• Добро пожаловать на Черная дыра.

Возможен ли двойник Земли ?

Автор Ghost 9541, 08.01.2004 01:18:29

« назад - далее »

Ghost 9541

Хочу задать этот вопрос людям, которые знают небесную механику. Я где-то в литературе слышал про возможность существования такой планеты, на такой же примерно орбите,  но точно напротив нашей, то есть за Солнцем. Звучит довольно смешно, но глупо ли это ?

X

Вообще-то это не из чего не следует, т.е. как бы оснований для этого нет никаких. 8)

ratman

Это не глупо, хотя и невозможно по многим причинам :)

Начиная с той, что такое положение неустойчиво даже если нет других планет. А при их наличии и подавно. А следовательно, рано или поздно Земля и Анти-Земля сблизятся и столкнутся.

А реально это означает, что такая ситуация просто никогда бы не возникла в процессе естественного образования планет из газопылевого облака: все вещество из данного "слоя" облака сконцентрируется в одну планету.

И естественно, даже если бы (невероятным образом !) за Солнцем и было что-то, заслуживающее внимания, то это бы быстро обнаружилось по возмущениям движения планет. То есть уже где-то к концу 18 века мы бы об этом узнали :)

P.S. Эта ситуация взята случайно не из Lexx'a ? :)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

VK

ЦитироватьНачиная с той, что такое положение неустойчиво даже если нет других планет. А при их наличии и подавно. А следовательно, рано или поздно Земля и Анти-Земля сблизятся и столкнутся.
По-моему, есть устойчивые положения на одной орбите. Градусов под 60 угловая разница, кажется. Типа Троянцев у Юпитера, если я ничего не путаю.

ЦитироватьА реально это означает, что такая ситуация просто никогда бы не возникла в процессе естественного образования планет из газопылевого облака: все вещество из данного "слоя" облака сконцентрируется в одну планету.
Это если наша гипотеза о процессе образования планет из газопылевого облака верна. Что тоже еще вопрос.

ЦитироватьИ естественно, даже если бы (невероятным образом !) за Солнцем и было что-то, заслуживающее внимания, то это бы быстро обнаружилось по возмущениям движения планет. То есть уже где-то к концу 18 века мы бы об этом узнали :)
Поскольку орбита Земли - не идеальный круг, периодически Двойник выглядывал бы из-за Солнца, и во время затмений был бы хорошо виден.

ЦитироватьP.S. Эта ситуация взята случайно не из Lexx'a ? :)
Эта ситуация давно описана в фантастике. Источник не помню, давно читал, лет 30 назад.

ratman

ЦитироватьПо-моему, есть устойчивые положения на одной орбите. Градусов под 60 угловая разница, кажется. Типа Троянцев у Юпитера, если я ничего не путаю.

Ну да, точки Лагранжа. Две стабильные - в вершинах равносторонних треугольников, и три нестабильные - на одной линии. Та, о которой мы говорим - нестабильная.

Да, впрочем, и стабильные точки Лагранжа - на самом деле метастабильные. Из них тоже можно запросто вылететь под влиянием малых возмущений.

ЦитироватьЭто если наша гипотеза о процессе образования планет из газопылевого облака верна. Что тоже еще вопрос.

Такое расположение при любой теории образования планет невероятно. Кроме искусственного :)

ЦитироватьПоскольку орбита Земли - не идеальный круг, периодически Двойник выглядывал бы из-за Солнца, и во время затмений был бы хорошо виден.

Я об этом подумал :) Но писать не стал: у Земли весьма небольшой эксцентриситет. Я не уверен, что отклонения превысят полградуса. А смотреть лень :)

Streamflow

ЦитироватьПо-моему, есть устойчивые положения на одной орбите. Градусов под 60 угловая разница, кажется. Типа Троянцев у Юпитера, если я ничего не путаю.

Ну да, точки Лагранжа. Две стабильные - в вершинах равносторонних треугольников, и три нестабильные - на одной линии. Та, о которой мы говорим - нестабильная.

Точки Лагранжа, насколько я помню, получаются в ограниченной задаче трех тел, когда масса третьего тела пренебрежимо мала по сравненнию с массами двух других. А когда и третье тело соизмеримо хотя бы с одним из двух первых, видимо, должно получиться что-то несколько иное.

ratman

Это правда - лажанулся ;)
Но сути это не меняет - вынесет ее оттуда, как миленькую :) Первым дуновением солнечного ветра :)

Streamflow

ЦитироватьНо сути это не меняет - вынесет ее оттуда, как миленькую :) Первым дуновением солнечного ветра :)

Само собой :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭто не глупо, хотя и невозможно по многим причинам :)

У пифагорейцев было такое представление.
Древняя Греция.
В подробностях точно не скажу, сам видел у какого-то комментатора седьмой воды и давно, упоминалось вскольз.
Не копать!

