• Добро пожаловать на Черная дыра.

Ни о чем и ИВМЗП

Автор zenixt, 24.09.2010 18:17:39

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьvlad7308, предсказали ли уравнения Максвелла тот факт, что скорость света постоянна и не зависит от скорости наблюдателя(опыт Майкельсона)?
Теперь что касается опытов Майкельсона, постоянства скорости света и применимости уравнений Максвелла.
Уравнения Максвелла в конечном счете привели к созданию СТО.
Насколько я помню, преобразования Лоренца, являющиеся мат. основой СТО, оставляют уравнения Максвелла инвариантными в любой инерциальной системе.
Собственно, "та самая" статья А.Эйнштейна и была посвящена чисто математическому открытию инвариантности уравнений Максвелла относительно именно преобразований Лоренца, насколько я помню.
То есть, раньше это не было известно, а Эйнштейн соединил уравнения и преобразования и - О! - оказалось!...
Не копать!

zenixt

ЦитироватьТатарин, если уж спорить с zenixt, почему бы просто не привести тут уравнения Максвелла, к примеру, в дифференциальной форме?
это куда лаконичнее и точнее, чем стомильенов научно-популярных слов, разве нет?

их вроде бы никто сомнению не подвергает? даже гениальный топикстартер
а из них мнооого чего полезного вытекает немедленно и очевидно
А-а-а-а-а, до меня дошло.  :o Оказывается не все мои аргументы исчерпаны. Спасибо.  :)
 Через пару дней объявлюсь - нужно кой-чего освежить в памяти.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

ronatu

ЦитироватьМировая наука оказалась на пороге подлинной революции, когда в ходе исследований с использованием сверхточных инструментов новейшего поколения под сомнение поставлен ряд основ современной физики, включая теорию относительности Эйнштейна и постоянную величину скорости света. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня сообщает британский научный еженедельник "New Scientist".

Проведенный известным австралийским астрофизиком Джоном Уэббом и его учениками анализ прохождения света удаленных галактик через образованные соединениями металлов космические облака показал, что считающаяся в современной науке константа - число альфа - не является таковой.

Она может быть больше или меньше в зависимости от того, из какой точки пространства производится ее исчисление.

Постоянная тонкой структуры (альфа) определяет электромагнитное взаимодействие и считается современной физикой неизменяемой и незыблемой, лежащей в основе научного понимания мироздания. Как отмечает"New Scientist", работы Джона Уэбба показали, что это не так.

Обнаруженные австралийским ученым факты свидетельствуют о том, что законы
физики носят относительный характер и зависят, в том числе, от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.

Превращение константы альфа в переменную величину лишает современную науку еще одного казавшегося незыблемым положения - симметрии Лоренца.

Гласящая о том, что законы физики идентичны на всем пространстве Веселенной, она лежит в основе специальной теории относительности Эйнштейна и постулата о неизменности скорости света.

Сейчас эти краеугольные положения современной физики, включая постоянную величину скорости света, поставлены под сомнение.

Еще одно возможное следствие открытия Уэбба - подтверждение так называемой струнной теории мироздания, которая предполагает наличие параллельных миров.

http://nauka.izvestia.ru/news/article103904.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

vlad7308

я буду очень рад, если современную физику как следует потрясет  :D
ей это будет ИМХО крайне полезно

правда на моей памяти возгласы о неверности СТО, квантовой механики и электродинамики, ну и других основ нынешней физики появлялись примерно раз в три-пять лет, и пока не оправдывались
это оценочное суждение

korund

ЦитироватьПостоянная тонкой структуры (альфа) определяет электромагнитное взаимодействие и считается современной физикой неизменяемой и незыблемой, лежащей в основе научного понимания мироздания. Как отмечает"New Scientist", работы Джона Уэбба показали, что это не так.

