Васютин, правд или вымысел

Автор LRV_75, 11.12.2021 23:39:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LRV_75

http://forums.kuban.ru/f1044/proba_vasyutina_salyut-7_chto_ostalos-_za_kadrom-8500763.html

Космонавт Виктор Савиных «Ни сценаристы, ни режиссер во время работы над фильмом ко мне не обращались ни с вопросами, ни с просьбами о консультациях. Видимо, им просто не нужно знать правду о том полете. У них цель была иной — деньги на прокате заработать. Думаю, они взяли информацию из моей книги ,,Записки с мертвой станции" и посчитали, что им этого достаточно. Ну что ж, это их решение»
2.
Владимир Васютин скрыл от врачей урологическую болезнь. Вечером 4 октября Васютин в беседе с Савиных «завел разговор о некоторых проблемах своего самочувствия»[2], жаловался на простатит и проблемы с мочеиспусканием. Только 28 октября было решено доложить о болезни на Землю в ЦУП. Приблизительно с этого момента Васютин перестал осуществлять какие-либо работы на станции.

Лекарства не помогали. В ЦУП пригласили экстрасенса, который пытался говорить c Васютиным, но тот отказался[3].

По требованию врачей работу на станции было решено прервать досрочно[4][5].

Обратный полёт на Землю совершил 21 ноября 1985 года вместе с Виктором Савиных и Александром Волковым. При этом командиром корабля был назначен Савиных. Общая продолжительность полёта Васютина составила 64 суток 21 час 52 минуты и 8 секунд[5].
3.
По многократным сообщениям Васютина с борта станции врачам, записанным на магнитную пленку, ещё за 4 года до полёта Васютин заболел урологической болезнью[4]. Опасаясь быть исключённым из отряда космонавтов и компартии, Васютин не стал обращаться к врачам, а занялся самолечением. Болезнь удалось подавить так, что медицинские тесты её не фиксировали.

При предполётных тренировках в гидробассейне в начале августа 1985 года он ощутил те же симптомы болезни, но никому ничего не сказал. Занялся лечением нужными лекарствами, возможно посещал врача. На стартовой позиции снова появились признаки болезни, но Васютин снова умолчал. Уже в космосе на первой неделе полёта появились небольшие боли, которые потом усилились вплоть до парализующих болей в паху. После этого Васютин вынужден был сознаться[4].

В результате заболевания Васютина программа работ экипажа полностью сорвана, в том числе не выполнены важные военные эксперименты, ради которых создан пристыкованный к станции 19-тонный модуль «Космос-1686»; не выполнены два выхода в открытый космос для установки фермопостроителя и работы с ним; не выполнены 2 выхода в космос для наращивания солнечных батарей, что было необходимо для продления функционирования станции. Досрочная посадка корабля прервала полёт космонавта Савиных, который должен был длиться 282 суток и явиться рекордным, обогатив космическую медицину новыми данными по длительным полётам. Ранняя посадка корабля «Союз Т-14» в начале его полёта при ресурсе 6 месяцев также нанесла значительный ущерб (стоимость корабля и поисково-спасательных работ 10 млн рублей)[4].

Сокрытием болезни Васютиным нарушен пункт 2 «Положения о космонавтах СССР» в части: «Своевременно и правдиво докладывать непосредственным начальникам о состоянии своего здоровья». В. Глушко требовал отменить награждение Васютина званием Героя, но данное требование не было удовлетворено[4]. Тем не менее, 20 февраля 1986 года, перед открытием XXVII съезда партии, бывший командир «Союз-Т14» был отстранён от полётов и исключён из отряда космонавтов[6].

С тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина»
   

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Iv-v

Здесь на форуме где-то в другой теме была стенограмма разбора полётов. Процитированный текст явно на её основе.
73!

hlynin

Мне рассказывали в том году "люди с Байконура" (наверно им тоже рассказывали, слухи, да), как всегда интеллигентный и спокойный Глушко при известии о том, что Васютина надо возвращать и программа сорвана, выдал такой набор идиоматических выражений, что поразил всех. Причём не в отношении Васютина, а медиков, которые профукали его состояние. Про Васютина мы знаем - а какова судьба медиков?
Моё же мнение - был проведён уникальный, никем не повторённый эксперимент о развитии заболевания на орбите. Вообще мы мало знаем о заболеваниях и лечении в космосе. Или вот зуб у Романенко (в полёте с Гречко) - наверняка целая история и методалогия разработана. Медицина просто обязана обогатиться в результате всяких недомоганий в космосе. Не беда, когда болеют на орбите. Это поможет не болеть в дальних полётах.
Больных - в космос! Пусть послужат науке.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Цитата: hlynin от 12.12.2021 11:26:16Медицина просто обязана обогатиться в результате всяких недомоганий в космосе.
Не всякая болезнь кардинально зависит от условий станции.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 12.12.2021 12:16:53Не всякая болезнь кардинально зависит от условий станции.
всякая

но кардинально - редко
Не в том дело - это уже области генетики, вирусологии, микробиологии и пр.
Вряд ли человек почувствует, как в невесомости изменяется размер теломеразы. А для биологов это революционное открытие (возможно)
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Бертикъ

Цитата: hlynin от 12.12.2021 12:39:22
Цитата: Штуцер от 12.12.2021 12:16:53Не всякая болезнь кардинально зависит от условий станции.
всякая

но кардинально - редко
Не в том дело - это уже области генетики, вирусологии, микробиологии и пр.
Вряд ли человек почувствует, как в невесомости изменяется размер теломеразы. А для биологов это революционное открытие (возможно)
В данном случае разговор не про наблюдение за появлением и развитием болезни, а о том, что медики "проморгали" запуск на орбиту человека с прогрессирующей болезнью. А вот это уже преступно. И даже "уникальность" полученного опыта - не оправдание.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

hlynin

Цитата: Бертикъ от 12.12.2021 12:59:53В данном случае разговор не про наблюдение за появлением и развитием болезни, а о том, что медики "проморгали" запуск на орбиту человека с прогрессирующей болезнью. А вот это уже преступно. И даже "уникальность" полученного опыта - не оправдание.
разумеется. Программу, которая стоит миллионы, они сорвали. Однако взамен получили данные, на которые не рассчитывали. Сравнивать ценность - невозможно. Но случай наверняка вошёл в историю, как первая эвакуация из космоса. И теперь - до последних дней космонавтики - какие-то инструктора будут приводить в пример этот случай и разбирать его по косточкам.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Сергей Палыч, так до много можно договориться. Полет Терешковой дал уникальный опыт неадекватного поведения.... а также после посадки опыт сокрытия улик.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 12.12.2021 22:23:18Сергей Палыч, так до много можно договориться. Полет Терешковой дал уникальный опыт неадекватного поведения.... а также после посадки опыт сокрытия улик.
И это правда. И Королёв лично устроил такой нагоняй (причём наедине), что....

И были сделаны выводы. Но первые полёты были совершенно уникальны. На них строилась метода. Просто выяснили, что тошнит - всех, это перестали скрывать, приняли меры
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Игорь Годунов

Когда нибудь, при освоении бескрайних просторов космического пространства  придётся отказаться от фальшивого "гуманизма".
Люди в полёте (привет Сириусам) будут травмироваться, болеть, и увы, даже умирать...