• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космонавтика - тенденции развития в свете человеческих жертв

Автор sol, 12.11.2010 11:08:55

« назад - далее »

sol

Предлагаю рассмотреть тенденцию продвижения человека в космос в том виде, какой она представляется на сегодняшний день.

Я, собственно, вот о чем.

Все помнят (хотя бы из медиа) романтические 60-70-е. Романтическими я их называю в силу приоритета идеологических и национальных мотивов в приоритетах космонавтики.
Такие параметры, как "экономический эффект", "ценность человеческой жизни" - не ставились во главу угла. Страны, тратящие чудовищные ресурсы на войну и милитаризацию при этом находили также кучу денег, человеко-часов и времени, чтобы делать космические корабли и с риском для жизни космонавтов заппускать их в космос.
Что характерно - человеческие потери или аварии на грани последних  не надолго останавливаливали, а скорее даже ускоряли процесс продвижения в космос. Пожар Аолло-1, гибель экипажа Салют-1, взрыв на Аолло-13, Союз-1..

Это напоминало освоение Земли в период великих географических открытий - было такое понятие, как "Надо" - и результат ДОСТИГАЛСЯ.

При всем моем уважении к человеческой жизни, я считаю, что по-другому людям НИКОГДА не оставить своих следов "на пыльных тропинках далеких планет". Ребенок никогда не научится ходить, если не набьет шишек.

А теперь давайте посмотрим, что мы имеем сейчас.

Любая авария шаттла останавливает полеты на годы!
Любой шажок вперед - дается мучительными перестраховками. Вы скажете - это необходимо. Да! Но не до такой же степени. Пока технологию доведут до ума она успевает устареть. Мне просто видится каравеллы Магеллана, отплытие которых откладывается из-за выпавшего гвоздя на пол-года.

Никто не станет спорить, что вероятность гибели человека надо сводить к некоему минимуму. Но если доводить это до абсурда - нечего человеку делать в космосе.

Вот тут некоторые на Луну засобирались. И, тем более, на Марс!
Да не может быть так, что не будет жертв (то что у американцев получилось - это скорее исключение, подтверждаеющее правило, хотя.. нет... 3 человека сгорели в Аполло 1).

Вобщем, выходит, что современный мир с его демократией, феминизмом и политкорректностью слишком инфантилен для РЕАЛЬНОЙ экспансии в космос и годен только для флаговтыка.

Когда-нибудь это изменится к лучшему, я надеюсь
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Tiger

(по образцу "чемодан - вокзал - ...")

Скафандр - "Днепр" - отлётная траектория.  :roll:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Дмитрий Виницкий

+35797748398

sol

Было бы интересно услышать какое-либо обоснование  про и контра...

Самое грустное - возразить-то на написанное - нечего.
Мне тоже грустно, вместе с вами.
По идиотски все как-то выглядит, спору нет - может, есть какие-то другие варианты видения проблемы, кроме детской обиды на констатацию реальности?

К слову - желаю вам прожить долго и успеть застать что-нибудь подобное Кассини или пролет Нептуна.

Наглядно? :?

Ничего личного.  :)
Массаракш!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Llevellyn

Просто нужно оценить стоимость человеческой жизни в космонавтике, и исходя из нее уже планировать бюджеты. У нас в РФ например стоимость человеческой жизни обычного человека не превышает 1 млн р - именно столько обычно составляет компенсация родственникам погибших в каких-нибудь катастрофах.

Tiger

ЦитироватьВобщем, выходит, что современный мир с его демократией, феминизмом и политкорректностью слишком инфантилен для РЕАЛЬНОЙ экспансии в космос и годен только для флаговтыка.

sol, будьте добры, обрисуйте вкратце основные черты лучшего мира.

Евгений Румянцев

ЦитироватьВот тут некоторые на Луну засобирались. И, тем более, на Марс!
Да не может быть так, что не будет жертв (то что у американцев получилось - это скорее исключение, подтверждаеющее правило, хотя.. нет... 3 человека сгорели в Аполло 1).

Вы в каком век живёте?
А двух погибших шаттллов как бы не было? Да? 14 человек погибло. Это как бы не в счёт?
Вы сравниваете несравнимое.
У Маггелана есть ящик гвоздей и экспедиция тут же продолжит свой путь, а здесь техника, любой сбой может привести к катастрофе.
Дальнейшие Ваши фантазии и мысли не хочу обсуждать!

