• Добро пожаловать на Черная дыра.

Ни о чем и ИВМЗП

Автор zenixt, 24.09.2010 18:17:39

« назад - далее »

zenixt

Цитироватьэлектрон будет излучать, если движется с переменным ускорением под действием электромагнитных сил.
Да, конечно. И в этом случае - будет. Но не только в этом случае.

С чего Вы это взяли какое-то необходимое магнитное поле? где и когда Вам это вкурилось и почему эти галлюцинации имеют для Вас такую ценность?
Чем реальным Вы собираетесь их подкреплять?
Для начала.
Максвелл, Джеймс Клерк — английский физик (1831—1879)
Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года
 То есть Максвелл ничего не знал о теории относительности.
 Дедушка Эйнштейн, конечно, меня не одобрил бы, но я пытаюсь рассматривать электромагнитное поле относительно гравитационного.
 То есть, если электромагнитному полю пофигу есть ли грав. поле то на картинке при заданных условиях заряды неподвижны относительно друг друга.
 Маленькое гипотетическое пояснение. Если два заряда векторно движутся с одинаковой скоростью, то они неподвижны друг относительно друга.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Dmitry P.

ЦитироватьДля начала.
Максвелл, Джеймс Клерк — английский физик (1831—1879)
Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года
 То есть Максвелл ничего не знал о теории относительности.
 Дедушка Эйнштейн, конечно, меня не одобрил бы, но я пытаюсь рассматривать электромагнитное поле относительно гравитационного.
 То есть, если электромагнитному полю пофигу есть ли грав. поле то на картинке при заданных условиях заряды неподвижны относительно друг друга.
 Маленькое гипотетическое пояснение. Если два заряда векторно движутся с одинаковой скоростью, то они неподвижны друг относительно друга.
Ого, дальше - больше...
А Вы об инерциальных системах отсчета что-нибудь слышали?

zenixt

Тут мне объяснили, что я неправильно излагаю. В систему из двух планет в абсолютно пустом пространстве все же следует поместить наблюдателя....на одну из этих планет. Так понятнее. Вот он пусть и определяет, вращаются ли планеты друг вокруг друга.  :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Dmitry P.

ЦитироватьОго, дальше - больше...
А Вы об инерциальных системах отсчета что-нибудь слышали?
ЦитироватьТут мне объяснили, что я неправильно излагаю. В систему из двух планет в абсолютно пустом пространстве все же следует поместить наблюдателя....на одну из этих планет. Так понятнее. Вот он пусть и определяет, вращаются ли планеты друг вокруг друга.  :D
Значит, не слышали.

Татарин

ЦитироватьТо есть Максвелл ничего не знал о теории относительности.
Логично. :)
А как это связано с необходимостью магнитного поля для излучения волны переменно ускоряющимся зарядом?

ЦитироватьДедушка Эйнштейн, конечно, меня не одобрил бы, но я пытаюсь рассматривать электромагнитное поле относительно гравитационного.
А как это связано с необходимостью магнитного поля для излучения волны переменно ускоряющимся зарядом?

ЦитироватьТо есть, если электромагнитному полю пофигу есть ли грав. поле то на картинке при заданных условиях заряды неподвижны относительно друг друга.
С какого это многочлена?
Они вращаются же. Двигаются с ускорением (что, кстати, легко обнаружить даже находясь на одном из тел и пользуясь его системой отсчёта).
"Теории относительности для вращение" пока ещё никто не придумал, более того - она опровергнута ещё до появления. См. рассуждения Маха, был такой философ.

