Популяризаторы науки и космоса

Автор Inti, 11.03.2024 07:30:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Брабонт

ЦитироватьНевероятные кадры из капсулы W-2
Varda Space Industries по-тихому запулила уже третий возвращаемый аппарат. Соответственно, инвестиции в стартап потихоньку начинают отбиваться бабками военных (Конаныхин, ау!).

https://www.varda.com/missions/w-3

ЦитироватьW-3's payload is an advanced navigation system called an Inertial Measurement Unit (IMU) developed by the US Air Force and Innovative Scientific Solutions Incorporated (ISSI). This payload will be tested at reentry speeds it was designed to withstand but has never encountered before.
Твёрдо стою на пути исправления

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

По проценту в месяц: названы необратимые последствия невесомости для костной массы



Потеря костной ткани у человека и мышей в космосе по большей части связана с недостатком физической активности и особенностями распределения силы тяжести, а не с внешними факторами, установили американские исследователи. Результаты получены в ходе самого длительного эксперимента на грызунах, проведенного на МКС.
Исследование провела группа инженеров-биомедиков из Космического научного института BMSIS совместно с биологами из Исследовательского центра NASA им. Эймса. Прошедший на МКС эксперимент показал, что у подопытных мышей, которые провели на орбите чуть более месяца, происходит потеря массы и плотности костной ткани.
Такие же изменения были выявлены у астронавтов на МКС во время прошлых исследований. В среднем они теряют около 1% плотности костной ткани каждый месяц. Это означает, что за время длительной экспедиции (которая может занимать от 6 до 12 месяцев), потеря костной массы будет сопоставима с той, что происходит за десятилетия. Тогда же ученые сделали вывод, что физические упражнения могут помочь в решении проблемы, но не способны полностью ее устранить.
Новый эксперимент проводился на грызунах, чтобы понять, вызвана ли потеря костной массы влиянием силы тяжести или влияние оказывают другие факторы, такие как космическая радиация. Поскольку люди ходят на двух ногах, большая часть воздействия силы тяжести приходится на позвоночник, бедра и голени. У четвероногих животных сила тяжести распределяется иначе: основная нагрузка приходится на бедра и ноги. Это говорит о том, что кости млекопитающих, на которые приходится вес на Земле, в наибольшей степени подвержены воздействию микрогравитации в космосе.
Результаты показали, что у грызунов, отправленных на орбиту на 37 дней, большая часть потери костной массы пришлась на бедренные кости — части скелета, которая получает основную нагрузку. В то же время более плотная кость, образующая тазобедренный сустав, потеряла совсем немного массы. Это доказывает, что изменения, вероятно, были вызваны изменением силы тяжести и недостатком физической нагрузки. Другие факторы оказались ни при чем.
Показатели сравнили с «контрольной группой» мышей, которые оставались на Земле в клетках, ограничивающих передвижение. У них также наблюдалось снижение плотности костей, но в меньшей степени, чем у грызунов, отправленных на МКС. Чтобы учесть стрессовые факторы и перегрузки, вызванные запуском ракеты и невесомостью, для испытуемых в наземной лаборатории также имитировали космический полет.
«Если бы космическая радиация на низкой околоземной орбите или другие системные факторы были основными причинами потери костной массы во время космического полета, мы бы ожидали системных изменений в костной системе», — пояснили исследователи. Если бы воздействие исходило извне, например, из-за радиации, разрушения происходили бы на внешних частях кости. Однако ситуация оказалась противоположной — кости разрушались изнутри. 
Авторы работы предположили, что решить проблему, вероятно, не удастся за счет изменения рациона питания космонавтов или повышения уровня защиты от космического излучения. Следовательно, если в будущем человек направится в длительные космические путешествия, например, на Марс, потребуются другие подходы. Пока наиболее эффективным методом для профилактики потери массы костной ткани остается физическая активность.
Ранее американские ученые подтвердили, что упражнения, такие как прыжки, могут помочь бороться с разрушением хрящей коленных суставов космонавтов во время длительных космических полетов. Эксперименты на грызунах показали, что тренировки делают соединительную ткань суставов толще, при этом увеличивается и плотность самих костей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Solar Orbiter получил уникальные кадры мощных потоков солнечной плазмы