Llevellyn, не оценивайте жизнь в дензнаках, никогда!

Старый

ЦитироватьБыло бы интересно услышать какое-либо обоснование  про и контра...
На бред никак не связаный с действительностью трудно дать обоснованый ответ - мы ведь не психиатры...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВобщем, выходит, что современный мир с его демократией, феминизмом и политкорректностью слишком инфантилен для РЕАЛЬНОЙ экспансии в космос и годен только для флаговтыка.

Выходит что инфантильны некоторые киевские завсегдатаи этого форума, которые с возрастом так и не выросли из пропагандистских сказок и детских галлюцинаций про "эспансию" в предельно враждебный, совершенно непригодный для жизни человека мир.

sol

Цитироватьeugenrum пишет:

ЦитироватьВот тут некоторые на Луну засобирались. И, тем более, на Марс!

У Маггелана есть ящик гвоздей и экспедиция тут же продолжит свой путь, а здесь техника, любой сбой может привести к катастрофе.

Llevellyn, не оценивайте жизнь в дензнаках, никогда!

У Магеллана был не только ящик гвоздей, но и полных четыре корабля человеческих душ. Коии отлично знали, что шансы на возвращение - отнюдь не 100 %. И они на это шли (преступники, насильственно присоединенные в экипаж - не в счет), и знали - ради чего! Вы, конечно, знаете, сколько их вернулось. Но они СДЕЛАЛИ это, так-то!

А те, кто сидел на берегу... они просто потом прошли по проложенной тропке и пожинали золото.

Старому... Вы зря так сердитесь. Если Вы еще раз прочитаете мой пост, то увидите не призывы закидать космос шапками и трупами героев, а беспокойство по поводу безальтернативности текущей ситуации.
Впрочем - если Вам не нравится подход к поднятому вопросу - просто игнорируйте треп больного инфантильного форумчанина (меня, то есть). "Грешно смеяться над больными людьми". Иначе вы просто опускаетесь до дискуссии с ничтожеством. Дикси.

ЗЫ Танкистам и обвинителям в циннизме..  Если вы считаете, что тот подход к движению ВПЕРЕД, который был в советской космонавтике в 60 - 70 гг - идиотизм, то вы сами тем самым унижаете тех, кто проложил потом и кровью дорогу в космос, говорите, что все это было зря. Некоторые в таком же духе говорят "Надо было сдать Ленинград фашистам, сколько бы жизней удалось спасти"... Следите за выражениями!

Видимо, имеет смысл задуматься - на что и ради чего стоит идти. И те, кто погиб в космонавтике - это не оправданные жертвы (как тут кое-кто истолковал) - а Первые....честь им и слава.

Проблема в том (о чем я, собственно), что теперь пропало понятие - "первый", точнее, оно стало рутиной
Массаракш!

Tiger

Нет, sol, мне просто интересно, вы сами готовы лечь (лагерной) пылью в бетон Восточного во имя великих побед? В космонавты вас пока никто не звал, учтите.

Старый

ЦитироватьСтарому... Вы зря так сердитесь. Если Вы еще раз прочитаете мой пост, то увидите не призывы закидать космос шапками и трупами героев, а беспокойство по поводу безальтернативности текущей ситуации.
Впрочем - если Вам не нравится подход к поднятому вопросу - просто игнорируйте треп больного инфантильного форумчанина (меня, то есть). "Грешно смеяться над больными людьми". Иначе вы просто опускаетесь до дискуссии с ничтожеством. Дикси.
Я не сержусь, я издеваюсь над вами. Над тем как вы не в состоянии понять разницу между экспедицией Магеллана и полётами в космос. И бредите под действием своего непонимания.
 Мои предыдущие сообщения вы очевидно перечитали несколько раз но так и не смогли понять...

Fakir

Товарищ прав в одном: риск нужно сводить к разумному минимуму, а не стремиться сделать вполне опасное дело абсолютно безопасным. С этим в современной космонавтике и впрямь не ахти.

Собственно, достаточно было сравнить число погибших за 30 лет в полётах астронавтов с числом погибших за то же время, скажем, работников Центра в Хьюстоне (в автокатастрофах и т.п.), и с числом погибших на Земле же астронавтов.

Fakir

Кстати, образцовый пример маразматической логики в отношении к безопасности можно видеть в фильме "Moonshot" ("Цель - Луна", 2009).