ЦитироватьМаленькое гипотетическое пояснение. Если два заряда векторно движутся с одинаковой скоростью, то они неподвижны друг относительно друга.
"Гипотетическое пояснение"? :) То есть, у Вас гипотеза, что это - пояснение? :) или чего?

zenixt

ЦитироватьТо есть Максвелл ничего не знал о теории относительности.
Логично. :)

ЦитироватьДедушка Эйнштейн, конечно, меня не одобрил бы, но я пытаюсь рассматривать электромагнитное поле относительно гравитационного.
Цитирую:
ЦитироватьИзменяющийся магнитный поток возбуждает электрическое поле с замкнутыми линиями напряженности (вихревое электрическое поле). В контуре наведенное поле обуславливает возникновение электрического тока,..
Вы когда-нибудь слышали о гравитационном потоке и возбуждении им  электрического поля в контуре??? Бред же.
ЦитироватьТо есть, если электромагнитному полю пофигу есть ли грав. поле то на картинке при заданных условиях заряды неподвижны относительно друг друга.
С какого это многочлена?
Они вращаются же. Двигаются с ускорением (что, кстати, легко обнаружить даже находясь на одном из тел и пользуясь его системой отсчёта).
В абсолютно пустом пространстве? Не подозревал, что вы сторонник теории эфира.
Цитировать"Теории относительности для вращение" пока ещё никто не придумал, более того - она опровергнута ещё до появления. См. рассуждения Маха, был такой философ.
Э, зачем теория? Достаточно принципа относительности.
ЦитироватьМаленькое гипотетическое пояснение. Если два заряда векторно движутся с одинаковой скоростью, то они неподвижны друг относительно друга.
"Гипотетическое пояснение"? :) То есть, у Вас гипотеза, что это - пояснение? :) или чего?
[/quote]
 Гипотетическое, потому как если заряды одноименны, то они немедленно начнут удаляться друг от друга, и наоборот. Неужели я так неясно выражаюсь?  :(
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

КотКот

Цитировать........
"Теории относительности для вращение" пока ещё никто не придумал, более того - она опровергнута ещё до появления. См. рассуждения Маха, был такой философ.
......
В конце 70Х годах в "Успехах физических наук" что-то подобное обсуждалось. Пространство с кручением. К чему они там пришли не знаю....
Галактоходы --- вперед !!!

Татарин

ЦитироватьВы когда-нибудь слышали о гравитационном потоке и возбуждении им  электрического поля в контуре??? Бред же.
Ну, пока ни о чём таком не слышали, и звучит как бред, да. Но.
Как это связано с необходимостью магнитного поля для излучения волны переменно ускоряющимся зарядом?

Чтобы излучить волну, вполне достаточно изменяющегося электрического поля с ненулевой второй производной по времени. Всё. Это достаточное условие само по себе - без всяких ещё магнитных полей.

ЦитироватьВ абсолютно пустом пространстве? Не подозревал, что вы сторонник теории эфира.
В абсолютно пустом пространстве.

Я тоже не подозревал. Это, наверное, оттого, что я сторонником "теории эфира не являюсь". Вращающаяся система не является инерциальной, наблюдатель в ней может это определить.

Цитировать"Теории относительности для вращение" пока ещё никто не придумал, более того - она опровергнута ещё до появления. См. рассуждения Маха, был такой философ.
Э, зачем теория? Достаточно принципа относительности.
Какого именно?
Галлилей бы прихренел от такого заявления, чесслово. :)

ЦитироватьГипотетическое, потому как если заряды одноименны, то они немедленно начнут удаляться друг от друга, и наоборот. Неужели я так неясно выражаюсь?  :(
Если честно, то да. :\
Почему одинаково? На картинке, вроде, разноимённые? Ну и если уж пошла такая пьянка, то мы ведь говорим абстрактно, без привязки к реальной системе из заряженых шариков? Ну и в реальной системе мы могли бы их верёвочкой связать - нехай себе растягивают. :)

Татарин

ЦитироватьВ конце 70Х годах в "Успехах физических наук" что-то подобное обсуждалось. Пространство с кручением. К чему они там пришли не знаю....

Тензор Риччи R (в уравнении Эйнштейна выше) - не более чем свёртка полного тензора кривизны по двум индексам.
Но в принципе он никому не обязан быть симметричным.

