Найден марсианский океан имени Старого!

Автор Антикосмит, 20.01.2024 16:56:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Inti

Цитата: Старый от 28.06.2024 06:58:51
Цитата: Сергио от 28.06.2024 00:28:45если сделать коньки тольщиной с проволоку, которую использовали в видео, и стоять час, то коньки провалятся.
Но ведь катаются не на таких коньках. А лёд всё равно скользкий.
Видос который я ставил это прекрасно объясняет. На самой поверхности льда не кристаллы которые образуются в толще льда - а молекулы которые перекатываются по кристаллам как бильярдные шары по столу. Т.е. то что скользит, например коньки или подошва ботинка - по сути катится по шарикам. Рассыпьте по железному листу кучу мелких шарикоподшипников - и будет тот же эффект скольжения. Для большего сходства можно шарики слегка намагнитить - тогда они тоже не будут сами по себе с железного листа скатываться или падать если лист перевернуть - но скользить будут отлично. 

АниКей

Цитироватьnauka.tass.ru

Открыты свидетельства ускоренного образования кратеров на Марсе
ТАСС


ТАСС, 28 июня. Международный коллектив планетологов открыл в сейсмических данных, собранных американской посадочной платформой InSight, что частота образования кратеров на Марсе могла вырасти в последние несколько десятилетий от 2 до 10 раз по сравнению с прошлыми геологическими эпохами. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Science Advances.
Спойлер

"Проведенные нами сейсмические наблюдения за образованием кратеров на Марсе говорят о том, что частота их образования может быть значительно выше, чем на это указывает анализ спутниковых снимков поверхности планеты. Разница между этими оценками составляет от 2 до 10 раз в зависимости от диаметра кратеров. Такое учащение образования кратеров потенциально свидетельствует о том, что частота падений астероидов и метеоритов на Марс значительно увеличилась", - пишут исследователи.
К такому выводу пришел научный коллектив под руководством Брюса Банердта, научного руководителя миссии InSight в NASA, которая на протяжении трех лет наблюдала за марсотрясениями до прекращения работы этой посадочной платформы в декабре 2022 года в результате пылевой бури и накопления песка на ее солнечных батареях. Многие из зафиксированных InSight колебаний поверхности Марса, как недавно обнаружили ученые, были порождены падениями астероидов и метеоритов.
Ученые воспользовались этим для оценки того, как часто происходят подобные катаклизмы. Для этого ученые изучили снимки поверхности Марса, полученные камерой CTX на борту зонда MRO в промежутке между 2006 и 2021 годами, подсчитали число новых кратеров и сопоставили их количество с тем, как часто сейсмометр миссии InSight фиксировал падения астероидов.
Когда планетологи сопоставили эти оценки, они обнаружили, что частота образования кратеров на Марсе в последние годы сильно превышает этот показатель для предыдущего десятилетия, а также прошлых геологических эпох. В частности, небольшие кратеры диаметром до 10 м формируются на порядок чаще в текущие годы, тогда как крупные следы падения астероидов, чьи размеры превышают 100 м, начали возникать вдвое чаще.
Ученые предполагают, что учащение образования кратеров может быть связано с тем, что в ближайших окрестностях Марса недавно мог разрушиться крупный астероид, чьи обломки сейчас периодически падают на четвертую планету Солнечной системы. В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что InSight с разрывом всего в 97 дней зафиксировал толчки, порожденные образованием сразу двух крупных кратеров, чей диаметр превышает 100 м. Последующие наблюдения и замеры покажут, так ли это на самом деле, подытожили планетологи.
О миссии InSight
Спускаемый модуль InSight совершил посадку на поверхность Марса в декабре 2018 года для поисков марсотрясений и изучения внутренней структуры планеты. Уже в первые полгода работы он зафиксировал несколько сотен марсотрясений, что помогло ученым определить размеры ядра Марса, а также его коры и мантии, а также выявить возможные следы наличия жидкой магмы в мантии четвертой планеты Солнечной системы.
[свернуть]
интересно, могли ли метеориты наковырять кусочки океана на поверхность марса?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: Inti от 29.06.2024 03:08:52Видос который я ставил это прекрасно объясняет.
Всё это прекрасно объясняли нам в начальной школе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: Старый от 29.06.2024 06:07:56
Цитата: Inti от 29.06.2024 03:08:52Видос который я ставил это прекрасно объясняет.
Всё это прекрасно объясняли нам в начальной школе.

Брабонт

A probable ancient nearshore zone in southern Utopia on Mars unveiled from observations at the Zhurong landing area

Abstract
The Chinese Mars rover Zhurong successfully landed in southern Utopia Planitia on Mars in May 2021. Previous research suggested a Hesperian ocean may have existed in the northern lowland on Mars. Recent research observed water-related features at the Zhurong landing site from in situ data. In this study, we conducted a comprehensive geomorphological analysis of the landing area using remote sensing data, supplemented by in situ observations, and unveiled features consistent with the existence of a nearshore zone in southern Utopia. Different types of water-related geomorphological features were separated by specific topographic contours, suggesting different types of marine environments. The area was subdivided into a foreshore highland-lowland transition unit, a shallow marine unit and a deep marine unit. In situ observations including sedimentary deposit rocks, water-related lamination features, and subsurface sedimentary layers, also indicate past water activities. Results suggested an evolution scenario of the nearshore zone in southern Utopia: (1) Flooding of the Utopia Planitia in Late Noachian around 3.65–3.68 Ga reached the foreshore unit; (2) formation of the shallow and deep marine units after the flooding was completed by about 3.5 Ga and 3.42 Ga in Early Hesperian, respectively; (3) gradual loss of subsurface volatiles during the Amazonian epoch.

(есть полный текст, если что)
Твёрдо стою на пути исправления