Обнаруженные австралийским ученым факты свидетельствуют о том, что законы
физики носят относительный характер и зависят, в том числе, от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.
Несчастные учёные, сначала они зазубрят не проверенные "истины", а потом когда окажется всё туфтой, говорят: "Мы стоим на пороге научной революции ....."
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Татарин

ЦитироватьНесчастные учёные, сначала они зазубрят не проверенные "истины", а потом когда окажется всё туфтой, говорят: "Мы стоим на пороге научной революции ....."
Вам (я во множественном числе - "альтернативным") сложно представить, но помимо зубрёжки есть много способов учиться. :) Зубрёжка нужна тем, кто не способен понять.

А учёные этим и отличаются: высокой степенью понятливости.

Татарин

ЦитироватьМировая наука оказалась на пороге подлинной революции, когда в ходе исследований с использованием сверхточных инструментов новейшего поколения под сомнение поставлен ряд основ современной физики, включая теорию относительности Эйнштейна и постоянную величину скорости света. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня сообщает британский научный еженедельник "New Scientist".
Проведенный известным австралийским астрофизиком Джоном Уэббом и его учениками анализ прохождения света удаленных галактик через образованные соединениями металлов космические облака показал, что считающаяся в современной науке константа - число альфа - не является таковой.
а) отклонение (в тех работах, что я читал) меньше 3 сигма;
б) неизвестно, что именно менялось (скорость света, постоянная тонкой структуры, вообще постоянная Планка) и менялось ли вообще (нет ли тут неучтённого более простого эффекта?). Скажем, с пульсарами тоже сначала грешили на инопланетян, а с гамма-всплесками на секретные ядерные испытания - разобрались же?
в) теории с переменной скоростью света хоть и находятся на "периферии", но тем не менее разрабатываются, и СТО/ОТО не противоречат, а скорее расширяют.
г)...

Ну и так далее. Вообще говоря, статьям-то уж три года.

ЦитироватьПревращение константы альфа в переменную величину лишает современную науку еще одного казавшегося незыблемым положения - симметрии Лоренца.
Нет. Это не так. Точнее, конечно, так - но лишь в пределах тех поправок (если они существуют).

ЦитироватьЕще одно возможное следствие открытия Уэбба - подтверждение так называемой струнной теории мироздания, которая предполагает наличие параллельных миров.
Нет, это не подтверждает суперструнную теорию, и нет - суперструны не предполагают наличие параллельных миров.

Журналисты. :\

Chilik

Цитироватьправда на моей памяти возгласы о неверности СТО, квантовой механики и электродинамики, ну и других основ нынешней физики появлялись примерно раз в три-пять лет, и пока не оправдывались
Ха!
Раз в три-пять лет... скажите же такое. :)
Тут параллельно на одном только этом форуме несколько человек в разных ветках постоянно ниспровергают. А форумов по Интернету - не счесть!

sychbird

Цитироватьправда на моей памяти возгласы о неверности СТО, квантовой механики и электродинамики, ну и других основ нынешней физики появлялись примерно раз в три-пять лет, и пока не оправдывались
Ха!
Тут параллельно на одном только этом форуме несколько человек в разных ветках постоянно ниспровергают. А форумов по Интернету - не счесть!
"НУ Моська, знать она сильна, что лает не слона. "(С )  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

vlad7308

Ха!
Chilik, я имею ввиду более-менее серьезные вещи, а не крики "ниспровергателей"  :lol:
это оценочное суждение

Scarecrow

Цитироватьа) отклонение (в тех работах, что я читал) меньше 3 сигма;
... Нет, это не подтверждает суперструнную теорию, и нет - суперструны не предполагают наличие параллельных миров.
Журналисты. :\
Было у них и 3 сигма и 5, но с разным знаком в различных публикациях. Кажется что сейчас просто списали это на пространственную анизотропию распределения этого самого, не знаю чего... :wink:  Хотя, если вместо "альфы" скалярное поле в лагранжиане, ничего плохого, по крайней мере в принципе и на уровне локальной симметрии теории, не случается. Конечно, если такое есть в инфракрасном пределе, появляется вопрос куда делись соответствующие новые дальнодействующие силы. Или не так? "Так возникают нездоровые сенсации (с)"
Ну а журналист "лэндскейп" с эвереттовскими мирами спутал, с кем не бывает :roll: , хотя ни одно ни другое с рассматриваемым вопросом напрямую, или скорее никак, не связано.

zenixt

Татарин, будь добр, дай мне какую-нить физическую интерпретацию

Только че-нить попроще.  :?:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Dmitry P.