В теории Эйнштейна-Картана:

...и её никто пока не подтвердил и не опроверг: слишком малы эффекты для их наблюдения.

zenixt

ЦитироватьВы когда-нибудь слышали о гравитационном потоке и возбуждении им  электрического поля в контуре??? Бред же.
Ну, пока ни о чём таком не слышали, и звучит как бред, да. Но.
Как это связано с необходимостью магнитного поля для излучения волны переменно ускоряющимся зарядом?
О, на ловца и зверь бежит.  :D

ЦитироватьПри перемещении в магнитном поле контура,
Обратите внимание "в магнитном поле". Это цитата из справочника.

Цитироватьв котором сила тока поддерживается постоянной, работа сил Ампера A=I*(Ф2-Ф1) где Ф1 - магнитный поток через поверхность контура тока в начале перемещения...
Если это недоступно вашему пониманию, зачем вам роторы и дивергенции?
ЦитироватьВ абсолютно пустом пространстве? Не подозревал, что вы сторонник теории эфира.
В абсолютно пустом пространстве.

Я тоже не подозревал. Это, наверное, оттого, что я сторонником "теории эфира не являюсь". Вращающаяся система не является инерциальной, наблюдатель в ней может это определить.
Для начала надо определить является ли система неинерциальной. Все же попробуйте мысленно поместить себя в систему из двух планет всегда повернутых лицом друг к другу на одну из планет. По каким признакам вы определите инерциальная это система или нет.
 Возникает вопрос, что удерживает планеты на одинаковом расстоянии друг от друга? То ли отсутствие гравитации, то ли вращение, то ли еще какая-то неведомая сила. Причину вы установить не можете, не вводя третьего объекта. Следовательно, нечего ее выдумывать.
ЦитироватьЧтобы излучить волну, вполне достаточно изменяющегося электрического поля с ненулевой второй производной по времени. Всё. Это достаточное условие само по себе - без всяких ещё магнитных полей.
Где в приведенной системе вы узрели изменяющееся электрическое поле? Заряды всегда повернуты лицом друг к другу и всегда находятся на одном и том же расстоянии друг от друга.
ЦитироватьГаллилей бы прихренел от такого заявления, чесслово. :)
У Галилея кроме Солнца и Земли было предостаточно и других объектов.
ЦитироватьГипотетическое, потому как если заряды одноименны, то они немедленно начнут удаляться друг от друга, и наоборот.
Почему одинаково? На картинке, вроде, разноимённые?
Выражение "и наоборот" не заметили? Опять непонятно, что ли???
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Татарин

ЦитироватьПри перемещении в магнитном поле контура,
Обратите внимание "в магнитном поле". Это цитата из справочника.
И? Во-первых - в справочнике описывается частный случай, во-вторых, НЕ ТОТ частный случай, в-третьих - известное людям не исчерпывается справочниками.
Вы будете находить все цитаты со словами "магнитное поле"? :)

Ещё раз, в третий раз: см. вывод волнового уравнения из уравнений Максвелла - это закрывает вопрос. Там предельно простой вывод.

Цитироватьв котором сила тока поддерживается постоянной, работа сил Ампера A=I*(Ф2-Ф1) где Ф1 - магнитный поток через поверхность контура тока в начале перемещения...
Если это недоступно вашему пониманию, зачем вам роторы и дивергенции?
Это вполне доступно моему пониманию. Фишка же в том, что моему пониманию доступно ещё много чего :) (того, что, по-видимому, раз уж этот разговор всё ещё продолжается, недоступно Вам :\).

И кстати, как приведённые цитаты связаны с излучением электромагнитной волны? :)

ЦитироватьДля начала надо определить является ли система неинерциальной.
Мы это определили в тот момент, когда Вы написали "вращение".

ЦитироватьВсе же попробуйте мысленно поместить себя в систему из двух планет всегда повернутых лицом друг к другу на одну из планет. По каким признакам вы определите инерциальная это система или нет.
Как обычно: по наличию/отсутствию ускорений. В данном случае (с вращением), центробежных.
Может, следует освежить в голове знания младшей и средней школы, прежде чем лезть к умным дядькам с криками "Вы все ошибаетесь!!!111"? :)

ЦитироватьГде в приведенной системе вы узрели изменяющееся электрическое поле? Заряды всегда повернуты лицом друг к другу и всегда находятся на одном и том же расстоянии друг от друга.
Для любого наблюдателя в инерциальной системе поле будет меняться.

