Возможные перспективы изменений в космической отрасли в связи с изменением отношений с США

Автор Vlad_hm, 14.03.2014 11:45:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

pkl

Цитироватьmark2000 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Как я понимаю, Старый считает, что полёт на Луну или астероиды куда дороже новой орбитальной станции. Честно говоря, я тоже так считаю. И, в свете охлаждения отношений с Западом нам, похоже, придётся здорово пересматривать свою космическую программу. Сверхтяжёлую РН, видимо, опять надо откладывать до лучших времён, ограничившись лишь созданием задела для оной. На Луну летать на 40-70 тоннике. Или вообще не летать, ограничившись высокоширотной орбитальной станцией. А основные силы потратить на то, чтобы создать полностью своё, независимое производство всей компонентной базы. Потому как, чувствую, завинчивание гаек начнут отсюда.
Дошло, наконец то. А то Вам лишь бы стрелочки на карте рисовать.
Что значит "наконец то"? Я это понимал всегда. Мало того, я всегда знал, что так и будет. Просто не думал, что всё случится настолько быстро.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьKirill2000 пишет:
 Старый , вы такой старый, а собственной аватаркой не обзавелись...
Пропала гдето тема в которой было хорошее стихотворение Лукашевича на эту тему.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mark2000

ЦитироватьГосдеп и министерство торговли США ввели санкции против России

     Кроме охотничьего снаряжения и электродетонаторов, под санкции попадают запуски американских спутников                                                                                 
Представитель Госдепартамента Джейн Псаки заявила в четверг, что внешнеполитическое ведомство США приостановило выдачу лицензий на экспорт в Россию продукции военного назначения. Ранее стало известно, что бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США приостановило выдачу таких лицензий с 1 марта этого года до особого распоряжения в связи с ситуацией вокруг Украины. Прежде выданные лицензии бюро продолжают действовать, то же самое касается и лицензий Госдепа.

По словам эксперта по вопросам экспортного контроля Максима Шеповаленко, в США Управление контроля экспорта продукции военного назначения Бюро по военно-политическим вопросам Госдепартамента лицензирует экспорт продукции, относимой американским законодательством к военной, а бюро промышленности и безопасности Министерства торговли контролирует экспорт продукции «двойного назначения».

Как следует из отчетности BIS, в прошлом году большая часть таких лицензий на экспорт в Россию касалось электродетонаторов для производства горных взрывных работ и различного охотничьего снаряжения. Что же касается лицензирования Госдепа то, как пояснил Шеповаленко, под него подпадают запуски произведенных в США спутников, как с подконтрольных России площадок российскими ракетами-носителями (с Байконура), так и с площадок третьих сторон, но носителями, запускаемыми с помощью российского персонала и произведенными с российским участием. К последним относится международный проект Sea Launch по запуску российско-украинской ракеты «Зенит» с морской платформы, так и проект по запуску российских ракет «Союз-СТ» с французского космодрома в Куру (Гвиана).

Последний раз американский спутник связи Sirius FM-6 запускался с использованием такой лицензии в октябре прошлого года российской ракетой-носителем «Протон» с Байконура. Услуги предоставляла компания ILS, подконтрольная московскому ГКНПЦ имени Хруничева. Получить оперативный комментарий ГКНПЦ не удалось.
             

Artemkad

ЦитироватьСтарый пишет:

ЦитироватьЕсли в конкретике - то нам либо нужна новая станция, принципиально иного уровня (разумеется, что повлечёт за собой много больший уровень первоначальных и последующих трат), либо - отказ от такого масштабного проекта, как МКС, в пользу "разовых" пилотируемых экспедиций. На Луну, к астероидам, и прочая. Куда нужно. Взлетели - и полетели.
p.s. Это сугубо моё, не особо профессиональное, мнение.
Чтото мне так кажется что такой вариант будет ещё хуже чем небольшая нахрен никому не нужная орбитальная станция.
Поддерживаю. Такой вариант превращает любую ПК в чисто политическую акцию без перспектив. В конечном итоге "взлетели - и полтели" превратится в "нарисовали - и пипл хавает".
:-\

Ded

mark2000

"В очередь..."
Есть цикличность в запусках... Не думаю, что коммерсанты немедленно бросятся занимать очередь на американские ракеты...
Все возможно

Дмитрий В.

