ЛУНА. Освоение Луны. Лунная гонка.

Автор Inti, 03.06.2024 02:17:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Жилой модуль окололунной станции Lunar Gateway прибыл в США



Перспективная окололунная станция NASA Lunar Gateway («Лунные врата») на шаг приблизилась к запуску. Один из ее ключевых модулей прибыл из Италии в США для дальнейшей комплектации и интеграции с электродвигательным отсеком. По предварительным данным, старт собранной конструкции запланирован в конце текущего года.
Обитаемо-логистический модуль HALO (Habitation and Logistics Outpost) космической станции Lunar Gateway прибыл в американский штат Аризона после его изготовления на предприятии франко-итальянской компании Thales Alenia Space в Турине (Италия).
Теперь основной подрядчик по проекту — американская корпорация Northrop Grumman — проведет окончательную комплектацию конструкции. Затем будет проведена интеграция с еще одним компонентом комплекса — электродвигательным отсеком (PPE) в Космическом центре NASA им. Кеннеди. Общая конструкция будет запущена на окололунную орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX. Ранее в качестве примерной даты запуска назывался ноябрь 2025 года, более точные сроки пока не указываются.
Планируется, что Lunar Gateway станет первой обитаемой космической станцией на окололунной орбите. Проект будет играть важную роль в программе NASA по исследованию Луны Artemis («Артемида»). В будущем она должна стать форпостом для исследования и колонизации не только естественного спутника Земли, но и Марса, а также пилотируемых полетов к другим небесным Солнечной системы.
HALO — один из четырех модулей будущей станции. Он будет выполнять функции центра управления космической станцией. В нем же астронавты будут жить, заниматься физическими упражнениями, готовить еду, отдыхать, проводить научные исследования. Он будет обеспечивать командование и обработку данных, накопление энергии, распределение электроэнергии, терморегулирование, а также связь с помощью Lunar Link — высокоскоростной коммуникационной системы для Луны от Европейского космического агентства (ЕКА). С HALO смогут стыковаться пилотируемые и грузовые космические корабли, а также лунные посадочные аппараты.
Позже, к концу 2028 года, к станции планируют пристыковать еще один модуль — I-HAB, который разрабатывается в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Вместе они смогут вместить одновременно четырех астронавтов на срок до 90 дней. Подробнее о проекте станции Lunar Gateway читайте в нашем материале.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьИ предлагает ответить на вопрос, это крокодил, или аллигатор?
Это товарищ майор. А может даже полковник. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Южная Корея построит «искусственную Луну» на заброшенной угольной шахте



Ученые Южной Кореи намерены дать вторую жизнь заброшенным угольным шахтам, сделав из них испытательную инфраструктуру для проверки технологий по исследованию Луны. Для проведения тестов выбрали город Тхэбэк, расположенный в горах. Здесь луноходы смогут «тренироваться» добывать редкие ресурсы перед отправкой на естественный спутник Земли.
Южнокорейский институт геологии и минеральных ресурсов (KIGAM) в качестве первой локации выбрал бывшую шахту Хамтае в Тхэбэке (провинция Канвондо). На новом полигоне продемонстрировали работу прототипов роверов с технологиями автономной навигации, анализа почвы и разработки грунта. Все эти инструменты в будущем планируется использовать на Луне для сбора ценных ресурсов. Это первые подобные тесты среди известных в мире.
Во время прошедших испытаний три беспилотных лунохода преодолевали крутые, неровные склоны с помощью колес, способных поворачиваться на 360 градусов. Один из них направил лазерный луч в сторону грунта, и монитор немедленно отобразил список элементов, входящих в его состав. Другой ровер вытянул небольшой лопату размером с ноготь большого пальца, аккуратно собрал один грамм песка с шероховатой поверхности и поместил его в бортовой отсек. Такую же процедуру планируется провести на поверхности Луны, где всего небольшая горсть грунта может предоставить ученым целый ряд новых сведений о естественном спутнике Земли.
В общей сложности в проекте участвуют 28 организаций, включая KIGAM, а также другие национальные и международные организации. Консорциум подал заявку на получение государственного финансирования в рамках глобальной программы стратегических исследований.
«Чтобы конкурировать в глобальной гонке за ресурсы, Корея должна самостоятельно разрабатывать технологии использования космических ресурсов. Это требует повышения активности национального потенциала посредством сотрудничества нескольких институтов. Это не то, чего может достичь один исследователь или организация в одиночку», — сказал руководитель Центра исследования и использования космических ресурсов в KIGAM Ким Кенг-Джа.
Тхэбэк — высокогорный город в Южной Корее, расположен на средней высоте над уровнем моря около 650 м. Внутри заброшенных шахт — полная темнота, низкие температуры и ограниченная видимость из-за мелкой пыли — условия, напоминающие южный полюс Луны. В связи с этим, ученые определили это место как идеальное для проведения предварительных испытаний лунного оборудования. В феврале 2025 года KIGAM подписала меморандум о взаимопонимании с городом Тхэбэк для реализации соответствующих планов.
«Уголь, который когда-то добывали в Тхэбэке, способствовал индустриализации Кореи в 1960-х годах. Теперь мы начинаем новую главу по изучению энергетических ресурсов для будущих поколений — и мы снова начинаем с Тхэбэка», — отметил президент KIGAM Ли Пхен Ку.
Считается, что на Луне содержится более 1 млн тонн гелия-3 и более 15 видов редких металлов, общая стоимость которых оценивается в $38 трлн. Всего один грамм гелия-3 может производить столько же энергии, сколько 40 кг угля, поэтому изотоп считается потенциальным источником энергии для будущих поколений.
Другие организации-участники инициативы также представили передовые технологии в области геологических исследований Луны. Так, Южнокорейский научно-исследовательский институт электротехники (KERI) представил беспроводную систему передачи электроэнергии на основе лазера, которая может отправлять электроэнергию на расстояние более 1 км с эффективностью около 50%. Южнокорейский институт передовых технологий (KAIST), в свою очередь, продемонстрировал спутник-«кубсат» для детального картографирования ресурсов с низкой окололунной орбиты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