ЦитироватьУ Галилея кроме Солнца и Земли было предостаточно и других объектов.
Это не помешало бы ему прихренеть. :)

zenixt

ЦитироватьЕщё раз, в третий раз: см. вывод волнового уравнения из уравнений Максвелла - это закрывает вопрос. Там предельно простой вывод.
Будет вам и высшая математика, куда торопитесь.
 Согласитесь, нельзя решить задачу, не разобравшись в ее условиях. Так вот, я пока только пытаюсь разъяснить условия задачи.
ЦитироватьМы это определили в тот момент, когда Вы написали "вращение".
Хороший научный метод ставить телегу впереди лошади. Мы пытаемся выяснить, есть вращение или нет. Оказывается, как только я написал "вращение", то тем самым определил, что оно есть.
ЦитироватьКак обычно: по наличию/отсутствию ускорений. В данном случае (с вращением), центробежных.
Здорово, нащупали болевую точку. Я в вас не сомневался.  :)
 Что ж. Планеты - это для дилетантов, это для простоты понимания. Тогда абстрагируемся еще больше. Заменим планеты в нашей системе материальными точками(объекты, размерами которых в данной задаче можно пренебречь) и привяжем наблюдателя к одному из них.
 Не торопитесь с ответом. Мне потребуется не меньше одного сна, чтобы осмыслить ваше замечание.  :roll:  :roll:  :roll:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

А пока я думаю, чтобы вам не было скучно, детский вопрос.
 Может ли какое-нибудь не вращающееся тело повернуться вокруг своей оси без взаимодействия с внешними телами?
 Так, просто... информация к размышлению.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

vlad7308

Татарин, если уж спорить с zenixt, почему бы просто не привести тут уравнения Максвелла, к примеру, в дифференциальной форме?
это куда лаконичнее и точнее, чем стомильенов научно-популярных слов, разве нет?

их вроде бы никто сомнению не подвергает? даже гениальный топикстартер
а из них мнооого чего полезного вытекает немедленно и очевидно
это оценочное суждение

Dmitry P.

ЦитироватьА пока я думаю, чтобы вам не было скучно, детский вопрос.
 Может ли какое-нибудь не вращающееся тело повернуться вокруг своей оси без взаимодействия с внешними телами?
... ежели будет на то воля Аллаха...
Запишите закон изменеия момента импульса.

zenixt

... ежели будет на то воля Аллаха...
Запишите закон изменеия момента импульса.
Не понял, что вы имели в виду. Я же имел в виду опыт, который даже ребенок может поставить в домашних условиях, и который, по моему мнению известен каждому грамотному человеку. Жду.
ЦитироватьТатарин, если уж спорить с zenixt, почему бы просто не привести тут уравнения Максвелла, к примеру, в дифференциальной форме?
это куда лаконичнее и точнее, чем стомильенов научно-популярных слов, разве нет?

vlad7308, предсказали ли уравнения Максвелла тот факт, что скорость света постоянна и не зависит от скорости наблюдателя(опыт Майкельсона)? А так да, мы спорим не о том, правильны ли его уравнения, а о том, как правильно их применять.
ЦитироватьМожет, следует освежить в голове знания младшей и средней школы, прежде чем лезть к умным дядькам с криками "Вы все ошибаетесь!!!111"?
Моя аргументация исчерпана. Если умные дядьки свято верят в то, что возможна центробежная сила  без вращения, логика бессильна. Поэтому свою правоту придется доказывать умным дядькам, а не мне, поскольку я не располагаю средствами провести опыт, а именно раскрутить заряженное тело до частоты хотя бы 500 килогерц не электромагнитными силами.
 Опыт состоит из двух частей для верности. Схематически эти опыты выглядят так.
 1.Помещаем сначала два одноименно заряженных тела на концах "стержня", раскручиваем до указанной частоты пепендикулярно линиям магнитной индукции магнитного поля Земли и прослушиваем систему в указанном радиодиапазоне. Очевидно, следует проверить отсутствие электростатического заряда в помещении, где будет проводиться опыт.
2. Помещаем в центре "стержня" положительно заряженное тело, а на конце отрицательно заряженное. Дальше аналогично (1).
 Дальнейшие рассуждения пока бессмысленны, но я все же попытаюсь их довести до конца.  :)
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