Европейский зонд Solar Orbiter запечатлел мощный поток плазмы после коронального выброса массы на Солнце. Анализ завораживающих кадров дал астрофизикам ключ к пониманию процесса высвобождения магнитной энергии, которая влияет на солнечный ветер и вызывает мощные солнечные вспышки.
Извержение плазмы было замечено 12 октября 2022 года. Оно продолжалось более трех часов, во время которых поток распространился в радиусе 2 млн км, далеко за пределы Солнца. Прибор Metis, оснащенный коронографом, позволил Solar Orbiter защититься от яркого света и рассмотреть солнечную корону как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете. Спиральные структуры солнечной короны были запечатлены на камеру и раньше, однако впервые они наблюдались так детально и долго.
Исследователи под руководством Паоло Романо из Национального института астрофизики при Астрофизической обсерватории Катании (Италия) в своем новом исследовании изучили извилистые потоки плазмы и отследили их «путь» от самого начала в нижней части короны. Наблюдения показали, что в основании магнитная энергия накапливается за счет силовых линий магнитного поля. В солнечной короне много пустых областей, через которые магнитное поле беспрепятственно выходит в космическое пространство, а не возвращается обратно к поверхности Солнца (фотосфере).
Через такие корональные дыры проходит солнечный ветер. Происходит явление, известное как магнитное пересоединение, когда линии магнитного поля в нижней части короны разрываются, а затем снова объединяются, высвобождая энергию. Во время самых мощных событий такого типа может высвобождаться достаточно энергии для возникновения солнечных вспышек и корональных выбросов массы.
В меньших масштабах это же явление запускает поток струй, который направляет энергию в корону и через корональные дыры. В результате активируются магнитные волны в солнечной плазме (волны Альфвена), которые, в свою очередь, продвигают плазму вокруг корональных дыр и сквозь них, из-за чего солнечный ветер выбрасывает плазму.
Наблюдения Solar Orbiter и американского зонда Parker позволили ученым сделать вывод, что магнитная структура плазмы, которая выбрасывается в результате пересоединения, имеет скрученную форму, напоминающую жгут. Кадры европейского аппарата также показывают, что с увеличением расстояния от Солнца происходит уменьшение наклона спиральных элементов в исходящем потоке.
Это свидетельствует о том, что силовые линии магнитного поля становятся более радиально выровненными по отношению к Солнцу по мере их распространения в пространстве. В то же время, возмущения в магнитном поле могут усиливаться по мере их продвижения. По мнению авторов исследования, такие возмущения могут вызывать обратные магнитные колебания. В этом случае направление магнитного поля в солнечном ветре меняется на противоположное, после чего движение происходит зигзагообразно.
В середине февраля Solar Orbiter совершил самое близкое сближение с Венерой. Минимальное расстояние между двумя объектами составило менее 400 км. Выполненный таким образом гравитационный маневр позволил изменить наклон орбиты аппарата, чтобы продолжить изучение полярных областей Солнца.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.04.2025 05:29:29Наблюдения показали, что в основании магнитная энергия накапливается за счет силовых линий магнитного поля.
Где Зайцев?  ;) ;D
 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


hightech.plus

Эксперты предупреждают об опасности космического пиратства



Космические пираты — тема множества произведений фантастики, но исследователи из американского Центра изучения космических преступлений, пиратства и управления не видят в этом явлении ничего веселого. Они всерьез убеждены, что космонавтику ждет эра хакеров, диверсантов и криминальных синдикатов, готовых сеять хаос среди орбитальной инфраструктуры. Более того, первые буканьеры уже подняли свои черные флаги.

«Сейчас самое время начать думать и говорить о нейтрализации угрозы пиратства в космосе, — заявил Марк Фельдман, исполнительный директор НКО «Центр изучения космических преступлений, пиратства и управления. — Как мы говорим (прошу прощения у Льва Троцкого): вы можете не интересоваться космическим пиратством, но тогда космические пираты заинтересуются вами...»
В своей книге «Space Piracy: Preparing for a Criminal Crisis in Orbit» Фельдман и его соавтор Хью Тейлор доказывают необходимость принятия немедленных и глобальных мер. Свое сочинение они причисляют к жанру «умозрительной документалистики», но уверяют читателя, что времени на долгие размышления уже не осталось.
«Мы утверждаем, что это уже началось, на самых ранних стадиях, с попыток взлома спутников, — сказал он. — Однако мы считаем, что все более коммерческий характер космонавтики приведет к атакам, физическим и цифровым, на космические активы. Вероятно, они начнутся с создания помех в работе наземных космических активов, таких как стартовые комплексы или наземные станции».
Вместе с миллиардерами, отправляющимися на экскурсии в космос, и космическими агентствами, планирующими построить лунные базы и начать добычу ресурсов, за пределы Земли перемещается огромное богатство. Вокруг планеты уже вращается более 8000 спутников. Мировая космическая экономика, которая сегодня оценивается в 500 млрд долларов, может достичь в ближайшие десятилетия нескольких триллионов.
Цитировать«Космическое пиратство неизбежно, — делают вывод авторы. — Поскольку затраты и технические барьеры для доступа к космосу продолжают снижаться, в космосе будут создаваться новые богатства. По крайней мере часть этих богатств можно будет украсть или взять в заложники».
Выглядеть космические пираты будут совсем не так, как пираты Карибского моря, пишет ZME Science. Скорее всего, они станут управлять орбитальными роботами, взламывающими спутники и прочую инфраструктуру. Государства будут поддерживать одни группы пиратов и преследовать другие. В некоторых случаях пиратство будет происходить вообще не в космосе, а в местах размещения терминалов и космодромов.
Другие организации могут действовать по образцу Британской Ост-Индской компании прошлого — выполнять роль правительства в космосе, контролируя, получая прибыль и, возможно, даже занимаясь пиратством.
Авторы предупреждают, что космическое пиратство может охватывать четыре сферы: космическое пространство, киберпространство, наземное пространство и даже миры, созданные искусственным интеллектом. Из-за такого широкого охвата, утверждают они, это явление будет особенно сложно контролировать и пресекать.
Ответа на вопрос, кто должен обеспечивать безопасность космического пространства, авторы книги не дают.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 03.04.2025 08:24:27Марк Фельдман, исполнительный директор НКО «Центр изучения космических преступлений, пиратства и управления.
;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьDedicated to Solving the Novel Challenges of Governance, Sovereignty, Commerce, Law, Crime, and Piracy in Space
About CSCP&G.
You may not be interested in space piracy, but space pirates are interested in you...
The Center for Study of Space Crime, Piracy, and Governance (CSCP&G) is an independent, nonpartisan think tank whose purpose is to serve as a policy resource for government officials and business executives on issues related to space governance, sovereignty, commerce, law, crime, and piracy. CSCP&G seeks to serve as an actionable resource for government officials, and space industry players. The center's objective is to prevent and combat space crime/piracy, enhancing space governance, space sovereignty, and commerce.
https://cscpg.org/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!