Бетельгейзе преображается !

Автор Ярослав, 15.06.2010 18:17:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

adron

Для широкого пучка и толстой мишени экспонента не работает

adron

Цитировать
Цитировать
Цитировать10 м воды= 1000 см. 0,0279 см^-1*1000 см=27,9 . Это ессно в приближении "тонкой защиты". Порядок величины
Сдаётся мне что вы не понимаете смысл величины "линейный коэффициент поглощения" и экспоненциальный закон поглощения вам незнаком.

Знаком,знаком. Привыкли считать по разложению до kx и для тонкой и для толстой мишени с фактором накопления. Постараюсь найти точные данные для поглощения гамма в земной атмосфере. Из-за фактора накопления, процессов рассеяния, геометрии широкого, а не узкого пучка и толстой мишени (выбирайте, что хотите), вашего коэффициента 10^14 поглощения по экспоненте не будет. В любом случае, за границей атмосферы космонавтики тоже не будет.

ssb

ЦитироватьДля широкого пучка и толстой мишени экспонента не работает
Однако смелое, ничем не обоснованное утверждение. (кстати, изначально в этом месте была фраза с другим смыслом)

Ясен пень что процесс прохождения гамма-квантов через вещество "несколько" сложнее чем абстрактное поглощение.  Тут и комптон, и фотоэффект и рождение пар, и тормозное излучение от фотоэлектронов и много ещё чего. Само собой, после десятков сантиметров воды спектр рассеянного излучения мало будет похож на исходный как по форме, так и по величине.

Также очевидно что в спектре рассеянного излучения будут присутствовать гамма кванты с меньшей энергией и не будут -- с большей.

Однако, общий экспоненциальный закон ослабления интенсивности в любом случае остаётся верным. Как вы можете убедиться из таблиц, в которые вы меня послали несколько сообщений назад,  коэффициент поглощения для фотонов с уменьшением энергии только растёт.  Поэтому можно  утверждать, что коэффициент ослабления может быть несколько отличным от первоначальной наивной оценки, но не существенно -- потому что в результате рассеяния образуются кванты с меньшей энергией и с соответственно большим показателем в экспоненте поглощения.

Кроме того, оперировать физическими величинами с большим числом нулей надо с осторожностью -- в реальности, после нескольких метров воды или километров воздуха интенсивность потока ослабеет настолько, что им можно будет смело пренебречь по сравнению, скажем, с фотонами от радона в воздухе или с мюонами космических лучей.

Также, ваше утверждение
ЦитироватьВ любом случае, за границей атмосферы космонавтики тоже не будет.
Представляется мне несколько голословным.  Во-первых, оценку интенсивности потока гамма квантов надо сделать более убедительно.  И во-вторых: пренебрегать радиационной защитой корабля и станции нельзя.

adron

ЦитироватьЛюбопытная цитата-"Бетельгейзе не имеет фиксированного диаметра, потому что она, по-видимому, пульсирует. Когда она в своем самом малом размере, она не крупнее, чем Рас Альгете, но при расширении может достигать диаметра в 750 раз больше диаметра Солнца. Если представить Бетельгейзе на месте Солнца, край ее диска в максимуме достигнет точки на полпути между Юпитером и Сатурном.

Вероятно, Бетельгейзе является наиболее массивной звездой из этих, находящихся ближе других, красных гигантов, а ее пульсация может быть признаком нестабильности. В таком случае из этих трех звезд она наиболее близка к сверхновой и к гибели.

Еще одним подтверждением этого является тот факт, что на фотографиях Бетельгейзе, сделанных в 1978 году в диапазоне инфракрасного света (света с более длинными волнами, чем свет красного цвета, и потому не воздействующего на сетчатку нашего глаза), видно, что звезда окружена огромной оболочкой газа диаметром примерно в 400 раз больше диаметра орбиты Плутона. Может быть, Бетельгейзе уже начала растрачивать материю на первой стадии превращения в сверхновую.

Без знания ее массы мы не можем предсказать, насколько яркой будет сверхновая Бетельгейзе, но она должна быть внушительной. Чего ей может не хватить в своей собственной яркости, она бы восполнила за счет того, что ее расстояние до нас в три раза меньше, чем у сверхновой Паруса. Поэтому, когда настанет ее время, она может оказаться ярче, чем сверхновая 1006, и, может быть, даже посоперничает со сверхновой Паруса. Тогда небеса озарятся новым видом лунного света, и Земля подвергнется бомбардировке сильной радиации, еще более концентрированной, чем это имело место при сверхновой Паруса 11 000 лет назад.

Так как Homo sapiens и жизнь в целом, кажется, пережили сверхновую Паруса без потерь, можно надеяться, что они сверхновую Бетельгейзе переживут тоже (Как мы увидим позднее, существует сочетание обстоятельств, которое может ухудшить ситуацию для нас).