ЧСВ

Лет пятнадцать назад мне в руки попалась уже не помню чья книга о полете на анти-Землю, расположенную по другую сторону Солнца.
Чепуха дремучая (в смысле та книга).

А так...
Я слабо себе представляю, как в газово-пылевом облаке могли бы возникнуть два центра концентрации масс на одной орбите. Нужна какая-то корреляция. Не уверен, что такой корреляционный механизм существует в природе.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

VK

ЦитироватьА так...
Я слабо себе представляю, как в газово-пылевом облаке могли бы возникнуть два центра концентрации масс на одной орбите.

А я и насчет одного не уверен.

X

расстояния между орбитами планет есть величина кратная http://www.webcenter.ru/~igorelik/tbru.html
поэтому любая планета на сдвоенной орбите нарушит баланс в системе (что и происходило на ранней стадии её формирования)

заходите на сайт - http://y-net.narod.ru/astro   обсудим это по-подробнее..

Oleg

ЦитироватьХочу задать этот вопрос людям, которые знают небесную механику. Я где-то в литературе слышал про возможность существования такой планеты, на такой же примерно орбите,  но точно напротив нашей, то есть за Солнцем. Звучит довольно смешно, но глупо ли это ?
Да есть такая планета и не одна, но очень маленькие они по сравнению с Землей. Для начала почитайте про орбитальные компаньоны Земли - квазиспутники.
http://dev.space.com/scienceastronomy/solarsystem/second_moon_991029.html
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

ЦитироватьЭто не глупо, хотя и невозможно по многим причинам :)

У пифагорейцев было такое представление.
Древняя Греция.
В подробностях точно не скажу, сам видел у какого-то комментатора седьмой воды и давно, упоминалось вскольз.

Может быть я несколько невнятно высказался, длительное молчание по теме показалось мне недоуменным, поэтому чуть подробнее:

Как известно, у Коперника (в отношении гелиоцентризма) был античный предшественник, Аристарх Самосский.
Но и он не был первым.
До него гелиоцентрическая модель была у пифагорейцев.
Однако, если солнечная система Аристарха была практически такая же, как у Коперника (за исключением масштабов, там различие скорее на порядки даже, чем в разы), и обосновывалась, в общем-то, подобным образом,  то пифагорейцы, помещая Солнце в центр мироздания, исходили из неких мистических соображений.
Я в точности не знаю, как они позиционировали планеты, но Земля у них обращалась вокруг Солнца, а Антиземля вводилась, возможно, для соблюдения некоего равновесия и симметричности картинки.
Может быть и у них, в свою очередь, были предшественники: известно, что все греческие мыслители стажировались в Египте (древнем, естественно  :)  ).
О подробностях история умалчивает  :roll:  .

Зомби. Просто Зомби

Это я, Зомби.
Забыл зарегистрироваться
Не копать!

Александр Санду

Эта статья мне попалась года 3 назад. Вот ссылка   если ещё интересно        http://topsecretz.net/blog/215.html

Reader

«За тридевять планет», Георгий Попов
Там было аж два почти полных двойника Земли, насколько я помню
ЦитироватьГеоргий Леонтьевич Попов
За тридевять планет
Повесть
"За тридевять планет" - фантастическая повесть, рассказывающая о том, как молодой житель села Эдик Свистун отправляется в космическое путешествие и неожиданно для себя попадает на планету, где все так же, как у нас, на Земле. Даже люди те же, двойники землян. Там, на той планете, происходят неожиданные приключения, о которых сам герой рассказывает с доброй, простодушной улыбкой.

Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе, и мы должны верить, что. в других областях пространства имеются другие земли с другими
людьми и другими животными.
Тит Лукреций Кар (99-55 гг. до н. з.)
Насколько же замечательна и удивительна эта величественная
бесконечность Вселенной! Сколько Солнц, сколько Земель...
Христиан Гюйгенс (1629-1696 гг.)

Pavel

ЦитироватьАлександр Санду пишет:
Эта статья мне попалась года 3 назад. Вот ссылка если ещё интересно    http://topsecretz.net/blog/215.html
Ничего не получилось бы. Теория взаимодействия планет изучена очень давно. Неминуемо такая планета воздействовала бы на другие и планеты Солнечной системы и после того как такое воздействие было бы вычислено стало бы ясно и о существование данной планеты. Причем,имхо, еще в веке 19. А может и раньше. Плоскость Лапласа это все-таки 18 век. Причем эта теория была не просто голой теорией. Благодаря ей вычислили,скажем,массу Венеры.  Причем достаточно точно, как мы сейчас знаем.

Старый

А орбита Земли часом не элиптическая?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьСтарый пишет:
А орбита Земли часом не элиптическая?
Конечно эллиптическая. Идеальная круговая орбита  возможна только на бумаге. Но эксцентриситет земной орбиты очень мал