vlad7308

ЦитироватьТатарин, если уж спорить с zenixt, почему бы просто не привести тут уравнения Максвелла, к примеру, в дифференциальной форме?

vlad7308, предсказали ли уравнения Максвелла тот факт, что скорость света постоянна и не зависит от скорости наблюдателя(опыт Майкельсона)? А так да, мы спорим не о том, правильны ли его уравнения, а о том, как правильно их применять.

вот что написал Татарин
ЦитироватьЧтобы излучить волну, вполне достаточно изменяющегося электрического поля с ненулевой второй производной по времени. Всё. Это достаточное условие само по себе - без всяких ещё магнитных полей.
это непосредственно вытекает из уравнений Максвелла, записанных всего двумя десятками математических символов. Это я и имел ввиду. 4 лаконичных уравнения спокойно заменяют десятки исписанных тут страниц.

Теперь что касается опытов Майкельсона, постоянства скорости света и применимости уравнений Максвелла.
Уравнения Максвелла в конечном счете привели к созданию СТО.
Насколько я помню, преобразования Лоренца, являющиеся мат. основой СТО, оставляют уравнения Максвелла инвариантными в любой инерциальной системе.
На сегодняшний день не известно НИ ОДНОГО эксперимента, который бы заставил сомневаться в уравнениях Максвелла. Ни появление СТО, ни квантовая механика не привели к изменению уравнений Максвелла

Так что рекомендация такая - считайте по умолчанию, что они верны всегда.
И все свои гипотезы первым делом поверяйте на соответствие уравнениям М.
это оценочное суждение

КотКот

Галактоходы --- вперед !!!

Татарин

Вопрос и верно - детский и бессмысленный без чёткого определения, что значит слово "повернуться".
Есть такой закон - сохранения момента импульса. Который через теорему Нетер связан с тем, что наше пространство не закручено. В чём, в свою очередь, легко убедиться самому.

Татарин

Так уж чего-чего, а этого он сам в сети найдёт... дело, чай, нехитрое.
Проблема в том, что он их применить не может. Откуда - непонимание, откуда - всякие странные "теории" на замену... Пусть странные и нерабочие, но зато чтоб zenixt'у понятно было. :)

ЦитироватьМоя аргументация исчерпана.
То есть, её и не было. :)
То что было у Вас выше аргументацией назвать нельзя... :)

ЦитироватьЕсли умные дядьки свято верят в то, что возможна центробежная сила  без вращения, логика бессильна.
Ну, в общем - да. Если б они в это _свято верили._ - тогда да. Только вот где тут связь с предыдущим разговором?

ЦитироватьПоэтому свою правоту придется доказывать умным дядькам,
Кому? Вам лично, что ли? :)
Они всем желающим услышать и понять уже давно всё доказали.

Цитироватьа не мне, поскольку я не располагаю средствами провести опыт, а именно раскрутить заряженное тело до частоты хотя бы 500 килогерц не электромагнитными силами.
В данном случае, как я уже сказал, никакой опыт не нужен. И так всё понятно. Вы ошибаетесь. Где и почему - тоже уже было сказано.

ЦитироватьДальнейшие рассуждения пока бессмысленны, но я все же попытаюсь их довести до конца.  :)
Зачем? Ошибка уже на текущем этапе. Все дальнейшие следствия, основанные на ней же - будут ошибочны.
GIGO.
Garbage in - garbage out.