Пока мы еще не можем определить время, когда Бетельгейзе достигнет точки взрыва. Возможно, ее нынешний переменный диаметр является свидетельством того, что она на пороге гибели, но каждый раз, когда процесс начинается, поднимающаяся температура, сопровождающая гибель, делает возможным восстановление звезды. Мы можем предположить, что со временем очередная «гибель» может зайти так далеко, что спровоцирует взрыв. Это «со временем» может длиться веками; с другой стороны, это может произойти завтра. Вообще же Бетельгейзе могла взорваться и пять веков назад, и волна радиации, двигающаяся к нам в течение этого времени, может достичь нас хоть завтра."Айзек Азимов "Выбор катастроф"

adron

Цитировать
ЦитироватьДля широкого пучка и толстой мишени экспонента не работает
Также очевидно что в спектре рассеянного излучения будут присутствовать гамма кванты с меньшей энергией и не будут -- с большей...

Однако, общий экспоненциальный закон ослабления интенсивности в любом случае остаётся верным...Как вы можете убедиться из таблиц, в которые вы меня послали несколько сообщений назад,  коэффициент поглощения для фотонов с уменьшением энергии только растёт.  ...

  И во-вторых: пренебрегать радиационной защитой корабля и станции нельзя.

Для широкого пучка и толстой мишени работает фактор накопления. см., например, http://scholar.google.com/scholar_host?q=info:7lcMMGu6tIUJ:scholar.google.com/&output=viewport&pg=38 Спектр излучения становится жестче, а не мягче, как Вы написали, т.к. как Вы правильно заметили, мягкая компонента первичного спектра и рассеянного после комптон-эффекта излучения поглощается в атмосфере. Рентген поглотиться весь, кстати, вызвав нагрев верхних слоев атмосферы и разрушая озоновый слой. Жесткое гамма (от 1 до 2,5 МэВ) более эффективно пройдет до поверхности.

При существующей защите МКС, что 50 Бэр/ч, что 35 или 48 - бегом в "Союз" и на Землю. Т.к. 3-5 часов - и лучевая болезнь.

Хочу еще раз отметить, что гамма-светимость для Бетельгейзе- на уровне 10^32 эрг/c - тоже очень потолочная оценка. Она может отличаться тоже на 2 порядка в ту или другую сторону.

ssb

ЦитироватьДля широкого пучка и толстой мишени работает фактор накопления. см., например, ...
Эта методика приближённая и не работатет при больших коэфф. поглощения.  (где там в таблице значения для, хотя бы, трех метров воды?)

Цитировать... Спектр излучения становится жестче, а не мягче...
Не станет.   При какой энергии сечение взаимодействия фотонов с воздухом имеет минимум и какова величина этого минимума?

ЦитироватьЖесткое гамма (от 1 до 2,5 МэВ) более эффективно пройдет до поверхности.
Не пройдёт, совсем.

adron

ЦитироватьЖесткое гамма (от 1 до 2,5 МэВ) более эффективно пройдет до поверхности.
Не пройдёт, совсем.[/quote]

я с вами соглашусь, что изначально фактор ослабления оценен не верно. Он действительно больше. Пример - на высоте 10 км мощность дозы порядка 2-4 мкЗв/ч (200-400 мкБэр/ч) от космики и солнышка (измерялось в пассажирских самолетах), на МКС до 10 мкЗв/ч и более. На "Скайлабе" народ получил за 84 дня до 15 бэр (около 7 мБэр/час, 70 мкЗв/час), на "Салюте-6" - 3 Бэр за 96 дней (порядка 1.3 мБэр/час, 13 мкЗв/час). На поверхности Земли фон обусловлен, действительно, в основном естественными радионуклидами. В основном все поглощает нижние 10 км атмосферы. Если Бетельгейзе пыхнет, будем летать исключительно на турбовинтовых самолетах не выше километра от земли.

По радиационной защите в космических полетах см. http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacebio/text/04.htm

adron

Цитировать
ЦитироватьНо - когда взрывалась Сверхновая достаточно близко?

http://en.wikipedia.org/wiki/RX_J0852.0-4622  ~тыщу лет назад (и никто даже не заметил, не сохранив ничего в летописях)
http://en.wikipedia.org/wiki/Vela_Supernova_Remnant  ~10тыщ лет назад

Оба удалены приблизительно как Бетельгейзе.

В полтора-два раза дальше. Т.е. при равной светимости, что вряд ли, потоки на Земле будут в 3-4 раза больше. А кто знает, от чего народ мер в 1000-1200 г нашей эры. От чумы, говорят...шучу

adron

http://www.rakint.narod.ru/betelheise.htm

Про поражающие факторы Сверхновой Бетельгейзе

adron

Цитироватьhttp://www.rakint.narod.ru/betelheise.htm

Про поражающие факторы Сверхновой Бетельгейзе

Такими темпами нам ее ждать в 2012-2015 годах. Потом без современной пассажирской авиации и космонавтики лет 10.