Когда при наземных тренировках в результате пожара погибло три астронавта (всего - уже шестеро на тот момент, 6 за 2 года), один из персонажей фильма (кто-то из "реальных" личностей, хотя и надо разбираться, говорил ли он это в действительности), произносит:

- Но ни один не погиб в космосе.
   - Разве это имеет значение?
   - Конечно, имеет.
   - (подхватывает другой) Во время тренировок на земле катастрофы неизбежны. Главное - избежать их в космосе.

Значит, по такой кретинской логике, если сгорели на тренажёре - это лучше, чем если сгорели при спуске с орбиты. А если бы сгорели в корабле на старте, но когда и команда на старт еще не прошла? Оно как - уже в космосе, или еще так?

Минимальную осмысленность подобный строй рассуждений получает в единственном, пожалуй, случае: если брать за критерий экономическую и пропагандистскую сторону вопроса. Потерять тренажёр - много дешевле, чем потерять корабль (и связанные с ним пропагандистские достижения и политические профиты).

Tiger

ЦитироватьУ Маггелана есть ящик гвоздей и экспедиция тут же продолжит свой путь, а здесь техника, любой сбой может привести к катастрофе.

Если будет позволено, я разовью и приукрашу мысль Старого про Магеллана. ;) На самом деле, до космического Магеллана и его возможностей нам, пока что, тапком не добросить.  :D  Более реальная аналогия: папуасы верхом на вязанках хвороста взялись бы осваивать Антарктиду. На мой взгляд, таким папуасам пришлось бы сперва решить две главные задачи:

1) Достаточно испугаться, чтобы в родной ананасово-бананная папуасии им показалось бы небо с овчинку. Вот так решаются вопросы с ценностями и мотивациями.
2) Научиться жить в антарктике на местных ресурсах, а также делать, хотя бы, каяки из шкур - то есть, условно говоря, превратиться в чукчей.

ааа

ЦитироватьНет, sol, мне просто интересно, вы сами готовы лечь (лагерной) пылью в бетон Восточного во имя великих побед? В космонавты вас пока никто не звал, учтите.
Если бы речь шла о действительно важных, приоритетных вещах, типа первого полета или первой высадки на Луну, то на все эти слезливые рассуждения наплевали бы и растерли.
А так... Сегодня непонятно ради чего вообще летать, не то что погибать.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Павел73

ЦитироватьВыходит что инфантильны некоторые киевские завсегдатаи этого форума, которые с возрастом так и не выросли из пропагандистских сказок и детских галлюцинаций про "эспансию" в предельно враждебный, совершенно непригодный для жизни человека мир.
Нормальный мир, вполне пригодный для жизни человека. Нужно только приспособиться.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьНормальный мир, вполне пригодный для жизни человека. Нужно только приспособиться.
Предельно враждебный, убийственный мир, при прямом контакте мгновенная смерть. Какоето время выжить в нём можно только отгородившись от него прочными толстыми стенками, чем толще тем лучше, создать внутри свой мир имеющий мало общего с космическим пространством. Тогда медленная смерть от радиации и невесомости.

Павел73

Россия зимой не многим лучше (немцы, уцелевшие под Москвой, не дадут соврать  :) ). Но живём же - приспособились. От вакуума и радиации можно закрыться; действие невесомости компенсировать искусственной гравитацией (и даже естественной - если на другой планете); необходимые для жизни вещества (кислород, вода) пустить в круговорот путём создания биологически замкнутой системы с постепенным расширением масштабов (растения и даже животные). И так далее.

Вот были два знаменитых полярника: Руаль Амундсен и Вильямур Стефансон. Один называл Арктику враждебной убийственной средой, считал себя её покорителем. Она не простила ему, уничтожила. Другой считал, что и к такой среде можно приспособиться, и даже называл Арктику гостеприимной. И дожил до 83 лет - совсем немало.

Кто из них прав? Оба. Для того, у кого нет знаний, опыта, кто глуп или легкомыслен, среда действительно враждебная и убийственная. Но кто не беспечен и не высокомерен, кто хорошо продумывает как защититься от опасных свойств среды, и как использовать её положительные свойства, тому она рано или поздно все свои тайны откроет.

Надо просто изменить своё отношение. Нет враждебной среды, есть только наше незнание, неумение и разгильдяйство. Именно эти причины убили 18 космонавтов, а вовсе не сам космос.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.