KIGAM's lunar rover demonstrates soil collection in an abandoned mine in Taebaek on March 28. (KIGAM)
 KIGAM's lunar rover demonstrates soil collection in an abandoned mine in Taebaek on March 28. (KIGAM)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Компании Redwire и ispace договорились о совместных исследованиях Луны



Американская аэрокосмическая корпорация Redwire заключила соглашение о сотрудничестве с дочерним подразделением японской ispace в США. Вместе компании будут работать над проектами по исследованию Луны — совместно создавать и оснащать оборудованием посадочные аппараты, а также орбитальные зонды.
Стороны подписали меморандум о взаимопонимании в рамках 40-го Космического симпозиума, который проходит в Колорадо-Спрингс (США) с 7 по 10 апреля. Документ предполагает совместную реализацию лунных экспедиций.
Американская ispace занимается разработкой лунного посадочного аппарата APEX 1.0, который отправится на обратную сторону Луны в 2026 году по программе NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS), направленной на коммерческое освоение естественного спутника Земли. Он сможет доставить на поверхность Луны до 300 кг грузов. Создание ведется совместно с Лабораторией Дрейпера. 
Благодаря соглашению, в будущих аппаратах компании будут использованы технологии Redwire — например, камеры и системы развертывания, а также наземная инфраструктура для сборки, интеграции и проведения испытаний. «Мы разделяем видение развития окололунной экономики и возможности размещения инфраструктуры на Луне», — подчеркнул глава ispace в США Рон Гаран.
Планируется, что обе компании на первых этапах сотрудничества будут участвовать в конкурсе на получение контракта с NASA по проекту CLPS. Redwire ранее стала ее участником благодаря приобретению в 2020 году Deep Space Systems — одной из девяти компаний, изначально отобранных агентством для реализации программы в 2018 году. В рамках сотрудничества два предприятия намерены работать как над лунными посадочными модулями, так и над орбитальными аппаратами. Так, в планы APEX 1.0 входит запуск двух спутников-ретрансляторов, которые могут быть оснащены датчиками от Redwire для обеспечения ситуационной осведомленности в окололунном пространстве.
В январе японское подразделение ispace отправило на Луну посадочный аппарат Resilience («Устойчивость») с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. После прибытия на заданную точку орбиты он подтвердил свою работоспособность и выполнил маневр ориентации антенны на Землю. Ожидается, что он совершит посадку в районе Моря Холода 5-8 июня.
До этого, в апреле 2023 года, ispace запустила на Луну зонд HAKUTO-R, которому не удалось совершить посадку. Он разбился о поверхность спутника Земли из-за некорректной работы датчика высоты. На последних этапах проектирования полета место посадки было изменено, что, по всей вероятности, и привело к техническому сбою, установили в компании.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ispace APEX 1.0 lander
The APEX 1.0 lander from ispace U.S. was designed to better accommodate payloads such as those flying on a NASA CLPS mission in 2026. Credit: ispace U.S.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!