Ярослав

а тут вот "недавно" бахнула звездочка, шо аж телескоп сконфузился
http://www.dailytech.com/RecordBreaking+Blast+Left+NASA+Satellite+Dazed+And+Confused/article19064.htm

pkl

Цитировать25.01.2011 / 00:05   Появления "второго солнца" в ближайшие годы ждать не стоит[/size]


      Звезда Бетельгейзе, которая, по сообщениям СМИ, уже в ближайшие годы должна превратиться во "второе солнце", действительно находится на последней стадии эволюции перед вспышкой сверхновой, однако этот взрыв может произойти через сотни тысяч лет, говорят опрошенные РИА Новости российские астрономы.
      Ранее австралийский сайт NEWS.com.au сообщил со ссылкой на ученого из университета Южного Квинсленла Брэда Картера (Brad Carter), что одна из самых ярких звезд на небе - звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона - вскоре может вспыхнуть как сверхновая и стать "вторым солнцем". Издание связало эту информацию с предсказаниями конца света в 2012 году, что породило волну сенсационных сообщений о скорой катастрофе.
      "Понятие "ближайшее время" в астрономии имеет несколько другой смысл, чем в житейском обиходе", - сказал РИА Новости, в свою очередь, завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николай Чугай.
      Стадия красного сверхгиганта, в которой Бетельгейзе сейчас находится, длится сравнительно недолго по сравнению со временем эволюции этой звезды. В этом смысле она, конечно, "скоро" взорвется. Однако время жизни такой звезды составляет 10-20 миллионов лет, и эта последняя стадия длится порядка 100 тысяч лет, отметил ученый.
      В свою очередь, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов подчеркнул, что у Бетельгейзе не наблюдается активность, которая говорит, что взрыв произойдет "вот-вот".

Ну вот! Признаться, у меня была надежда... :(

А теперь понятно, что не доживу. :(  :(  :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sol

Та не... все нормально, надежда есть - это я как астрофизик говорю.

Дело в том, что авторы указывают, что по астрофизическим понятиям "скоро" - может означать сотню миллионов лет, НО!

погрешность определения точной даты также порядка нескольктх десятков миллионов лет. Это, грубо говоря, означает, что Бетельгейзе взорваться может как завтра, так и через 200 миллионов лет.

Хотя вероятность, что завтра (или в течение 50 лет) - довольно мала.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

hecata

Цитироватьпогрешность определения точной даты также порядка нескольктх десятков миллионов лет. Это, грубо говоря, означает, что Бетельгейзе взорваться может как завтра, так и через 200 миллионов лет.

Да ладно. У таких звезд последние стадии горения длятся максимум несколько сотен тысяч лет, а то и просто тысяч лет.

sol

Цитировать
Цитироватьпогрешность определения точной даты также порядка нескольктх десятков миллионов лет. Это, грубо говоря, означает, что Бетельгейзе взорваться может как завтра, так и через 200 миллионов лет.

Да ладно. У таких звезд последние стадии горения длятся максимум несколько сотен тысяч лет, а то и просто тысяч лет.

Но сама вспышка длится часы... Так что вопрос с тем когда наступает завершение этого вашего долгого горения

До вспышки Крабовидной местные тоже надеялись на еще пару тыщ лет форы :D
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Старый

А сколько времени длится вспышка то? Сколько времени нам вторым солнцем то любоваться?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hcube

Длительность высвечивания туманности - несколько месяцев.

У меня, кстати, есть такое ощущение, что такая пульсация - это нормальный 'режим взрыва' сверхновой. Стабильность горения нарушается, и звезда входит в резонанс - туда-сюда-туда-сюда - потом горючее кончается окончательно - и все, центральная часть коллапсирует, остальное разлетается :-).
Звездной России - Быть!

Старый

ЦитироватьДлительность высвечивания туманности - несколько месяцев.
Маловато будет... Это что ж - столько ожиданий и всего несколько месяцев круглосуточного дня? А если дело будет летом так и вообще...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Сторонний

ЦитироватьДлительность высвечивания туманности - несколько месяцев.

У меня, кстати, есть такое ощущение, что такая пульсация - это нормальный 'режим взрыва' сверхновой. Стабильность горения нарушается, и звезда входит в резонанс - туда-сюда-туда-сюда - потом горючее кончается окончательно - и все, центральная часть коллапсирует, остальное разлетается :-).
Понятно, - "сколько видал сверхновых, всё время возникает такое ощущение". :wink:

 Можете объяснить хоть по какой причине сверхновая вообще взрывается?

 Не факт, что Бетельгейзе превратится именно в сверхновую, а не просто в новую звезду и никакого "фейерверка" не будет.
"Multiscitia non dat intellectum"

hcube

Потому что у нее 'подпор' центральной части излучением заканчивается из-за остановки термоядерного горения. Но тут такое дело - это горение впрямую зависит от давления. То есть если внешнюю оболочку за счет коллапса ядра отжать, а потом она на ядро упадет из-за снижения потока энергии, то горение в ней возобновится. Если эти колебания будут относительно небольшими - то звезда вполне может так пульсировать, пока даже в пульсирующем режиме энергия вырабатываться перестанет. И вот тогда уже жахнет.
Звездной России - Быть!