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Единая позиция Запада в СБ ООН, когда только Китай воздерживается, а нам приходится воспользоваться правом вето - настораживает.
США раньше тоже правом вето очень часто пользовались - это не показатель.
Что касается долгосрочного аспекта, то при сворачивании сотрудничества пострадают все. Американским компаниям придется платить некоторое время дороже другим провайдерам (вырастут цены, если с рынка вытеснят Протоны, до тех пор). Нашим придется довольствоваться только федеральными запусками. Вероятно будет свернута пилотируемая программа МКС (либо совсем, либо произойдет выделение РС).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Также интересно, как будут обстоять дела с проектами Антарес и Циклон-4, ведь после запрета на экспорт в Россию, ЮМЗ и КБЮ вряд ли будут иметь достаточно ресурсов для поддержания этих проектов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Vlad_hm

ЦитироватьArtemkad пишет:
Поддерживаю. Такой вариант превращает любую ПК в чисто политическую акцию без перспектив. В конечном итоге "взлетели - и полтели" превратится в "нарисовали - и пипл хавает"
Ну да.
Я, собственно, с этим и не спорю.
Чем ещё может являться ПК на нынешнем этапе, кроме как сугубо политическими и социально-ориентированными проектами?
Проектами на поддержку и развитие интеллектуальной интенции в обществе?
Но, в конце-концов, фейерверки мы запускаем в небо не для того, чтобы освещать города.
Я только говорю о том, что, если заниматься ПК, то делать это можно (и нужно) ярче и интереснее.
Чем ныне.
Крохоборство, поиск в карманах бюджета одного-другого лишнего миллиардика и поддержание ПК на нынешнем уровне приводит к тому, что и те, кто платит (общество), не получают почти ничего, и те, кто реализует, жалуются на постоянный недостаток средств.

В некотором смысле патовая ситуация.

Vlad_hm

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Что касается долгосрочного аспекта, то при сворачивании сотрудничества пострадают все.
Не потеряешь - не приобретёшь.
Потери в ближней и среднесрочной перспективе политиками могут быть просчитаны, и принесены в жертву более долгосрочным трендам и проектам, где подобные санкции принесут пользу.
Им.
А нам - будут как минимум менее выгодны.
В конце-концов, есть время собирать, а есть время - разбрасывать камни.
Развод супругов бывает очень выгоден (хотя, конечно, не симметрично для обеих супругов).

Действия России в этом аспекте могут служить отличным обоснованием действий, которые без оных - было бы намного сложнее (или медленнее) выполнять. Санкции, да ещё "обоснованные" - как много в этом слове для тех, кто умеет ими пользоваться.
Тут ведь уже политика, а не строгий бизнес.
Бизнес конечно против санкций, но политики, пользуясь законодательным рычагом, могут их тут как раз бизнесменов "направить" в русло, нужное им.

Vlad_hm

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
США раньше тоже правом вето очень часто пользовались - это не показатель.
Но сейчас его приходится применять нам - а это плохо.
Это позиция защиты.
И это всё же, думаю, показатель.
ООН не признал присоединения Крыма, следовательно, политики с их стороны имеют рычаг большей длины для действий.
Распределение стран и соотношения при голосовании тоже показательны.
Для сравнения - при голосовании по Грузии 08 года было 14 "против", при 11 "за", и 105 "воздержавшихся".
Так что ситуация с Грузией - это ситуация совсем другого уровня и плана.
Какие именно страны поддержали консолидированную позицию ОНН, кто был против, а кто воздержался.

mark2000

ЦитироватьЗапуск спутника связи "Лыбидь" отложен                
 Запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь", который был намечен на третью декаду апреля, отложен на лето. Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
 
 "Учитывая, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Евпатории, в настоящее время отрабатывается вопрос переноса наземной станции управления спутником в другой пункт. В качестве одного из возможных вариантов на данный момент рассматриваются Дунаевцы (Хмельницкая область). Приказом космического ведомства сотрудники центра уже переведены из АРК на материк", - рассказал он.


Александр Ч.

mark2000, Вам не надоело постить порванные баяны? Не пробовали перед размещением постинга читать тему?
Ad calendas graecas