ЦитироватьТатарин, будь добр, дай мне какую-нить физическую интерпретацию

zenixt, Вы не понимаете что такое интеграл по поверхности с геометрической точки зрения? Или что такое ротор с геометрической точки зрения?

Это все прочитать можно. Например, здесь
Попросту говоря: ротор - это количественная величина криволинейности векторного поля F в данной точке;
а интеграл по поверхности - это интеграл по поверхности   :P

В текстовой интерпретации Ваша запись читается как: "поток ротора поля F через площадку /sigma".

Можно еще приплести теорему Стокса, и преобразовать данное выражение в циркуляцию векторного поля по контуру, ограничивающему поверхность.
Теорема Стокса здесь

Тогда можно придти к следующей геометрической интерпретации:
Выражение показывает криволинейность векторного поля F вдоль контура, ограничивающего площадку /sigma.

Но это все геометрия а не физика.
Физику получим тогда когда под конкретными символами начнем понимать конкретные величины.

zenixt

Беру тайм-аут еще на два дня. Во-первых, оказалось, что я подзабыл некоторые вещи более основательно, чем предполагал. Во-вторых, как всегда внезапно, навалились дела.
 Но почитал-почитал. Как и предполагал, современная наука вместо прямого ответа на прямые вопросы ловко их обходит.
 Возникает вопрос, а есть ли она - современная наука. Судя по последним достижениям - сплошное словесное шулерство. Узнаю в этом своего любителя кроссвордов.  :D
 Татарин, я уже говорил, что преподаватели делятся на два типа, одни честно объясняют, а вторые доказывают студентам, что они дебилы(очевидно, сами ничего не смысля).  :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Dmitry P.

-"Папа, как пишется цифра восемь?"
-"Это как значок бесконечности повернутый на Пи пополам, сынок"

Прошу прощения, не выдержал.

zenixt

ЦитироватьЦиркуляция вектора вдоль контура некоторой поверхности равна потоку вихря через эту поверхность.
Так-так, до меня начинает доходить, почему gans3 обещался прислать за мной санитаров.  :lol:
 А Татарин говорит, что это просто.
 Даже не верится, что когда-то я это понимал и мог использовать. Чувствую, что еще двумя днями не обойтись. Катастрофически не хватает времени сосредоточиться. Это бывало, и память выуживала подобные заумные знания. Она уже где-то - где-то совсем рядом. Я ее, свою память, знаю. В неделю, а мож и раньше должна уложиться.  :roll:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Татарин

ЦитироватьТатарин, будь добр, дай мне какую-нить физическую интерпретацию

Дмитрий про Стокса уже написал - это первое, что приходит в голову, и ессно, оно применимо к любому векторному полю - напряжённость электрического поля или магнитного там.
А для физической интерпретации нужно добавить информации: что подразумевается под F, для начала?

Татарин

ЦитироватьЦиркуляция вектора вдоль контура некоторой поверхности равна потоку вихря через эту поверхность.
А Татарин говорит, что это просто.
А разве нет? Для наглядности представь ток воды, к примеру - тоже векторное поле, чай.

Зомби. Просто Зомби

Суть "Стокса" такова - суммарный поток через замкнутую поверхность равен суммарному же "дебету-кредиту" всех источников, которые в ней заключены.
Не копать!

zenixt

Для меня уже боле-мене ясно, что Татарин пытался навешать мне лапшу на уши. Но не будем торопиться и докажем это более-менее строго. Подождите.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!