• Добро пожаловать на Черная дыра.

Самовоспроизводящаяся робототехника в космосе

Автор instml, 05.07.2010 12:08:56

« назад - далее »

instml

Самовоспроизводящаяся робототехника в космосе (перспективы развития)

Собственно интересует такая тема. Допустим в космос (первое что попадется - Луна. Там имеет смысл закопаться под землю - на поверхности больщие перепады температур и довольно жесткое излучение) отправляют несколько модулей, весом в n-е количество тонн. Полезная нагрузка в них - в основном роботы, ну и также: база данных со знаниями, что они могут там (на Луне) сделать, запас материалов, реагентов, инструменты - средства производства в общем. Высокотехнологичные запчасти первое время конечно придется доставлять с Земли. Задачей такой миссии может быть создание инфрастуктуры (добыча ресурсов, строительство будущей обитаемой станции, гигантского радиотелескопа и т.п.). Вариантов развития два: либо просто добыча ресурсов, строительство объектов (тогда сломавшиеся роботы должны заменяться с Земли новыми), либо роботы смогут наладить свое воспроизводство, тогда участие Земли будет заключаться в основном в управлении (ИИ еще неизвестно когда будет и будет ли вообще).

Вопрос: реальна ли такая идея вообще, скажем в ближайшие 50 лет (если нет - чего для ее осуществления нет), какие страны могут попробовать ее осуществить (тут варианты прежде всего такие: международный проект, либо США, либо Япония, возм. Китай, ЕС), и сколько тонн ПН придется закинуть на Луну (Марс, на один из спутников Юпитера, потом может и к др. звездам) чтобы создать такую вот базу.

PS Тему создаю в ЧД, но буду очень признателен если ее перенесут в какой-нибудь другой раздел :)
Go MSL!

instml

ЦитироватьА если они вернутся? :P
:)
Придется встретить героев космоса.

А если серьезно то управление предполагаю будет идти с Земли. Ну и ничто не мешает жить рядом с базой нескольким Homo Sapiens в роли наблюдателей.
Go MSL!

eng. Alex

ЦитироватьВопрос: реальна ли такая идея вообще, скажем в ближайшие 50 лет (если нет - чего для ее осуществления нет), какие страны могут попробовать ее осуществить (тут варианты прежде всего такие: международный проект, либо США, либо Япония, возм. Китай, ЕС), и сколько тонн ПН придется закинуть на Луну (Марс, на один из спутников Юпитера, потом может и к др. звездам) чтобы создать такую вот базу.

PS Тему создаю в ЧД, но буду очень признателен если ее перенесут в какой-нибудь другой раздел :)

Вы представляете из чего состоит робот? Если вам удастся это сделать, то попытайтесь объяснить, как это всё попадёт на Луну, и вы получите ответ на свой вопрос.

instml

Над этим вопросом думал, не особо детально конечно...
Хочется узнать мнение людей которые разбираются в таких вещах гораздо лучше меня.
Go MSL!

eng. Alex

ЦитироватьНад этим вопросом думал, не особо детально конечно...
Хочется узнать мнение людей которые разбираются в таких вещах гораздо лучше меня.

В ближайшие 100 лет это невозможно.

Дмитрий Виницкий

Я вовсе не фанат ИИ и робототехники, но не был бы столь категоричен со сроками. Вообразить самоизменяющуюся систему, модифицирующую себя в соответствии с выполняемыми задачами, вполне можно и на основе сегодняшних технологий. По команде ли с Земли, или самостоятельно, такой комплект отдельных частей и агрегатов из заранее завезённого склада, уже на половину отвечает описанному автором. Остаётся научится искать и перерабатывать сырьё для восполнения новых деталей - это вторая часть замысла :)
+35797748398

eng. Alex

ЦитироватьОстаётся научится искать и перерабатывать сырьё для восполнения новых деталей - это вторая часть замысла :)

Это и есть неосуществимая часть. :) Автоматизированный (и даже автоматический) ремонт сделать можно, но очень сложно, даже через 50 лет. Просто автоматически спаять 2 провода в произвольном месте очень сложная задача.

Parf

Может лучше фотонные ракеты обсудим, а? Или антигравитацию? Или ещё какую-нибудь научную фантастику? А то эта тема даже для ЧД выглядит тоскливо. 8)
Россия, вверх!

Дмитрий Виницкий

Я так и знал, что вы Стругацких не читали.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ing. Alex, и как часто приходится паять провода при ремонте автомобиля? :) Молчу про компьютеры...
+35797748398

instml

ЦитироватьМожет лучше фотонные ракеты обсудим, а? Или антигравитацию? Или ещё какую-нибудь научную фантастику?
А что тут ненаучного то?

Как раз для этой темы почти все что нужно есть. Новых физических принципов открывать не надо. Компутеры уже достаточно мощные. Проблема скорее в написании сложного ПО - кто с этим будет заморачиваться? Далее - самих роботов нужно научиться делать, в США, Японии и др. странах над этим работают в общем-то. Все это дело адаптировать для космоса. Найти ракеты для запуска (вернее деньги и мощности для производства). И вот тут то становится ясно что до реальности проекту еще ой как далеко :D
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

Вообще, в инете полно серьёзных работ на эту тему, достаточно набрать в гугле нечто вроде: space self assembly или self reconfigurable robots.
+35797748398

Parf

Причём тут ракета для запуска? Есть проблемы и посерьёзнее. Идея "самовоспроизводящихся роботов" возникла, я думаю, из дурной аналогии с компьютерными вирусами. Но у вирусов - идеальная среда, заполненная дешевым "веществом" и "энергией". А где материальные роботы будут брать вещество и энергию? Про ИИ даже не говорю - понятно, что при попытке реального воплощения сего замысла никакого ИИ не будет, и роботы будут управляться людьми откуда-нибудь с недалёкого расстояния. :)
Россия, вверх!

Дмитрий Виницкий

Я же говорю - Parf АБС не читал...
Этой идее много больше лет, чем идее вирусов.
+35797748398

Parf

Ладно, раз это тема для флуда, будем флудить. :D

Фантастика Стругацких, насколько я помню, особой научностью никогда не отличалась, особенно в технических вопросах. Кстати, сколько их предсказаний сбылось? :wink:
Россия, вверх!

Дмитрий Виницкий

И вы снова подтверждаете мнение, что вы их не читали. Оно и не удивляет, ни сколько.
+35797748398

Parf

Читал, читал. Впрочем, Стругацких, действительно, обсуждать неинтересно, когда есть Лем. У него и более высокий уровень научности, и сбывшиеся прогнозы, и размножающиеся роботы, как одна из любимых игрушек. :) С ними-то он и дал маху. Удивительно, что даже серьёзные научные фантасты, любящие и уважающие Первый закон термодинамики, нередко игнорируют Второй. :)
Россия, вверх!

Дмитрий Виницкий

Кому-то другому, можно было бы и посоветовать подумать и вспомнить.
Кому-то, кто способен думать и вспоминать.
+35797748398

instml

ЦитироватьЧитал, читал. Впрочем, Стругацких, действительно, обсуждать неинтересно, когда есть Лем.
Что Вы все про фантастику? Когда многое уже есть в реальности давным давно.

P.S. Отличие комп. вирусов от роботов я прекрасно понимаю.
Go MSL!