хмуро ответил, что мол лучшие на фронте воюют, а он вот в плену сидит. Его за отвагу и мастерство не расстреляли, а отправили обратно в лагерь. Что с ним было дальше, рассказчик не знает.
Похожая история описывается в повести Владимира Туболева "Чужое небо", по  которой снят фильм (имхо неудачный) "Охота на единорога". Только там речь идёт не про танкистов, а про пленных лётчиков, которые были мишенями для немецких курсантов.

Dave Bowman

А мне нравится "А зори здесь тихие". Из современных "В августе 44-го"

Павел73

ЦитироватьА мне нравится "А зори здесь тихие". Из современных "В августе 44-го"
"Мы из будущего 1"

Dave Bowman

"Брестская крепость" 2010 года, несмотря на то, что там есть некоторые ляпы, мне понравился